このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
私物放置について
はじめまして。 法律などにとても疎いので、こちらで相談させて下さい。 約3年前に当時交際していた彼(すごく遠い県外から出稼ぎに来てました)が、契約解除をされて、1ヶ月後には寮の退去をせまられていました。 その事を親に話したところ『次の仕事と寮を見つかるまで実家に住んでもいいよ』と言ってくれたので、月々2万で実家に彼も住み始めました。 1ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
ベストアンサー実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を売ることで相続税対策ができますか
ベストアンサー母、姉(子どもなし)が死亡したため、父の相続人は私一人です。父は山林や田畑などの土地が多くありますが、有効活用の見込みがなく、このままだと相続税が多額になり固定資産税もしょいこむことになりそうです。土地を減らしたいため、父に勧めて義理の兄(姉の夫、養子縁組はしていない)に、一部の土地を売却したいと思います。相続税逃れと判断されないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2通の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄弟は、姉が一人です。 両親が健在で、過去既に、土地、建物と預金の分配について、既に、親が書いた遺言書が1通あります。 その後、親が高価な新車を購入しました。相続について、はっきりしていないのは、この車についてだけです。 【質問1】 既に、土地等に関する遺言書が1通あるのですが、追加で別途、車の相続に関する遺言書を追加で書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に自己破産させたい
ベストアンサー親が病気で倒れてしまい、長い間仕事ができない体になってしまいました。 しかし親には多額の借金があり、親戚周りでは自己破産をさせた方がいいのではという話が出ています。 自己破産の手続きはどうしたら良いのか、また自己破産することによって生じるメリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 その手続きは親がしなければならないのか、代理で家族がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の物件(事務所)の賃貸について
ベストアンサー共有物件の賃貸について 3人で共有している事務所の契約更新で 3年の更新をしたのですが! そのうちの一人が更新を認めない!出て行けと 借り主に怒鳴り込みました。 そのため借り主は、出ていく事を検討中なのですが 一人の共有者により他の2名が賃貸料の収入がなくなります。 勝手に出て行かせた共有者に、 借り主が請求した場合の保証料 入るべきで有っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約に関与していない場合の占有者の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置が繋がった家です、母屋は売られて物置農地未登記がのこりました、農地未登記物置には住めないので父親はアパートにうつりました、その家には父親の介護の為に出入りしていました、母屋は売られて壊されました、農地未登記の家は父親が9ヶ月前に外国人に五年契約で五年分の家賃を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方の許容範囲について
【相談の背景】 家族に自筆証書遺言を残そうと思います。 各銀行口座や証券取引口座を1つづつ書くのがベストなのは承知しています。 当方、負債はありません。 【質問1】 まとめて、「全ての個人財産を夫と妹に半分づつ相続させる」と書いては有効にはなりませんか? 【質問2】 2文目に、「代表取締役を務める有限会社の全てを兄に任せる」と書いたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書無効の訴えについて
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売れない家の相続について
【相談の背景】 共に60歳を過ぎた姉妹です。 母が亡くなり、母名義の住んでいた土地、建物を相続する事になりました。 家自体は40年になるので価値は無いものとし、 土地は実家に残った妹が相続する予定です。 財産は姉妹で半分に分けることが両親と姉妹の希望ですが、 土地を売って分けることは出来ません。 その場合、土地の評価額半額を姉に渡すのが理想ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の家と土地の困り事
ベストアンサー【相談の背景】 親族全員相続放棄済みの土地と家屋があります。 【質問1】 市役所より土地からはみ出ている庭木をなんとかしてほしいと言われましたが 庭木の手入れ(胸くらいの高さに切る)をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の使用貸借について
【相談の背景】 母が親族A(子なし)に土地を貸しており、Aはその土地上に建物を建てて居住しています。契約書のない使用貸借ですが賃料不要と言いながらも母は20年以上にわたり盆と正月に10万円を受け取っているようです。 Aも高齢となり相続の際にトラブルにならないか心配です。法定相続人は兄弟及び甥・姪であり、遺言書があるか不明。 【質問1】 Aは死亡後解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と離婚した母に家賃を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡した時、家を相続しました。名義は姉、妹、自分です。母は父が死亡する前に離婚しました。 【質問1】 現在、母が相続した家に住んでいますが、家賃を請求したいです。可能でしょうか?姉と妹は仲がいいので2人は反対すると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の土地売買手続きについて
先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟前に
現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
太陽光発電事業の契約解除 損害賠償
【相談の背景】 昨年末に年内連携開始物件ということで仲介業者より事業用太陽光発電設備+土地を購入(土地代込み全額ローン)で購入しましたが、未だ連携開始されず売電収入が入っていません。 業者からは連携開始するまではローン引き落とし分を補填するとの話があり、昨年購入後から毎月ローン引き落とし分は補填はされているものの、一向に連携開始の目途が立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になって住宅ローンの契約ができなかった場合の違約金及び裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇されるかもしれません。 もしそうなった場合、残業代未払い等もあるので不当解雇含め訴えるつもりですが、 現在住宅の購入をしようとしています。 これから契約・本審査をするのですが、違約金が発生しても払えませんし、 でも状況的に今しかなく、不安でたまりません。 【質問1】 仮にこのまま契約をしローンの本審査もクリアしたものの銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ自宅住所を知られたのでしょうか
私は某県の建設部用地課という部署で勤務しております。 この度、県事業により用地買収で立ち退きを求めている物件がございます。 その土地の所有者様が事業に反対しており、立ち退きに応じてもらえません。 事業には、どうしても必要な土地である為、仕方なく行政代執行による買収の手続きに入らざる負えませんでした。 そこで、手続きに入った旨を通知したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介業者の不手際による契約後の契約解除、無効、返金について
先日、内見が出来ない状況で部屋(A室)の契約をしました。 仲介業者からA室と全く一緒という説明を受けたB室の内見はしました。 いざ契約後にA室の採寸に行くと、仲介業者が説明した内容とは多々異なる部屋でした。契約の際に確認した図面も実際の部屋のものとは異なりました。 図面に記載されているドアや、クローゼットがありませんでした。 それ以外にもB室と全く一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が嘘のレポートで土地が不当に安く売却された
認知症で7年前から入院中の父の入院費が不足したので、後見人の先生が土地売却しました。 課税標準額2000万円で市街化区域の土地でした それお田畑として開発費が掛かると嘘の書類 裁判所に提出して500万円で売却しました 。納得いきませんどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の横暴さに困ってます
大家に庭木の手入れをしたいからと母の形見の車をレッカー移動され勝手にもっていかれその費用もこちら持ちといわれた。その車を元に戻して欲しいと伝えたところ勝手にそちらでやれ。こんなものいらないだろうとののしられました。こちらで庭木の手入れをすると伝えたところうちの木なので勝手にされたら困るのでダメだといわれました。お恥ずかしいのですが只今主人が失踪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭支払を求める訴えを起こされた場合、仮差押えなどは訴状が届く前にあちらがして来るものですか?
先日とある一件を起こしてしまい、こちらが示談を提案しても断られ裁判に持ち込まれそうです。 自分が調べた限りは50万程度の慰謝料を請求してくると判ったのですが、調べていくうち「仮差押え」という制度があると知り、訴訟の提起前に財産を差し押さえられる可能性があると知りました。 相手は私の資産状況を知らないようですが、本気で請求をして来るとしたら訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の差押え、よろしくお願い致します。
ベストアンサー公正証書を作成し、この度、初めて期日通りに支払いが出来ず、先方に数日の猶予をお願い致しました。しかし、猶予を頂けず直ちに公正証書通りに財産の差押え手続きをするとの回答でした。大変生活に困難な状況にあり、誠心誠意お応えしていきたい気持ちはいっぱいなのですが、結果期日を守れなかった私が悪いと自負しております。その中で、先方の言う財産差押えの手続きに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し後の紛失した合鍵の責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越してしばらくたつのですが、引越し前の鍵をどうしたらよいか、今更ながらに気になっています。 【質問1】 合鍵を紛失し、合鍵を作成していたのですが、きちんと大家さんに報告したから覚えていません。なんらかの罪に問われるでしょうか。 【質問2】 合鍵が今更出てきたのですが、なんらかの罪に問われるでしょうか。更にその鍵を無くしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時の住宅査定資料について。大阪地方裁判所の場合
個人再生にて、持ち家を守るため住宅ローン特別条項を申請したいと思っています。 その際裁判所に提出するのは、固定資産評価証明だけでは駄目なのでしょうか? 一般業者の査定も必要ですか? 裁判所によって提出するものが違うのはインターネットで知りました。 大阪地方裁判所の場合はどうなのでしょうか? 業者の査定額は住宅ローンの残高より500万ほど多いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、家のローン返済とオーバーローン、負債分の分担について
【相談の背景】 離婚調停中です。 ローン返済中の家を売って、オーバーローンになった場合どの様にするのが最適なのか教えてください。 名義は夫です。 あとは夫のギャンブルによる借金とDVに対して慰謝料請求もするつもりでいます。 【質問1】 もしオーバーローンになった場合、負債分は私にも半分きますか? 連帯保証人にもなっていません。 【質問2】 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が亡くなった住宅ローンの連帯保証人になっています。相続について。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。配偶者(私の母)は故人。法定相続人は子2人です。 明らかに債務が多いとの話で生前に2人とも相続放棄を勧められていました。 相続放棄に関しては異論はないのですが 最大の懸念事項は私が、父が債務者の住宅ローンの連帯保証人になっています。 残債は1080万ほどです。団信の加入は当時は任意だったようで加入なしのようです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地がある場合の債務整理の方法について。
ベストアンサー父にカードの負債が800万あります。 私としては、個人再生か自己破産をしてもらいたいと考えております。 しかしながら、父は兄弟(私から叔父にあたる)と家(ローン返済済み)と駐車場を共有名義で持っております。 家には叔父一家が住んでおり、父は別の場所に賃貸住まいです。 駐車場は、貸し出ししており今も時々収入として叔父と父に入ってきてます。 叔父一家と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭金は私が払い持ち家で、子供3人連れて別居したら旦那が必ず払う義務のお金はできませんか?
頭金はうちの両親が払い持ち家です。離婚の方向で考えたいので別居してから家の事を考えるのは遅いでしょうか? 一回家を出たら後から家具の移動とかもできなくなるのでしょうか? 怒ってしまい大喧嘩になり話し合いにもなりません。間に入ってくれる人もいません。 落ち着いて話せる環境になりたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受給後、土地を持っていることが判明した場合の問題点
ベストアンサー母は2015年から2018年まで生活保護を受けていました。 今年になって、実は海外に土地を持っていることがわかりました。(確認中のため確実ではありません) その土地を持っていること自体、またもしくはその土地を売却するなどといった場合に、生活保護を受給していたこととの関係でどのような問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の名義変更
ベストアンサー現在別居中で自分名義の家に相手方がすんでいます。結婚前に家を購入、ローンは生活の婚姻期間はありますが単純計算で1割程度です。 鍵を変えて自分は入ることができません。 出ていかないので追い出すことはできませんが、親戚との関係でわたしが亡くなった時に相手方へ渡すことはできません。その為、名義を親に変更しても問題ありませんでしょうか? 婚姻関係時は追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の実家の使用について
ベストアンサー遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ借金1,500万以上。今後の生活についてのご相談。
ご閲覧ありがとうございます。 今現在数社のカード会社からリボ払いで1500万以上の借金がございます。 それに加えて戸建て住宅ローンもあるのですが、なんとか乗り越えようと考えた場合に 次のような手段でもうまくいくでしょうか。 1.戸建て住宅を一旦売る。売却したお金は現金で持っておく。 2.自己破産宣言し、借金をゼロにする。 3.売却したお金で今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家屋契約がW名義の場合
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を進めています。 現在、第1相続人まで放棄が受理され、第2、第3まで放棄を進めています。 父には家屋と預貯金、横領による負債が存在します。おそらく放棄後、債権者が財産管理人を立て回収してくると思います。 先日、家屋の契約を見直した際に以前亡くなった祖父と父とのダブル名義となっていました。 父の放棄後、家屋は祖母とその子の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。
地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が、私一人で住んでいる夫名義のマンションの 住宅ローン約7万円を支払っています。 「売りたいから出て行って」と何度も言われましたが、 出て行くつもりもありませんが、夫が私に、 「出て行かないなら自己破産するしかない」と言いました。 夫の年収は約680万で手取りで約36万ぐらいです。 私が連帯保証人ですが、夫が「支払いが苦しいので」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からは母の遺産相続を受け取れるのでしょうか?
母親が亡くなって3年。 今まで遺産など気にしていませんでしたが 父親が再婚を考えているかもしれないと聞き 母親の遺産が気になりました。 3年もたっていると、父親の財産と合わせて しまっている気がします。 いくらあったのか不明のままなので その場合は母親の遺産相続はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に売却した家屋の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を視野に入れて別居中です。 その中で、私所有名義の家屋があります。 ローン返済もかなりあり、経済的に厳しいので売却を考えています。 【質問1】 別居中に私の独断で家屋を売却することはできるでしょうか? また離婚後、財産分与の中に別居中に売却した家屋も含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の財産について(成年後見人がいる場合)
2016年頃から母が若年性アルツハイマーと診断され今日に至ります。 現在は要介護3で特養に入居しています。 無事特養に入居出来たこともあり、それまで母の住んでいた実家を売却し、そのお金で今より狭めのマンションの購入(母の荷物置きのため)を考えていたのですが、母の成年後見人から"成年後見人が入った以上はいくら親族であろうと、原則被成年後見人が死ぬまで資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止事件と管財事件について
ベストアンサー自己破産には、同時廃止事件と管財事件の2種類があると知ったのですが、同時廃止事件と管財事件の使い分けは、借金の額によって決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計士が、施主に虚偽を伝え 設計変更が出来ない 賠償責任は❓
2020年6月、建築申請後に屋内エレベーターを付けてもらうよう設計士に相談しました。その時構造上 (中空ボイドスラブ)絶対出来ないと言われましたが、昨日になって設計士が変更出来ない事はなかったが、申請後に変更したく無い、工事が遅れて良いのかと脅されましたか。現在は先週から工事が始まっています。設置したかったのに、納得出来ません。昨日 伝えましたら、設計は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地、建物の贈与について
ベストアンサー実家の土地建物に関する交渉事を委任する書類を、両親と取り交わしました。 口頭ではありますが、自分が該当土地建物を生前贈与する取り交わしもしております この状況の中、孫が認知症気味の私の父を一方的に懐柔し私を差し置いて贈与の交渉をし、正式に認められてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家を取り壊すか売りたい。
家と土地を相続しました、調べたところ家だけは祖父の名義になっていました。 父の時は父が、父が亡くなってからは母が今は私が固定資産税を払っています 家は取り壊したり売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから