このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸保証人契約で揉めています。
【相談の背景】 談内容 2022年 いとこからライン 賃貸の保証人になって欲しい。 断るがしつこかったため、必要な情報を教えてしまった。 なる意思は表明してはいない(ただし、履歴がない) おそらく従姉妹が記入。 2025年6月 いとこから自己破産するため滞納している 家賃と延滞金の請求がいくと思うとの連絡 保証人になっていることを知る 相手(いとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の貯金
父は10年前に脳内出血で倒れ痴呆となり、現在は介護老人保健施設におります。父の貯金から税金の引き落としや父への小遣い・日用品の購入をしたいのですが、通帳とカードはあっても、印鑑がどれか解らず本人でないとカードの暗証番号は教えられないと、今朝銀行に言われました。これまで我が家の税金や父の日用品・小遣いは、母と私が支払っています。銀行で出来る事は、印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正による財産開示請求の今後について(養育費や損害賠償請求ではない)
対個人との貸金請求事件が和解となり、その和解金回収のため、債権執行を検討しております。最近、民事執行法改正に伴い、財産開示請求がしやすくなるとの情報を耳にしました。 しかし、勤務先を開示させるには、養育費等の債権や生命・身体の侵害による損害賠償請求権を有する債権者のみのようです。今までですと、 ①強制執行の空振り等により、 ②財産開示請求手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と動産、ゴミ処分について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を残した父が亡くなり相続放棄をして、相続財産管理人が選任されました。生前父は叔父所有の土地建物に住んでおり体が悪く片付けることが出来ずにゴミ屋敷になってしまいました。叔父も亡くなり、土地建物を売却してその金額を相続人で分ける形となり、相続財産管理人に父の動産やゴミを処分するようお願いしましたが一年進捗無しです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の継続したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が実家に帰り、現在は夫名義の家で私と子供たちが生活しています。 夫は登記簿謄本なども持ち出しており、借金もあるのでら自己破産か自宅の売却を考えているのかもしれません。 その場合勝手に手続きできるのでしょうか? また今後離婚などになれば専業主婦ですので引越し費用なども夫が持つべきだと想うのですがどうでしょうか? 【質問1】 家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。
ベストアンサー2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判
婚姻費用の審判をして婚姻費用8万マンションのローンは旦那が継続して支払うという和解調書をお互いの弁護士をつけて決まったのですが現在マンションは競売にかけられています。旦那は連絡してもでないので当時旦那についてた弁護士に今後どうするつもりなのか私が電話してもいいのでしょうか。旦那は住所も言わず弁護士に聞いても教えてくれません。自分で旦那の弁護士に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ音に対する嫌がらせ対策
グランドピアノ持込可物件(7階建て分譲マンション中、その1~2Fが賃貸でピアノ所有者も一般人も入居している1(L)DK、古く壁が厚いだけで特に防音設備なし)朝8時~夜9時までピアノ音出し可規則契約にて1Fに16年以上居住。外で音楽の仕事もしており、1日ほぼ必ず5分~20分程度、稀には何時間か音だしする。おそらく最近入居した真上の部屋の住民が、ピアノを鳴らすと床を叩き続ける(ピアノ物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に住んでいます、地主が突然値上げを言ってきました
ベストアンサー坪600円を突然1000円に値上げすると言ってきました、周りを聞くと違う地主ですが600円です 渋って返事をしないと今度は裁判すると言ってきました、一方的ですが従わないといけないのでしょうか?又今後は値上げは無いのかと聞くといつ値上げがあるかは解らないと言っています、どのように話を進めれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した母の家庭用財産の分割(形見分け)を拒否する弟への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 母が平成27年3月に死亡し,相続人は私と弟の二人です。弟は母と同居していました。 不動産や預貯金などは遺産分割協議書にもとづいて分割しましたが,家庭用財産については,私が「これがあるはずだ」と主張しましたが,弟は「見たこともない,価値がないから捨てた」などと言って分割を拒否し,現在はメールの受信拒否や郵便物の受取拒絶によって連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与の住宅ローンの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中で、財産分与で揉めています。 自宅が1/2ずつの共有で、不動産の価値が6000万(1/2だと3000万)、 夫の住宅ローン残高が2000万、私の住宅ローン残高が1000万だとします。 夫の財産は 自宅3000万−ローン2000万=1000万 私の財産は 自宅3000万−ローン1000万=2000万 2つを平均すると (1000万+2000万)÷2=1500万 私が夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の署名捺印について
【相談の背景】 妻の父親が2年前に亡くなり、遺産分割協議が終わらないうちに妻は統合失調症で精神科病院に入院し現在も入院中です。 夫である私が妻の代理人となり他の相続人(弟1名)と遺産分割協議を進めており、まもなく話がまとまりそうです。 尚、妻には判断能力はあります。 【質問1】 話合いがまとまった後に遺産分割協議書に妻の署名捺印が必要になると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家に不法占拠されています。短期間で解決する方法はありますか。
【相談の背景】 相続した家に、親族のパートナーだったAさんが住んでおり出て行ってくれません。 家が見つかったら出て行くとは言っていますが、Aさんは生活保護を受けている事も原因しているのか中々話が進みません。 Aさんが、その家を、別の第三者に貸し出そうとしていた事もあります。 私は、固定資産税を私がこのまま払い続ける事は避けたいです。 私の相続の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のメールの返信が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋とのトラブルで弁護士に内容証明を送って貰ったのですが、その件でメールで問い合わせを6月30日にしました。(返信が来なかった場合どうするのか。返信はいつまで待つのか等) その返信を9月13日に返してきました。 催促メールを7月に送りましたが無視しされました。 催促メールを再度8月に1度送りましたが、今度はとてもこちらのメールを読んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の私物を返還しなければ、慰藉料を払え!
ベストアンサー別居中の夫より、下記の物を返還しろと言われています。 ・過去の携帯電話(不貞証拠) ・家の権利書 ・印鑑(元は夫の実印、現在は破棄され、私が金融機関印として使用中) ・通帳(手元に無し) 携帯は離婚訴訟時に証拠として使用予定。 家の権利書は、現在係争中の不動産につき、渡したくありません。 印鑑は離婚改姓時に使用後、返還予定。 通帳は手元にありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退居後のリフォーム代、230万も請求されて困っています。
築39年の戸建て、5DK家賃7万、敷金18万、ペット承諾金7万、7年住んで退居。 リフォーム代230万を弁護士事務所を通して請求されました。 畳、土壁、敷居、扉など全て新品にする値段です。 市の無料法律相談で、裁判に勝っても50%は払うことになるとの回答を貰いました。 しかし、国土交通省のガイドラインでは汚れたり傷ついた箇所を補修する代金だけ払えばいい等書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した賃借人の残置物の撤去について。親族が見つからない場合の対応に関するご相談です。
私が所有しているアパートの2階を借りていた方が部屋の中でお亡くなりになりました。 部屋の中は生ゴミ等が散乱しており、ハエなどの害虫が大量発生している状態です。一刻も早く内部の清掃と特殊清掃を行いたいのですが、その方の親族とはまったく連絡が取れず、警察に親族の捜索をお願いしているものの、「一生懸命連絡をとっているが、連絡がとれないし、見つからない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の際、家と土地の名義が違う場合の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停をする予定です。私は結婚後20年間夫からDVにあっていますが、今まで証拠を取っておかなかったため、DVを立証できるかわかりません。夫のほうは、夫の数百万円を私が横領したと主張するため、もしかしたら調停で夫への支払いを命じられるかもしれません。 その場合、私は支払いを拒否するつもりなので、強制執行で財産が差し押さえられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生検討前の開業について
ベストアンサー個人再生についての質問です。 何年以上も前から借金(ローン、ショッピング)の自転車操業をやっていました。 トータルでは1200万円ほどになるかとおもいます。 去年の秋まで塾で働いていましたがパワハラによる影響で退社し無職になりました。 ですがなんとか自転車操業で支払いをしていました。 精神的にも落ち着き今年の春から自転車操業の中でも自分で塾を開業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー社長が痴呆になり会社の存続危機
ベストアンサーオーナー会社の社長が痴呆で、会社の存続のためにどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 取締役は社長、娘、婿の3人。株主は社長(90%)、娘(5%)、娘(5%)です。 婿が実質の次期社長ですが、社長が認めず継承しておりません。 (すでに病院からお墨付き(?)をもらっているため勝手にできなくなっているようです。) 親族も勤務しています。 社長にはほかに前妻とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し、詐欺、借金
【相談の背景】 元交際の相手に「一時的に名義を貸してほしい」「外国人だから審査が通らないからお願い」と言われ賃貸、資材置き場などを契約しました。 事業資金が必要だからと、わたしのクレカ で新幹線の回数券や金券などを購入し、金券ショップにて現金化する、ということも5年ほど繰り返しやっていました。 相手は一切支払いを拒否しているが、状況としては詐欺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告についての相談
【相談の背景】 退去勧告に関してご相談させていただきたいです。 体調の問題で昨年から固定の仕事ができず、派遣会社から単発の仕事をもらって家賃をお支払いしております。 ただ、今年に入ってから体調がさらに悪化し、家賃の支払いが遅れてしまっている状況です。 ようやく回復して今週中には滞納分(2ヶ月)全額お支払いできるのですが、定職に就けないのであれば今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改修工事に関して隣地所有者が土地を貸してくれません
【相談の背景】 ビル一棟の改修工事のため、菓子折りを持ち隣地へご挨拶に行きました。 その時に、足場を組む旨説明し足場が隣地に飛び出し少しの間、ご迷惑をおかけする事をお伝えしたところ、快く快諾いただけたのですが、足場組立当日になり、聞いていないと言い出し、今後隣地を使用する事は許さないと言われ工事がストップしてしまいました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見受任者について
【相談の背景】 任意後見受任者についてお聞きしたくて投稿致しました。 現在、私の父が、高齢の伯母の任意後見受任者になっています。 今回、伯母の所有しているアパートが火災に遭い、建物を解体する事になりました。解体終了後は建物の滅失登記の手続きを行う必要があるかと思われます。 【質問1】 建物の滅失登記の手続き及び今後の売買契約に関して、今の任意後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の設置ミスで部屋が水浸し弁償してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 洗濯機の排水溝のトラップ交換をしてもらいその日に洗濯機を回したら排水されず部屋3部屋が水浸しになってしまいました。業者がトラップを間違えて設置していて排水できない状態でした。 洗濯機、冷蔵庫、iPad2台、食器棚が水浸しになりました。洗濯機と冷蔵庫は購入して2週間しかたっておらず 作動はするものの今後いつ故障するか心配です。 掃除のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士に裏切られたかもしれません。
【相談の背景】 ある借地権についての協議中ですが顧問弁護士の態度が急に変わりました。顧問弁護士のメールの内容から協議相手方に買収された可能性がみられます。まだ相談中だったこちら側の情報を勝手に相手側に伝えていたり、向こうの提示している条件を呑まないと顧問弁護を辞任すると脅されていたり、まだ何も解決してないのにこれまでの弁護士費用を請求すると脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私所有の自宅にある金魚について
【相談の背景】 母が私名義の住居に一人で住んでいました、そこに甥が、勝手に金魚を飼育してる金魚鉢を置いていきました、この度母が施設に入居するので、金魚鉢撤去を申し入れたんですが、「俺が餌やりに来るから撤去しない」と言い出し、少し強めに言ったら切れて屁理屈ばかり並べて撤去しようとしません、過去に金銭トラブルをおこしているので、家にはあげたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの猶予期間について
【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいるのですが、契約者が亡くなり、同居人の私とは承継できないという理由で家賃の滞納は無いのですが(今後も滞納はしません)、 年末までに退去しない場合には年明けに契約を解消され強制退去の訴訟するという話になっています。 保障会社が年末の休みに入ったり、引越し屋の手配などで若干退去が年明けにズレそうなので心配になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の共用ゴミ箱のゴミ出し、拒否できるか?
【相談の背景】 キッチン、便所、浴室等が共用の賃貸物件に住んでいます。 週1回ほど、管理会社の者が共用部の清掃などをしに来ます。 先日、管理会社より「共用キッチンにある共用ゴミ箱のゴミ出しを、入居者で分担して行ってください」とのお願いを通知されました。 理由は「ゴミの量が多く、片付かないから」とのことです。 入居時の契約にはこのような文言は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明が来た
ベストアンサーある法律事務所の弁護士から内容証明が来たのですが、内容証明に弁護士事務所の住所記載なくインターネットで住所を調べて書面を送ったのですが事務所無しとして帰ってきてしまいました。電場番号が記載されていたので電話を何度もかけているのですが携帯に転送され留守電になってしまいます。留守電にはメッセージを名前、要件、電話番号を入れているのですが折り返しの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り補修工事の立会いによる休業補償の可否について
ベストアンサーまだ築3年程度の分譲住宅ですが、先日、雨漏りしてしまいました。補修する業者から今後の話がありましたが、原因調査や直しの工事で何度も立会いが必要になりそうです。ただ、自分もそんなに会社を休んで工事に立ち会うことはできません。 ①こういう場合、瑕疵の原因は、明らかに分譲会社と建築会社にあるので、休業補償(会社を休んだ分の補償)は法的に認められるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅、家族トラブル、慰謝料請求について
二世帯住宅、義父母、夫、私、子ども3人で住んでいます。土地は義父名義、家は夫名義、ローンは私達夫婦が支払っています。 1年以上まえから折り合いが悪くなり、顔を合わせていません。先日、話し合いの場を持ちましたが、出ていけ❗️または、新築の際出した1000万返せといわれました。義父母は住み続けると。 1 出ていくにあたり、慰謝料請求できますか? (ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々水道を使用できなくなり困ってます
ベストアンサー今の家に引っ越して1年半ほどですが、3回も水を使用できなくなってます。 内1回は原因不明、もう1回は貯水場の不具合、もう1回は水道管の凍結による破裂です。 なお水道代は家賃に組み込まれてますが返金にも応じず経年劣化だから仕方ないとの主張でいずれも丸一日水を使用できてません。 今後も同じようなことが起こる可能性もあるようです。 1 この案件は管理会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション ペット不可 強制退去
初めまして。現在賃貸のアパートに在住して1年半が経ちました。7ヶ月前にペット不可物件にも関わらず猫がいるのがバレて、猫をどこかに預けるか退去するかの選択を電話で迫られ、預けました。が、最近預け先の知人が旅行に行く関係で一度引き取ることになり、そのタイミングでたまたま管理会社の人が来てしまい、バレた可能性があります。更新月の翌年5月〜6月には引越す予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義人別の場合
ベストアンサー今建物を貸しています。 建物の固定資産税は相手側が払っています。 土地の固定資産税は土地の 名義人ではなく祖父が払っています。 名義人は自分です。 使用料はとっていません。 契約が使借賃契約なのか借地権なのか 分かりません。 こちらに土地が何年か後に戻ってくる可能性とか ありませんか? 今祖父が固定資産税を払ってくれている ので今後祖父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に土地を売却された場合の財産分与
別居して1年3か月です。別居の理由は夫婦間の事ではなく、夫の連れ子(28歳)と私の不仲です。 夫は一生その長男と暮らすからと、今年1月から離婚を迫られています。 私は離婚を拒否してますが、夫は今住んでいる家と隣の土地をを売ってマンションに住むと言っていました。 隣の土地は、結婚後に購入して名義は夫です。最近査定してもらったら、2500万程です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後の契約内容変更
はじめまして。 テナントにて店舗を開業するために、賃貸契約を結び、契約書にサインをすませました。 その契約書にはそこにある建物のこの部分を私に貸しますと明記されています。 そんな中、急に今の場所を他がそこがいいから私に別の場所を用意するからそちらでと言ってきました。 明らかに私個人よりも力が強い大企業です、そこに入りたいらしいのは。 私は弱い立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中です。新築した物件をどこの地域の弁護士に相談するのがよいでしょうか。
せっかく建てた家ですが、明確な瑕疵がいろいろあります。これ以上の解決も難しいようなので、訴訟までいってもいいかなと思っています。 そこで問題なのですが、私は名古屋に単身赴任中なのです。名義は私です。物件があるのは新潟です。特に契約書には、訴訟の際の裁判所の場所などについてはかかれていません。(地元のみでやっている建築会社です) 私としては、なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築時の土地・建物の登記割合について
表題の件について相談です。 土地が900万、建物の金額は約3000万です(大よそなのは今後も内装備品やオプションで価格の変動があるため)。 建築は今からですが、先に土地の契約をすることになりました。 合計約3900万の物件の出資割合は以下の通りです。 ・私500万 ・妻500万 ・私の親1000万 ・住宅ローン1900万 この場合、土地・建物とも出資比率で登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状にある損害金の立証
訴状に書かれている損害金の立証は重要ですか? 事件内容の各事柄の立証とどの程度異なるのでしょうか? 賃貸借契約の争いについて、訴状にある適正賃料および損害金は当初弁護士が決め、結構単純計算で出しましたが、どうも専門家の評価もつけて立証が必要なようです。 原告側は、訴状にある適正賃料(損害金)で今後改めなおして賃貸借契約をする意向ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸料の支払先変更通知について
賃貸店舗で飲食店を経営しています。 大家さんが借入返済一部不履行のため、訴訟されたようでして私の方へ裁判所から家賃支払先の変更に関する供述書が郵送されてきました。大家さんは6月からそちらの債権者に家賃を支払ってくれと言っております。 今後家賃値上げや立退きを要求されたりすることはありうるのでしょうか? あと通知に従い見ず知らずの債権者に支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 妻側に 渡る可能性は
【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブレーキの踏み間違え事故の補償
ベストアンサー【相談の背景】 加害者のブレーキの踏み間違えで30メートル先から全速で自宅に追突され外壁にあたりとまりました。基礎と外壁が破損しています。室内は見た目は破損はありません。 【質問1】 衝撃が強かった事を考えると見えない部分の今後の耐震等が心配です家を建て替えてもらう事は可能ですか? また当方は火災保険に弁護士特約は付いていません、その場合弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「取締役辞任のリスクと損害賠償責任について」
【相談の背景】 現在、代表取締役と代表取締役の妻(持株ありで出勤はしてません)と私(専務取締役で持株はありません)、パート1名で不動産会社をしています。そこで取締役を辞め、退職したいと考えております。 その際に生じるリスクは何が考えられますか? 損害賠償責任を追及されることはあるのか? 状況としては、 現在進行中の案件で大きいものは分譲開発になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【理由のいかんを問わず、解約できない契約書】は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー不動産会社のホームページ(HP)の製作依頼をしました。 1年分の費用を事前納入の上、契約を申し込みました。 納品されたHPは不具合の塊みたいなもので、『こだわり検索』が売りなのですが、 ➀クラウドに登録した物件情報の半分程度しかヒットしない ⓶60㎡~80㎡の検索に対して45㎡や90㎡の物件がヒットする 等、とても閲覧者に提供できないと判断し、6カ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン代位弁済通知書について
本日代位弁済通知書が届きました。 相手先は日本労働者信用基金協会です。 どう頑張っても一括では支払いできないので封書に今後の返済方法への対応が記載できるアンケートがありました。 その中で「担保物権を売却せずに分割で返済する。」という項目がありそこに記載しました。 ここで書いた金額(例として5万円)は収入が増えた時に変更できるものでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が家賃と自治会費を一緒に支払うという賃貸契約に変更すると言ってきたら従わなければならないのか
賃貸アパートに住んでいます。今まで自治会に加入していたのですが、退会したいと思い、大家さんに自治会をやめることを言うと退去した時しかやめることは出来ないと言われました。なので、直接自治会長にやめることをお話して、了承してもらいました。ただ自治会長が、もし今後、大家さんが自治会費は家賃と一緒に支払いという契約に変更すれば、自治会費を払う事になるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を開始するというメールが来て困ってます。
ベストアンサー以下のメールがきて困っています。 仮執行宣言付き支払督促 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第154690860号 本日最終期日を経て訴訟を開始させて頂きます。 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 氏名 アドレス 電話番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と新興宗教への献金について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生したのですが、母(父の配偶者)が新興宗教の信者であり、過去に数百万単位の献金をしており、今後も多額の献金をするのではないかという心配があります。 実家の土地と建物は母が相続することになりそうなのですが、母が多額の借金をして担保として実家を取られたり、母の死後多額の借金のため相続放棄せざるを得なくなり実家を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の引き渡しの遅延(工事不良により)
室内の壁を漆喰にしております。5月の4日の引き渡し予定日にシミが出ていることを指摘しました。その後、「検査をします」→「検査結果で何も出ませんでした」→「別の検査をします」 というのを繰り返し、2か月たっても引き渡しもされず、修理もされておりません。 先日また「別の検査をしますので20日ほどかかります」と言われました。 私としては、現在の家賃も発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 今後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから