このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫のW不倫で相手の旦那さんから慰謝料請求が届きました
ベストアンサー夫が、既婚者と不倫をしました。現在は別れています。 そして、相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求が来ました。金額は300万円です。 先方は婚姻期間が25年程で、10年以上単身赴任生活(月に何度か週末帰宅している)。 3人の子供(上二人は社会人・末っ子は高校生)がいますが、離婚はしないとの事。 不倫期間は約10ヶ月で不貞行為は3回。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してる家が、勝手に売られてしまったら
ベストアンサー別居3ヶ月パート主婦です。 夫とは子育て感の違いや、暴言により険悪になり、夫は夫の実家で暮らし、 夫名義の一軒家に、私と子供二人で住んでいます。 夫からは離婚を考えてると言われましたが、私は拒否しています。 夫としたら。俺が稼いだ金で買った家(ローン支払い中)に、自分以外の家族が住んでいるのは納得行かないようです。 登記識別台帳?を持ち出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
相続する場合の契約書の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物を兄弟3人で共有名義で相続を考えています。兄弟の誰かが住んでいる限りは売らない事を想定しています。しかし、共有名義だと兄弟が亡くなるとその妻や子供に相続されて複雑化するので、兄弟のみの利用(相続)を考えています。そこで、兄弟が亡くなった時点で、権利を放棄する旨を契約書に記載しておこうと思っております。兄弟が一人になった時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の相続の最適な方法について
【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?
ベストアンサー大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は 敷金償却2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの分け方について
ベストアンサー離婚でのオーバーローンの財産分与について教えてください。 自宅ローン残債2500万円。資産価値1500万円。オーバーローンは1000万円。 共有名義ローンで、家屋と土地も半分づつの名義です。この場合、単純に500万円づつ負債を負うことになりますか? そうなると残り2000万円は住み続けるが支払い続けることになるでしょうか。それとも住み続ける方がオーバー分も多く負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の無断駐車。法的リスクは?
【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中村憲昭先生お願いします。
先程の 詳しい内容は 六年ほど前に 別居しはじめました 別居してからは 主人がひとりで ローンを払って(二年間のみ) その家には旦那と姑が2人でくらしていました 今は旦那独りで住んでいます 旦那とは 離婚していません。 ちなみに 私は アパート借りていて 三年間は 旦那からの 支援は一切ありませんでした。 ( 子供二人私が見てきました) 義理姉は 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約束した土地の名義変更をそのままにされている
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり30年くらいなります。 父も3年前に他界しました。 祖母は 父とその姉(叔母)に土地を分けたのですが 叔母に与えた土地は 現在も祖母名義のままです。 今では その叔母も亡くなった為 叔母の息子(いとこ)に名義を変えて欲しいとお願いしました。 いとこは 快く引き受けて貰えましたが 中々 名義を変えて貰えそうにありません。 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。単純承認にあたるかどうか教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄をするつもりですが、口座凍結前に年金が入金され、そこから介護サービスや公共料金の支払い分が引き落とされてしまいました。その場合は相続放棄に影響はありますか? 【質問2】 実家には父が1人で住んでいました。葬儀やその後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、不倫、財産分与
【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は賃料分相殺されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から起こされた離婚調停が不成立となり、夫側は離婚訴訟を起こす準備をしている状況です。 夫と子と、義父の名義の家に同居しておりますが、夫が家を出ていくと言っています。 私としては夫が家を出ていっても義父の家で生活を続けるつもりで、婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用から義父の家の賃料相当が相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の保護法益の物の占有で教えてください。
ベストアンサー委託物の占有に関してですが、窃盗罪の保護法益は物の占有でありとありますが、仮に、委託物を犯人が盗んだ時、受託者の占有より盗み私の所有物だが占有してない時でも、窃盗の保護法益の占有に該当しますか。受託者の責任追及はどうなりますか。管理がずさんだから、委託物見たことない、とか理由想定していますが、私委託者、占有受託者、犯人皆別暮らしの兄弟の時、ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証書の連帯保証人について
説明が上手く出来なくて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 得意先よりある工事の保証書(保証期間は10年)を発行してもらいました。 しかし、得意先の経営状況からするときちんと10年間保証してもらえるか不安です。 また、(1)一緒に働いている息子さんは今のところ跡を継ぐ意思はない。(独立志向あり) (2)社長は高齢な為、いつ会社をたたんでもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。
【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件に対して競売開始の手続きが開始された場合の賃料の支払い先について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約締結時に既に抵当権の設定がなされているマンションを借りていましたところ、先日、当該マンションについて、競売手続きが開始されましたとの通知が裁判所からあり、現況調査を受けました。 【質問1】 競売手続き開始の通知を受けた後、競売が開始され新所有者が決まるまでの間の賃料は誰に支払えばよろしいでしょうか。落札され新所有者が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査済証を取得済みの宅地に対するセットバックについて
ベストアンサーお世話になります。 以下のような宅地に新規建物を建築予定なのですが 前面道路の幅員が3.6mであるため 40cmのセットバックが必要だと区役所で言われました。 宅地|前面道路 3.6m|遊歩道(暗渠) -----+----------------************------ 宅地には1977年築の建物が建っており、 検査済証を取得しています。 建築当時は前面道路と遊歩道は 宅地|前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの度重なるルール違反について
ベストアンサー親族経営のビルのテナントの整骨院がゴミ出しのルールを守らず困っています。ダンボール類を自分の借りている範囲に置きたがらず、共用部分の掃除道具置き場に入れてしまいます。この部分をそのような目的の場所ではないので、ルールを守るように再三通告するのですが、その場限りの返答で繰り返します。どのように対処するべきでしょうか。整骨院の監督官庁の厚生局に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際の評価額(土地)は死亡時?分割時?
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。平成23年に被相続人が死亡し固定資産税評価額で分割することに合意しましたが、23年の評価額と24年の評価額が異なるためどちらの評価で分割するか問題になっております。どちらの評価で分割するか合意できない場合はどちらの評価を採用するのが一般的ですか。24年に農地の評価から雑種地の評価に変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地越境問題で困っている事
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を売却する際お隣の家から土地が越境していると主張されました。50年以上何も言われなかったのに突然です。越境しているのは基礎部分の岩で15センチ程ですが、地中部分も取り除けとなり費用が高額になり困っています。 【質問1】 50年間課題にならなかった越境問題の場合、どう解決したら良いか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
アパートの退去費用にて
ベストアンサー【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者は誰になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と別居中です。 お互い実家に住んでますが、私は4歳の娘とアパートで2人暮らしをしようと思っています。 【質問1】 ・私は、専業主婦で、主人は会社員なのですが、賃貸に住むのは、私と娘の2人です。この場合、契約者は主人になるのでしょうか? 主人のほうが、会社員で安定しているため、審査が通りやすのかなと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の契約の成立について
【相談の背景】 母が私の同意なく公共料金や賃貸について私の名義を使用して契約し、滞納などを繰り返しています。 以前は同居していましたが、現在は別の住所で暮らしています。 しばらくは住民票はそのままでしたが、機会があり住民票も分けて現住している住所に移しました。 【質問1】 同居していた際に同意なく名義を使用されて契約されていたのは同居実態がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘家族の同居問題と家からの追い出し方について相談します
【相談の背景】 約10年前に娘が離婚し、それ以来同居をしています。 娘には現在高校生と中学生の子供がいます。離婚の原因は、娘の元夫のギャンブル依存症、児童手当の着服などです。 結婚当初から夫が定職に就かず苦労している娘に当時は食糧の支援や金銭的な支援などしてきました(総額200万ほど)。 その後、娘の元夫のギャンブル依存が悪化し、家のお金にも手を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会後の自治会トラブル 過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月日曜に一回の清掃日があり、欠席する欠席金として1000円徴収されます。当方、介護職にあり日曜の休みではありません。それを説明しても自宅へ度重なる徴収、挙句は自治会長は自宅ドアに血痕を残す程、ノックしてきました。そう言った経緯があり、退会を求めたのですが難航。半年くらいかかり退会後は自治会費と共益費なとを含む2000円という金額より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する土地所有者と話し合いが出来ない
【相談の背景】 私が所有する土地と土地に挟まれた他人名義の土地があり、その土地を平成7年頃より整備し、今日まで使用しておりました。今年の春、挟まれた土地の所有者の親族に依頼されたと名乗る人物が現れて、私と話し合いをしたい旨を話し、私の連絡先を聞いていったのですが、それ以降音沙汰がありません。 私は使用し始めた時に、土地所有者に対し荒廃した土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖に除草剤をかけられています。どう対処したらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 空地を所有しています。道路より1mちょっと高くなっており道路に接している部分の5mくらいが崖になっています。数年前より除草剤を土地及び崖にかけられています。誰がしているのかわかっているのですが、確固たる証拠がないので何もできません。防犯カメラをつけると関係のない人が写るのがいやなので、今は除草剤をかけられないように、1日に何回も見回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上げ社宅退去時のクリーニング費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 1.状況 ・2022年8月末に自己都合により退職 ・在職中は借上社宅に入居していたが、退職に伴い退去しました。 ・退去時に家主にハウスクリーニング費用¥38,500を支払ったとのことで、前勤務先から上記代金を振り込むようにと連絡が来ています。 2.備考 ・私と会社の間では特段契約書等は締結しておらず、勤務先と家主の間で賃貸借契約が締結されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費から建物の解体費用を返済することについて
【相談の背景】 祖母Aが所有する自宅は、親戚X所有の土地の上に建っており、先日、親戚Xが建設会社Yに土地を売却するため、①2年以内に立ち退くこと、②自宅の解体費用は祖母Aが負担すること、③引越し費用として100万円は親戚Xから祖母Aへ振り込むこと、を条件に祖母Aは同意書に署名をしました。(母Cも立ち会いました。) 祖母Aの自宅は昭和30年代に建てられたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 漏水被害 大家の義務に関する相談
ベストアンサー【状況】 1.相談者=大家(1ルームマンション保有、賃貸人)、賃借人=マンスリーマンション会社、転貸者 2.天井からの一時的な相当量の水漏れ(透明・無臭)による被害(壁紙、床劣化、賃借人所有の寝具、ベッドフレーム、マットレス)2,3日後、水漏れ停止。 3.上階部屋賃借人が当初床をずいぶん濡らしたと発言 4.2週間後、上階部屋業者調査の結果、異常なしと調査レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存古家 セットバック
ベストアンサー既存古家 築35年から40年位です。周りは同じように、現行の建築法通り、公道からセットバックしていませんが、既存のお家もセットバックを命じられることはありますか?ガレージ部分がセットバックできていません。建築許可は当時出てます。 公道からのセットバックと、隣家からのセットバックです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と契約解除。
現在4ヶ月分滞納があり3月から家賃支払っていますが滞納分が支払えていません (半年前に契約解除すると内容証明がきましたが)今月契約解除通知を出すと手紙が入っていました 滞納分は一括では支払えなく家賃とは別に分割で5千円づつでしたら支払えますが契約解除を受け入れるしかないのでしょうか もし裁判になりましたらどれくらいの期間で強制退去になるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居で賃貸契約をすることはできますか?
男性宅に去年の4月(新築の住居)から同居をしてます。その方と恋愛関係にありますが、籍はいれずに暮らしております。私には26歳の娘がおりますが、その子が結婚をしたら、いずれは籍を、いれるつもりです。男性も一人で住むとなると広すぎるし、家事を私がやっているので助かっているようです。男性は毎月、七万五千円のローンを払っているので、私も自分の給料から家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁償に関して時効はありますか
ベストアンサー2年程前ですが、 子供(小6)の友達二人が家に遊びに来ました。 その時遊びに来た2人が故意ではありませんが子供の部屋のクローゼットの扉に穴を開けました。 応急処置としてテープを貼って使っています。 業者さんに扉を直して貰おうと思っていますが、今更弁償してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット無料物件での無料提供打ち切りについて
入居時にインターネットの無料接続が出来るとの説明を受けて契約しました。 契約直前に物件の売却があり家主が変更になりましたが、この特典についてはこちらから仲介業者に確認し、家主から変更はないと回答を得たと説明を受けています。 家主変更に伴い募集時から契約時までに家賃の値上げもありましたが、この特典も考慮して受け入れた経緯もありました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中の住宅について
ベストアンサー現在離婚調停中の夫の家で暮らしています。 様々な事情があり、夫も出て行ったので 仕方なく、その家で暮らすしかなくなりました。 その家は夫と前妻が購入した物で ローンもまだ残っています。 夫と前妻が連帯債務者になっていますが もし、夫のローンの支払いが滞ると 私と子供3人は、どのくらいの期間で出て行かなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入資金の借り入れについて。兄自身のの住宅ローンは組めなくなってしまうのでしょうか??
私が高校生の頃、父が借金の保証人となっていた親族の会社が倒産し、実家が競売にかけられ他人に購入されてしまいました。(470万円)幸い追い出されることはなく家賃(55000円)を今まで支払い住み続けています。 最近になり大家さんから400万で購入しないかとの話があり、父も購入したいと強く考えています。 父が銀行へ購入資金の借り入れに行ったのですが、高齢(64才)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の長男夫婦が家財を置いて引っ越しをする。
ベストアンサー現在私どもの実家には、長男夫婦と母が住んでいます。長男夫婦と母の折り合いが悪く、近々長男夫婦は実家を開け、次男夫婦が母の面倒をみることになりました。現在実家の名義は亡くなった父親の名義になっております。母は最初、長男夫婦に面倒を見てもらうつもりでしたが、長男の嫁が 家の事を一切せず、1日中家でゴロゴロしており、 母の通帳のお金も長男夫婦によりほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法について、借主の保護について
ベストアンサー私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話、会話の録音拒否
通話を録音したいと言われた相手に対し、録音拒否又は、直接会って話しをする際にも同様に録音を拒否した場合において、それでも勝手に録音を開始した相手に対し罪は発生しますでしょうか? 録音にやましい事はありませんが、会話の内容を伝えてもないのに、電話でも直接でも録音をして、《準備》しますので、と言われています。 これは脅迫罪ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約は理解していなければ免責になるのか
ベストアンサーバルコニー等専用使用部分でかつ区分所有者の管理責任と規約する部分において管理不徹底による損害が発生しましたが、規約詳細の理解不足を理由に理事会が損害賠償を免責にして修繕積立金で全額代弁しました。人により対応が異なるのは後々公平性に問題がでるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続は口頭分配可能なのか?
ベストアンサー母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚後の家電等の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚しましたが財産分与等の話はまだまとまっておりません。 妻が引越していき(引越し先の住所を教えてはくれません。)私は実家に戻っておりました。 一緒に建てたばかりの2人名義の家のローンも残っている状態で、ローンは支払わないって言い張っており、自宅に戻ると勝手に家電類を持ち出されておりました。 連絡しても無視をされております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書記載の未登記物件の相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に未登記物件を固定資産税評価証明の内容で記載して作成しました。 【質問1】 相続人が相続登記を行う際、問題は発生しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日旦那と離婚話になりもし離婚になれば、旦那単独名義で組んでる住宅ローンを妻の私にも支払う義務があるといわれました。 【質問1】 連帯保証人でもない旦那単独名義の住宅ローンの残債を離婚のあと私は払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 今後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから