このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
建物収去命令は土地所有者が変わっても維持されますか
「収去命令は維持されますか」 収去命令が確定されている建物がある土地を購入検討しています。土地所有者が変わりますが収去命令は引き継がれますか。それとも再度建物所有者に対して収去命令を出す要件を満たした後,裁判する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の債権者からの仮差押がされているマンションの競売の方法について
ベストアンサーマンション管理組合の役員をしています。 管理費滞納を何年もしている区分所有者がいたので、弁護士の先生に管理費の支払請求をお願いしました。 訴訟をして、支払われなければ競売にするという流れだったのですが、他の債権者の仮差押がされていて、このままでは競売ができないと言われました。 そこで質問なのですが、 ①先に仮差押が付いていると後から競売を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の緊急逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年まえに、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。当時浮気をきにしていて、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者は、彼のうちの私用文書のコピーを持ってきて、と言ったのに、私は原本を、霊能者にわたしてしまい。霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されて、自殺してしまいました。 【質問1】 私にも緊急逮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、離婚後の家に住む権利
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母の所有の土地・家屋の相続放棄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。ありがとうございます。 相続放棄についての質問です。 田舎の実家の父親が亡くなり、1人住まいとなった母親が土地家屋を相続しているとします。その母が認知症になり老人ホームに入って、息子の私が後見人になったとします。私は将来も実家にもどることはありません。 質問1 この場合、母親が亡くなれば、私は実家を相続放棄するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相続放棄の問題について
ベストアンサー当方は故人の娘に当たります。 理解不足のため、箇条書きで現状を記すので、お粗末ながらも拝読、お力添え頂けると嬉しいです。 妻の他、娘が2人。 妻は娘と持ち家に住んでいた。 故人は別にアパートを借り、夫婦別居状態。多分3年弱ほど。 整理を始めたところ、父には複数の消費者金融からの借金が発覚。 相続放棄も考えましたが、持ち家の名義が父母の半々にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?
【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母所有の土地に建つ家屋の取り壊しと新築についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、認知症を患っている母は施設に入所しており、判断能力がありません。父は母の所有する土地の上に建てられた家屋に住んでおり、家屋の所有権は父と母でそれぞれ半分ずつ共有しています。家屋の取り壊しと新築を検討している子どもたちがいます。 【質問1】 母の判断能力が無い状況で、母所有の土地に建つ家屋を取り壊すためにはどのような手続きが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
祖父名義の土地があることが判明
ベストアンサー土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の実家の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続放棄申述中です。 兄が父親の様子を見る為に、父親と同居(住民票、本籍は別住所)していました。 私(弟)は父親と同居しておらず、住所票、本籍も別住所です。 実家の敷地内に住んでいた建物(築30年)と、別棟で住んでいない空き家(築60年程)があります。 【質問1】 この場合、兄は実家の管理義務が残り、私は管理義務が残らないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産価値のない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で、兄弟3人(A.B.C)が土地を相続することになり、Aは都会の土地、B.Cはほとんど資産価値のない田舎の土地を相続することになりました。 そのため、B.Cはその土地に対して、固定資産税を払ったり、今後管理をするのを避けるため、相続放棄をしたとします。Aは、都会の土地が欲しいため、相続放棄をしませんでした。 【質問1】 この場合、田舎の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄期限後、遺産分割協議で「遺産一切うけとりません」という事は出来ますか?
ベストアンサー亡父が、売りづらい農地を所有していて、それを相続してしまうと、固定資産税の他、草刈りの委託手数料などが永遠に発生すると聞いて、相続放棄しようかどうか迷っています。 放棄してしまえば、預貯金さえ分けてもらえないデメリットがありますが、いらない土地を受け取らなくて済むメリットがあります。 まだ正式な遺産分割協議は行っていませんが、放棄期限後に協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二番目の兄が管理していた建物は、今後誰が管理するのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 父が所有し母と暮らしていた建物があります。父と母は既に亡くなっており、そこが空き家になっています。 父が亡くなって、後を追うように母も亡くなってしまいました。 兄と三番目の自分はすぐに相続放棄をして、父と母が住んでいた建物は二番目の兄が草刈りなどして管理していました。 お恥ずかしい話ですが、この時に父と二番目の兄の間で、きちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と売電収入について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 電力会社から電話があり、ソーラー発電の売電分の振込ができないとのことでした。銀行口座は凍結していますので振り込めないということです。 現在父の所有する住宅に住んで暮らしているので、電気料は支払っているのですが、この売電収入は父名義になっていると、もらうことはできないのでしょうか? 今までは、電気料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と自己破産についての質問。
両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与を求めることができるでしょうか?
離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?
財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人と登記名義人が違う場合、別々の相続放棄が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相続放棄について相談させて頂きました。一つ気になりましたのでまた質問させて頂きます。 【質問1】 1.亡くなった叔父が被相続人だった為今回は叔父の方の相続放棄をしたが、登記名義人が祖母であった為市税事務所から祖母の分の相続放棄も必要と言われた。 これは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて
【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の長男夫婦が家財を置いて引っ越しをする。
ベストアンサー現在私どもの実家には、長男夫婦と母が住んでいます。長男夫婦と母の折り合いが悪く、近々長男夫婦は実家を開け、次男夫婦が母の面倒をみることになりました。現在実家の名義は亡くなった父親の名義になっております。母は最初、長男夫婦に面倒を見てもらうつもりでしたが、長男の嫁が 家の事を一切せず、1日中家でゴロゴロしており、 母の通帳のお金も長男夫婦によりほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの強制執行について
恥ずかしながら、賃貸マンションの家賃が払えず裁判に発展しました。 裁判は7月末に行われ、私は欠席しました。 そこで質問なのですが、明け渡しの強制執行は、裁判の日から役何日程度で行われるのでしょうか? http://tateake.authense.jp/manual/manual_5.html 上のサイトを見ると、1月程度と解釈出来るのですが間違っていますか? また、強制執行が行われるにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の建物についてです。
ベストアンサー祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションを売却させてくれない!
ベストアンサー私が不倫をし、子を産み、これから離婚をするのですが、 慰謝料問題で、旦那は2人の名義のマンションにそのまま住み、貰いたいと訴えっています。 私は、マンションを売却し、そこから妥当な慰謝料を支払いたいと考えています。(頭金、それぞれ300万ずつ出しています) 旦那は居住権がある。と頑なにマンションに住み続けるつもりでいます。 1、どうしたら売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①別居に伴う年末調整、②調停申し立て内容変更
ベストアンサー①不倫して別居をしていた夫が不倫相手先に住民票を移していました。気づいたら自分が世帯主になっていました。私は働いています。年末調整で子供たちの扶養控除を今まで夫の会社で行なってきましたが、今年度は私の会社で良いですか? ②離婚調停申し立てを行いました。しかし離婚には時間がかかりそうで婚姻費用申し立てめ併せて行えば良かったです。書類は提出済みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人に対して、現在貸金請求申立てを行っています。 第1階口頭弁論期日は決まり、期日請書は提出済みです。 現在、被告は住所におらず旅行を行っているため、訴状が届くまでにいくばくか時間がかかる見通しです。(相手の住所氏名はわかっています) また、現時点で被告との連絡は取れていない状態です。 貸金請求で提出した添付資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用ハウスクリーニング代金
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの退去費用でハウスクリーニング代を、67000円請求されました。これは入居時に、支払った1ヶ月分の家賃敷金です。ハウスクリーニング代は次に住む人のためのものなので認められないと思うのですが、支払わないといけ ないのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 退去費用ハウスクリーニング代は支払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母を扶養する伯父が成年後見人を利用した場合について
【相談の背景】 母が祖母と伯父の事で悩んでいるので、相談させていただきます。 ・伯父は祖母を扶養しています。 ・伯父は過去の脳卒中の影響か、認知症が低下しています。また、要介護1の認定を受けており、自宅(2000万円程度で売却可能)で生活しておりますが、現在リハビリのため、病院に入院しています。 ・祖母は要支援1でサービス付き高齢者向け住宅に入居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン負担は妻と折半出来ますか?
【相談の背景】 妻と離婚の話しが出ています。 現在住宅ローンとの残債があります。住宅の持ち分は妻が50パーセントですが、住宅ローンの債務者は自分名義です。 加えて、子供の教育ローンの残債もあります。名義は自分ですが、将来に渡り自分と妻で返す想定で借入れたものです。 【質問1】 婚姻関係がなくなった場合は持分に応じて妻に住宅ローン残債の半分を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする夫が相続する家の居住権について。
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。いずれ離婚になると思います。夫は単身赴任なので、現在の家には私と子供が暮らしています。家の名義は亡くなった祖母(夫の)なのですが、夫が相続することになっており、名義変更をするようです。夫の名義になった場合、今の家を売ろうとしているようなのですが、私と子供は出ていかなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー長文、失礼致します。 住宅ローンの自己破産について教えて下さい。 現在、住宅ローンで家を購入予定です。 何かあったときに金銭等、妻子には迷惑をかけたくないので自分(夫)名義で住宅ローンも自分(夫)です。 しかしこのご時勢何があるか分かりません。 1, 住宅ローンが払えなくと「任意売却」「競売」「自己破産」と方法があると思います。 ただ今は簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚
ベストアンサー付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。
ベストアンサー先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したい場合、最初にしなきゃいけない事
【相談の背景】 自分が相続人になる人に借金がある事を知っていて初めから相続放棄をしたい場合に公共料金やローンなどの支払いが口座引き落としなっているのでどうしたらいいか知りたい (例)親に借金がある事を知っていて子の私は相続放棄をしたい 【質問1】 親が公共料金、携帯代、家賃、ローンの支払い等の殆どを口座引き落としで払ってる場合、相続放棄をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親は離婚後死亡。祖母の相続について。
ベストアンサー疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地上モノの変更について
ベストアンサー父親から土地と建物を相続する際に建物は姉に、土地は私と姉との共有名義(お互いに50%)といたしました。そして相続時にに姉が相続したものは姉夫婦が死んだあとは私が相続する旨一筆書きそれを書面にしてお互いに判を押しました。最近姉がその建物を撤去して新たに建物を作ると言い出しました。しかしそのような現況物件の大幅変更や全面撤去は私の同意が必要なのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか
申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。 その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家は相続したいが売れない死に地は相続したくないのですが
ベストアンサー父が亡くなった場合 90万のカードローンと家が建たない死に地と築30年の田舎の家が残ります 兄弟は3人です 死に地に一生振り回されるくらいなら全て放棄した方がよいのでしょうか 土地は放棄しても市がいらないなら放棄できず売れる家と預貯金は受け取って売れない死に地だけの税金請求はしてくる と聞いたのですが本当でしょうか? 近隣の親戚にもただでいいからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が相続放棄し叔父に渡った祖父母の遺産に対する相続権は?
もう20年ほど年前のことになりますが、田舎の祖母が健在だった時、父に遺産相続の放棄を依頼してきたそうです。理由は、いずれ父の兄(私の叔父)に面倒を見てもらうことになるので、叔父(とその妻である叔母に)なるべく多く残したいとのことでした。祖父母は叔父叔母と同居はしていましたが面倒を見てもらう前に癌で亡くなりました。資産は主に土地で、かなりあったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保設定後の代物弁済と仮差押えの関係
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aは債務者Bの土地に担保設定したが、その後に債権者Cが仮差押えをしました。どの後にAは代物弁済でBから土地を取得しました。その時点で担保設定は消滅したと理解してます。 【質問1】 その後、債権者Cは債権回収のために競売可能ですか?そしてAが任意売却時、Cの債権分をCに払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地の使用権貸借」の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地に家を建てる場合の土地の相続について
私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺族の対応と責任について
一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①被害にあった隣家持ち主や住人、近所の人たちにに対して、遺族はそれぞれ 今後、どのように対応すればいいのか。 ②被害にあった隣家持ち主や住人に、遺族はすぐにでも、...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから