法律相談一覧
-
破産 任意売却 借金
ベストアンサー【相談の背景】 仮にA氏がいるとします。 私はA氏に1000万円の貸付があります。 A氏は自分で会社経営をしていて、その会社が入っているビルも所有していました。 私はそのビルのこともあるし、何かあれば売ってでも返済してくれると思っていました。 ですが、いきなり数ヶ月音信不通になり会社ももぬけの殻になりました。 後日A氏の弁護士から破産手続きをすると内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人。後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?
ベストアンサー亡父の土地、家を兄妹2人で相続する事になったのですが売却しても5百万にしかならないので、売らずに兄がその家に住み私には半分の250万を月々3万円の7年払いで払う事になりました。支払い年数が長くなるので連帯保証人も付けるという事ですが連帯保証人は元嫁か、成人して家族も居る会社員の息子かどちらが良いですか?後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に伴う新居の手付金について
【相談の背景】 交際歴3年。彼女はバツイチで子供1人。今年2月に結婚、彼女の希望で住居は彼女の地元(埼玉県内)で、とりあえずは彼女の現住居に同居をするが、来年2月に入居開始予定の新築マンションを購入することで、昨年12月に、彼女も同席のもとマンションの契約をしました。なお、契約書は私名義で、ローン、頭金も私が支払うことにしていました。 1月になり彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身に覚えのない土地の登記について
ベストアンサー登記謄本を取り寄せたところ、私や娘名義の土地がありました。 夫親からの贈与だと思いますが、何年か前にサインを書かされた覚えはありますが、印鑑や拇印を押した覚えはなく、勝手に印鑑を作って手続きしたということでしょうか? 署名は内容を隠してサイン部分だけを数枚書きました。(当時は離婚するとは想定していなかったので…) 娘に関しては私が不在の時に、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の財産分与に関する質問です。
婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安。解決したい。運転免許のコピーを悪用
【相談の背景】 先日、ヘッドハンティングをしているという人から連絡があり副業の誘いを受けました。 その副業が出来るかどうかの審査をするので書類のサインと免許証のコピーが必要と言われ、それに応じてしまいました。 その後、免許証のコピーを渡してしまったことが不安になり相談している所存です。 【質問1】 今後どういう行動を起こすべきなのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅問題と所有権について
【相談の背景】 現在、離婚調停に入る段階です。 要因は過去の配偶者によるDVと性格の不一致になります。 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 [質問1に関する背景] 自宅は持ち家(私名義)で住宅ローン(私のみが支払い)の残債がある状況で、昨今の金利上昇もあり、家を売却したいと思っておりますが、配偶者は退去を拒んでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地権設定等契約公正証書の条項変更について
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する私所有の土地と母所有の土地を、不動産会社に連名で貸しており、事業用定期借地権設定等契約公正証書を締結しています。借地権設定者は、私と母の連名で、賃料も合計額(当初賃料)が記載されています。(賃料は面積按分しています。)母が亡くなり姉が土地を相続しましたが、本契約公正証書の借地権設定者の変更や現在の両者の賃料の明記は必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求のお金の回収について
平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠にしている親戚の家の売却について・・・知らない子供がいるらしい
幼い頃より疎遠にしていた叔母(私の実母の妹)が病気になり 行政より連絡があり面倒をみています 今までは何とか叔母の蓄えにて処理していましたが そろそろ底を付き私が負担をしなければ と思っていましたが 叔母より家(土地付き)を売っていい と言われましたが 果たして売ってしまっていいのかどうかわからないので教えて下さい 叔母とは疎遠にしていたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
結婚を機に新居を購入しました。 妻と半分ずつ出し合う形にして共有名義で持ち分も半分ずつです。 購入に際して私の負担分の資金が足りませんでしたので妻の親に足りない金額を借りることで支払いました。 妻は贈与の形で足りない分を親から出してもらっています。 そして2年経ち離婚がほぼ決まった状態です。 私が妻の親に借りたお金は現在も残金があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の実家と土地売却を阻止するために居住権を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は実家に1人暮らししてる父が、実家と先祖代々の土地を売り払って自分は遠い所に1人で遊んで暮らすと言い出しました。 息子の私は仏壇が実家と土地を勝手に売却するのを阻止するために、実家に住んでから既に2か月たっています。 住民票はまだ実家に移してません。 母は父の暴力と不倫のせいで借家で別居状態で、同居するのが難しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の自己破産について
先日父が亡くなり借金が600万持ち家はローンを完済しています。 母兄姉私が相続することになるかと思いますが、家を残したいので放棄は考えていませんが、姉自身が借金があり相続しようか迷っています。 姉が相続後自己破産したら家は持っていかれてしまいますか? また姉が相続放棄したら父の兄弟に相続が引き継がれてしまいますか? あと父が勝手に母名義でクレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に関しての質問
【相談の背景】 知識不足で恥ずかしい話ですが、相続放棄により相続人になった人がいる事を知らなかったです。 【質問1】 相続放棄後に単純承認をした場合、相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代不払いでの建物収去時の強制執行について、占有者の調査をどうしたらいいか
ベストアンサー地代の不払いにより、現在建物収去土地明け渡しの訴訟を行っています。 借地人は別のところに住んでおり、賃貸に出しており誰かが住んでいるようなのですが、 誰が住んでいるか特定ができず、占有者に対する明け渡しの訴訟や強制執行ができません。 どのように調べればいいのか(手がかりなく住民票をとったりできるのか?興信所などを雇うのか) どの範囲を調べれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が代襲相続人に該当したよう…
【相談の背景】 先日2月に実母が亡くなり、私は10年位 実母とは疎遠になっていましたが、亡くなったとの連絡が市役所から入りました。 母は生活保護を受けていたのですが、亡くなって分かったのですが、市役所に70万弱返還金があるそうです。 母の遺品に通帳(残高は600円ほど)、キャッシュカード、印鑑があるそうで返したいと言われましたが、相続放棄をしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活が苦しく住宅ローン返済中の家を売りたい。
ベストアンサー文章力が無く纏まりの無い文章ですがよろしくお願い致します。 ローン返済中の家の売却についてお聞きしたいのですが私名義の家に離婚した元妻と子供たちが住んでいたのですが家を出るとの事で間もなく家は空き家になります。そこで家を売りそれでもローンが残る場合は自己破産するしかありません。築25年になる家で高くは売れないかと思います。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚〜支払い
新築で建てた家〜まだローン払い始めて半年。二歳と最近産まれた子供合わして二人いるのですが離婚の話してるんですが… 養育費・ローン・慰謝料・その他の支払いの金額とかってどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について
初めて相談します 子供の奨学金の保証人を実兄に以来したところ 保証人になる変わりに担保を出す様に条件を出されました 条件を承諾しなければ 奨学金を受けれない為 承諾をしようと思っています その際 書面にしようと思いますが どの様な書面にしたらよいですか? それと 以前 実兄に車代140万円を借りてあますが その内 10万円位返済しているので 領収書も発行しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始決定通知が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から競売開始決定通知が届きました。 それと共に執行官から6/1(月)に調査に来ると連絡もありました。私は障害と持病があるので立会は難しいと伝えましたが審判の結果で決まった事だからと言われています。ただ同情されたのか、不動産の共有登記は普通だけど競売にするのは…と考え込んで発言されてました。 執行官は母屋の全ての施設を撮影し、外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有者の考え方、手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 所有地の一部に他人の土地が存在し、その上に建築された家(未登記)に住んでいます。 所有者Aが亡くなった後、土地の登記はAのまま変更せずにAの妻Bは固定資産税をきちんと払い続けていましたが、Bが亡くなったのでABの長男CがAの死から20年後、登記の名義変更を行いました。 【質問1】 この場合、A の死亡からCの登記までの間の所有者は誰になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書としての効力の有無について
【状況】 被相続人が生前、「もしもノート」という物に「自分の死を知らせたくない人」として 相続人"A"の名前を記載していました。それと同じページに日付は記載されているのですが、 被相続人の名前は、ノートの表紙にのみ記載されていました。 【被相続人と相続人"A"の関係】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、兄弟がおります。 兄弟のうち、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賦課期日後に相続放棄した固定資産の納税義務者について
ベストアンサー昨年7月にAが死亡。Aは借金のほかに固定資産を所有しており、Aの妻、息子は8月に相続を放棄。 Aの両親はすでに他界していたため、今年度の固定資産税の納付書がAの兄弟である私に届きました。 (第3順位の相続人は私だけ) Aの妻、息子が相続を放棄していたことをそのとき初めて知り、今年の6月に相続放棄をしました。 1 この場合、平成30年度の固定資産税の納税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半血兄弟
今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親財産分与なく離婚、父に内縁の妻ができた場合の対応を教えて下さい。
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 父に内縁の妻ができた場合の、対応を教えて下さい。 当方28歳女性、財産分与なく離婚した62歳の父、56歳の母、姉がおります。 父は父名義の持ち家にて、私と母と姉はアパートを借り生活をしております。 父と私自体は仲は悪くなく、また一人だった為、母と離婚後、ほぼ隔週土日で父の家に帰っておりました。 が、先日、父が同い年の、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に数日前、行政書士事務所からお手紙が届きました。その内容が私の亡くなった父親Aの兄弟B(既に死去)が住んでいた土地が、AとBの父親C名義(私の祖父)になっていて、Bの子供Dから、遺産分割協議の依頼があったとの内容でした。私の住んでいる地域が田舎でして、この地域では長男が後を継ぐというのが常習化しております。そして、亡くなったBが長男でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で確定した債務を弁済してもらえない時はどうしたらよろしいですか?
ベストアンサー義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に一切の弁済を拒否されています。二人の収入はほぼ年金のみではありますが、それぞれ息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫証明提出書類について・・。自宅建物は自己所有、敷地は借地です。
ベストアンサー自宅建物は私名義で自己所有、建物のある敷地は20年前に私が借地権を相続し、 地主(お寺)さんと、私が賃借人として20年間の土地賃貸借契約を結んでいます。 現在も15年前に購入した車を所有し、玄関前(敷地内)に止めています。 この車の購入時の車庫証明はディーラー任せで、何か書類は書いたとは思いますが、 地主さんの承諾を得たりはしていないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地返還に伴う、隣人からの申し出について
2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。家屋は2020年11月に母の名義に変更しましたが、母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還する方向で土地所有者と話を進め、家屋を解体するよう手続きを進めてきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による所有権移転登記後の持ち分変更について
相続による所有権移転登記後の持ち分変更についてお尋ねいたします。 1.所有権更正登記とは、所有権についての登記の一部が当初から実体と食い違っていた場合に 行われるものということですが、この「実体と食い違っていた場合」とはどのような場合を言う のでしょうか? すなわち、登記後、当事者間で改めて話し合いによる持ち分変更では、相当な 原因とならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。
昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。 実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。 私としては、「父の遺産について明らかにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続についての質問です。 相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、 三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。 遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り たい」との申し入れがありました。 代償として母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主が底地を業者に売却して、業者から立ち退きを迫られています。
ベストアンサー実家の事です。借地に60年余り住んでいます。今は父名義の家があります。去年個人の地主が実家を含め4軒並びの底地を売られたようで、その業者に更地にして建売を建てるので立ち退きをしてほしい。 といわれています。家は古いのですが、リフォームも何度もしています。2年前にキッチン周りをしたところです。しかし提示された金額が路線価×借地権割合より安かったのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の土地の真の所有者について
登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の当該土地の真の所有者を調べるにはどうすれば良いのでしょう? 相続人全員の共有地という扱いで誰か一人の土地ではない、と評価されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生きているうちの兄弟間の登記変更は相続になるのか贈与になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親からの相続で土地・建物をもらった兄が、先日弟に登記を変えたいと言いました。 5人兄弟のうち皆が了承しております。 【質問1】 これは相続に当たるのか、贈与にあたるのか。 これらの場合はどのように税の手続きを進めるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一つの土地があって、相続でもめているのですが、
一つの土地があって、相続でもめているのですが、 相続人は3人で、このまましとくと、固定資産税が私にきそうなので、(親と同居していたため、) 3分の1づつ、持分登記したら、3分の1づつ、税金がそれぞれのところにきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の交通事故の示談
ベストアンサー2019年7月に自己破産を検討中ですが、 2019年1月に人身事故扱いの交通事故の10:0の被害者です。 相手保険会社より治療費、休業損害費、慰謝料を示談終了後、振込んでもらえる予定ですが、まだ示談は終了していません。 自己破産申請理由としては、投資詐欺に遭い、しかも名義貸しで1000万の詐欺被害に遭っています。 今後の支払いの目処もなく、現状資産も150万程度あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い土地の相続でもめてしまった場合
ベストアンサー土地の相続でもめております。 先生方のお知恵をお借しください。 現在、祖父の父の代からの土地の相続が親族間でまとまりません。 20年前に家庭裁判所でもめて途中でやめてしまい、それ以来放置していた土地です。 すでに祖父も祖父の兄弟もみな亡くなっています。 私の母(祖父の子)がそろそろ自分の代で決着したいと、今年20年ぶりに相手方に連絡をとりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に貸した700万円と、家の売却について。
ベストアンサー夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の遺産相続
代襲相続について相談です。 祖母が4年前に亡くなっております。(祖父すでに他界) 祖母には5人の子供がおり、長男が私の父になります。私の父は30年前に亡くなっております。 そこで私は父の代襲相続人になると思うのですが、今まで相続協議について連絡がありません。 代襲相続人を排除して遺産分割できる方法があるのでしょうか?( 生前贈与とか) それと、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 名義人 とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから