5,820件見つかりました

法律相談一覧

• 相続したアパートにいる家賃滞納者が入院中で何もできません

【相談の背景】 今年4月に父が他界し、四十九日法要を終えた6月から遺産の話し合いが行われ、私はアパートを相続しました。 そこから契約書や家賃の入金状況などを調べて始め、平成の時代から家賃を滞納している住民がいるということがわかりました。貸主を私にした新たな契約書を届けてありますが、保証人がつけられないという理由で返送されていません。 父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 不義理に対する返却請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、結婚時に私の夫に口頭で「◯◯を幸せにしてくれるならパソコン使っていいよ」と貸与or贈与してくれました。 ただ、その1年後夫が私に対してDV行為や夫婦関係が成り立ってない状況を続けているため、友人は怒って返せと言っています。私もそれでいいと思います。 【質問1】 返却する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のゴミ屋敷処理にかかる追加費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人には不明の借金があり、また唯一の相続人の私との共有名義の老朽化したゴミ屋敷だけが財産です。相続放棄のあと、清算人の選任申請を考えているのですが、予納金はこちらの地域の家裁では、ほぼ とりあえず100万円とのことです。 【質問1】 被相続人には預金などの財産はなく、この私との共有名義のゴミ屋敷だけなので、予納金以外にゴミ屋敷...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前に財産分与を話し合っていました。私は手続き簡略化のために当初家だけの精算で終わりにする案(相手の貯金は不問)を提案していました。しかし、相手が私の再婚を知って怒り家から追い出そうと調停を申し立ててきました。 現在家に住んでいるのは私です。アンダーローンです。相手方は同居時に散々私からお金を奪って貯金していたので「貯金の一覧...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の金額の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 現金はありません。 相続人は姉、私、妹の3人です。 長年長女が父の面倒を見て私と妹は何もしていないので遺言には納得しています。 しかし遺留分を請求したら現金が無く、遺留分を1000万から減額して欲しいとの意向を伝えられました。 【質問1】 父の面...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続、売却が進みません。早くすすめる方法を知りたいです。

【相談の背景】 昨年1月に亡くなった父の相続についてです。家族は母、弟(50代)、私(50代別世帯)です。弟は昔からお金にルーズで借金を繰り返しその度に父が支払っていました。亡くなる1年半ぐらい前から弟にアルコール依存症で入院させられ結局亡くなりました。父の入院中にも色々な理由をつけては、父のお金を使い貯金もほとんどなくなり、父のカードで100万以上使ってい...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地相続について

【相談の背景】 実家の土地が、亡くなった祖父名義のまま27年前に父が家を建てて暮らしています。 祖父には離婚歴があり、前妻の子供を含めると計5人以上は相続人がいるはずです。 私の両親が80才の高齢者になること、兄が精神障害で長期入院中の為、相続をどうしたら良いのかとても不安です。 父の兄弟は仲が悪く、前妻のご家族の方とは交流が一切無いため連絡先も...

弁護士回答
    3
  • 限定承認と賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に係る自宅以外に抵当をつけることについて。

ベストアンサー

相談の背景 埼玉県に住む母親の借金に係る自己破産について相談があります。 •借金の額と内容 約200万円。 カードでの散財で借金を作りました。 1年ほど前に弁護士の方に相談して自己破産をお願いしたところ自宅(ローン完済済)を明け渡す必要があるとのことで利息分を除いて毎月約5万円の支払いを3年間行うことで整理していただきました。 しかしながら精神疾患のあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても子供と暮らしたい

夫です。妻と離婚したいのですが、子供の親権が取れるか否かで悩んでいます。 家庭内について 夫:相談している私のことです。34歳、公務員 妻:36歳、公務員 娘:7歳、小学生 娘:3歳、保育園児 持ち家に住んでおり、土地は夫100%家は夫80%妻20% 妻の家とは絶縁状態。理由は結婚の反対と、妻父が妻母へDVしており、警察介入あるため復縁を考えていないため。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社 倒産 自己破産 共有名義マンション

ベストアンサー

昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の清算金についてお聞きします。

ベストアンサー

返済中の住宅ローンの他に、カードローン、クレジットカードリボ等で1500万程借金があります。 また10年以内に定年退職となり退職金をもらう予定ですが現時点での見込み額の1/8相当額が300万円になります。 私のケースだと返済する金額はいくらになりますでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 借金がある状態での相続について

父にはプラスの財産として自宅(父名義は3/4・母名義1/4)・わずかな現金、 マイナスの財産として住宅ローンと、消費者金融への返済があります。 父が今亡くなったと仮定すると、住宅ローンは団体信用生命保険に加入してますので こちらの保険で全額返済になると思いますが、消費者金融への返済はどうなるのでしょうか。 支払いが滞っていたのか、現在は母が連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の土地の評価額と預金通帳残高について

先日、祖母が亡くなり、遺産相続の話に なった為、弁護士先生に相談した所、 『土地の評価額』と『預金通帳残高』を、 調べて下さいと言われました。 土地の評価額については、 ネットに載っている方法で調べればいいかと 考えてますが、 預金通帳残高については、 祖母がどこの金融機関を使用していたか、 等等不明点があり過ぎて、前に進めない状況です。 ※祖...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • 家屋と宅地の名義が違う場合の売却

ベストアンサー

田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 共同所有権でのトラブル

友人のことで相談なんですが、一昨年友人の父親が亡くなって その相続を友人が引き継いだのですが、 実家の所有権をその友人と父親の弟さんつまり伯父さんの二人で持つことになったそうです。 その実家は、今はだれも住んでおらず、伯父さんが管理してたそうです。 で、つい最近伯父さんが友人に自分が持ってる半分の所有権を売りたいと言ってきたそうなんですが 実は...

弁護士回答
    3
  • 公売物件の立ち退きについて

公売物件を購入しました。物件には死亡した所有者の妻が居住しています。妻は相続放棄しており、物件は税務署による公売がなされたものです。居住している妻に退去してもらうにはどうすれば良いでしょうか?また、この妻が居住する根拠はあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 横領で刑事告訴

ベストアンサー

いま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

はじめての相談です。よろしくお願いします。 父が借金をしていて、500万以上あるそうです。 家族は保証人になっていません。 父はすでに還暦を過ぎていて、今は職を探している状態です。 ローンを払い終わった持ち家があるのですが、そこを残すために、父は母と離婚をして、名義を母のものにし、自分は自己破産をすると言っています。 その場合(自己破産した場...

弁護士回答
    3
  • 大手住宅メーカーで新築した3階が揺れる問題

ベストアンサー

1年半前に大手住宅メーカーで、建築条件着き一戸建てを新築しましたが、家の3階が、自宅前の道路を宅配便クラスのトラックが通ると揺れます。住宅メーカーも、家の震度を計測し、トラックが通ると、揺れることを認めましたが、それは家の欠陥ではなく、少し坂になっている道路の舗装の問題なので、区役所に言うように言われました。区役所は、道路の表面を多少塗り直してく...

弁護士回答
    2
  • アパート相続後の工事費用請求に関しまして

ベストアンサー

実弟が急逝し、弟所有のアパートを相続することになりました。 急逝後、管理会社と名乗る代表者が【103号室に入居したいという方がいるので部屋を改修工事をしていますが、約50万ほどかかります』と連絡がありました。入居者氏名も明かされず、工事の見積額も文面等で明らかにされないので、入居者の明示を求めたところ回答はなく、急に請求書を郵送してきました。 ①弟...

弁護士回答
    2
  • 本人秘匿訴訟、情報取得手続や財産開示手続を行いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷事件について 被告に対し住所氏名を秘匿する秘匿訴訟で少額訴訟を起こし40万円の慰謝料をもらうことて和解しました。 被告も出廷したので訴訟、和解について知らない筈はありません。 支払いは相手に一括で支払う資力がないとのことでインターネットを使った匿名の送金手段としてギフトカードのシリアル番号をメールにて送...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と家の価値、精算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...

弁護士回答
    2
  • 別居後に増えた資産の守り方

ベストアンサー

別居後、転職し収入が1.3倍になり且、社宅に入り自宅を売ってローンが無くなった為、別居後3年で預金が急激に増えました。監護者指定の審判が終わり、今後離婚裁判になると思いますが、別居後に増えた資産を守る方法を御教示ください。因に子の監護者指定の審判の結果、私が監護者に決定しました。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 第三順位の相続人への相続可否

【相談の背景】 約20年前に亡くなった父の遺産の相続について、当時認識していた遺産は母・兄弟間で協議し母に全て相続しました。 その後、他に父名義の土地建物がある事が判りましたが、その土地建物に叔母が居住しており、また叔母との関係性から、叔母名義に変更したいと思っています。 【質問1】 母に相続登記のうえ叔母への名義変更すると叔母に贈与税がかかる為...

弁護士回答
    4
  • みんなで大家さん(成田案件)について

【相談の背景】 みんなで大家さんの成田案件に出資をさせていただいている者です。以前にも質問させていただきました。現在、成田の配当が7月の末からずっと止まっており、成田プロジェクトの土地の4割を所有する成田空港も借地契約の延長を拒否したという報道にも接しております。訴訟を起こすしかないのではないかと思う一方で、訴訟を起こせば本当に回収できるか心配で...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人について

【相談の背景】 銀行から借りて、銀行の関連会社の保証会社と、連帯保証人が付いています。 【質問1】 一般的に保証会社と連帯保証人の内部の負担割合をゼロ対100にしてることが多いんですかね?

弁護士回答
    2
  • 相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題

ベストアンサー

質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与の話し合いの進め方

現在、離婚調停を行っております。 調停を始めてからずっと親権でもめていました。 しかし、相手の条件をのむことを決め、おそらく次回期日で親権について決着がつくと思われます。 次は、財産分与や養育費についての話し合いになると思うのですが、次回期日までにどのような準備をしていけばよいでしょうか? また、マンション購入時の頭金を、私が独身の時に貯金して...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割についての相談です。

ベストアンサー

一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...

弁護士回答
    7
  • 地上権(あるいは使用貸借)が存在するか?

ベストアンサー

父が4分の1の権利を持つ土地の上に、祖父から相続した建物に増築を行い、20年以上住んでいます。 土地の4分の3の所有者(父の妹)から共有物分割の裁判をおこされています。 父と母は、可能な限り今の建物に住んでいたいのですが、地上権(あるいは、使用貸借)の主張を行いたいと思っていますが、ご意見をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 土地の持分について

ベストアンサー

父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...

弁護士回答
    4
  • 10年前の相続手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...

弁護士回答
    4
  • 上の階からの漏水被害

【相談の背景】 マンションで上の階の住人の過失による漏水がありました。 被害の範囲はトイレと洗面所の漏水により、洗濯機とドライヤーが濡れたことによる劣化があるものと思っています。 洗濯機やドライヤーは使えているものの電化製品のため濡れたことによる劣化はある。管理会社は迅速に対応してくれるものの、上の階の住人からの謝罪は無し。点検には2回立ち会いが...

弁護士回答
    3
  • お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 「中古戸建 旧借地権付き」の更新に関して

「中古戸建 旧借地権付き」の物件の 購入を検討しています。 それにともなって、いくつか気になることがあります。 (1)旧借地権の物件であれば、 契約期間が過ぎたあとも土地使用を更新できる のでしょうか? →法律的に更新は守られているのでしょうか、 急に立ち退けと言われると困りそうなので・・・ (2)旧借地権を子どもに将来譲渡することは できるの...

弁護士回答
    2
  • 母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう

ベストアンサー

現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の土地へ家を建てることについて

ベストアンサー

祖母は複数の土地を所有しています。 祖母の子は実子3人、養子(私の父)を含めて4人で健在です。 祖母所有の土地の一つに孫の私が家を建てる許可を祖母から貰いました。 文書で許可を貰っています。 ですが建築許可だけで土地を譲るという文書は書いてもらえていません。 実は祖母と私の両親は同居していますが祖母と私の両親との仲があまり良くないです。 それ...

弁護士回答
    6
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 法定相続でいいならもめる要因なし?

相続を最終的にお互い法定相続でいいなら、もめる要因はないでしょうか? 電気代水道代等や家屋の固定資産税を遺産から差し引いて、分けるだけということでしょうか。 遺産は自宅と預金ですが、自宅は売却でいいと他の相続人達も言っています。 借金はありませんが、後だしで何か払うよう言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続審判における示談交渉について

【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...

弁護士回答
    4
  • 土地とビルの所有権についての売却に関する問題

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階以外は、各フロア専有しているので区分所有であると考えています。 こちら側の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 借金 個人再生について質問します

ベストアンサー

私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求された側について

ベストアンサー

遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...

弁護士回答
    10
  • 賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について

ベストアンサー

先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから