10,204件見つかりました

法律相談一覧

• 妻から家を出て行けと言われています

妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...

弁護士回答
    9
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の問題についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。  【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...

弁護士回答
    7
  • サブサブリース契約の内容について確認したいです。これはサブサブリースを示していますでしょうか。

【相談の背景】 知人から投資用マンション購入を勧められ、 あまり理解せずにローンを組んで中古物件を2件契約してしまいました。 契約を結んだ業者Aとサブリース契約を結んでおりました。 売却を考えた時に業者Aに確認した所、元々サブサブリースの物件とのことでした。 私としてはサブサブリースで契約した記憶がないのですが、 契約書の中に特約事項があり、下記が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判での所有権判決後、実家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において、僕が現在住んでいる実家の土地の所有権が兄となる判決が出ました。 実家に住んでいるのは僕だけです。建物は競売に掛けることになっていますが、築53年になる建物なので売れませんし、売ると僕の住む所がなくなります。もっとも、この審判自体、相手方の嘘によるもので、特別受益額は被相続人の母から聴いたところによると、兄は700...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約書の効力の有無について

【相談の背景】 約30年前に祖父が土地の売買契約を行いました。祖父(売主) 土地A.Bの2つの土地の売買契約になります。 他の祖父所有土地で無断で他人に貸し出し を行ったりし不正に使用したとかで土地A.Bの名義変更がスムーズに行かない状態だったみたいです。  その後土地Aを分家登録か何かを行い 土地Aについては買主名義になりました。 土地Bについては買主名...

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?

【相談の背景】  叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申立までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人が相続人となりました。しかし、相続人の1人が絶縁状態で相続手続きを全て無視しているため、相続手続きを進めるためにやむを得ず、弁護士さんに依頼して遺産分割調停の申立てをお願いしております。 現在、遺産分割調停にかかる委任状を記入・送付してから7週間ほど経っておりますが、特に進捗等の報告は頂いておりません。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の債権者集会が多い理由

【相談の背景】 少額管財事件で自己破産申立て中です。 個人の自己破産で、債権者は誰も債権者集会にはきませんでした。 次回が第4回の債権者集会です。私が友人に貸したお金を管財人が回収のために訴訟しているのが原因ですが、音信不通で行方不明です。携帯も解約されています。本人が見つかったとしても、養育費と税金で口座も差押えられているような人です。回収で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にあたっての詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して3ヶ月ほどに、泊まりに行った際、何となく腹が立ったという理由で頬をビンタされました。突然の事で何が起こったのかきちんと整理しようと話を聞くと、何となくという理由でした。 また、交際して6ヶ月頃に寝ている時の性行為を無許可でされ(私は睡眠薬を飲んで拒否有無もなし)12月初旬に妊娠していることが発覚。 相手方には、私が勝手にしたな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税の脱税について

【相談の背景】 贈与税の脱税について 父が再婚し、後妻に数千万円を使っています。不公平なのでなんとかしたいと思っています。 【質問1】 そこで贈与税を払っていないと思われるので、税務署へ密告はしようと思います。そのほかに法律上できる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、自宅の権利、持分についての相談です。

【相談の背景】 協議離婚の財産分与について相談したいです。 自宅を売却せずに一方が住む場合の権利分についてです。 家の査定額は1533万円(この金額は双方了承済み) 1600万円の中古住宅を購入。 700万円夫が頭金を入れて900万円の35年ローンを組みました。 ローンの残債は770万円です。 【質問1】 妻が家に住み続けたいという事で、売却せずにローンの名義を...

弁護士回答
    2
  • 退職金や年金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション設備の修理代

【相談の背景】 1週間前、借りているマンションのキッチンの蛇口の根元に隙間ができ、それが原因でシンク下から水漏れするようになりました。入居して3年ぐらいで根元がグラグラしていたので、コーキング剤で補修して使用していました。媒介業者に連絡し、そこが手配した業者に確認してもらい、修理代の見積を出してもらいました。(総額48000円) 業者の報告では通常での使...

弁護士回答
    3
  • 物干し竿の落下について

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てアパートの2階に住んでいる者です。布団を干そうとした際、物干し竿がアパートの駐車場に落下してしまいました。落下した場面を一部始終見ており、幸い車や人には当たりませんでした。階下のベランダに当たることもありませんでした。 【質問1】 アパートの管理会社や警察等へ何か本事態の報告は必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金の圧縮後、個人再生を検討しています。判断は裁判所に委ねられますが、可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約800万円の借金を任意整理にて圧縮し、頭金を支払い1年半程月々約9万程支払ってきましたが、毎月の返済が厳しく個人再生を検討しております。残りは約500万円位です。私自身はサラリーマンで年収は約380万円です。任意整理の時に担当していた弁護士は亡くなってしまったので教えて下さい。 【質問1】 裁判所の判断になると思いますがこのような場合、...

弁護士回答
    5
  • 実家の相続についてよろしくお願いします

【相談の背景】 主人の両親の自宅の相続のことでよろしくお願いします 主人の両親の自宅名義は お父さんとお母さんの半分ずつなのですけど お母さんは亡くなってお父さんは高齢で病気です 【質問1】 お父さんが亡くなったら実家を両親名義のままにしておくことはできるのですか 両親亡くなったら 自宅は相続になって 兄弟二人で半分ずつ相続することになるのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が住み着いている家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 離婚時、持ち家の財産分与の件です。 5年前に主人の不貞行為が発覚。 相手の人と主人に認めさせ、一筆記入させましたが、関係は変わらず。 主人は1年ほどで家を出ました。 私は、子供が私の実家方面の大学に進学と共に 別居4年目で主人名義の家を出ました。 家は結婚してから購入。 名義は主人のみ。 最近、相手の女性と住...

弁護士回答
    2
  • 不倫がきっかけで離婚を希望したいです。

【相談の背景】 妻に同じ職場の女性と不倫していた事がバレました。 不貞行為があった事を洗いざらい認めて録音もされました、その際に許しを乞い別れないで欲しいという要求も伝えました。 その後、妻は離婚しないのなら慰謝料の請求もしないし職場にバラすこともしないと言っていますが、 考えた結果私は妻の事が好きではなくなってしまいもうこれ以上一緒にいる事は...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚調停を申し立てられました

【相談の背景】 結婚13年。夫、私ともに40歳。子供(10歳男子)の一人 です。 出産後、夫の家事育児への不参加、浮気、姑の干渉などにより、夫婦関係が悪化しました。夫と会話をしようにも、無視、否定をされ、私に動悸や不眠など鬱の傾向が出てしまいました。その後、カウンセリングを受ける中で、夫にアスペルガーの傾向があることが分かりました。 ここ数年は喧...

弁護士回答
    2
  • 「親の介護」を理由に、実家での同居を強要する別居の次男を、是が非でも排除したいのですが。

【相談の背景】 親(80代)が数十年来、パーキンソン病を患っており、更に昨年頃より認知症の症状が出始め、昨年末より認知症が一気に酷くなり、徘徊するなど異常な行動が目立つようになりました。私(長男)には弟(独身)がおり、介護に疲れた私は弟に連絡しました。すると「俺が面倒を見る。」と言うので「そんなに親の面倒がみたいのであればそちらで引き取れ!」とも言いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の事由づくりについて

【相談の背景】 離婚後、二度と会わないなどの決まり事をすることはありますか 【質問1】 離婚後に完全に縁を断つ方法

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームの財産分与について

【相談の背景】 先月、離婚しました。 現在は、妻が申立した財産分与の調停連絡待ちです。 マイホームについて、元妻と子供が住むように売らない予定です。 ローンは私一人のものです。今すぐ妻がローン借り換えできない為、4年ほどは私の、名義のままになります。 【質問1】 離婚時に家を財産分与したいのですが、評価額は出ておりアンダーローンです。 この差...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の相続について

ベストアンサー

最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の家のローンはどうなりますか?

妻の不倫が原因で離婚をする場合 家のローンはどちらが支払う事に なる事が多いですか? また家を売却した場合 その費用は夫婦のどちらが持つ事になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚のため住宅ローンをどうするか

夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定です。 しかし、浪費癖があり一度債務整理をしているため将来的に自己破産などされて家を失うのではないかと心配です。 1.安心して生活を送るためには、住宅はどのようにするのが一番いいのでしょうか? 2.オーバーローンですが売却した方がいいのでしょうか? 3....

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

離婚による財産分与の件でお聞きしたいのですが、私は結婚する前に家を購入しておりました。家を購入5年後今の妻と結婚したのですが、妻からのDVや性格の不一致により穏やかに生活できず離婚したいと考えております。そこで質問ですが、私の持ち家は結婚前に購入したものですので分与する必要は無いと思うのですが、いかがですか?婚姻期間は現在まで3年です。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • つきあっていた彼氏から貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

知人の娘さんが、鬱病でなかなか治らず、働けなかったので障害年金を貰えるようになりました。過去に遡って大金が振り込まれて安心して治療に専念できるはずでした。ところがそれを娘さんがつきあっていた彼氏に脅されて、300万もの大金(50万×6回分)を彼氏にギャンブルで使われてしまいこまっています。取り返せる方法はありますか?押印のない○○に300万借りましたという殴...

弁護士回答
    3
  • 受任通知前に調べる事

個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 乗ってもないのに駐車違反の支払い用紙がくる。

ベストアンサー

随分前の話になりますが 私の友人の彼氏に私が買った車を売りました。 名義変更を怠ってしまった私が悪いのですが 駐車違反等の支払いが私にきます。 私は乗っていませんし、払いたくないです。 車の件で私と彼らは話が合わず結局父親に入ってもらいその車は廃棄したようです。 彼らにナメられてる気がしました。 精神的にかなり疲れました。 彼らに支払わせる...

弁護士回答
    4
  • 銀行との抵当権の訴訟問題

ベストアンサー

A銀行に三千万円借入があり第1抵当が付けられています、親戚にも三千万円借入があり第2抵当についてます。 B銀行に四千万円借入がありますが抵当権は入っていません。ところがB銀行が訴訟を起こして親戚の第2抵当権を外してそこに入ると言うのです。 親戚が抵当に入ったのはB銀行が言い出す半年前です。 B銀行に対しての他意はありませでした、けどB銀行は故意に抵当権を...

弁護士回答
    1
  • 信用協会との問題

代弁になったばかりで信用協会に3800万(3000万は家 800万はなにも付いてない) 家を売りに出したら4380万ですぐ売れました。3000万だけ返せばいいと思い 800万は分割で払うつもりで780万の店舗付き家を手付金95万で契約したところです。信用協会に連絡したらもっと返済するよう言われました。  引っ越し代やら仕事の冷蔵庫の移動、設置代、狭いところにいくので設備の...

弁護士回答
    3
  • 老朽化した建物付きの代償相続

自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...

弁護士回答
    4
  • 無断でされた名義変更を元に戻す方法がありますか?

ベストアンサー

兄夫婦と母は別棟で隣に住んでいます。私は他県に住んでいます。兄夫婦が、母の知らない間に母名義の証書を兄名義に変更してしまいました。憤っていた母も、もめることに対する恐れや、世間体から、諦めの気持ちになっています。父は入院中で、判断能力はありません。母の財産は母に返して欲しいと思います。このような場合、娘である私が出来る方法があるでしょうか?銀行...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と連帯保証人の破産について

仕事の状況がうまくいかない時期が続き、家賃の滞納を何回か繰り返してます。 1か月滞納する事はなく、必ず当月中には支払っていますが、先日、連帯保証人になってもらっている人が破産手続きを開始したらしく、私が20日間滞納していたので、連帯保証人に家賃催促の連絡が行き、そこで破産手続きが発覚したようです。 今月も、現在5日間家賃を滞納してしまっており、あと5...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯債務者について

土地と建物をほぼローンで買いました。2分の1の持ち分で私は連帯債務者となっています。離婚を考えており相手がそのまま今の家に住むといっているんですが、離婚した時にローンの変更、連帯債務者を外れることは可能なのでしょうか。家を売ったとしても何千万の借金が残ってしまうので自己破産をしないといけなくなりそうなのですが相手がそれは嫌なので家に住むと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 敗訴しましたが相手の訴訟代理人弁護士から請求がありません。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟を提起され敗訴しました。 相手(原告)は訴訟代理人弁護士が付いており、私(被告)は本人訴訟でした。 11月5日に判決の言い渡しがあり、翌日に判決文を特別送達で受け取りました。 控訴はしませんでした。 判決はとうに確定していますが、本日に至っても訴訟代理人弁護士から何も請求が無く、仮執行が付いた判決でしたが強制執行も有りません。 訴訟代理人...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と相続放棄の関係について

ベストアンサー

4年程前に父が亡くなった際、父の従兄弟にあたる人から『父に経営していた店の分と個人的な借金があり、その借金がかなりの金額で、あなたたちに支払い義務がいってしまう』と図式を書いて説明されました。 その当時、私は自己破産の手続きをしており、妹もまだ若く、弟は未成年でしたし、借金を肩代わりすることは出来ず、父の相続放棄をしました。 ですが近年、父...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約に伴う債務額の残額違いの主張について

平成10年11月21日100万円を借り受けた。契約書の締結日は、平成10年12月23日。毎月年4.15分の利息を月末に支払うことになっていた。(月々6139円) 平成15年9月25日に債権が譲渡され、同年11月4日に内容証明にて債権譲渡通知書が届いた。その際、債権の表示に平成15年10月末日付けの元利残金の表記が111万1159円とありました。 そのまま特になんら意思表示をしない...

弁護士回答
    5
  • 個人再生について

おはようございます 弁護士への個人再生の相談中にリストラされたら どうなるのでしょうか? 再計算されて債権者に退職金での支払いとなるのでしょうか? 退職金での支払いが出来ない(不足)事が発生した時は 住宅の差し押さえになるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    4
  • 名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について

ベストアンサー

<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生)   ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...

弁護士回答
    5
  • 修繕業者による不手際から生じた漏水事故 管理組合担当者の対応による損害拡大 被害を防いだ相当な努力

【相談の背景】 分譲マンションの上階から水漏れを起こされました。原因は上階の洗面台の給水菅の接合部だと、管理組合担当者と水道業者が確認しました。洗面台の壁を挟んで向かい側が居間となっている間取りで、私の住居の天井部には明らかな浸水での変色や漏水が溜まって柱や梁から水滴が落ちてきた状況があり、管理組合担当者と水道業者も現認しています。 水漏れ発生...

弁護士回答
    4
  • 大家の修繕対応

昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...

弁護士回答
    2
  • 一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います

ベストアンサー

質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...

弁護士回答
    2
  • 店舗の現状回復が高額過ぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗(美容室)の閉店、退去に伴い、退去日から半年前に解約通知を行いました。(2024年11月末に提出)(2025年5月末退去) 現状回復は貸主指定業者で(契約書に記載) 12月に一度業者が内見、その語全然見積もり出ず、なぜか2月にもまた内見しましたがまたさらに現状回復の見積もりが全然出てこなく、何度も催促した結果、3月24日にやっともらいましたが、高...

弁護士回答
    2
  • マンション競売に伴う敷金について

ベストアンサー

当方が今住んでいる建物が競売にかけられ、 先月新所有者に管理運営が引き継がれその文書の中に 敷金は引き継ぎませんという文面がありました。 このマンションには長く住んでいて そろそろ引越しも考えていたおりに敷金の 引継ぎなしは金銭的に厳しいので、 インターネットで色々と似たような案件を調べたところ 平成16年4月1日以前に入居した方、 若し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責について

ベストアンサー

離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人と遺産目録

ベストアンサー

先日はお世話になりました。 今日の相談は、 親の遺言書により、姉が全ての遺産を相続することになりました。 また、この遺言書には遺言執行人が指定されています。 遺言執行人の仕事に、遺産目録の作成がありますが、 3年経っても、私に遺産目録は提出されていません。 遺言執行人は、必ずしも、遺産目録を作成しなくてもよいのですか? 又、 全ての遺産を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の必要な場合について

ベストアンサー

相続放棄の手続きは必ずしなければならないものなのでしょうか? 恐らく負の財産もプラスの財産もありません。 このような場合でも、何らかの手続きをしなければならないのでしょうか? 自宅の処理だけをし、相続に関する手続きをしなくてもよいのならそのままにしようと考えています。 そもそも相続放棄の手続きは、どのような場合にしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 『相続と無過失責任』

ベストアンサー

AとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから