法律相談一覧
-
司法取引について質問です
Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?
ベストアンサー以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が収入無しの場合、強制執行しても取れない?
ベストアンサー相手が銀行口座を解約したのを強制執行で調べる事が出来ますか? 相手(女)は収入無しとの事で相手の旦那さんには強制執行出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記の正当な理由とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記に関する質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 法務省のHPに正当な理由がないのに相続登記をしない場合、10万円以下の過料が科される可能性があります。と書いてありますが正当な理由とはなんでしょうか?仕事とかで忙しく時間がなかったなどでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
7000万払うから離婚して欲しいと言われました
【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が義母の家賃を支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と義兄にお金がないと言われ、私が義母の家賃を10年以上支払っています。3年ほど前から夫と別居した後も払ってほしいと言われ、今も払い続けていますが、私自身が住んでいる部屋の家賃と義母の家賃と両方を支払い続けていくのが困難です。夫に自分たちで自分の親の面倒を見てほしいと何度か頼みましたが聞きおくだけで行動に移してくれません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への預金としてのお金の行方
【相談の背景】 一年前に夫が出て行き別居中。 夫が離婚調停を申し立てています。 夫は婚姻前から無職で、生活費は婚姻前からの資産と、夫の年金でやってきています。 子供(高校生)へと、数百万円の預金をしてくれていますが、 それは離婚となった場合、共有財産となり折半になりますか? それとも子供のお金として、子供に残せますか? 説明が下手で分かりにくくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が相続したが登記を取っていない家を無償で借用して飲食店に改装できますか。
【相談の背景】 定年退職後に、妻が相続した家を改装して飲食店を個人事業主として経営したいと計画しています。妻が親から相続した家を無償で借りて店舗に改装したいと思っています。ただし、妻は相続権者で税金を支払っていますが、登記を取っていません。この相続した家を無償で貸し出す場合でも、家の登記をとらないと貸し出すことはできないでしょうか。 さらに、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に貸したお金と借用書③
ベストアンサー何回も追加質問して申し訳ありません。友人がお金を期日迄に返済せず、こちらとして貸したと言う証拠がある場合。裁判がで勝訴出来ると言われた件ですが。友人が裁判に出頭しなくても勝訴できますか?以前友人は裁判所から手紙が来ても全部読まず破棄していると聞いた事があるので心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の立退きについて
ベストアンサー借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?
母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が建てた家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私と出会う前に建てた家があります。ローンは夫の口座から引き落とされてます。結婚するまで実家として家族で住んでたそうですが数年前、義母が私達の結婚に反対し夫が半強制的に出ていかせられました。 ローンの支払いは毎月義母から遅れは多々ありますが支払ってもらってます。 元々夫が好きで建てたのではなく23歳で親に脅され建てさせられた家だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産と、同時に個人民事再生
有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時のペアローン解約のタイミングについて
夫婦でペアローンを組んでいます。離婚を検討中ですがペアローンの解約との順序で悩んでます。離婚に合わせて売却又はどちらかだけでのローンにまとめての再度借り替えを考えています。 夫は口では離婚に承諾していますが、家は出たくないようです。 また離婚届はどちらも書いていません。 以下二点、ご相談させてください。 ①離婚届の記入や届出とローン手続きの順番と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一種低層住居専用地域を維持するために
ベストアンサー【相談の背景】 ・地域:東京23区内の住民です。 ・居住地の用途地域:第一種低層住居専用地域 ・法的地位:私は低層の集合住宅に住んでいますが、建物の所有者かつ土地の旧法借地権者でもあり、祖父の代から数えてここに60年ほど居住しています。なお土地の所有者としては地主が別途存在します。 ・懸念する問題:区なり都なりが私の家を含む周辺近所を第二種住居地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の譲り受けは私なのに。
ベストアンサー遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 夫婦共に両親健在、兄弟が1人ずついます。 どちらかが亡くなった場合の遺産相続について真剣に考え始めました。 法務局の自筆証書遺言を検討しています。 例えば財産が6000万円だった場合。 夫(または妻)に全て渡すという旨の遺言書の有無や、両親が健在かどうかで相続割合が変わると思います。 どのようになるのか、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の分割支払いについて
代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についてお聞き致します。
昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未登記の倉庫を守りたい。
ベストアンサー銀行融資が滞り保証協会の代位弁済となりそうです。担保に差出した土地に無登記の倉庫があります。 登記がされていないので倉庫は、担保となっていないようです。守る方法はありますか。また、実家も担保になっています。会社や融資とかかわりのない姉が住んでいます。競売などで明け渡す時に、姉に何か権利は、ありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 おせわになります。 相続に関する相談です。 背景を時系列で述べます。 <背景> 1 老齢の叔母がいますが、子供がいません。 2 私の両親は既に他界しております。 3 叔母の姪にあたる姉と叔母の甥にあたる私の二人で、叔母の面倒をみています。 4 叔母は財産関係は、全て姉に任せたと言っています。 5 先日、姉にたいして包括遺贈をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ客未払い、少額訴訟について
ベストアンサー個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産相続について母親に尋ねても何も答えて貰えません
ベストアンサー10年程前父親が亡くなりました。その時に父親の銀行口座解約に使うので用意して欲しいといわれ、戸籍謄本、住民票、実印を渡しました。遺産についての相続話もその後あるのかと思っていましたが、何も言われないまま今に至ります。聞づらい部分もありましたのでそのまま時が流れましたが、先日思い切って話を切り出したのですが、音信不通になってしまいました。そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相場ってどんなもんなんでしょう?
ベストアンサー借地割合40%の土地の地主になります 借地に築45年のなる3階建てアパート(だいぶ老朽化)があるのですが 老朽化により現在まで2階と3階が2年間空室、1階に家主が住んでおります それで買取交渉をしようと考えております 慌てて買うほどの土地ではないですが「相場で買えるなら土地を取り戻したいと考えております」 質問 仮に土地の相場が1000万の場合、借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の隠し子の相続問題
私が生まれる前から、父に浮気相手が居たらしく、私がかなり大きくなるまでその方に貢ぐために多額の借金をしていました。 その殆どを母が返済しており、それは父が病気で倒れるまで続きました。 現在借金はないのですが、病気後浮気相手がいると発覚し、同時に認知した子どもがいると分かりました。 ですが、恐らく父とその子どもは血が繋がっている可能性が低いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?
ベストアンサー有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分の知らいないとろこでの土地取得について
ベストアンサー土地取得の権利について 祖母の土地を父が生きてるうちに、勝手に弟に相続してしまいました。(この時には、祖母は亡くなってます)3000万以上の価値があります。 父が勝手に弟に相続させたものですが、 私には一銭も払い戻されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「清算的財産分与のオーバーローンの取り扱い」について
ベストアンサー先生方に、ご相談お願いします。 離婚調停で清算的財産分与をする予定です。住宅・車はオーバーローン状態です。 ・清算的財産分与する場合は双方の資産と負債(住宅・車)など合算した金額より、差し引いて残った財産を財産分与するのでしょうか? また、その際に負債の方が多かった場合は残った負債額のみ義務者の負担なのでしょうか? ・それともオーバーローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が未成年だった頃の遺産相続について。
ベストアンサー父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の通帳管理と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と別居中の費用について
ベストアンサー先生方に相談です 現在妻と別居をしているのですが、元々住んでいた家の家賃を全額払ってと言われています。 私も別居なので今住んでいるところの家賃も払わなくてはいけないのて全額は厳しいところです。 もちろん妻側の家賃の半分と子供の保育園代等は払うつもりです。 また結婚後に車を購入し、車のローンや保険代も全額私が支払っていて、現在は私が持っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか
ベストアンサー現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 振込詐欺救済法の 債権者への資金分配の仕方と 相手方が自己破産の手続きを 取った場合の 債権者への 分配の仕方と何か違いがありますか? 【質問1】 加害者側は自己破産の手続きを取っていますが 同時に振り込め詐欺の加害者でもあるので 彼の銀行口座は凍結されて振り込め詐欺 被害者救済法の対象になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の残した遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。家をふくめおそらく基礎控除以上の遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。 【質問1】 葬儀の時に、遺言書の有無を聞こうとしたのですが、話をは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に終わってしまった相続
ベストアンサー幼い頃、両親の離婚の為、祖父の死を知らず、命日から10年経過してから、亡くなった事を知りました。 遺言書の検認に行き、家は叔母が相続する事になりそうですが、(曖昧な内容な為、無効を主張したいと思っています。 裁判も辞さない覚悟です。) 他の財産(預貯金や有価証券)有ったかどうかを把握しておりません) 弁護士の先生にご依頼すれば調査可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納と退去について
ベストアンサー亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。 建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖父の遺産を相続せず子の母が亡くなった場合、孫には相続する権利がある?
ベストアンサー8年前に母は亡くなりました。母の3か月前に祖父も亡くなっていましたが、当時母の父(以下、祖父)の遺産を相続せずに亡くなったので、婿養子の父、母の妹(叔母)、母分を子の私と弟が相続することになりました。税理士からは相続権など説明は無く、ただ祖父の遺産があなた達にもあげます、とだけ言われました。母の遺産分割協議書ができた際、それとは別紙に祖父の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割
ベストアンサーこのたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書について。弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか?
ベストアンサー不貞慰謝料を請求しています 交渉の段階ですが、かなり減額になりました 公正証書を作成するつもりですが… やはり相手に収入がなくなれば結局回収できずに終わることになるのでしょうか 強制執行とは給与差し押さえですよね? その場合は居場所がわからないとダメなのですよね? 弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか? 以前も書きましたが、相手に在職証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
「不動産 名義人 とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから