このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
但し書き道路と調停について。
但し書き道路に面した土地の家の建替を考えています。 当初、道路の権利を持つ建売業者(←倒産を繰り返していた)が中々見つからず、まだ建築許可が降りていませんでしたが、ハウスメーカーより引越し指示があり引越してしまいました。 その後業者が見つかり、但し書き道路に面する家が8軒あるため1/8の権利を売ると、約百万近くの金額を提示されました。金額自体は路線価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた
ベストアンサーフランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートにて漏水で加害者になりました。 転居契約費用の賠償を強いられています。
賃貸アパートで漏水させてしまいました。下に住む2階、1階の住人に対して被害を出しています。火災保険には入っています。保険外で新居契約費用の負担を強いられています。どこま応じなければいけないのか教えて頂けると幸いです。 状況は被害の出た二階は漏電と浸水で部屋一面に異常があり、住めない状況とのこと。そして工事が行われ、復旧まで2ヶ月~?かかるので転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人塾において生徒の父兄ともめ事が起き入会金の返金を求められましたが返金すべきでしょうか?
私どもは個人で中学受験のための国語指導をしております。指導前には簡易契約書で入会金(3万円)を頂き、返金しない旨を明記しています。契約は成立し3回指導しました。指導後に授業報告書をメールで毎回送りました。(先方希望で、通常は致しません)その度に帰って来るメールにはタバコ臭がして集中できなかったので、答えられなかった。部屋を変えて指導して欲しい(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のお風呂で近所トラブル
ベストアンサー去年の春頃?辺りから、子供がお風呂に入ってくれず、児相や福祉や小学校に相談し悩んでいました。 斜め下の階の人に会う度に、お風呂の事で言われ、散々悩んでいる事は伝えていました。 去年の夏の終わり頃に、「町内の噂になっている」⇒誰か言っているのかを教えない「お風呂入れてない証拠も持っている」⇒何が証拠なのか見せて下さいと伝えても見せない。 散々説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工業用太陽光パネルの反射光による問題
ベストアンサー我が家は周辺は全て畑の住宅のでした。 しかし今年に入りソーラパネル(メガ)が 南、東、西を180度、工業用ソーラパネルで囲まれる形になりました。 まず、工事前に『工事します』とだけ説明があり 程なくして家のまわりをブルーシートで高くおおわれ状態は見えませんでした。 ほぼ完成に近づいた頃にシートが剥がされ、家の敷地ギリギリにパネルがありました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で、住宅(家、土地)を現金化して法定分割する考え方について教えて下さい。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:母、姉、妹 相談者:姉の配偶者(夫) 経緯: 遺産分割の話し合いを親族間でしている時に、妹の話では、21年前に被相続人が所有する土地に家を建て、住宅(建物)の3分の1は自分のもので権利書もあり、残り3分の2は被相続人ということでした。 そして、住宅ローン(建物の建築費用のローンのみ)は、被相続人が年金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の中途解約
注文住宅を今建てているのですが、業者の嘘、契約書の不備、設計ミス、ずさんな施工監理など 着工後、次々発覚してトラブルになっています。 こちらでも何度か相談させていただきました。当事者で話し合いをする気でいましたが、いきなり 話し合いもせず、弁護士より代理人通知書が届きました。 解約のはっきりした業者からの意思表示はありませんが、当事者間の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の隣接した土地と当方との進入路について
道路からの進入路を作成するための形状変更について、共同名義の場合に当方の意向のみで工事することは可能でしょうか? 全体の坪数3000坪程度の広さの土地をほぼ半分に分割して、こちら側を私が、親戚が隣の土地と、道路から土地全体へのメインの進入路である部分を保有しており、また、親戚の土地に入るためには私のほうの土地を一部通らないといけないレイアウト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人の発言について。言われない?
ベストアンサーシェアハウスの住み込み管理人の発言についてです。 入居後に、内装工事をしていること、それにより昼間うるさいことがわかり、更に現在工事中で使えない共用スペースがいくつかあることがわかりました。 入居前にそれらの説明は一切なく、共用スペースに関してはただありますよとしか言われませんでした。 あと内覧時、管理人の発言で、マイペースだね、天然だね、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント大家の電気代高額請求につきまして
テナントで塾をしているのですが、電気料金が以上に高いので以前払った分の返還請求と 今後の電力を九州電力から購入するまたはそれ同等額の電気料金にしてもらうことは できますでしょうか? 塾が入っているビルは1~4階まではテナントそれから10階までは一般住居になっています。 電気は大家が九州電力から高圧で買っておりそれをビル内で変換して各テナントに 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸申し込み時の預け金について
ベストアンサー先日、ハウス○○という大手仲介業者から、耐熱に優れたあるハウスメーカーの賃貸物件に申し込みをしました。 その物件は、現住人の退去とクリーニングまで、一ヶ月ほど 余裕がありました。 ところがハウス○○の店長は、申込書を書いたあたりから 急に態度をかえ、「申込があった時点で募集を止めないといけないので、今の住人が退去したら、クリーニング前にすぐ内覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居に伴う住宅補助
転居に伴う住宅補助手当について、面接、入社時にそれがあきらかにも関わらず会社から説明が無く、(正確には質問したが、あたかも規定が無いような感じで流された。)入社後に一定期間(1年とか)経った後に規則があるのを知りました。現在も自費単身赴任状態で、出来ればその規定の今後の適用、さらにはこれまでの期間についての費用補償をしてもらえないか考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のトラブル。電柱の脇の杭も確実に抜く方法はありますか?
実家での話です。 話はもう大分前からあり、10年以上経つと思われます。 実家の敷地境界線に電柱が1本あります。隣は田んぼでその田んぼの持ち主が相手です。 境界線上に測量したと思われる杭があるのですが、相手側がそれを認めず、勝手に新たに電柱の内側に杭を打ち込みました。(それは事実かどうかは不明です)相手側はその電柱の使用料が目的みたいで、ずっと実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の看板につきまして
ベストアンサー土地をもっておりまして、この土地がこの度、高速道路の用地として買収されることになりました。 ただ、この土地の上に、看板がたっておりまして、この看板があるため、高速道路会社が土地の補償費用を支払ってくれません。看板は、ある中堅の広告宣伝会社と契約しておりましたが、先日その契約は終了しました。契約書上では、契約終了後、広告宣伝会社が速やかに看板を撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を守りたい!
ベストアンサー兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
質問宜しくお願いいたします[e:466]私は店舗を借りて飲食店を三年半経営しています、店舗が広いので半分を短期契約〔一年〕で近くの建築会社の現場事務所として貸しています。私の店は隣が公園になっており、問題の建築屋が店舗を借りる時に公園との境の植木を取りたいと言って来たのですがその植木は市役所の管轄なので植木の撤去は絶対だめですと言って店舗を貸したのに貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物件が競売と決まってしまった際のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月に住んでいるマンションに競売通知書が届きました。 その後、色々な不動産会社や仲介業者に相談をしましたが、なかなか進まず現在に至ります。 購入金額は4000万円前半。 残債は3700万程度ではありますが、遅延損害金やその他入れて4200万円程度でした。 その中で任意売却や買取業社に査定して頂いているのですが、なんとか競売だけは避けたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通行地役権」で家が建てられるのか?
私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用請求について。婚姻費用をもらえていません。
ベストアンサー婚姻費用請求について。 現在別居中です。別居の際、当面の生活費に充ててくれと、共有貯蓄を渡されました。 近日、婚姻費用について知りました。 そして、別居から今日に至るまでの生活費を共有貯蓄に戻してほしい(清算)、今後は月ごとに婚姻費用を渡してほしいと話したところ、拒否されました。 妻は専業主婦、子供2人います。 現在離婚協議中ですが、話がまとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
度々お世話になります。 昨年7月に暴力を受けた上に家を追い出され別居中です。 7月に婚姻費用分担調節と、保護命令の申し立てをしました。 保護命令は発令されましたが、抗告され、暴力の事実は認めるが、今後危害を加えられる可能性は低いとの事で取り消されました。10月に相手より離婚調停を申し立てられました。私も離婚する意志はあります。 婚姻費用は調停で折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について
【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の保管について
ベストアンサー父が亡くなり、母・長男・長女(私・嫁に出ています)の3人で相続しました。 相続前、「相続放棄をしろ」「財産はなにもない」「気になるなら財産は自分で調べろ」と長男から言われていました。なんとか持ち込んだ遺産分割協議の際も、私は協議書の写しを持って帰り一旦考えるつもりでしたが、協議書の原本も写しもこの家からは持ち出すことは許さないと言い出し私はメモを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記名義変更
以前、ローンで中古マンションを購入しましたが、ローンの支払いは当時お付き合いしていた人がしてくれていました。しかし別れ、そのマンションには私は住んでもなくローンは引き続き彼が支払いをしてくれていました。ローンは完済しましたが名義が私になっているため名義を自分にしてほしいと彼が言ってきて、書類が送られてきたのですが…、勿論この名義変更にかかる費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う公正証書および遺言書について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が書いた離婚誓約書効力について
ベストアンサー主人がパニック障害適応障害とのこと、義父母が離婚してくれと誓約書をもってきました。 (主人の下の名前)と(私の下の名前)は離婚を認める。人道的な見地から(主人)は(私)に何万支払う。今後一切、要求や連絡はしないことを誓約する。このような簡素なものでした。私は離婚したくはないので不受理届を出しています。しかし、義父母には夜スナックでも働けとか言われてショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の生前相続と財産分与
自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰も会ったことがない亡くなった人の配偶者がいる相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母の兄が亡くなったのですが、その兄は中国籍の女性と結婚していました。 その女性に親族全員会ってことはありません。 当の本人は、職場の紹介で中国へ行き、一度も会ったことはないが、結婚してきたと言っていたそうです。 在留資格なのか目的は不明ですが、いわゆる偽装結婚と思われます。 同居していた期間はなく、他の兄弟と共に実家住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の意思表示を無視して連帯保証人に請求した場合
ベストアンサー嫁が賃貸契約していた家を転居するにあたり、退去時に管理会社からクロス見積等の解約清算書がきました。 この解約清算には納得がいかないので、内容証明にて解約清算書に異議申し立ての意思表示をしました。 内容は、クロスの耐用年数が考慮されていないこと、クロス張替えの数量(m)が水増しされていることについてです。敷引き返還請求ではないので、相手方からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚可否及び、親権の獲得について
【離婚可否について】 うちの嫁は家事をしません。5歳の子供の親権を取って離婚をしたいです。 具体的には ・掃除を一切しない ・片付けを一切しない ・洗濯物が常に山に ・取り込んだ洗濯物が常に山 ・トイレットペーパーの芯を捨てないで置きっ放し ・生理のついたトイレットペーパーを捨てない ・料理ほとんどしない(しても炒め物くらい) ・食器を片付けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定通知が出されるタイミングについて。
【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記名義人の住所の不一致について(時期の証明の要否)
ベストアンサー登記したときの住所と住民票の前住所は一致するものの、登記した時期との関連性がないときは何をもって証明したらよいでしょうか? 過去数回引っ越しをしているため、今後の為に住所変更登記をするか、転居の履歴がわかる証明書があった方がいいと思い、戸籍の附票を取得したのですが、登記した時期が古く、その時にその住所に住んでいたことを証明することができない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求
現在、既婚男性と4年お付き合いしています。男性は結婚15年目で、子どもが3人います(小5、小2、年長の3人)彼が別居して3ヶ月目位から付き合い始め、去年奥さんに離婚をしたいと申し入れ、私も奥さんと話をしました。奥さんは私たちが付き合うのは勝手だが、絶対に離婚はしないとのこと。理由は、養育費、家のローンなどを今後ちゃんと払ってくれるか分からないから、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からお金を請求されて困っています。支払う義務はありますか?
【相談の背景】 1年お付き合いしていた方がいます。 相手が少し広い家に引っ越したいと言い出し、半年ほど2人で同棲していました。 賃貸契約人・不動産とのやり取りや賃貸契約書面の名前も相手の名前だけ記入して、契約しました。 相手はヒステリックな性格で、 不安なことや嫌なことがあるとすぐに叫んだり暴力的になり壁に穴を開けたりします。 その騒音で隣人に2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続は遺言状どおりにしなくてはならないのでしょうか
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父の遺言では、父の動産・不動産・保険金すべて兄が相続するよう書いてあり、また保険金にて法事をとりおこなうようにも書いてありました。 兄はお葬式を保険金から工面しましたが、しばらく落ち着くと家も土地もいらないので私(次男)と妹どちらかに買ってほしいと言い、墓の管理や法事をとりおこなう準備などすべてこちらでやって欲しいと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親他界独身の伯父が突然死亡での相続
ベストアンサー私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社再生にむけて講じる次の一手
約30年、デザイン什器企画及び製造分野で活動しております。ここ数年の主力取引先の業績低迷に準じ弊社売り上げも減少の一途で、対応すべく新たな販路開拓や業態を変える等の業績向上策を講じた結果、やっと明かりが見える状況迄持って来れました。ただ新規取引開始より先に、運営資金が底を着き掛け今後の運営に不安を感じ始めています。既に人員整理及び経費削減等は限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年で約2億円を送金。返済合意後の財産隠しと回収方法について
【相談の背景】 父が20年以上にわたり、知人から持ちかけられた話を信じて、合計で約2億円以上を送金していました。 最近になって家族で調べたところ、その知人が父に説明していた内容には虚偽と思われる点が多く、こちらでは嘘であることを裏付ける資料や証拠も把握しています。 相手は海外の要人の名前を巧みに使い送金をさせました。 息子である私がその知人を訪ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任の認識を確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(代理人つき、不動産屋) ・被告=借主(私) です。 明渡し請求は、居住用マンションの一室で私が住んでいるのは普通のワンルームです。 原告は、借地借家法28条の正当事由をいくつか併せて主張してきていて、それを私が反論で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役議事録の不備対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の取締役会議事録を参照した際、一部で議事録に不備が見つかりました。 【不備事例】 ①PDFの議事録しかなく製本されていない(捺印もなし) ②製本されているが、捺印されてないもしくは、一部の人しか捺印がない 現在は、正常に製本捺印まで行っていますが、既に退職された役員もおり対応に苦慮しております。 ある方からは、在籍している役員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約物件の告知義務違反と管理責任から転居費用等を請求することは可能ですか?
集合住宅の賃貸物件に入居して2週間程で、騒音を理由とする近隣住民による当方所有物に対する器物破損の被害に遭いました。 幸いにも犯人は逮捕され、騒音の事実も否定され賠償を受けましたが、警察の捜査の結果、以前より同一の犯人から同様の被害が前住居者や他の近隣住民にもあったことが発覚しました。 管理会社に該当物件がこのような問題の渦中にあったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?
お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日大家さんと不動産屋さんが来て老朽化と管理が自分では出来ない為建て壊す事になったと突然言われました。娘が受験生なので来年の3月までは無理ですと答えた所退去は来年の3月まで待って頂ける事にはなったのですが、築年数42年でまだ全然住める状態です。大家さんからの提示が引っ越し料として30万円負担する方向で考えてるとメールがきました。 我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が相続した家屋・土地からの収入を親が使うことについて
夫が末期癌で亡くなり、夫の実家の土地・家屋(夫の両親は既に他界)と株・現預金を相続することになりました。 生命保険がほとんどなく、相続財産としては夫の実家と株が大半です。 私には小学校低学年の子供がふたりいるため、このたび、特別代理人選任にて生前主人がお世話になった方おふたりに特別代理人になっていただきましたが、私がひとりで全ての相続することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の相続人死亡、空き家特例の利用
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったことにより相続が発生しました。 相続財産には父名義かつ両親が居住していた家+土地がありましたが、母は父が亡くなる以前から老人ホームに入居していたので、父が亡くなったことにより空き家となってしまいました。今後使用する機会がないため、遺産分割協議にて換価分割を目的に私が相続をいたしました。売却後残金の分割割合は母1/2、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間と残業についての裁判
ベストアンサー主人の会社の事で質問します。 主人は不動産関係の会社の営業をしております。 労働契約では9時〜17時までの勤務時間、毎週水曜日・第一、三火曜日が定休日と記されています。 しかしこの内容通りの勤務時間になったことは一度たりともありません。更に、最近では売り上げが悪いからとのことで朝は7時出勤を義務化されました。だからと言ってサマータイムのように早く帰...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 今後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから