10,210件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店の倒産・譲渡について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 私は、ある地域で有限会社の社長として、小規模の飲食店を営んでおります。 この度、税金の滞納や業者への未払いが増え、自転車操業とも言えるほど経営状態が厳しくなってきましたので、倒産を考えております。 私が経営しております飲食店は、土地は借りているのですが、もともと更地の場所に古い洋館を移築したもので、建築費用などは全て自社...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の常識ない行動

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と昨年11月に調停離婚が成立し債権債務なしと調書に記してます。 元妻の荷物の引き上げは半年位猶予して欲しいと言うので了承しました。(未だ荷物は残ってます) 私は私の父の家業を継ぎ仕事をしており、家は会社兼住宅で二世帯住宅に成っており元妻との共有財産ではありません。 子供は娘二人で成人しており長女は結婚し家を出ており次女は私の家...

弁護士回答
    5
  • アパートの住人に出て行ってもらいたい。

アパートを持っていますが、1人だけ出て行ってもらいたいですが出来ますか? 又はそれが無理なら全員出て行ってもらう事は出来ますか? 又はアパートを取り壊してもいいと思ってます。その場合は出て行ってもらうしかないのですが、進め方が分かりません。 何か一番いい方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元夫が私の住まいに出入りする事をやめてもらいたい

元夫の不貞により、長期の別居を経て、先月離婚をしたばかりです。 自宅は元夫の名義で35年ローンで建てて、ちょうど10年の切り替えでした。 連帯保証人を続けるのと、、慰謝料および財産分与を放棄するのを条件に、 私と子供が家賃の支払い無しで住み続けています。 ローンの返済は夫ですが、賃貸部分の収入があるので、実質夫の財布から 払っているわけではありま...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の支払い、強制執行

ベストアンサー

今日金融会社にお金を振り込んで、電話をしなければいけません。 そうしないと強制執行の手続きをしますと言われました。 現に裁判所からの判決の結果が2年近く前に来てます。 ただ、今は手持ちも預貯金もありません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 口座が凍結された状態で財産放棄の手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、疎遠の父親に数百万の財産があり、全ての財産は銀行口座に入っています。 深い事情があり、私は父親の事はほとんど知らずに赤の他人に近い状態で、当然、面倒など見る気は無いですし、当然、財産も放棄する構えです。 【質問1】 将来、もし、父親が他界した時に、当然まずは口座が凍結されると思うのですが、 口座が凍結された状態で財産放棄の続...

弁護士回答
    2
  • カーポート設置に関する違法通知への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年カーポートを設置しました。最近になり、役所から違法であるとの書類が届きました。事前に申請が必要なことを知らず立ててしまいました。書類を提出したら良いのか、取り壊さないといけないのか、どこに相談したら良いのか分からず、こちらの相談しました。 【質問1】 カーポート設置について

弁護士回答
    1
  • 賃借人の強制退去につき

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有するアパートの賃借人につきご相談です。1階に居住する賃借人が、恐らく精神障害を負っています。 管理会社からの報告によると、賃借人上階から電磁波と風圧による攻撃があるとの事で、訳の分からない証言を繰り返し、上階の天井を棒で叩くなどして、上階賃借人をの安全な居住生活を騒音で困難にしています。 その騒音が理由で隣地部屋の退去も決...

弁護士回答
    1
  • ローン特約適用で解除できますか?

【相談の背景】 5日前に、仲介業者に勧められて注文住宅の土地を契約しました。まだ仮審査もしてないのに、ローン特約があるから時言われ、それを信じて契約して、事前審査を申し込みました。融資予定金額は建売と土地合計の費用で、土地契約書に書かれた金額はただ土地の金額です(ローン特約の融資金額)。しかし銀行から物件価格の2割と諸費用相当の自己資金がないと審査...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの退去勧告について。この場合どちらが間違っているのでしょうか?

【相談の背景】 ソーシャルアパートメントに在住しています。先日ルールの侵犯があったため、次それを破った場合退去してもらうとの連絡が来ました。 ルールは自室の前の廊下に何度か私物を放置してしまっていたことです。一度その私物を無断で処分されたことがあります。それ自体はルールを守り忘れていた自分が悪いとは思うのですが、退去勧告というのは重大な契約違反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者契約法違反?・注文住宅トラブル

ベストアンサー

注文住宅を建設予定です。契約してからトラブル続きです。南西角地、南西それぞれの道路が4メートル幅、建坪28坪総二階を予定しています。隣には母の家があります。ハウスメーカー側からの提案や説明に不信感があります。 南西角地なため、天空率がネックになることは予見できたはずなのに、契約前後あまりそのことに触れなかった。契約後、天井下るや屋根形状が変わると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で名義貸しするときの注意点

ベストアンサー

いま賃貸物件を探していて、私は会社員で、彼女は無職です。彼女が無職のため、審査が通らないから、自分の名義で契約して、彼女だけで住みたいとのこと。 仲介業者から契約するときに同居人も含めると契約が面倒だから、やってる人はほとんどいないと言われました。 もし家賃滞納されたり、損害賠償などの金銭トラブルがあった場合の対処など、彼女にも責任を持って...

弁護士回答
    1
  • 現金での損害賠償請求

マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を現金で私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので修理するより、それを足しにして買い換えようと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。  相手は顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセル

ベストアンサー

ご相談があります。 現在恋人と一緒に暮らしており、喧嘩して、家をでることになり部屋を探し、みつけて、申し込みをして審査に今入っています。 まだ審査がおりたかわかりませんが本日契約書類をとりにいくのと、クレジットで支払う段取りになっていました。 恋人と仲直りをして、申し込みしていたところをキャンセルしたいのですが、可能でしょうか?また、違約金は発...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅

この度土地を購入して家を建てようとしています。いい土地が見つかったのでそこに希望の家(間取り、広さなど似たような物件の図面をベースに手直しするということ)業者と話し合い契約しました。数日たって業者から連絡があり、その家の大きさだとこの土地では建てられないので別の場所を紹介すると言われました。紹介された土地は多少街中で価格も合わせてくれるとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 建物を壊す代金の一部がもらいたい

父親の土地に会社をたてて経営していました。父親が、亡くなり姉が、相続をしました。姉は、簡易裁判所をとおして地代を請求してきました。代表取締役である主人は、むぼうりな地代を決めてきました。建物を壊したら地代をはらわなくてよいそうです。会社の建物には、地上権を付けています。地主さんから建物を壊す代金の一部でも もらえませんか

弁護士回答
    2
  • 不平等な財産分与で腹立たしい

【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について

【相談の背景】 祖母がなくなり、母が相続を悩んでいます。祖母が持っているのが家とと土地です。その家には、祖母と母の弟家族が住んでいました。母と母の弟家族とは仲が悪く、大事な祖母の財産を全て持っていかれるのには、納得がいかない様です。母弟の嫁とは母も祖母も仲が悪く、あまりよく思っていません。ただ親戚付き合いも多く、大ごとにして恨まれるのは避けたい...

弁護士回答
    2
  • 自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなってから1年経過後の遺留分減殺請求の請求

ベストアンサー

お世話になります。 「両親に全財産を譲ると公正証書を残し亡くなった祖母の娘(母の姉)が、 祖母が亡くなったと知って1年経過してから遺留分の侵害を知ったと主張し、 遺留分の減殺請求をしてきた場合、すでに両親に相続された土地は、 母の姉に渡さないといけなくなるのでしょうか?」 【詳細について】 現在、親の土地に家を建てようと話が出ているので...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえるとしたときの一番妥当なものはなんですか?

ベストアンサー

前の夫からの養育費未払いのため、興信所で住所や職場(県外のため恐らく実家にいるとは思うけど不明)を調べて、過去の分と先の分の養育費を差し押さえようと考えています。 職場を調べて給料を差し押さえたところで、本人が職場を辞めてしまう可能性も高く(今まで長く続いた職場もなかったため)、財産があればと思ったのですが、実家のマンションの一室は元夫の父親が60...

弁護士回答
    4
  • 債務整理をするとき資産を手放さなければならない?

債務整理について質問です。 今、800万の借金があり債務整理をしようか迷っています。 家や車などの資産はどのような扱いになるんでしょうか? 親に買ってもらった家(名義は私)なのですが売却しなければいけないでしょうか? また通帳に300万程度入っていますがこれも出す必要がありますか? 自営業をしていてこのお金がなくなると仕事ができなくなります。

弁護士回答
    2
  • 個人再生取消申立とその後に関する質問

ベストアンサー

前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...

弁護士回答
    1
  • 所有者と債務者が違う根抵当権の抹消

ベストアンサー

教えてください。なくなったご主人の法人の根抵当権が土地、建物を相続した奥さん所有の物件についています。法人は、ご主人の息子(義理)が代表をつとめており根抵当権の残高は300万程度と推測されます。お互いに絶縁状態にあります。根抵当権者の銀行ははっきりした残債を教えてくれず、債務者からの話がないと抹消に応じられないといっております。所有者が売却して残債...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が解約届を出したのに退去してくれません

ベストアンサー

生活保護受給者を入居させておりますが、退去してくれません。 解約通知は書かせたのですが、転居先も決まっており引っ越し費用も福祉事務所から支給されています。 9月分の家賃まで振込まれておりますが、10月から未納になっています。 真夜中にバカ息子が酔っ払って大騒ぎしており、謝罪もありませんでした。 前夫との間に出来た子供のようです。17歳の子は後夫の子と...

弁護士回答
    2
  • 新築・設計契約

ベストアンサー

土地を来月契約します、銀行ローンの申請にあたり、建物のローンも一緒にする為に現在急いで建物の計画をしております。数社に見積を出しましたが、そこに友人の旦那が一級建築士事務所の方だったので、何しろ予算が無いので出来る限り値段を抑えたい旨を伝えて、そちらにお願いする事にして話をしてまいりました。ですが一向に設計図が出来上がらず、台所などのショウルー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約が切れた後の口約束契約

ベストアンサー

お世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...

弁護士回答
    3
  • 家主さんが修繕費負担してくれない

ベストアンサー

ご教授願いたいです。 賃貸契約して16年間家賃の滞納も遅れもなくやって来ましたのに、迷惑はかけておりません。 建物も古いため、屋根が修理しないと今年の台風で飛んでしまって雨漏りとかして営業出来ないかもなので 修理をして欲しいと頼みましたら自分でなおして下さい 修理代を出す気はないので自分でなおすか、他の店舗を探して見たらと言われましたが途方に暮れ...

弁護士回答
    2
  • 借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。

父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...

弁護士回答
    2
  • 相続したビルに実家の店の保証金は建設協力か?

相続のご相談です。被相続人は実母、相続人は5人の息子と娘で、私は5番目の三男です。 この度、店舗兼住宅のビルの二分の一の所有権を相続しました。1,2階が実家の店舗、3,4,5階が相続人の私の住居となりました。相続開始間もなく、実家の経営している有限会社の社長をしている兄から「この店は父の代の30年前のビル完成時に法人から建物所有権の個人に保証金として1億納...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

2年まえに夫の両親が亡くなり相続した家があります。夫の名義ですが分与の対象になりますか。 築40年くらいの戸建てで夫が単身赴任のため現在は私と息子で住んでいます。単身赴任が終わるまで(10年くらい)住んでいいと言っています。離婚したいと言っているのは夫で私は拒否していますが、離婚となれば財産分与したいと思っています。 また相続したあとリフォーム...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

私の父(66歳)が銀行から1,300万円の借り入れがあります。 現在は、大工を廃業しアルバイト(月収7万)をしています。 母(64歳 無職)が連帯保証人になっています。 銀行への担保は、 父名義の土地建物(倉庫)と、 母名義の土地建物(自宅)です。 固定資産税の評価額は、 父名義の土地が300万、建物が150万 母名義の土地が350万、建物が50万です。 平成9年に、母...

弁護士回答
    3
  • 相続の内容はいつ教えてもらえる?

ベストアンサー

祖父がなくなり、子供と孫である私が相続することになりました。(祖母はすでに他界、子供である私の母も他界しているため私も相続人となりました) 先日、銀行と証券会社の書類に住所氏名、実印押印をしましたが、それ以降何も言われません。 分割協議書?などはないのでしょうか? このまま待つだけですか? 金額やどういったものが遺されているかなどの説明もなく、...

弁護士回答
    4
  • マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について

弁護士先生様、どうかご意見をお聞かせくださいませ。お助けください。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。 これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今...

弁護士回答
    4
  • 未成年初犯振り込め詐欺審判での処分

ベストアンサー

4件の犯罪の内2件が未遂で残り2件が100万ずつの総額200万です。 ウチの18才以外の共犯者は皆成人でした。 総額200万の内それぞれに私が25万ずつの弁済とそれぞれに彼が謝罪文を書いている途中です。 反省は充分にしているようだと刑事さんからは聞かされていますが… 今回のケースだと少年院装置になる可能性はどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?

叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...

弁護士回答
    1
  • アパート借主が逮捕されたので、賃貸契約を解除したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸経営をしている者です。 まず事の発端として、借主が窃盗事件を犯したため家宅捜索をする可能性があると警察の方から連絡が入りました。 その後家宅捜索はされずに借主は逮捕され、10日ほど経ってから帰ってきましたが起訴はされていないようです。 賃貸契約書には、刑事事件を起こした際に直ちに契約を解除出来ると明記してあるので...

弁護士回答
    2
  • 所有宅地の上に存在する家屋の占有者に対する法的対応と処置

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から幾度も頼み込まれ、やむなく友人所有の宅地を購入し、所有権の移転登記を済ませました。しかしながら、その宅地の上には友人とその兄弟が相続した家屋があり、その家屋には友人の兄弟家族が住んでいます。私としては宅地を購入したのですから、いずれその家屋に暮らす友人の兄弟家族に事情を話し、家屋を明け渡してもらいたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸の退去のおねがいについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 とても気に入った土地が見つかり購入を検討しています。その土地には、軽量鉄骨の築48年2階建の古いアパートが建っていて1階部分が倉庫です。 その1階部分に事業用に借りている方がいるそうです。 家賃は月5万円しかもらっていないそうです。近隣の倉庫は10万円くらいが相場なので割に合わないと思います。 私としては、購入したらゆくゆくは建て替え...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 地方裁判所から特別通達

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より収入が不安定なこともあり家賃を払えない月がありました。そして今回、コロナの影響で仕事が激減し家賃に回す収入もない状況になり家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社からの電話などを無視し長い間、放置してしまった結果、地方裁判所 民事弁論係から建物明渡等請求事件の訴状が届きました。 【質問1】 頭が真っ白で答弁書にどん...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務違反について何かしらの請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

以前に以下の内容で相談したのですが ――――――――――――――――――― 2019年11月に現在の賃貸に引っ越しました。 入居初日から天井裏から動物の音がしたので管理会社に報告。 管理会社が調査に来た結果ネズミの痕跡が発見されました。 管理会社がオーナーに業者の手配などを進言したそうですが、オーナーが自分でネズミ対策をするとのこと。 ですがオーナーはネズミ捕りを設置、...

弁護士回答
    1
  • オープン前の休業補償

関西で7階建ての賃貸マンション経営をしております。 この度、メイン排水管の詰まりが原因で2階の部屋から溢れて漏水し、1階の店舗の照明器具の破損、一部天井や床が濡れる被害が発生しました。(店舗は引き渡しが終わったばかりでオープン前の改装中で室内に荷物等はありませんでした。) すぐに業者を手配し詰まりを除去しましたが、メインの配管だったため、どこの階数が...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル。施主の過剰な要求に応える必要はあるのか。

ベストアンサー

塗装業をやっています。 足場組みをしている際、足場屋が瓦の屋根を2枚割ってしまいました。 不運にもハウスメーカーや部材の会社が倒産してしまっている為、全く同じ物がありませんでした。 同じサイズの似た物がありましたが、既存の色と全く違う為、こちらの対応としては塗装で色は合わさることにし、その旨も施主に伝えました。 が、施主は違うものならば壊れてない...

弁護士回答
    2
  • 自宅の3分の一が母親名義。が固定資産税は全額私達夫婦が払ってきた

現在50才になる主婦です。今から23年ほど前、その時点で父親名義の土地と家(私の生家・平屋一階建て)に、母親の強い執拗な同居してほしいとの要望に逆らえず、2階に私達家族の家を建てました。その時、母親が「勝手に売られたりしないように」と名義を、自分(母親)と私の夫、私、の3人にしました。そして10年前に父親が死亡。現在は土地と一階と、2階の3分の一が母親...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁の実家の居座り。父は家賃請求できますか?

離婚調停中の兄夫婦がおり、実家から兄が追い出され実家に兄嫁と兄嫁の子供が住んでおります。 兄嫁は親戚中に不当な慰謝料請求をしております 父も今までは穏便に離婚が出来るように兄嫁を実家に住まわせておりましたが、親戚に慰謝料請求をする行動をとっておるため退去して欲しいとの意向になっているのですが、どの様に退去を促したら良いでしょうか。 父が家を出...

弁護士回答
    1
  • 催告状が届いた時の対応

店舗家賃滞納がもうすぐで2ヶ月です 今日ですが大家兼管理会社のかたから催告状が届きました 「至急ご連絡いただきお支払いいただけない場合、 法的処置等、賃金保証機構などに通達し、貴殿らの個人情報審査基準の事故歴に報告せざるを得ません。 期限を設けさせていただき、連絡がなき場合、上記措置に入ります。その後、契約物件での残置物などの処理費他諸経費全額請...

弁護士回答
    2
  • 建て貸し もしくわ 賃貸で悩んでいます

はじめまして、飲食店(100名規模)を経営しているものです。法人化にして今年の3月末にて、まる2年になり、それまでは、請け負いでやっていました。約11年と少しです。3月末で店は、解体しなくなります。そこで、力を貸していただきたいのですが、店半分の50名規模)を再度やる事になる場合、法人を解散に、新たに法人をした方がよいのしょうか? それとも、そのまま法人...

弁護士回答
    1
  • 大家の暴言について。

家賃の遅れで大家に遅れますと言いに言ったら暴言はかれました。家賃が遅れるのわ私が悪いのですが、人格否定されて強制退去させると言われました。対策わありますか。 はずかしい話体調崩して今わ失業中で部屋が無くなると生活できなくなりますので。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから