このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローン残債を母に立て替えてもらう場合の注意点
ベストアンサー住宅ローンの残債を母に立て替えてもらい、家が売却できたら、そのお金を母に返すことで税金等不利益が発生しますか? 46歳女性 現在1900万の住宅ローンの残債があり、1600万ほどを母に立て替えてもらった場合、税金など発生しますか? 母は、お金に関して心配症なので必ず返す予定でいます。 どのように一時立て替えを証明していったらよいでしょうか?贈与に当たらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この世にいない登記上の区分所有者を含むマンションの議決権総数を、暫定的に減らせるでしょうか。
ベストアンサー総戸数が29戸という小さいマンションのケースです。 この内一戸で、登記上の所有者が亡くなられ、配偶者も後を追うように亡くなられて、平時は空き家状態になってから、既に3年程度経過しています。 管理費や修繕積立金は亡くなられた方の口座名から同じように振り込まれていて、管理会社は今のところこの状態を黙認しています。 区分所有者が亡くなられた直後頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとは?
「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとはどのようなものなのでしょう? 条文を眺めても同じ文言が出てきたりして混乱します。要綱というのは元の基準を補足するためのものではないのでしょうか? わざわざ、同じ定義を要綱でもう一度したりすることにどのような意味があるのでしょう? 要綱 (補償額算定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント賃貸契約の駐車場代について
テナントを借りて飲食店を経営しています。恥ずかしながら数ヶ月家賃が遅れています。この度、大家さんから家賃が遅れるようなら駐車場代を貰うようにすると言われました。契約の際、借りてくれるなら駐車場は使って良いと言われましたが、契約書には駐車場の事は一切触れていません。駐車場代は、月5千円と言われました。その分も家賃とは別に、支払いしていかなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場?その他質問
妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会との裁判で敗訴した場合、裁判費用の負担をしなければなりませんでしょうか。
ベストアンサー裁判所から出頭命令がありました。 債権者は保証協会です。 もし裁判で敗訴の場合は費用はこちら持ちになるのでしょうか。 また、出頭命令があってから、資金繰りの関係で貯金を多目に下ろして使っています。使い先など厳しく追求や捜査などがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 来月元妻と離婚による財産分与の調停があります。 持ち家について、土地は元嫁の親が所有していた所に、去年、元嫁の父紹介のホームメーカーで家を建てましまた。 現在、元妻経由でそのホームメーカーからの建物査定計算(原価法による計算)を確認したのですが、納得出来ないでいます。 【質問1】 財産分与の持ち家に関して、建物査定の場合、建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求
ベストアンサー相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士から届いた祖父母の財産相続について
ベストアンサー昨年父が他界し、祖父母から財産相続について行政書士事務所を通して通知が来ました。 家族構成は祖父母、父(故人)、父の妹(独身)、母、私、弟です。 父の死を期に「縁切り」と祖父母から母が言われた事もあり、お互い距離をとってきました。(四十九日、一周忌も別々に行っています) 私と弟は祖父母の財産を相続するつもりはない(出来れば係りたくない)のですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。その場合強制執行をしても無理でしょうか?
姉は2年前に離婚しました。 子供は当時1歳で、公正証書を作成して毎月養育費を貰っていました。 しかし最近になり『子供が出来たから再婚するから養育費は払えない。俺の事は忘れて欲しい』と言ってきたそうです。 公正証書で毎月いくらを何歳まで...と決めているので、姉が納得しなければ養育費の減額や廃止は勝手に出来ないと思います。 給料を差し押さえようにも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩がすごすぎです。友人からは警察に相談したら?
私の上に住んでいる夫婦喧嘩がすごいんです。怒声が飛び交い夜遅くになっても大声と物音が凄まじいんです。 一度、喧嘩がすごいので「うるさいですよ」と苦情を入れたらご主人から「他人のことに口を挟むな」と一喝されました。 それからもたびたび激しい喧嘩がおきています。 確かに喧嘩は自由ですが他人の迷惑になるような程度の喧嘩はいかがなものかと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者のローン立替について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中の父が マンションのローンを支払っていましたが、マンションの名義は母です。 この場合、自己破産してもマンションは取られないとのことで弁護士に聞いていますが、最終的に父の代わりにローン残債を一括返済する必要があると聞いています。 【質問1】 そこで質問ですが、 ローン残債を一括返済するタイミングとして、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残ローンがある中での共有財産分与
【相談の背景】 離婚する事になりそうですが、まだ離婚に同意はしていないです。 マンションのローンがまだ残っています。 子供に障害があり引越しが難しくこのまま私と子供2人で住み続けたいです。 頭金を夫が出してます。 まだ私達が住む事については返事が来ていないです。 住めなかったら離婚拒否の選択しかこちらにはないです。 【質問1】 一方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングについて
【相談の背景】 離婚のタイミングについて 離婚を予定しており、子供と2人でペアローンの家に住んでいます。 現在相手には弁護士がついており、こちらは相手の申立て内容次第で弁護士を準備しようと考えております。 現段階で、相手の弁護士さんからローン及び管理費を支払っているためその他の子供に関わる費用などは婚姻費用が確定するまで支払わないといわれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身の守り方について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を倍にしてほしいとの交渉
ベストアンサー【相談の背景】 先月、自社で借りている倉庫(築55年)の大家さんより来年から家賃を値上げしてほしいと相談が入ったのですが、急に今までの倍の価格(15万円を30万円)を提示されてしまいました。価格を受け入れて頂けないなら出て行って欲しいとも言われており、正直困っています。 理由としては周辺地域の同じ広さの倉庫の相場が50~70万円である事、今までも値上げして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が借金を作って蒸発、配偶者名義の持ち家の名義人変更について。
【相談の背景】 先週のことです。 私の配偶者が、友人とローン会社にそれぞれ数百万円ずつの借金をしている状態で蒸発しました。 現在、警察に捜索願いを出して、捜索をしてもらっています。 また、私と子供は、配偶者名義の持ち家で暮らしています。 【質問1】 友人もしくはローン会社に、現在暮らしている持ち家を差し押さえされたりするのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、土地建物の遺産相続について
10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の家賃の立て替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が契約者の賃貸物件に母と2人で暮らしています。父と母は不仲で現在別居中です。その父から先日、私に家賃の支払いができないため家賃を代わりに支払うように連絡が来たため、代わりに支払いましたが、支払ったお金を返して欲しいです。 【質問1】 この場合、返金の請求をすることは法律的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の大家への貸家退去通知
ベストアンサー賃貸物件退去時、大家への手紙について相談です。 知り合い女性夫婦が持つ一軒家に賃貸契約をして1年住みました。 今回、躯体部分(下水道)老朽化に伴い、工事が必要となったところ、修理費用を請求されました。 また、大家夫妻が別居状態となり、振込先を夫銀行口座から元々の知り合いである妻銀行口座に妻の指示で変更したところ、夫から苦情があり、恐怖を感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買について
ベストアンサー本日 実家の母より、家の権利書が紛失したと連絡がありました。先週までは確実にあったといいます。 昨日 兄がどこかのセールスマンらしき方と庭で書類らしき物を持って、話していたのを近所の方が見かけて、母に 「土地でも売るの?」ということを言われて 紛失しているのに気付いたみたいです。 ただ、兄は権利書を持ち出してもいないし、誰とも話してはいなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が受けた特別受益を法的に認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は妹と二人です。母親が、生前に妹に対して、自分の土地を売り、現金を贈与したと説明を受けていました。しかし、遺産分割協議において、母親からは一切贈与は受けていないと主張されました。 【質問1】 遺産分割の初めに、妹の特別受益を認めさせたいのですが、法的手続きは、調停でしょうか裁判なのでしょうか。また、調停や裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築購入後のトラブル
新築で家を購入しました。ほとんどの部屋や、階段のクロスに、ポツポツと丸いふくらみが、何ヵ所もあり、初めは、その部分だけを切って補修すると、言われていたのですが、壁を触ると真っ直ぐではない場所も沢山あるので、全部張り替えることになりました。この時点で初めはごまかそうとしていたのに、本当にひどいので、納得いかないことをずっと訴えつづけていたら、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私道の使用掘削承諾書に無償と明記されていない場合に費用を請求される可能性について
ベストアンサー私道(持分なし)にのみ面した建売住宅を買おうとしており、仲介会社から提示された私道使用掘削承諾書について疑義があります。 以下の内容となっており、1.で通行は無償と明記されている一方で、2.の掘削は無償と明記されていません。 このことをもって、掘削の際に私道の所有者から費用を請求される可能性はあるのでしょうか。 1.私道を無償にて通行すること(車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の効力の期限について
ベストアンサー内容証明書について、教えて下さい。 建築会社に、「瑕疵をなおしに来い」と いう内容の内容証明書を出しました。 建築会社からは、手紙で「なおす」という 返事がありましたが、数ヵ月経ったが、なおしに来ません。 内容証明書の効力が半年と書かれたものを 見ましたが、半年前に再度出したほうが いいのでしょうか?法的なものは、 相手から返事があった時から半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高圧的な態度で修理を強要された件について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、アパートの備品の管理などを行っている業者に備え付けの食器棚などの修繕をお願いして来ていただいた際、担当の社員より終始タメ口の高圧的な態度を取られ、精神的苦痛を感じました。 作業の中で、担当者より、食器棚に穴を開けてビスを打ち込んで修理しようと思うが良いかと聞かれ、私から、「大家さんと管理会社にまず確認させていただきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家から定期借家契約への切り替えについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションオーナーです。築50年のマンションを将来的に建て替えようと思い、現在賃借人に普通借家契約から定期借家契約に切り替えをお願いしているところです。 【質問1】 賃借人の一人が契約の切り替えを拒んできており、困っています。普通借家の期限は2025年6月26日なので、建て替えを理由に契約更新を拒否しようと思いますがほかに方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士受任時の賃貸保証会社の自力救済の可能性
【相談の背景】 家賃を滞納していて、〔5ヶ月分〕賃貸を失いそうな状況にあります。 弁護士名義の督促状が先日届きました。 幸い引っ越し先はみつかりそうですが、住めるのがいまから3週間ごろであり、それまでに自力救済〔鍵替え、家財の処分〕をされないか怯えております。 弁護士を立てている賃貸保証会社が、不法行為にあたる自力救済はしないでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚によっての家の権利
【相談の背景】 婚約中の彼女がいます。 彼女の実家はお父さんが無くなりお母さんのみで分譲マンションに住んでいます。 家の名義は元々お父さんでお父さんの時代に払い終えました。 その後お父さんが無くなり彼女が名義人になりました。 現在分譲マンションを売却する話が出ていますが、彼女の母親からマンションの売却が完了しないうちに彼女と結婚したら家の権利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟を私達が建てた家から 追い出したい。
【相談の背景】 私達が親の土地に建てた 二世帯住宅の親世帯に 弟が住んで居ます。 離島に実家があり 病院など離島は不便なので 親は老後にうちに入居予定です。 弟に水道料金を15年間 私達夫婦が負担していたので 今度からは払う様にと話した所 逆ギレされ 不仲に… 過去に弟に意見した所 包丁を突き付けられた事があり また何かあるのではないかと とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除通知書が送られてきて困っております
【相談の背景】 賃貸一戸建てを月額10万円(猫2匹飼育可能のため⁺1万円)で契約したのですが、子猫を生んでしまい8匹に増えてしまいました。 このことを自由に賃貸契約解除通知書が届き、即日退去を迫られております。 また、契約書に明け渡しまでの賃料は2倍と記載があったため、そのように請求されております。 大変困っておりますので、よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人と入居者が違う退去費用について
【相談の背景】 退去費用についてです。離婚して元旦那名義のアパートに住んでいたのですが、今回元旦那が家賃滞納3ヶ月分していて、連絡がつかない状態です。住んでいる間元旦那に家賃を払ってもらっていました。名義変更の手続きも私だと通らなかったので引越すことになりましたが、元旦那が連絡とれないため、退去の立ち会いに私が行くことになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得 住宅ローンの抵当権
10年以上前に廃業した会社の名義の土地を時効取得で主人の名義に変えることは出来るでしょうか?会社の廃業手続きはまだされていません。代表取締役は13年ほど前に亡くなっています。 今回新築を建てるにあたり、抵当権を付けられないということで融資がおりず困っています。 その土地、以前の建物の固定資産税を8年近く払い続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが勝手に家に入ってきました。
ベストアンサー大家さんが同じマンション内に住んでいる賃貸マンションに住んでいます。昨日、大家さんが断りもなく、家のチャイムも鳴らさずに鍵を開けてお風呂の業者さん?と一緒に入って勝手にお風呂場を覗いていました。 たまたま仕事が休みで家にいたのですが、突然の事で頭がパニックになってしまいました。 特に説明もなく二人とも出て行き、その後すぐに大家さんがチャイムを鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の売却について教えて下さい。
離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。
ベストアンサー購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が死亡した場合
賃借人が契約中のアパートで自殺、死亡しました。アパート契約解除を行う際に訴訟される可能性はありますか?任意状には「賃借人が死亡または破産、その他の理由により本契約の履行が困難な状況に陥った時連帯保証人に損害賠償請求」と任意状に記載があります。また当人の連帯保証人は一度自己破産宣告をしており、今回の損害賠償請求が来た場合も支払可能な状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのローン債務者変更について
ベストアンサー住宅ローンなんですが、家の名義人は義父で私はローン債務者になってます。 家庭内で揉めていて、支払いをやめて家を出て新しく住宅ローンを借りたいのですが、支払いが遅れ督促状が来た場合名義人の義父が新しくローン債務者を変えて借り換えをすると言っています。 その場合、私の信用情報は異同となって消えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書における時効について
時効について教えてください 平成18年頃友人にお金を貸しました、返済がないので平成27年に公正証書をかわしましたが いまだに返済がないので強制執行は資産がないので厳しいですが時効は18年からカウントするのか27年からカウントするのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理する月極駐車場に放置されている車検切れ車両への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 当社は月極駐車場の管理をしています。 駐車場の1区画に車検切れ車が数ヶ月駐車されています。 この区画の契約者からの賃料支払いは遅れなくきちんと支払っていただいています。 この契約者との契約書には車検切れの車両に関する取り決めは記載しておりません。 (現在の新規契約の方には車検切れ車両禁止の文言があります) 現段階ではこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVで困っています。
夫の言葉のDVを受けて25年間耐え続けているお母さんがいます。 お母さんはDVの精神的苦痛によって、目を悪くし、痩せ細って、いつ衰弱死を遂げてしまうか毎日ビクビクしながら過ごしています。 私はお母さんをどうしても別れさせたいです。 しかし、お母さんと障害をもつ弟が生活するためにはお父さんの給料が必要不可欠になり、お母さんは別れないと言って毎日耐えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。
私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラスの財産だけを相続するってどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の名義問題と住宅ローンの処分方法について相談します
【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私の名義 持ち家に住んでおり、私の名義を使用してほしくなくて どう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています。元DV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 【質問1】 その持ち家は現金は要らないので、今現在の住所を知られずに なんとか自分の身を守りなが...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 今後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから