法律相談一覧
-
離婚した場合の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 婿(婿養子ではない)として妻の家庭に入りました。現在妻の実家をリフォームして私と妻と子供、妻の両親の5人暮らしです。住宅ローンは建築時のローンが義父名義でありますのと、同居のためのリフォームローンが私の名義であります。離婚した場合私が今の住まいから出て行くのですが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?住宅の名義は半々で私と義父です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の自宅に住み続ける
【相談の背景】 私の父が17年前亡くなり、その2年後に連帯保証債務が発覚しました。 亡くなって2年後ということもあり、遺産分割協議もし自宅の名義を母に変えていました。しかし、裁判所には事情を説明し 家庭裁判所で家族全員、相続放棄を受理して頂きました。 それから、15年後の今年、債権回収会社から相続放棄無効のため、 裁判をするとの連絡がきました。確かに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買のために、架空の名前で売り地前に看板を出して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産不動産について、一部を売却し残地を活用する際に、不動産会社を通さず、直接買い主と売買できればと考えています。 土地(更地)前に当方の連絡先と架空の名前を書いた看板を掲げることは法律上問題がないでしょうか。 【質問1】 所有する土地前に電話番号と架空の社名を書いた看板を出しても、法律上問題ないでしょうか? (個人名を出したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地積更正登記前納付済み各種税金の還付について
ある宅地を叔母が相続した後、私に贈与してくれ、節税のため、数年に分けて移転登記しました。 その後、知り合いの不動産屋から、登記簿上に表示された地積ほどの広さはないのでは、と指摘され、土地家屋調査士に測量してもらったところ、約3分の2しかなく、その旨更正登記しました。 翌年から、固定資産税はそれまでの約半額になりました。 移転登記の際の登録免許税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?
昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。 相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。 プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ内容について
ベストアンサーお尋ね致します再婚した主人が前妻の養育費の請求金額が高額で支払い減額の申し立てをしたのですが もう。決定した事だから…と裁判所側から言われました、現在主人は職探し中 もし、元嫁から差し押さえの手続きがきた場合ですが 家は主人の亡くなった父名義で姉がいます 家財は私が電化製品は全て私が持って来たのですが…どの様な物が差し押さえ対象になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成にあたっての留意点を教えて下さい
遺言書がなく法定相続人(私と弟)で法定相続分(1/2ずつ、不動産あり)を分割する場合は、遺産分割協議書が必要となると思いますが、自分たちで作成できるでしょうか。留意点を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路の時効取得
30年以上前に分譲された5区画の宅地を親が購入し(他の区画もほぼ同時期に売買済)ました。親の代(昭和58)に接道の位置指定道路の認定を受けていますが、所有権は分譲会社名義です。時効取得で接道している5軒の共有名義にしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車を相続したいが、会社は閉鎖されており困っています。解決策はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなったため、父の乗っていた乗用車を相続しようとしたところ、所有者が生前父が代表取締役社長の会社名義でした。 しかし、会社はすでに閉鎖されており、清算人も父のため印鑑登録証を入手する事が出来ず、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 出来れば、第三者である親戚に譲ろうと考えております。 何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸している戸建に入居者から法人登記の移転をしたいと言われました。
【相談の背景】 現在、私名義の一軒家をA法人に賃貸しております。その一軒家には社宅としてA法人の社長家族が住まわれています。 この度、A法人より本店登記を私名義の一軒家に移転したいと言われました。A法人の事業には使わず、人の出入りも無く、看板も出さない。今まで通りA法人の社長家族が住むとの事でした。 【質問1】 この場合の対応方法を教えて頂けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有地に設定されている他者名義の条件付所有権移転仮登記の解除について
私は、平成29年12月に売買を原因として所有権移転登記をした土地を所有しています。 この土地には、他者名義で条件付所有権移転仮登記(条件:農地法第3条の許可)がなされています。 この仮登記の詳細としまして、昭和47年2月に他者Aが売買を原因として、条件付所有権移転仮登記(条件:農地法第3条の許可)をしており、その後、昭和56年5月に他者Bが売買を原因として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記。登記今しないとだめですか?
私の実家の墓地と、畑が、人の名義になっていると、最近聞かされ。母が、相続して登記をしょうかと言ってますが、亡き祖父が、昭和29年に、土地を買った証文が、出て来ました…父も死に分かる人は、叔父だけですが、母に、金集めて登記しろと言ったり…自分が、前に出るとか言ってます…このまま放置してたら何かありますか?登記今しないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返却問題、所有権、時効
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に市役所から固定資産税の未払いの通知が来ました。調べた所曾祖母名義の土地でした。その土地に他名義の建物が建っており、所有者に確認した所、先祖が購入したとの事。30年以上前(書類無し)建物は解体して土地を返すと言われました。 【質問1】 返すと言われましたが、私を含め10人の相続人は土地はいりません。それでも、返却されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の賃貸人の義務について
夫名義の一戸建て(二階建て)に私たち夫婦と別の階に賃借人が住んでました。夫が病気で働けず生活に困りこの住宅を妻の私が買い取ろうと計画していた最中(正式に売却の申請はしてない)賃借人と別件で口論となり賃借人が退去を申し出ました。賃借人は夫が住宅を売却するのであれば退去する必要があると勝手に判断し退去を決め退去費用まで請求してきました。私の名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い仮登記の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地を売却しようとしたところ、過去に祖父の名義で農地?の仮登記が残ったままになっていることが判明しました。所有権は祖父に移っていますが、抹消を失念していたようです。その後甲区欄の所有権は父のものとなっています。 仮登記を抹消するにあたり祖父の相続人の印鑑等が必要ということで父の兄弟(複数)から承認を得ようとしましたが応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中(財産分与)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚協議中です。相手は弁護士をたてておりません。合意書の内容は・婚姻中に購入した自宅(戸建て)の土地は私の両親からの特有財産(土地の評価額は相手が私に支払い義務があること)・子どもがいるので養育費・離婚の原因は彼の裏切り行為からであり、私に対しての慰謝料・子どもの積立保険の名義変更の手続きのお願い(別居してから変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者辞退と相続について
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 主人と私には子供が1人、前妻との間にも子供1人がおります。 全財産を妻である私に相続させる旨の遺言書を自筆で作成しました。 遺言執行者として私が指定されています。 (遺留分を請求される可能性があることは承知しています。) 遺言執行者は財産の目録をすべての相続人に提示する義務があるとのことで、提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係と融資について
初めてご相談します。 ❶母と同居を次女夫婦、私達しています。母は公正証書に私に全てを相続することを提出しました。私は2人姉妹で姉がいます。4分の1の相続権があるので必ず不服申し立てをしてくると思います。姉夫婦に母は屈辱をうけ、断絶をして4年以上が経ちます。母の意向に添う意味でも、出来る限り4分の1の相続を減額する方法を教えてもらいたいのです。私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入 今から遺留分請求に備えるには?
ベストアンサー夫婦二人 夫には前妻が引き取っている子供が一人おります。(所在不明で連絡はなし) 夫が税金対策?でマンション購入を検討しており(ローンを組むが毎月の支払いは家賃保証分で賄うとかなんとか)、夫死後は私が売却し現金化する方向のようですが、相続に不安があります。 ①財産は全て私に、という遺言があれば、分割協議なく、子供に連絡することなく私一人でマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 相続放棄。相続放棄は出来ますか?
私は生活保護と精神障害年金二級を受給してます。母は年金暮らしで土地付き一戸建てに住みワンルームマンションの一室の貸主をして家賃収入を得てます。※父は二年前に他界。私の兄弟は兄が一人います。健常者で働いていて分譲マンションのローンを70才まで払わなければならないのとワンルームマンションの一室の貸主をしていて家賃収入を得てます。この先、年齢から言って母が亡くなると思いますが、私は兄に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、私の実父名義の家に住み続ける妻。婚姻費用から家賃相当額を差し引けますか。
ベストアンサー妻との離婚を考えており、まず私の単独名義の持家を、私の実父へ売却しそのお金でローン残債を完済し、売買契約日と同日付で賃貸借契約を実父との間で締結しました。家賃は不動産屋から妥当と言われた金額です。 その後、私が家を出る形で別居しており、妻からは婚姻費用支払い申し立てがなされ、今後調停が行われます。妻は短期間職につくことはあっても長続きせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地(山林)の時効取得はその土地を売ったり贈与して名義が変っても解除されないのでしょうか? 登記上の所有者が変っても時効取得の権利は取得者に継続され取得者の土地として見なされるのでしょうか? 【質問1】 登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか? それとも土地の持ち主が変れば時効取得は解除され無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?
夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の名義問題と住宅ローンの処分方法について相談します
【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私の名義 持ち家に住んでおり、私の名義を使用してほしくなくて どう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています。元DV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 【質問1】 その持ち家は現金は要らないので、今現在の住所を知られずに なんとか自分の身を守りなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50年以上前の不動産時効取得について教えてください
不動産の時効取得について詳細を教えてください。 以下のケースを踏まえて2点質問致します。 ・被相続人は私から見て直系血族の祖母(故人)です。 ・祖父は祖母より前に亡くなっています。 ・祖母には子ども(私からみておじ・おば)が8人いました。 ・昭和42年(1967)から私が時効取得しています。 私の時効取得の起算日を1967年からとし、20年は経過しているとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元彼女さんとの間のマンション購入で慰謝料請求出来るのか?
一緒になって3年の旦那が居ます。 旦那には前に交際(約5年)の元彼女さんとの間に結婚前提で買ったマンションがあります。 いまさらですが、旦那も元彼女さんも口約束ばかりでまだマンションに元彼女さんは住んでローンの返済をして頂いてます。 がしかし、勝手に売りたいからと不動産屋さんに行って話を進めたかと思えば、こちらが要求した念書(不動産屋さんから出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるばあいの贈与・相続
ベストアンサー既に以下で相談させていただいておりますが、 改めましてお願いします。 追記事項 1「家・土地とも担保に入っていません」 2「正当な価格での売買ということですが、2割引くらいは正当な売買にあたるのでしょうか?」 3「既にいくらかについて(負債の半額程度)父母にお金を支払っていますが、それを売買契約に当てることはできるのでしょうか?通帳記載はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の所有権移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を購入しようとしたのですが。
中古の家が売りに出ていたので従兄弟を介して購入することにしました、価格は¥350万円です。 物件を見せてもらい購入を決めました、が、持ち主から、後でトラブルにならないようにもう一度物件をよく見ていただきたいと申し出があり家族で拝見しました、そのときに売り主より、抵当権を外しご本人の名義に登記所を変更をしたと登記所を見せて頂き、土地の借地権(土地は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続放棄した場合のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそも相続財産清算人とは?
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 不動産に家、田、庭があります。 道路側に家と庭があり、奥に田んぼがあります。 田んぼの搬入口が宅地の搬入口と一緒のため、庭を通って奥の田んぼに農機具をいれています。 親戚から、相続人全員が相続放棄後、予納金が60万円程かかるが、相続財産清算人を立てて不動産を清算してもらうといいと聞きました。ただ家の買い手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権の残債を確認する方法はありますか?
【相談の背景】 根抵当権がついている不動産相続について質問です。 51年前の根抵当権(小切手債権)が登記されてるのですが、残債がわかりません。 【質問1】 どこに確認したらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の妻がマンションを売却できるか?
ベストアンサーマンションの名義は夫の私なのですが、権利書を妻が隠しています。夫婦の共同資産であるので、これからの別居を機に、このマンションを売却すると主張しています。私の同意なしに売却が可能なのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用物件の債務について
現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する 問題点
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書が送られてきました。判をおしていいか悩んでます。
ベストアンサーはじめて質問します。よろしくお願いいたします。 先日、別居中の夫から離婚協議書と離婚届けが送られてきました。提出期限付きでした。 離婚に対しては問題ないのですが、離婚協議書について不安があり相談させていただきます。 離婚協議書には財産分与として住宅を私に譲る(私の親の自宅を増築して住んでいるので土地と家の半分は私の両親の名義です)とあります。ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の件で質問があります。
7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?
土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に抵当権設定をされた
生前父が兄に代表選任して法人を営んでおりましたが、他界後、姉の旦那である(義理の兄に)法人代表を変更しました、その後法人で所有していたビルがありましたが、事実上、義兄の所有物では無いのに、勝手に金銭借用及び売買取引による、抵当権設定を行い、何も聞かされておらず、無効にし、所有権を移転したいのですが、どうすればよいでしょうか??徹底的に裁判でも闘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について
夫から離婚前提で話を進められています。家は分譲でローン(旦那名義)が残っており、それは共有財産なので折半するよう言われました。 離婚の際、家のローンも半分は私が負担しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の内容について
度々お世話になります。 ローン返済が残っている建物(夫名義) 共有名義の土地(夫4分の1、妻4分の3、各々婚姻前の財産で購入) 離婚するにあたり、妻は財産分与として家と土地の所有権を主張。 家の残ローンの返済は引き続き夫にしてもらい、その代わりにその他の財産(主に婚姻中の退職金、年金、貯金)は全て夫に譲る。 以上のような条件は、一般的と言えますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当の付いた土地にある住宅の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続財産を調査しています。 祖母の不動産を登記簿で調べたところ、祖母の所有していた土地に、第三者が債務者となる根抵当がついており、さらに住宅が未登記であることがわかりました。住宅の建築は、根抵当設定より後のことです。 【質問1】 この不動産を相続した場合、根抵当が付けられている土地を金融機関に差し押さえられた際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の請求について
ベストアンサーこんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点
ベストアンサー実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記と法定代理人について
ベストアンサー【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 名義変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから