7,144件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の固定資産税の長期代納と相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...

弁護士回答
    1
  • 相続人代表者指定届が届きました。

ベストアンサー

妻子のいない兄が亡くなって半年後に、 固定資産税課から、相続人代表者指定届について(お願い)が、 妹の私に届きました。 兄は愛人に相続させる公正証書を作成したはずですが、 固定資産課に問い合わせると、登記の手続きはまだとのことでした。 愛人が公正証書での登記の手続きをするまでの間は、 私が納付しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 両親他界独身の伯父が突然死亡での相続

ベストアンサー

私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...

弁護士回答
    12
  • 元旦那が亡くなった場合

離婚後、元旦那が亡くなった場合、こどもに遺産が分割されるのでしょうか? その場合、誰から連絡がくるのでしょうか? また、遺言書があると遺産が分割されないことも考えられますよね。 無知ですみませんが教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 証券売買をするために2人から口座(名前)を借りた場合の出入金(贈与と間違えられる)の対応

親戚2人に証券取引をするための口座を開設してもらいました。理由は口座を開設するとキャッシュバックなどがあるからです。 その際に私の銀行口座から親戚Aに1000万円振り込みました。その口座で取引をして1000万円ほど利益も出ています。 その後別のキャッシュバックがあったので、親戚Aの口座が使えないので親戚Aの口座から親戚Bの口座へ2000万円振り込みました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、配偶者死去 財産などの処理について

ベストアンサー

知り合いにA子(40)、長男B君(7)がいます 状況 ①A子は2年前X(42当時)と離婚 ②Xが先月死去 ③離婚時に早く別れたく養育費請求せず、財産の処理も話せず ④生命保険3500万(受取人A子のまま) ⑤X名義の預金1500万円 質問 生命保険金、預金の扱いについて    生命保険は全額A子受取でよいか 普通預金は母子各々1/2でよいか 備考 X...

弁護士回答
    3
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約に関わる注意点

ベストアンサー

賃貸の仲介業者です。普通賃貸借契約(社宅として)に関わる注意点や何か合意書等の書類や重要な交わすべき書類等あるのでしょうか? 貸主Aから2階建一軒家の客付けの依頼を受け募集してた所、他の仲介業者Cが賃借人Bから入居申込を受けたので契約したいと思います。A、Bは一般法人です。 物件にはBの社員が住みます。BとCは社宅管理業務委託契約を交わしており...

弁護士回答
    2
  • 相続の時効?について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は17年前に亡くなりました。そのときは遺産相続は特に行っていません。ただ実兄は遺産の相続放棄をしていたそうです。 母も高齢になり、今ある預金や土地、家屋を分配したいといっています。 兄は母とは疎遠で、ここ10年近く電話すらしてきません。父の死後、いろいろ面倒を見てきたのは次男の私です。遺産配分が法定通りに行われることが心情的に納...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...

弁護士回答
    3
  • DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。

急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...

弁護士回答
    6
  • ペアローンの借り替えについて

ベストアンサー

離婚するのですが夫婦でペアローンを組んでいます?離婚後は私が残りの妻のローンもまとめて再度借り替えをしようと思うのですが登記簿謄本を持ち出されています。登記簿謄本がなくても借り替えは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親も知らない土地の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの土地があり、Aは、亡くなっています。 B(Aの子孫)はA所有土地の存在、A死亡の事実及びAから相続事実を知らず亡くなっています。 C(Aの子供)は、Bに借金の無や財産の状況を確認した上で相続しています。なお、BはAの土地の存在を把握しないため、CもAの土地の存在を知りません。(Aの土地の名義はAのまま) 地籍調査により、居住地遠く離れたAの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...

弁護士回答
    6
  • 元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...

弁護士回答
    3
  • 夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    4
  • 介護における親族紛争。無効ですか?

親の介護分担で姉と揉めています。 姉の申立で法定後見人弁護士が選任されました 照会等何も裁判所からありませんでした。 1、『負担付き贈与契約書』15年前に書いてあるものです。 公正役場で締結していません。 無効ですか? 2、私が扶養請求申立し申立人だけ家裁に呼ばれ事情説明した4日後に親が入所している老健に連絡があり後見人弁護士が付いたことが...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 民法177条の第三者として登記権利者になれますか?

【相談の背景】 祖母から相続した300坪の山林を数年前に基礎控除額内で母から贈与を受けました。 その山林は改製不適合物件として電子化がされておらず、この度近くに出向く用事があったため管轄法務局で理由を確認したところ、祖母が売買で取得した山林自体には問題は無いが分筆する前の土地に古い仮差押登記があるとのこと。 分筆前の登記簿謄本を取得したところ、確か...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...

弁護士回答
    3
  • 30年前の遺産について

ベストアンサー

幼少期に両親が離婚して、弟は母に私は父に引き取られました。 その後、父は事故で亡くなり私は父方の祖母と伯母家族に面倒を見てもらっていました。 ずっと、面倒をみてやっている、家に置いてやっている、と言われていたため、申し訳ない気持ちでいましたが、18才になり家を出てから色々な方からの話を聞き、父の遺産について気になりだしました。 一度伯母に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか

ベストアンサー

義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、処分について。

ベストアンサー

同居の父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 父が使っていたベッドと壊れたマッサージチェアーを処分したいのですが単純承認になりますか? また、処分した事はどのようにわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分に関する具体的な割合。対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と特別受益の持戻し(親の意思で毎月ATMで引き出した現金の一部をいただいてます)

ベストアンサー

生前贈与でお伺いします。 80代の父親の意思で、A銀行から毎月8万を長男の私がATMで預金を引き落とし、過半を父から現金でいただいています。父が亡くなった時の相続に不安があります。 相続人は妹と私だけです。 1 毎月ATMで引き出して事実上生前贈与を受けていることになり、特別受益を主張されることとなるでしょうか。また、この場合、一部は...

弁護士回答
    8
  • 離婚する前にローンの残っている家の事で、どうすべきか教えて下さい

旦那と今月から別居しました。離婚することに決まったのですが、家のローンがまだ17年残っております。家の権利は旦那で保証人は私の父親です。その家から旦那が出て行き、私の両親と子供と私が住む事になりました。ローンは旦那と折半にすることも決まりました。旦那はローンが払い終わるか、もしくは借金が出ないくらいで家を売ると言っており、又ローンの返済が終われば...

弁護士回答
    2
  • 登記に関しての通知書が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年1月3日に父が死去、住宅ローンの連帯保証人になっていたため放棄せず相続 同年7月に、自己破産が決定していました。 相談した弁護士さんから自宅と土地が競売にかけられると聞いていましたがそれから 裁判所?からなんの音沙汰もなくおりましたが 下記内容のハガキが届いたのですがどう言った意味でしょうか?今から競売にかかるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 親が実家売却したいと言ってきた。生前相続させたい。

親がギャンブル好きで理由はハッキリ言われてないですが実家を売りたいと行ってきました。資産は実家のみです。家を出るように頼まれましたが生前相続させたいです。どのようにできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の指定について

ベストアンサー

遺言執行者について教えてください。 遺言書の中で、土地に関しては特定の遺言執行者を指定し その他(預貯金)については 遺言執行者を指定しない ということは可能ですか? どのように記載すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子ローンから自分を抜く事はできますか?

10年前に父との親子リレーローンで実家を建て替えしました。敷地の一部をアパート経営する事になり、アパートのローンも組みました。2年前に父が他界し現在は母とのローンに書き換えています。ローン返済はアパートの家賃収入で賄っていますが毎月3万ほどあしが出ています。ローンの残りは2700万近くあります。 母は父の自営の仕事を継いで収入を得ていますが3ヶ月に一...

弁護士回答
    2
  • 任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • 自己破産申立て書の相続財産記入欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...

弁護士回答
    1
  • 姉一家が実家の登記簿を強引に持ち帰った

【相談の背景】 お伺いします。3年前亡母の49日法要で姉一家が一方的に実家家屋(亡父名義)の登記簿をこっちの言うとおりにすればええんじゃと暴言のうえ勝手に持ち帰られました。いまは掃除等には来てもエエけどと一方的にいわれています。母が存命中の介護や病院との話は妹の私がしていました。借地なので地主が更地でなく家屋譲渡をして欲しいと言ってきていますが姉に連...

弁護士回答
    4
  • この世にいない登記上の区分所有者を含むマンションの議決権総数を、暫定的に減らせるでしょうか。

ベストアンサー

総戸数が29戸という小さいマンションのケースです。 この内一戸で、登記上の所有者が亡くなられ、配偶者も後を追うように亡くなられて、平時は空き家状態になってから、既に3年程度経過しています。 管理費や修繕積立金は亡くなられた方の口座名から同じように振り込まれていて、管理会社は今のところこの状態を黙認しています。 区分所有者が亡くなられた直後頃に...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務についてと誓約書の法的効力

ベストアンサー

夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...

弁護士回答
    2
  • 日本国外の遺産について

お世話様です。 日本人が外国で遺産を残した場合は、遺産相続の手続きを教えて下さいますよう、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の引き継ぎについて

ベストアンサー

自分が店長をやっている店舗が会社(代表者)の都合で閉店〜賃貸しているテナントを退去しようとしています。 自分が引き続き契約を切り替え更新することは可能でしょうか? またその際に注意/確認しておいた方がよいことがあったら教えて下さい。 店の設備品等ほぼ自分の所有物です。

弁護士回答
    1
  • 公益社団法人が市から土地を購入した場合の所有権移転登記は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公益社団法人で総務をしている者です。所有権移転登記について教えてほしいのすが、今までは市から土地と建物を借りていて、去年土地を購入しました。この場合は土地の所有権移転登記を行わなければなりませんか。 相手が市のため、二重譲渡などの対抗要件は考えていませんが、本来行うべきものであれば、来年度に建物も購入する予定ですので登記します。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の相続割合について

ベストアンサー

父親が亡くなりまし 母親は健在です 子供が3人おります 子供には孫はいません その場合の相続割合を知りたいです

弁護士回答
    4
  • 慰留分の請求と共有物分割訴訟について

【相談の背景】 土地遺産の慰留分を請求されました その場合 請求された時点で相手方と共有の土地となるのですか? 請求後、暫くたって共有物分割訴訟の準備を進めていますと連絡がありました。 そもそも私が裁判所に遺言書を提出した時にもう既に私が全て相続したという事ですか? 賃料が発生している土地のみ相続したとの認識でした。 (私名義?にしたのは賃料が...

弁護士回答
    4
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についてご指導願います。

遺産相続についてご指導願います。 平成16年8月に母が他界、平成21年4月に 父が他界しました。 しかし、遺産は相続してもらえませんでした。 家族構成は姉、姉、私(長男)、妹です。 遺産は長女の姉夫婦がすべて持っていきました。 言い分として父は私が面倒見ていたから、あなたたちにはごめんけどないよと。 すでに時間もかなり経過してますが、なんとしても遺産...

弁護士回答
    2
  • 高圧的な態度で修理を強要された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、アパートの備品の管理などを行っている業者に備え付けの食器棚などの修繕をお願いして来ていただいた際、担当の社員より終始タメ口の高圧的な態度を取られ、精神的苦痛を感じました。 作業の中で、担当者より、食器棚に穴を開けてビスを打ち込んで修理しようと思うが良いかと聞かれ、私から、「大家さんと管理会社にまず確認させていただきたいで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 家事事件手続法284条

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、家事事件手続法284条により、家庭裁判所より、調停に代わる審判の主文が送付されました。 私は異議申し立てはしないつもりです。 ①異議がない旨を裁判所に連絡すべきなのか、②特別送達による通知後2週間が経過するのを待てばよいのか、が分からないので教えて下さい。 【質問1】 ①異議がない旨を裁判所に連絡すべきなのか、②特別送...

弁護士回答
    1
  • 夫の実印の引き渡しについて

ベストアンサー

3ヶ月前に夫から離婚したいと告げられ、その後夫は自宅を出て、自分の実家へ行き、現在別居中です。 私と4歳、2歳の息子は結婚後に購入した、夫名義の自宅に住んでおり、現在離婚調停中です。 先日、自宅を購入した時に契約した住宅ローンの銀行印と実印を引き渡すように要求してきました。家を出る時に持って出なかったからです。 各種印鑑の使用用途を聞くと、「あ...

弁護士回答
    1
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから