法律相談一覧
-
相続した土地の売却について
【相談の背景】 土地がA→B→Cの順で法定相続されました。 AもBもそれぞれ5年超、その土地を所有していました。 Cが相続した時点で、登記名義はBでなく、Aのままでした。 AとBは立て続けに亡くなったわけではなく、登記する時間は十分ありました。 Cは自分名義に登記した上で、すぐに売却したいと考えでいます。 【質問1】 Bが登記をしていなかったため、Cが土地売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売売却決定告知後の必要書類
【相談の背景】 競売で土地建物を落札し売却決定告知を受けたので法務局へ登記事項証明書を取得しに行きましたが現在登記中の為に閲覧も取得もできないと言われました。 誰が登記申請したかを尋ねると言えない。 何を登記申請したかを尋ねても言えない。 裁判所に電話しましたが裁判所では分からない。 心配してるのは債務者が法人で別法人を持ってる為に名義変更を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実家の土地家屋について
ベストアンサー相続について質問致します。 今年の4月に、地方に住む義父が亡くなり、 独身の義弟と暮らしていたのですが、 その夫の実家の土地、家は、先日司法書士の方を呼んで、 義父から義弟に名義を変更したのですが、 うちの夫は、かなり前に義母の親戚が亡くなり、 いくらかもらって家を建てています。 今回の実家の土地などを売った場合、夫が以前もらって いた金額より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?
今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡夫の兄妹との揉め事、嫌がらせなど。
内縁の夫が亡くなり、認知済みの非摘出子の息子が法定相続人になっています。 相続するものは、不動産(家、土地)と借金です。 不動産は、夫が無くなった夫の実父から受け継いだものです。夫の兄妹は、地元を離れていたので、夫が不動産を相続したそうです。 夫の無くなった日に、すでに家の中の物は、夫の兄妹により無断で処分されてしまいました。 法定相続人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。
状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判中の財産分与に関して
ベストアンサー別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宗教法人の贈与税について。住職からの寄付はとうなりますか?
ベストアンサー主人が住職をしています。現在の寺が小さいため、他の場所に住宅ローンで土地を購入し、1階を寺、その上に庫裏を建てるつもりです。 1.個人名義の住宅ローンで購入したものを宗教法人名義にすることは可能でしょうか? 2.その場合贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか? 3.もし個人名義のままの場合、固定資産税などは課税されて寺として認めてもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が相続した遺産から住宅ローンを負担してもらえますか?
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 私名義の住宅ローンが数千万円残っておりますが、できれば妻にも半分負担してほしいと思っています。 住宅ローンが私名義である以上、支払い義務が私にあるのは理解しています。 しかし、妻には親から相続した遺産が数千万円あり、私には結婚後に貯めた預貯金数百万円しかありません。 妻に遺産の中から住宅ローン半分を負担しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
35年住んでいた家から出ていかなければいけないのか?
離婚しましたが、子供と私が元夫名義の土地と建物にそのまま住んでいました。しかし最近元夫が、兄弟に名義を変えたため、その兄弟から出て行けと言われてしまいました。 1)出ていかなければいけないのでしょうか? そのまま住んでいた理由は、離婚後に元夫の一族から家とお墓を守ってほしいといわれたからです。なのに、急にこのような状況になったため怒りがおさまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続ではありませんが父からの遺言に近いような問題です。
【相談の背景】 実家の土地含む隣接地の宅地開発において、侵入路確保のために近隣での私の住宅を解体して開発道路にし、私の新たな住宅を実家の一部(開発地)に建て替えました。実家は元々、建築基準法に沿う道路に接面していなかったので、この開発を利用して実家の一部土地を災害路として提供、その際の等価交換として実家土地に隣接する新たな土地(開発道路に面する)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?
ベストアンサー先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンの払い方について
【相談の背景】 離婚にあたって、私が今の家を出て行き、妻と子どもが家に残ります。今の家の名義は私、住宅ローンの名義も私です。離婚後は私が住宅ローンを払います。 【質問1】 聞くところによると、ローンの名義人が家に住まない場合、一括返済を請求されるそうですが、金融機関は私が家を出たことをどうやって把握するのでしょうか? 【質問2】 私が家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 家の所有権
【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物立ち退き(親族内紛争)
ベストアンサー【相談の背景】 ことの経緯は2週間前以前同居していた兄(現住所を母屋に残したまま、母屋隣の住所別の離れに直前は1年ほど居住)が、父母がショートステイでいない間に母屋の玄関の鍵を変え、今日から俺の物だと言って、両親の自宅を占拠しています。警察を呼んで退去させようとしても、退去先のアパートを契約して、そこに退去するように3度通知しても、退去してくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の名義書換えに関する規則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前所有していた土地の地番を調べる方法
【相談の背景】 10年ほど前、亡父が土地建物を購入し、わずか1年後異常に安い値段で売却していたらしいと母から聞きました。 調査をしたいのですが、どこの不動産を購入売却したのか住所地番が不明で困っております。 購入、売却の書類がなく、固定資産税の納付書も見つかりません。 通帳から売買があったような痕跡はあるのですがATMを利用しており当事者がわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定した会社の代表死亡(及び相続人の相続放棄)による債権回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商品を販売している会社なのですが、高額商品を継続的に購入していただくお客様には、回収リスク軽減のために、不動産に根抵当権を設定していただく場合があります。今回根抵当権を設定したA社の社長が亡くなり、相続人は相続を放棄しました。A社は元々社長が一人で会社を回しており、社長死亡以降は会社も回っておりません(=未払いの売上がどれだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄ですか? 対処法は?
ベストアンサー状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の相続人が居ないか、不明の物件を不動産業者が公的機関に買収を申請し売買契約をするのは可能か。
【相談の背景】 わたしは、私鉄駅前に店舗兼住居を構えています。 過去幾多の不動産業者が土地売却の話を持ち掛けてきましたが、この一帯は昭和初期の3軒長屋(正確には7~8軒長屋)のような地権者が細かく分かれている場所で、このような場所は不動産業者も早々に諦めてしまう場所でした。 ところが、昨年からうろつき出した地上げ屋はしつこくて、わたしの所有地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛かる費用の事前説明について
ベストアンサー登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。 祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚後の家についてご相談します。
ベストアンサー離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押通知が来ましたがどうなりますか。
【相談の背景】 仮差押通知が来ました。 不動産について、仮差押するといった内容です。 今後どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が叔父と共有で持つ故郷の土地(山林)への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(弟(叔父)1人、妹(叔母)3人の5人きょうだい)は叔父(妻はいますが子供はいません)と故郷の土地(山林:場所は複数で、価値はなさそうです)を相続し、共同名義(登記済証があります)で持っております。相続時、本来は故郷に住む叔父だけの名義にするはずが、妹達から叔父だけだと何かと心配なので、という要望が叔母からあり共同名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した物件の連帯保証人になっているため、転居できません。居住の延長は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 今年3月に調停離婚が成立しました。 元夫は、それより前に実家に戻り別居していました。 調停離婚の取り決め事項に、2022年3月末までに現在私と家族が暮らしているマンションを退去するとあり、同意をしていました。 そのマンションは婚姻期間中に元夫の名義で購入した物件ですが、連帯保証人に私がなっております。 調停中に、連帯保証人を外すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の規則について。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、7年前に親が土地を相続したのですが土地の名義を変えていません。 4月に登記の規則が変わったと聞いたのですが、名義は変えなければなりませんか? 【質問1】 登記の規則が変わったようなのですが、きちんと相続した本人に名義を変えなければなりませんか? 変えない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産か精算予定 返済に充てなければいけないものについて
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった父の会社が債務超過(負債の方が預金より多い)になっており、社長を継ぐものもおらず、父以外株を持っている人がいない為、今後弁護士の先生により破産もしくは精算をして頂く予定です。 返済に充てる事になる物について伺いたいのですが、下記の物は返却する事になるのでしょうか? 家族は相続放棄を考えています。 1 3月か4月に社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿について、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿について教えて下さい。 お世話になります。 家の名義が祖父、祖母、父となっているのですが、祖母、父、は他界しています。 祖父は今、老人ホームに入っていて、登記簿や実印など、叔父が持っている状態です。 そこで、叔父に登記簿の名義を勝手に変えられてるのではないかと思うのですが、叔父が勝手に変える事は可能なのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の売掛金、預金の仮差押が可能かどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 企業法務について質問させてください。 法人が2社あり、A社が商品を仕入れB社に販売する、B社が営業販売、ともに代表者が同じ場合にA社B社ともに経営が傾き、A社の買掛金の支払いが出来ない場合に、仕入れ先からA社に対して売掛債券回収のための訴訟や仮差押される可能性がありますが、A社の売掛金は、B社の買掛金ですが同一経営者の場合には調整出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続の調停結果を無視する相手方について
母の遺産を相続について調停になりました。調停そのものは終了し、調書もあります。が、相続人の1人が調書に基づいた遺産・遺品等の引渡しをしてくれません。私1人で相続することになった不動産関係の書類や預金通帳などです。引渡しを拒む理由は不明です。話合いの予定すら未定ですし。強制的に提出させる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と自己破産について
ベストアンサー家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人に持ち逃げされたお金を取り返したい。
ベストアンサー先月、同居人と同居を解消しました。その際に、共有で使用していた口座のお金を持ち逃げされました。口座は同居開始時に相手の名義で開設したものですが、こういった場合お金を取り戻すことはできますか? 同居中は共有口座に毎月お互い同額の生活費を入金し、お金の管理をしていました。生活費以外で余った分は余剰金として口座にプールされており、最終的に口座には約120...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の自己破産について
既婚の女です。 今年、自営業をしている義父が経営不振で自己破産をする予定と旦那から聞きました。 義父の会社は資本金1000万、借入金は銀行から1億あるそうで、借入金の保証人は社長の義父本人のみで、担保はないそうです。 また義理両親は持ち家に暮らしているのですが、家は義母に名義を変えたので破産してもとられないと夫は言います。 私は1億も借入をして担保な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の持ち家について
夫が浮気してたみたいで離婚を考えてますが共有名義で13年前に家を建てて共有ローンが12年残ってます。家は手放したくありません。しかし私一人の収入ではローン組めません。夫には家を出てもらい家の名義は私だけにしてローンは今まで通り共有って事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラスの財産だけを相続するってどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那名義、ローンの持ち家
ベストアンサー離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の財産分与による贈与税の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。財産分与について、現在私が大学生の子供と一緒に住んでいる家をどうするか決めかねています。 ローンは折半、名義も半々で、まだローンが12年残っています。 慰謝料と財産分与とでローン終了後私の名義になることに同意してもらっていますが、その際に贈与税がかかるのではないかと言われました。 【質問1】 財産分与でも12年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(2段階相続)について
ベストアンサー遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求。
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします!財産分与について質問です。
ベストアンサー財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として法的効力があるでしょうか?
ベストアンサー三人兄弟ですが、長兄とは絶縁状態です。長兄は母と同世帯家族ということになっています。 絶縁上は私から出したのですが、遺産を廻って揉めそうです。 絶縁上は何ら法的効力がないとは思いますが、当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として扱われ、法的効力を持つということはありうるのでしょうか? ちなみに文書には押印とうはしていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建っている実家の建て替えについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に母が認知症で施設に入り、今は妹がひとりで実家に住んでいます。土地は借地で借地人と家屋は母の名義です。築50年で老朽化のため家屋の建て替えをしたいと妹から希望があり、妹が地主さんに相談したところ名義は変えずに建て替えの了承をいただきました。建て替え費用は妹がローンを組み、妹と妹の娘夫婦で住みたいそうです。 【質問1】 母は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業した会社の負債を子供が背負う可能性について
【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 名義変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから