10,215件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停から別居調停へ。 別居中の財産分与は?

【相談の背景】 2年ほど前から不仲で今年4月に家を締め出され(夫は締め出したつもりはなかったと否定)別居、子供3人とも私と一緒にいます。別居前から会話もできる状態ではなく、生活費も取り決めなく別居となったため妻である私が離婚調停と婚姻費用調停を申立しました。6月に一回目の調停があり、夫も離婚には同意(別居前から離婚を口にしていたのは夫でした)したこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚 住宅ローンが残る住宅を慰謝料兼財産分与として貰いたい

ベストアンサー

結婚生活20年目の夫婦ですが、慰謝料、財産分与がもらい過ぎとならないか教えてほしいのですが、 結婚10年目に主人の不倫相手二人が発覚し、主人からのお願いで離婚せず子供たちを第一に考えそのまま結婚生活を継続することにしました。 その際、主人より今後、もし不倫、不貞により離婚となった場合、不動産、親権、マイナス財産以外の保有財産は全て妻に譲り、養育費...

弁護士回答
    1
  • 私が贈与された実家から姉を立ち退かせる方法

平成3年に父が脳溢血で寝たきりになり、私が実家に住み、無年金・無収入の両親の生活費を負担していまいた。その後、平成12年に父が亡くなり、実家は母が相続しましたが、母の生活費は変わらず私が負担していました。平成26年に実家の隣家売却の打診があり、不動産の評価を査定してもらったところ、実家・隣家ともに間口が2m未満の再建築不可の物件であり、値が付か...

弁護士回答
    1
  • 会社が後日ミスジャッジを認めた降格、職務の変更、転勤。現実的に原状回復不可能な際の解決金の算定基準

ベストアンサー

当社で27年間営業マンとして関西で勤務し最終的には営業所長を務めておりましたが、部下の指導法が悪いために退職者が多く私の下では働けないとの声が多くあると言う当時の上司がクレームをつけて降級、降格、所長剥奪、転勤を言い渡されました。しかし、今になって当時のジャッジがミスであった事を会社が認め。等級の回復と給与の差額の補てんをすると確約しました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?

<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...

弁護士回答
    4
  • 家売却時に4分の1 死後に半分

この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...

弁護士回答
    2
  • 分からないので名義人について質問させて下さい。

8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの正当性と財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で住宅ローンがオーバーローンになるかで揉めています. また,住宅ローン含め財産分与の方向になっています.たとえば最終的に持ち金私300万,相手も100万,子供の預金100万として,オーバーローンが500万となった場合,差し引き0で財産分与なし.と提示しています. 財産分与はなしと提示した瞬間に不当な住宅査定書を出してきたため,相手自...

弁護士回答
    2
  • フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の解消は可能でしょうか?

ベストアンサー

15年前から、両親と私名義の住宅に、私(独身)と妹家族(夫婦と子供2人)が同居しています。 両親は、近所の別の住居に住んでいます。 妹夫婦との同居にあたり、賃貸借契約は結んでおらず、実質、使用貸借契約の状態です(書面無し) 3ヶ月前までは、それなりに上手くやれていましたが、妹が私への罵詈雑言を書いたノートが テーブルの上に置いてあるのを私が発見し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立地条件の悪い古い狭小住宅を相続したら

ベストアンサー

わたしの親がローンの残っていた家を売却し、ローン完済させた後に小さな家を購入し、再婚相手と住んでいます。 遺言状を書いたらしいのですが、少し疑問を感じました。 自分の死後、家と土地は私に譲るが、再婚相手が亡くなるまではずっと住まわせてほしいので、親の死後家を手放すことは許さない、再婚相手が亡くなった後は売却するなり、住むなり、好きにして良いと。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の緊急連絡先の解除方法について

ベストアンサー

外国人と付き合っていた期間があり、当時賃貸物件の緊急連絡先になりました。 別れた際に、本人・不動産管理会社・賃貸保証会社に緊急連絡先の解除したい旨を伝えてます。 2年経っても「家賃未払い」「更新料未払い」「契約者以外の滞在」などで私のところへ連絡がきます。 都度、連絡を取ってない旨を伝えたり、彼のメールアドレスを伝えたりしていますが、結局私が...

弁護士回答
    1
  • 突然妻が出て行ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前妻が何の相談もなく離婚したいと出て行きました 自宅のローンは別々で(私は少なめ)組んでいるので別々で払っていますが妻はおそらく新しくマンションを買ったためこちらの自宅を早く売りたそうです。 私は結婚後病気、障害者になりお金はありません。ローンは何とか払っていますが自宅にいた方が出費が少なく体調が悪く引っ越しも出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて

この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない

賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 相続の支払いがきちんとされない為、困っています

ベストアンサー

兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...

弁護士回答
    6
  • 離婚後も、夫名義のマンションに住みたい

ベストアンサー

単身赴任中の夫が離婚したいと言っています。 夫名義、夫がローン返済中の自宅に、私と子供2人が住み続けたいのですが、夫が自宅売却を希望した場合、それを阻止するような権利は、私と子供にはないのでしょうか。自宅に、私の持分はありません。 いずれローンを私名義にする(今はパートなので無理です)、夫に賃料を払う、今後もローンを負担してもらう代わり、養育費...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。

【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の強制執行はどこまでやる?

ベストアンサー

消費者金融会社の債権譲渡を受けた債権回収会社から訴状を受け取り、裁判に出廷せず、そのまま判決が出ました。 裁判所から判決文が届き、約1カ月くらいしてから、その債権回収会社から督促状が届き、今後法的に手続きする旨の書面が送られてきました。 現実問題として、債権回収会社は強制執行として動産差押はしてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動算侵略罪は適用できますか?

2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与について

宜しくお願いします。 現在離婚をするにあたり妻と協議をしていますが、色々な点で合意できる点が見出せず今回こちらを 利用させて頂きました。私妻共に50歳。子供高校1年、中学2年で現在別居中です。 養育費について 相手の主張は20歳まで毎月二人で10万円。私の主張は進学なら20歳、就職なら高校卒業まで。 年収は500~550万円の間ですが、毎月50時間ほどの残業を...

弁護士回答
    3
  • 以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい

4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に対するオーナーと入居者の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 後学の為にご教示頂きたいです。 私は不動産賃貸業の会社を経営しております。 退去費用についてです。 例えば壁のクロスを入居者の方が破いてしまったとして、退去に際してオーナーは入居者の方にクロス張替代金の請求をしますが、その請求というのは ①クロスを破いてしまったことに対する損害に対するものなのか、 それとも ②入居者→オーナー→クロ...

弁護士回答
    2
  • 「相続に伴う農地の売買と贈与についての調査方法と手段」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界したとこで今後相続の手続きが必要になってきました。(金銭については、おおむねわかります。) 主に、農地(田・畑・雑種地)についてですが、すでに姉妹とも嫁いで田畑を維持することも難しい状況です。(母も他界) 農地法などで簡単に売ったりできないと少し聞いています。 【質問1】 田畑の売買の可否は、どこで調べればわかりますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を以下のような理由で考えています。 ・繰り返す主人の浮気 ・私に対する暴言 ・子どもに対する威圧的な態度 ・私に対する暴力 【質問1】 離婚の条件として、離婚後一軒家に私と子どもだけで住む、今後一切主人には関わりを持ってほしくない、家の借金は全て主人、慰謝料、養育費は全て支払う 上記のようなことは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停にて債務名義を得た後、相手方が倒産した場合について

ベストアンサー

債務不履行に伴う返金を求める、民事調停期日を控えております。 当方は個人事業主、相手方は少数名の法人になります。 返金を求める中で、弁済済みに至るまでに相手方の法人がもし今後倒産した場合、相手方の代表者、もしくは保証人の個人的責任で残金の弁済に当たる事は、調停の中で相手方が納得した場合は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 大家さんに立ち退きを要求されています。引っ越し費用など請求することができますか?

ベストアンサー

現在、一軒家を賃借しており、入居して6年になります。 更新の時期が近づき、不動産屋から契約書が届きました。 そこには、「2年後立ち退く事を了承の上、更新します。」といった一文が追加されてました。 そして、大家さんから手紙が届き「家を売りたい」と。 つまり、今回の更新は出来るけど、2年後には出て行ってください。という事ですよね。 立ち退きについて...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の偽造

今回大手FCの不動産仲介業の事務員を退職することになりました。 (退職日は今月15日まで、今は欠勤扱いらしいです。) 会社規則もなく、雇用時に労働条件通知書も無し。 勤務時間は9時45分から3時半にもかかわらず、休憩が75分もあり、 電話は事務員が 取ると言うことになっているので、完全な休憩は無し。 休憩も電話対応、お客様対応、業者対応などで業務から離れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 親との同居解消後の家の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間、義親と同居していました。 夫と父の折り合いがわるくなったため、親の方から出ていくと言い、先日引っ越して行きました。 まだエアコンや座椅子など、少量の物が残されています。 また、 「毎月10万生活費を入れた。10年住んだのだから自分たちにも住む権利がある。だから自分たちが使っていた部屋を今後も倉庫として使う」と言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • テナントからの休業補償要求に関する相談

【相談の背景】 休業補償について テナントに賃貸業を営んでおります。 当社資産の空調故障により、休業補償をテナントから要求されており、要求している内容に大きな開きがあり相談させてください 当社は本来得られたであろうテナントの営業利益+(固定費-水光熱費)で導き出した金額を提示しておりますが、先方は得られたであろう売上補償を要求しております。 ※数...

弁護士回答
    1
  • マンションの住込み管理員の退居に伴う住居(規約共用部分)の現状回復費用の負担について

【相談の背景】 当マンション(分譲)の管理員の勤務形態は、これまで夫婦住み込みであったため、当マンションの管理規約に則り、規約共用部分の管理員用住戸を管理員夫妻に使用貸借して来ました。 この度、当該管理員夫妻の退職を受けて、今後は管理員の勤務形態が日勤に変更となりました。 (管理員は、管理委託契約を締結している管理会社の従業員です。) 【質...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの契約後に販売員の説明と違っていることに気がつきました。

新築マンションを購入検討時、ベランダの広さを確認し広いベランダだったこともあり、契約しました。 内覧会前ですが、外からマンションを見たときベランダが狭く見え販売会社に電話したところ、前担当者は退社したとのことで、現担当者は、あまり重大と認識していないようでした。 現担当者は、重要項目説明会で、説明している事ですといっていますが、納得いきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自然災害の賠償責任について

ベストアンサー

ある団体の職員です、団体所有の竹藪が、激甚災害に指定された水害により土砂崩れを起こし、隣接地の家に土砂や、竹や木など流れました。保険会社や土木関係者によると、自然災害は、賠償責任はないとのことで、先方にこちらの保険から賠償保険を使うことはできないとのことです。責任がないとの判断のようです。また土砂を起こした山は、あたり一帯連なる山で、所有者は複...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について。半々で購入したものの保証人から外れたい。

平成29年8月に離婚をしました。 平成25年7月にマンションの一室を半々の持ち分で、 相互に保証人という形で購入しました。 離婚した際、相手が住むことになりましたが、 住宅ローンはそのままで、相手が私の分のローンを 払う形になっております。 住民票を移すこともできず、保証人にもなっている 状態が続いていくことに不安を感じています。 今後関わりがない状...

弁護士回答
    2
  • 土地所有権侵害事件の弁護士さんの対応について

平成29年1月に土地所有権侵害事件として、弁護士に依頼を致しました。 2月に相手代理人よ弁解ばかりの回答があり、その回答について、私も反論の言いましたので回答を代理人に伝えました。 その後、当方代理人から一切の連絡が無いため、5月に連絡入れたところ、相手方より連絡が無いといい、それでは困るので、先方代理人に連絡を入れるよう申し伝えました。その後今日迄...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の賃貸契約

ベストアンサー

受任通知をしたら、今後賃貸は借りれなくなったり審査で不利になるのでしょうか? 近々、引っ越し予定なんですが 今の家の連帯保証人の父が債務整理をして 今の家の管理会社に受任通知を出してしまいました。 これから引っ越すというのに また連帯保証人になって貰わないといけないのに困ってます。 私にまで悪影響はあるのでしょうか? また、債務整理や過去...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組解消の慰謝料について

母の兄(叔父)が今後結婚する気はない。と言った為母方の実家が絶えてしまうと言う事で私が結婚する際16年前に養子縁組をしました。 主人も養子縁組を分かった上で婿に来てくれました。 養子縁組してから母方の実家に住んでおり祖父(9年前他界)祖母ともに介護もしてきました。 そこで2年前に叔父に急に彼女が出来てこの人と結婚したいからこの家から出て行けと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 契約解除なのに、修繕を認める相手弁護士

ベストアンサー

難癖の様な理由で、大家から賃貸の契約解除の通知が来ました。 契約解除に理由が無いと反論すると、何も言ってこなくなりましたが、大家に弁護士がつき、 「今後は大家と連絡を取らず、自分に連絡して来い」 「修繕については、私に行って来い」 と言いました。 この時は突っ込みませんでしたが、本当に契約解除で有れば、修繕などしないですよね? この発言を、...

弁護士回答
    2
  • 土地交換後の土地工作物処理について

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いします。 筆界特定制度により三角形に出張っていた隣家の土地を、直線で区切れるように土地交換(金銭取引は無し)しました。 その後も土地工作物が撤去されず残っているので撤去の請求をしたのですが、「法律的に上部構造物も交換対象に含まれる」と言って取り合ってくれません。(交換時に交わした書類にはそういった記述はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 山林の倒木による建物屋根損壊

先月の大雪により、私の所有する山の木が折れて倒れ隣接する工場の屋根を破損させてしまいました。 3点ご質問させていただきます。 一、民法第717条により賠償責任があると理解していますが間違いないでしょうか? 二、今後このようなことのないような対策をしたいと考えていますがどのような解決策がありますか? 一番いいのは我が家の工場に隣接する木を切るの...

弁護士回答
    1
  • 債務困ります

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    3
  • 高額な原状回復費用について

ベストアンサー

高額な原状回復費用を請求されています。敷金無しの物件でした。立ち会い時の見積もり書は手書きで何を請求されているか詳細がわからないので、再度見積もり書を出して欲しいと連絡しましたが一向に出してくれませんでした。 その後何度もやり取りしましたが、期日に払わないのであれば、保証会社に請求するとメールが来ました。 保証会社の保証内容に、賃借人が認めた場...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続  離婚して死んだ主人側の義理の父が亡くなり 相続権のある娘は どこまで権利があるのか

離婚した後に子供の父親が亡くなりました。その時は何ものこっていず、ただ相続放棄してほしいとだけ言われ放棄になりました。10年ほどたち 義理の父だった人が亡くなり 相続権のある義理の母だった人、義理の姉だった人 そしてうちの娘で 遺産相続ということで 相手方の弁護士さんから連絡がありました。 今回はきちんと書面で遺産の内容がかいてありました。ただ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。

先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...

弁護士回答
    8
  • 長期間相続の手続きをしていなかったのを相続することが可能か。

相続の相談です。母が田圃を生前所有していたもので、現地(鹿児島県)を私が確認しましたのが37年くらい前で、その時現地を確認したのと、誰か(誰なのかは把握していません)が稲作をしているのを確認しただけで、その後放置したまま現在に至っています。質問としては相続の手続きは可能なのか、また、可能だとしたら今後の進めかたを教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 調停離婚の売却利益の支払いが遅れる場合、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で、財産分与について住宅を売却し、その利益を分割することになっています。売却利益を1月末までに支払うという記載もあります。 名義は元夫の為、売却は元夫が対応しています。 住宅がなかなか売れず先月やっと売れたのですが、引渡しが3月らしく、利益も3月になるような連絡が不動産会社からあったようです。 そういった連絡はメールを転送し...

弁護士回答
    5
  • 相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?

ベストアンサー

父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...

弁護士回答
    2
  • お知恵を、お貸し下さいませ。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま 度々、お世話になっております。 恐れ入りますが、また、以下の件で、 お知恵をお貸し頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められた養育費について、 10年以上前から未払い分がありましたので、 その未払い分につきまして、強制執行を致しましたら、 相手側から、「未払い分(減額した分)は合意の上だった」として、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから