5,820件見つかりました

法律相談一覧

• 実親から、家を相続するには

弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求の相手について

【相談の背景】 祖父には、実子2人、養子縁組した実子の子が2人います。祖父が亡くなり、土地が、養子とその妻に公正証書遺言により相続されています(共有持分)。現金は土地の代金(相続評価額)と同じ額あります。協議は揉めて、調停の段階ですが、申立人は実子のうち1人、相手方養子縁組の1人となっています。申立人実子は、養子に対して、遺贈を受けた妻の分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 残ローンがある中での共有財産分与

【相談の背景】 離婚する事になりそうですが、まだ離婚に同意はしていないです。 マンションのローンがまだ残っています。 子供に障害があり引越しが難しくこのまま私と子供2人で住み続けたいです。 頭金を夫が出してます。 まだ私達が住む事については返事が来ていないです。 住めなかったら離婚拒否の選択しかこちらにはないです。 【質問1】 一方が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の責務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続の開示をしてもらいました。 父は再婚しており、現妻が弁護士を入れたので 弁護士から遺産目録が届きました。 内容は債務超過の為、遺産放棄を勧める文でした。 しかし目録に書かれていた負債よりも遺産分の方が多く 子供である私の相続分は負債を引いた額の300万程と なっていたのですが、どういうことなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 少額の競売申立はできるか?

債権額が100万円でも自宅が競売にかけれるのでしょうか? 競売費用が高く住む所が自宅しか無い場合費用的にも無理でしようか?

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更について。

義理父から私に(嫁)土地を名義変更しておいてほしいと言われました。この場合、費用はどれくらいかかりますか?土地は30坪位です。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 継続して事業を行う方法は?

3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...

弁護士回答
    5
  • 墓地として許可された土地を売る行為について

墓地として許可された土地を分筆する等して売る行為は法律なにか問題はありますか? また、問題が無いとして、売却後所有者が変わった当該土地に新しい所有者が墓碑等を建て骨を納めるにはまたはじめから許可を取り直す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産の手続きができないと言われた事について

度々申し訳ありませんが以前から質問させて頂いている事について 質問させて下さい。 身内の者が、住宅ローンが払えないので破産の手続きをしょうとしたら、 その家の共同名義者が雇った弁護士さんから連絡があり 「銀行には、任意売却する予定だから競売は待ってほしいと伝えてあるので、 任意売却に応じて下さい。競売にも任意売却にもなっていない家があると 破産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産すると家はどうなるのか。

実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 競売のあと。残金を即返済となるのですか?

私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正の請求額について

ベストアンサー

現在、歯科矯正治療中です。矯正の開始前の検査後、医師から手術料の提示がありました。50万でした。医師は、この半額の25万でいいよ、と言いました。料金は初回の検査から1年以内に納めることになっています。その期限が、今年の9月です。まだ払っていません。もうすぐ、1年になるということで、クリニックから請求されました。50万と言われました。25万でいいよ、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 根拠の示されていない要求書に応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言に基づき、遺産相続分割は終りました。その時に支払った金額について、不服に思っている親族がいます。その親族から自分で計算した不足分を欲しいという要求書が届いています。金額についての根拠は示されていません。 【質問1】 このように、根拠の示されていない個人から来た要求書には、応じなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 共有物分割請求の裁判

ベストアンサー

共有物分割請求の裁判をする予定です。 既に離婚しており、オーバーローンの共有債務、1/2づつの共有名義の持ち家があります。 住宅ローンは私がずっと支払ってきました。元夫は一切支払いしていません。 元夫は私が住宅ローンを支払っていることを良いことに、居座り住み続けています。 追い出したいです 1.共有物分割請求の裁判では、私が住宅ローンを支払っている...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。 相続で困ってます

今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...

弁護士回答
    9
  • 私が特有財産で払ったものを、全額回収したいですが、可能でしょうか?可能であれば、その根拠を教えくださ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 住宅について質問です。 自宅購入時の諸経費は、私の特有財産で支払いました。売却時の諸経費は折半しました。 私が特有財産で払ったものを、全額回収したいですが、可能でしょうか?可能であれば、その根拠を教えください。 相手方からは、諸経費を求める権利はない、といわれまきた 【質問1】 私が特有財産で払った諸経費を...

弁護士回答
    4
  • アパート建築契約の解約時の返金額について

ベストアンサー

【相談の背景】  アパート建築の契約をして、契約金として216万支払いました。途中で多額の相続税を払う状況になったため、途中で契約を進めない様に連絡を入れました。そして、相続税の計算しやはり解約することになりました。  アパート建築場所の所有地には測量しかしていません。その金額は約60万で納得しています。しかし、契約前に作成していた構造計算や図面など...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に指定のない土地などの遺産は法律ではどのように分けるようになっておりますか。

ベストアンサー

相続の遺産分割についてお伺いいたします。 相続人4人(母、長男、次男、長女)ですが、母と次男に対して有効と思われる(名前、日付け、印鑑自筆の)遺言書が一通づつ2通ありますが、利用区分に分けて考えると5箇所の土地としての遺産があることになります。 ①アパートの建物と土地②アパート横の続いている土地の駐車場、③母屋④母屋の横の続いている賃貸駐車場⑤次男が住...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の所有権について

ベストアンサー

家の所有権を祖母から孫である私に移したいのですが、(祖母は生きていて譲ると言っています)それは自分で手続きできるもんでしょうか?またかかる費用や手順などまったくわからないので、なんの書類をどこで用意してどーするかなど教えて頂けませんでしょうか。また、司法書士や弁護士の先生に依頼するとしたら予算はどの程度になるのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 義父による住宅ローン一括返済と、義父への名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と妻(私)の共有持ち分でマンションを購入しました。持ち分比率は、夫=7分の6、妻=7分の1です。 ローンは夫単独の契約で借り入れをしています。 個人事業主である夫の事業がうまく行かず、妻(会社員)のみの収入ではローンの支払いが難しくなりました。 そのため夫の義父にあたる妻の父親にローン残金を一括返済してもらい、その後にマンションの夫の持...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローンと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたりまして、夫名義で住宅ローンがまだ残っている家に、妻が住みます。 土地は妻の親名義で、家の査定をしたところ、現状オーバーローンになります。 仮に、この家を妻の親族が購入し、ローンの足りない部分を夫婦の貯蓄から支払い、住宅ローンを完済するとします。 【質問1】 この場合、この住宅というのは、財産分与の対象になるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 土地と家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は全て母 その上に建つ家の名義は 兄が7割 母が2割  私が1割 母が兄と折り合いが悪く 母は土地を売って引っ越すと 言い出しています。 兄は住んでいないのですが 自分の家だと思っていて 全く売る気はないようです 【質問1】 兄に家を売却の承諾を得るには、どのような流れになりますか?母は裁判になっても良いと言ってい...

弁護士回答
    2
  • いざ注文時になって見積書が間違えていたと言われた

ベストアンサー

商業施設内の駐輪場改修工事の計画があり、およそ一年半にわたり様々な準備を経て、いざ工事の受注へと至りました。 当然、工事にどれほどの費用がかかるのかも前もって提示していました。そのため、当方も必要資材の見積もりを、建材商社より前もって取り寄せております。しかしながら、いざ発注という段階になってから、その建材商社より以前の見積もりに間違いがあり、...

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋の譲渡

ベストアンサー

こんにちは 今回、おばあさんが所有する建ててから40年ほど経つ賃貸物件を譲渡してもらうことになりました。 名義変更をする際に、その建物は未登記家屋だと 判明しました。登記をすると何十万もかかります。 未登記家屋譲渡契約書を交わすだけで良いですか? 賃貸物件なので年間290万ほどの収益がでる物件なのですが、良い方法があればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 複数の土地の分譲について

ベストアンサー

複数の土地の分譲を考えています。最初に売れた土地より値引きして売った場合、最初に売ったお客様よりクレームがでない、また、最初に売った土地の買主より減額等の要求を回避するためにはどのようなリスク回避策がありますでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産相続について

ベストアンサー

みなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...

弁護士回答
    2
  • 母と実母の同居解消に伴う自宅処分

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から母が実母と同居し始め、その際に母名義のマンションを購入しローンを組みました。母は実母から同居の際に1000万円貰いましたが結局そのお金は税金が掛かるから?みたいな理由で祖母の通帳の名義に戻しました。また住んでる間に祖母は年金暮らしですが、自分はお小遣い程度で残りは生活費にと言った口約束がありまた。その事などが守られずロ...

弁護士回答
    5
  • 住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?

2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。

当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄をするべきでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の固定資産税。その他、決めておくべきことを教えて欲しいです。

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 現在住んでいる一軒家に、妻が引き続き住むことを希望しています。それに伴い、別居を予定しています。 その際に考えなければならないことについて教えて頂きたく思います。 ①固定資産税、都市計画税について 建物の所有権が、夫である私と、妻の連名になっています。 土地の所有権は、妻と妻母の連名になっています。 1月1...

弁護士回答
    1
  • 借主が貸主に無断で庭の樹木13本のウチ8本を根元から切り倒して棄ててしまいました。損害賠償の方法は?

私が所有している借家に住んでいる人が、30年前に植えた樹木13本のうち8本を「邪魔だから」と言う理由で、貸し主の承諾を得ないで勝手に根元からのこぎりで伐採して廃棄してしまいました。  賃貸契約書には家屋の他、庭園・菜園・ストック小屋も含まれており、庭園の手入れは借り主が行うことも定めていますが、伐採までは言及していません。  30年も手塩にかけて育て...

弁護士回答
    2
  • 共有財産である車のその後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 家庭で所持、使用していた車は別居の時点で財産分与の対象となると思いますが、その後離婚に至る際の車の評価について教えていただきたいです。 車は1台だけで家族で使用していました。 夫は不倫をし、バレた直後車を持って不倫相手のところへ逃げ別居が開始となりました。 夫は通勤に車を使用するわけでもなく、俺の名...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産処分について

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停中。 夫側有責からの離婚請求 妻側は離婚に反対してます。 婚姻費用は算定表から見ても十分すぎるほど払っております。 別居3ヶ月で、 名義支払い共に夫の家と車2台があります。 どちらも売りに出してもオーバーローンになるのは確実です。 車は妻側が1台使用、家も妻と子供が住んでおります。 夫は実家に居候中。 妻側に事前に告知をし...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げを断ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の更新時に家賃と共益費の値上げの通知が届きました。 2年に1回更新があり次回で4回目の更新になります。 2.3回目は共益費の値上げがありました。 毎回値上げ理由が電気料金等の公共料金をはじめ諸物価の高騰です。 資料も毎回総務省統計局、統計ダッシュボードより引用された消費者物価指数です。 今回は断りたいです。 理由は住み始めは玄...

弁護士回答
    1
  • 離婚後三年 家やローンの名義変更について

【相談の背景】 離婚して約三年経ちます。 財産分与など、公的な期間を利用せず口約束でお金を分け、建物の名義家のローンは元夫のまま、土地の名義は私のままで離婚しました。 今になって建物の名義を変えてほしいと言ってきました。家のローンも私名義にしてくれとも言ってきました。 【質問1】 ①建物の名義を変えるのにいくらかかるか。 【質問2】 ②建物の名...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 来月元妻と離婚による財産分与の調停があります。 持ち家について、土地は元嫁の親が所有していた所に、去年、元嫁の父紹介のホームメーカーで家を建てましまた。 現在、元妻経由でそのホームメーカーからの建物査定計算(原価法による計算)を確認したのですが、納得出来ないでいます。 【質問1】 財産分与の持ち家に関して、建物査定の場合、建物の...

弁護士回答
    2
  • 財産開示について教えてください

【相談の背景】 財産開示請求をされた場合について質問させてください 【質問1】 財産開示後に当該財産を使い切る事は違法ですか? 例えば現金100万円をその日の内に飲食代として消費するなど 【質問2】 また虚偽申告はどのようにバレますか?事例などあれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家の買い戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に2000万円近くの借金があり、相続人は全員相続放棄をしましたが、母と私家族は放棄した家に住み続けています。 先日、最も借金の金額が多い金融機関より、相続財産管理人を立てるので、500万程度で家の買い戻しをしないか、と提案されました。 500万であればなんとか支払いができます。 父にはこの金融機関の他にも借入があります。 もし...

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求に対する対応

【相談の背景】 私自身の相談ではなく、知り合いの人の 相談です。 遺産の減殺請求権について、相手側は、 遺産分割についての弁護士費用70万を 払えば減殺請求権を取り下げ、 相続放棄をすると言ってます。 払わないと、家裁での調停、審判に すると言ってます。 支払い義務はあるのでしょうか? 彼女は、旦那さん死亡で、相続人です。 旦那さんの親が、彼女...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の退職金&資産分割

ベストアンサー

妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...

弁護士回答
    2
  • 外国籍での相続税の有無。

現在外国国籍です。一人っ子で両親は東京に住んでいましたが最近父が他界し一軒家と田舎の土地を相続します。この場合母に名義を移しておいた方がいいのか二人に分けておいたほうが良いのかおしえていただけますか?母が次に他界した場合外国籍でも日本の相続税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の名義変更について

ベストアンサー

10年ほど前に父の希望で家の名義を母名義に変えることになりました。地方にある実家の近くの司法書士事務所で共有名義をすすめられ、母・私・私の息子の三人名義になっております。 母一人の名義にすることはできるのでしょうか。 またその費用はどれくらいかかるものなのでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与額の差と、今後の相続について

母は叔父との二人兄弟です。 祖父は30年前に、約6000万円の家を買い、現在まで叔父一家を住ませています。(叔父の商売が当時うまくいかず、住宅に当てる資金がなかったため。祖父は買い与えた家から遠く離れた地にある賃貸住宅に住み、叔父からは家賃等も一切受け取っていませんでした) 母は数年前に子供の進学資金として1000万円の贈与を受けました。 この場合、叔...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に別居した場合の財産分与

ベストアンサー

現在別居中で離婚交渉中です。 財産分与について教えてください。 財産分与の計算はいつの時点になりますか? 1.別居時 2.離婚成立時 また、下記の場合の扱いを教えてください。 1.別居中に相手が共有財産を減らした(浪費した)、もしくは借金をした場合   この借金は共有財産のマイナスになりますか? 2.別居中に共有財産(物)を売却した場合  ...

弁護士回答
    2
  • 支払いが残っていても抵当権を外せる方法

ベストアンサー

住宅ローンの返済が遅れアビリオ回収債権に変わり毎月少しずつ返済はしてますが 家に抵当権が付いてまして、この土地に息子が家を建てるにはどうしたら良いのか 全額は負担できないけど抵当権を外す方法は無いのですかよろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから