15,039件見つかりました

法律相談一覧

• A(私の母・Cの妻)名義の家を取り壊しても法的に差し支えないものかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ・昭和38年に新築した建物で、土地は当時より無償で借りている。 ・B(私の祖母)のために、C(私の父・Bの子)、D(叔母・Bの子)、E(叔父・Bの子)が共同出資して建築。 ・本件建物新築時にはB、C、D、Eは同居。その後、DとEは独立し別居することとなった。 ・昭和39年 AとCが婚姻。 ・昭和44年 AとCの間にF(私)出生、Dの子...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の遺留分について

ベストアンサー

高齢の認知症の母、二男、二男の息子の3人が実家に住んでいます(固定資産税は二男が払っています) 二男は母の面倒を一切見ないだけでなく、借金をしては母に返済をして貰っていたらしく、総額は1000万円近く。母の貯金も底を付き生活も困窮しています。 二男の息子も、仕事があまり長続きせず母に小遣いをせびっています。 母の名義の家にも関わらず、母には1...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のタイミングと方法について教えてください。

ベストアンサー

5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸していた家の破損箇所の件

ベストアンサー

親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、使用するに当たって破損はかなりあります。住みだしたのは新築からです。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における住宅ローンの和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中で、和解も視野に入れて進めています。夫には代理人弁護士がついており、私は自己弁護です。 結婚時に夫名義で戸建を購入しているのですが、私が連帯保証人となっています。 本当は直ぐにでも私自身で家を購入したいのですが、未だ離婚は成立していない&連帯保証人である為、銀行のローン審査に通りません。 和解の条件として、1番...

弁護士回答
    4
  • 相続の土地売買について

ベストアンサー

知人から以下の相談を受けておりますので是非ご教示ください。 「祖母が亡くなって20年以上経過します。祖母名義で土地を所有していましたが、今日まで相続の手続きをしないでそのままにしておりました。固定資産税などは滞ることなく納めております。この度、母に相続すると同時に売却することになりました。父も祖父もすでに他界しております。祖母と母は実の親子で、孫...

弁護士回答
    1
  • 払わないと約束していた固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...

弁護士回答
    6
  • 相続による連帯保証人の継承義務

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が、銀行の姉の借金の連帯保証人になっていました。まだ借金の残金が300百万あります。私が母の代わりに姉の借金の連帯保証人を母から継承しなくてはいけませんか?相続法によると負の財産も相続するとのことですが、これは母の借金ではなく、あくまでも連帯保証人なので母の借金ではないので、それでも負の財産とみなされますか?銀行は姉...

弁護士回答
    4
  • 執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?

7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...

弁護士回答
    3
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居しながらの離婚調停。この差は不利になりますか?

年末に夫と協議し、離婚調停をする事になりました。 年明けには実家に帰ると言っていたのに、いつまで経っても同居のままです。 自宅は私名義で購入しており、夫には残債の半額を請求するつもりです。 理由は、夫の「開業したい」という希望に沿って購入した物件であり、その商売が業績不振で継続するのが嫌になった為、現在は会社員として雇用されているからです。 正...

弁護士回答
    1
  • 母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう

ベストアンサー

現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人である親族による無断侵入と賃貸契約書の盗難、解約通知書の偽造や無断提出は犯罪ですか?

【相談の背景】 一軒家を賃貸で契約していますが 連帯保証人になってくれている親族が 保証人をやめたいという一方的な理由で 私の家から勝手に契約書を持ち出しして 賃貸契約書の中にある「解約通知書」を 無断で提出しようとしています。 少し前に病気で入院していたことがあり 家賃の支払いが1カ月分遅れてしまい それ以降しばらくの間、1カ月遅れで 家賃...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産を相続した後でのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を相続した後に起きたトラブルです。 母は私が大学院を修了した年の夏前に治療の甲斐なく亡くなりました。父は母が亡くなったのを期に自身の不摂生を改めましたが、10年前に亡くなりました。 父が緩和ケアに入った時私はうつ病が原因で生活保護を受給していました(今は働いています)。うつ病から復職までにかかる人は人それぞれなので、私...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分に関する具体的な割合。対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 農地の遺贈について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の揉め事

何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...

弁護士回答
    4
  • ローン完済後の自宅所有者について教えてください

教えてください。 離婚予定です。 子どもと私は、主人名義のマンションに主人がローン返済を続けるというかたちで住むことになりそうです。 もし、途中で主人が死亡しローン会社の生命保険でマンションのローンが完済された場合、その後はそのマンションが子どもたちの物になるような手続きはとれますか? (もちろん主人同意の上です) 何もしなければ主人の親の...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成に要した分筆費用を相続人が負担する義務があるか?

ベストアンサー

存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 父の財産に対する相続人は、私と、私の妹です。 遺言書を作成するにあたり、父名義の土地を二つに分筆しました。 その際に分筆費用が16万円かかり、いったん父親が支払いを済ませています。 父は、土地を私と妹に半分ずつ相続させるという遺言を作成するために分筆をした、そのためにかかった費用なのだから...

弁護士回答
    6
  • 財産目録の提示について

ベストアンサー

父親の遺産相続中です。10月が相続税期限だそうです。相続は、兄、弟、私の3人です。後継の弟が全て決めて相続がおこなわれています。遺産は、事業もしてたので マンションや土地など沢山あります。 私には、マンションが相続されるように 遺産分割協議書が作成終わり名義変更も終わっています。ただ、全ての管理を弟の会社でおこなうと言われ、今司法書士さんに色々相談...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを養育費代わりにした結果約束をほごされました

住宅ローンを養育費代わりに支払っている者です。 年収 約450万円 離婚後約9年 養育費 口約束 子供3人 住宅土地 私名義 住宅ローン 私名義 住宅ローン約9万円 別件養育費8万円 前妻とは、メール連絡交換がかなり困難(返事がかえってこない) 子供達がそろそろ成人していき、養育費の支払いが 終わります。 その事を前妻に連絡すると 前妻の給料では住宅...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭などの貸借問題

【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 先生方教えてください

義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...

弁護士回答
    3
  • 別居12年ですが、離婚の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

50才男性です。別居して12年になります。結婚は出会って3か月でしてしまい、相手のことをよくわかっていなかったため、結婚してからのいわゆる正確の不一致と思います。それでも11年ほどは単身赴任などして頑張りましたが、あるときどうしても我慢できないことが重なり、家を出ています。相手は他に相手ができたと思っているようですが、私としてはそうではなく、こ...

弁護士回答
    4
  • 親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合

旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...

弁護士回答
    2
  • 叔母が生前に祖母の預貯金をすべて勝手に解約

ベストアンサー

祖母が亡くなる前に、祖母に無断で叔母が預貯金を解約したことについて教えていただきたいです。 祖母の子供は、私の母と叔母(私の母の姉)だけで、祖母の兄弟は亡くなっています。 祖母94才が5月に亡くなり、100か日も終わったので、相続の話をと思ったら、祖母からは私の母や私たち孫も、預貯金は2000万定期であり定期は手をつけず、普通預金と年金で十分だから、自...

弁護士回答
    1
  • 借金を抱える被告に対する財産開示手続きの効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに支払いしない強制執行も空振り、被告のことを調べていたら住宅ローンの返済と消費者金融から多額の借金があることが判明しました。推定6000万ほど、消費者金融でさえ強制執行しても空振り不動産執行しても裁判所から取消され回収できなかったようです。住民票も今住んでる住所に移そうとしません。 【質問1】 借金まみれで逃げ回る被...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?

【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...

弁護士回答
    2
  • 姉が父の財産の総取りを企んでいるようです

父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。

先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における親からの借入金の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 婚姻時にマンションの購入をしました この時に親から借りいれをしていますが 親からなので借用書はありません この時に利息を付けて返す約束をしています 双方の収入から定期的に返済を行っていました その後転職に伴いマンションを売却 売却金を双方の通帳に入れています この時に銀行ローンは完済していますが 親...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の隠匿について

ベストアンサー

お正月早々から相談させていただきます。母が亡くなり法定相続人は私と弟の二人だけです。 財産分割でもめておりますが、そもそも母が亡くなる一年前に母が直筆で母の名義の実家の土地は 私と弟で二人で半分づつにしなさいとの旨が書かれていて、実印が押してありました。 私はそれが置いてある場所も知っていて、生前数回確認していましたが、母の葬儀の日に実家で 確...

弁護士回答
    2
  • 昔の農地の貸し借り「返してもらうには」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の農地が0.5反ほどあるのですがその土地は100年以上も前から(亡くなったひいおじいちゃんの代)そこでは他人さん(仮にAさん)が米を作っています。 当時は「余っている土地だから好きに使っていいよ」と口約束で貸しているらしく、契約書とかそんなものは存在しません。登記後を見たのですが確かに相続で現在は父名義の土地になっています。 (...

弁護士回答
    1
  • 弟からの遺産要求に困っています。

【相談の背景】 弟から、両親のマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 現在、高齢の両親と40代の弟が3人でマンションに暮らしています。私は結婚して別居し近くに住んでいます。二人兄弟です。 2年前頃から弟から「両親の死後はマンションを譲ると一筆かけ」と要求され、要求通りにしないなら両親に会わせないと言われ、一年ほどマンションへの出入りが...

弁護士回答
    5
  • 相続関係についてお願い致します。

相続について宜しくお願い致します。 私の母親死去のお兄様がなくなり。 そのお兄様の妻もお兄様が亡くなる前に死去しており。 お兄様名義の分譲マンションを売却する事になった事を母親姉妹である現在生存しているお姉様が検討していると司法書士から連絡がありました。 私は甥に辺り相続の権利かあると。 他に相続の権利がある方は今生存してるお姉様に全て相続を...

弁護士回答
    4
  • 持家の財産分与どうなることが想定されますか。

ベストアンサー

持家の財産分与どうなることが想定されますか。 ローンは3300万 住宅3140万 契約は2017年12月です。現在の不動産価値は不明ですが、おそらくオーバーローンになるかと思われます。毎月8万の返済ボーナス月の年2回プラス6万ずつの支払いをしております。 6月に離婚の調停が行われる状況にあります。 現在別居をしており妻子供2人が持家に住んでいます。妻は今後も住...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...

弁護士回答
    4
  • 叔父から祖母を引き取りたい

【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...

弁護士回答
    3
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 登記簿電子化による筆界未定地の所有者への救済措置について

ベストアンサー

売却するときには、筆界未定地は、一筆の土地にする必要があるのでしょうか? 40数年前に購入した時には、問題なかったのに、平成17年からの全国登記簿電子化という国がしたことで、 どうして、持ち主は、それにかかわることで、200万円くらいの経費が必要なのでしょうか? 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明し...

弁護士回答
    3
  • 結婚23年目、モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚について相談です。ずっと、話が通じない、すぐ怒鳴る、喧嘩腰になる、自分本位にしか物事を考えられない、子どもに私の悪口を言う、私の親をけなす、俺は仕事をしてるのにおまえはなんにもしない(自営を手伝っています)、という夫に悩まされてきましたが、最近、これはモラハラというのだと気が付きました。今まで、私のメンタルが健康で夫婦喧嘩をしつつも、なんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 別居 着信拒否について

ベストアンサー

別居中に相手が一切の連絡を閉ざしてしまい《メール、LINEも含めて嫁、子供の携帯電話は着信拒否》、離婚に向けた協議が全くできません。住宅ローンを払い続けるのが厳しいため、共有財産である私名義の住宅を売却する事に同意してもらいたいので内容証明で書面で期日を切り送付しようと考えています。方法としてはいかがでしょうか。 因みに浮気やDVは一切なく、性格の不...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書のやり直しはできますか?

ベストアンサー

遺産相続分割協議書のやり直しについて。 父が亡くなり、姉(土地建物)、妹(預貯金)を協議書を作り相続しました。 不動産登記も終わり、相続税の申告のみになった段階で、妹が分割協議書のやり直しがしたいと言い出し、すべて(土地建物預貯金)半分ずつの協議書に作り直しました。 ただ、姉は協議書のやり直しに拒否権があることを知らずにしぶしぶ応じたらし...

弁護士回答
    3
  • 実家の空き家について

亡くなった義父名義の空き家があります。  (義母は他界) 子どもは、私の主人と、主人の弟(既婚)の二人です。 両親亡き後、私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 結婚を機にマンションを購入したので 今は空き家です。 家は義弟の了解の下、出ました。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います その...

弁護士回答
    4
  • 他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。

自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と最低弁済額

兄のことで先生方に相談なんですが現在各カードローンで1800万円の借り入れがあるそうです。個人再生を考えているみたいですが兄名義の実家が市場価格で280万円、車が30万円、そして住宅ローン残が1500万円のマンションがあるそうです。ただこのマンションが市場価格で1700万円になるそうなんですが個人再生だと最低弁済額はいくらになるのでしょうか。マ...

弁護士回答
    2
  • 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい

【相談の背景】 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい 【概要】 「単身者専用」の賃貸マンションで、実兄(26歳)が2年間居座っており、退去させたいです。 家賃折半の約束でしたが一銭も支払われず、催促すると暴力を振るわれます。私の身の安全を守りつつ、兄を退去させる方法を知りたいです。 ​【物件と契約状況】 ​...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから