このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償請求について
飲食店を経営しています。 お客様のいたずら?閉め忘れにより閉店前にトイレの手洗いの水を出しっぱなしにされました。(2月末) その水が階下の店舗に漏れてしまいご迷惑を掛けてしまいました。朝方(5時くらい)にセキュリティ会社より連絡が有り,水はすぐ止めました。階下の店舗に従業員・責任者より謝罪に何度か伺いましたが、『オーナーはここにいないから』といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退居時の日割賃料等について
ベストアンサー【相談の背景】 転居を考えておりますが、今更ですが契約書をみますと、最後の賃料は日割計算になるのかどうか分からくなりました。管理会社に電話しましたが夏季休暇中でした。普通の2年更新の契約で一度更新後の賃貸借期間は2020.5.6-2022.5.25です。契約書には、「借主は、貸主に対して、少なくとも1ヶ月以上前に、書面で解約の申入れを行うことにより、本契約を解除す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 今は亡き母が住んでいた分譲団地の上階より水漏れがあり自宅が穴まで空き凄い状況になりまし。相手方は保険に加入していたようですが使えないと保険会社から言われたそうで自費で修理をすると言われたので見積もりを依頼し相手に渡した所金額が高すぎて支払い出来ないと。3DKで台所とあと一部屋とお風呂と洗濯機の上が酷く台所にかんしては穴が空いており抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に不法侵入されている
今年の2月に現在暮らしているアパートに引っ越してきましたが、私が留守の間に不法侵入されているようです。私は一人暮らしで夜職です。 以前から気になることはありましたが、私の勘違いだろうと思っていました。例えばトイレットペーパーが残っていたはずなのになくなっていたり、掃除したのに汚れていたり。 先週のことです。帰宅して部屋の電気をつける際、リモコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の専有部分からの受動喫煙で悩んでおり、匿名で書面を出したいのですが、罪になりますか?
毎日、タバコの匂いが我が家へ流れ込んできて困っています。 管理会社には、 管理規約違反のベランダ喫煙に関しては注意文の貼り紙ができるが、 室内での喫煙に関しては貼り紙や注意はできない、と言われました。 ベランダ喫煙以外で、タバコの匂いが我が家へ入ってくる、ということは 窓を開けて窓際で喫煙しているか、換気扇下で喫煙しているか、と予想しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分の照合等について
家賃の件で、大金をいままで指摘されなかったことはおかしいと思ったので もう一度家の中に何か証拠はないかと調べるように伝えました。 以前の状況 80万程の家賃の滞納があり、期日までに支払えないのであれば退去して欲しいとの内容証明が届く。 こちらで支払いの証拠を集めた結果50万程の支払い証明が出来ない。 現在の状況 大家さんに電話をするも現管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の仮登記の権利について
ベストアンサー代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の内容のハガキについて、架空請求ハガキかどうかの確認をお願いします。
家族あてに以下の内容のハガキが届きました。架空請求かどうか確認をお願いします。 法務省がサイトで注意喚起している文章と酷似しているため、ほぼ間違いなく架空請求だと思いますが、そうだという結論だけではなく「○○という箇所が~~という理由でおかしい。」「このような形での強制履行は有り得ない。実際の執行官による執行は~~」といった法知識に基づくご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション購入後に判明した、契約時に説明のなかった住民トラブルについて
マンション上階の居住者から、実家宛に意味不明な手紙が簡易書留で届きました。 ①もう2度とさせないようにしたい ②マンション販売会社・売主・管理会社の3者のうちいずれかが重要事項説明義務に違反しているのではないか 以上について質問いたします。 <登場人物> 【私】マンション6Fに1人で居住。 【私の両親】マンション県外の一戸建てに居住。マンション名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約強制解除について(追加)
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。
外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人
ベストアンサー以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣の田んぼの水漏れトラブルについて。
ベストアンサー近隣の田んぼのトラブルです。 半年ほど前に新築住宅を購入しました。自宅のすぐ後ろに田んぼがあり、家と田んぼの境目に一枚ブロック塀で壁が作られています。そのブロック塀の下部の亀裂から田んぼの水が自宅の方に流れてきて水が溜まっております。 ブロック塀の所有者を調べると田んぼの持ち主と自宅の不動産屋さんとの共同所有物みたいです。 不動産屋に連絡を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音での隣人トラブル、ポストに手書きの手紙を入れても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでおります。 隣の部屋からの電話の話し声、テレビの音等の騒音に苦しんでおります。何度か警察を呼び管理会社にも注意していただきましたが、改善はされません。 騒音について、手書きの手紙をその隣の部屋のポスターに入れようと思うのですが、法律上問題ないでしょうか? また内容も法律上問題ないでしょうか? 手紙の内容 電話、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 未送付時の退去について
【相談の背景】 マンションの管理会社から1年前に賃貸契約書を郵送すると言われ、何度か催促をしているが未だに郵送されていません。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。 【質問1】 1年間、賃貸契約書を送らないのは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 この場合、1ヶ月分の賃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
賠償金についてです。 当方はエアコン工事をしており損害保険にも入っておりますが先日スタッフがお客様の自宅の床に工具を落としてしまい床が凹んでしまいました。 正直わからない位の凹みですが退去時に不動産屋さんから言われたら嫌なので直して欲しいと言われました。 ただ見積もりを貰いましたが明らかにお客様が自分で作った見積もりでした。 施工会社の名前も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て賃貸の雑草の原状回復義務上が貸主負担である場合の入居前の雑草の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今月、一戸建て賃貸の契約を結び入居しましたが、ベランダの雑草が多い茂っており、また枯葉が放置状態でした。 原状回復のガイドラインの例示を確認しておりますと、借主負担であること、また入居時の善管注意義務についても借主であると記載がありました。ですが契約書を確認すると、原状回復負担の区分表には、多い茂った雑草については貸主負担となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家に室外機設置の事後連絡
ベストアンサー【相談の背景】 大家に無断で室外機を設置してしまいました。暑さに耐えられずエアコンを注文すると業者が来て、どんどん壁に穴を開けていき、無事に室外機が設置されました。やばいと思ったのですが、自分で呼んでおいて断る事が出来ず、そのまま料金を支払いました。まだ不動産屋には何も言えていません。一人で悩んでいます。どのようにするのが良いでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォームの遅延の損害賠償請求について
住宅のリフォームの工期が契約書記載の終了予定より2ヶ月近く遅れています。 この場合の請求できる損害賠償はどのようなものがありますか? また、見積もりにある現場管理費20万は支払うべきなのでしょうか? 不動産屋で中古で住宅を購入後、系列のリフォーム会社にリフォームを依頼しました。 内容は外壁塗装、クロスの張替え、洗面台の交換です。 その際リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅賃貸マンションの鍵紛失に伴う、関連費用の支払い責任の所在について
私に下記の支払い義務はどの程度ありますでしょうか。 1年ほど前の話です。 知人の家に泊まった翌朝、合鍵とそれを一階にある自室郵便受けへ入れておくようにとの指示を置いて知人が用事で先に家を出ていましたので、指示に従いました。 部屋番号は複数回見直して間違いがないよう郵便受けへと鍵を投函し、私も家を出ました。 しかし夕方に知人より、自室郵便受けに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法第65条について
ベストアンサー宅建業法の第65条に、 一 業務に関し取引の関係者に損害を与えたとき、 又は損害を与えるおそれが大であるとき。 二 業務に関し取引の公正を害する行為をしたとき、 又は取引の公正を害するおそれが大であるとき。 とありますが、 例えば、以下の状況はこれに当てはまりますか? ・管理業者が大家の承諾なしに、入居者を借主の兄弟に変更する書類を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されていました。離婚の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年になります。子供はいません。夫は会社員で、夫婦共働きにてお金の管理は別々です。自宅は私名義で住宅ローンも私単独名義です。 最近、弁護士事務所から夫あての速達が届きました。中身は委任状でした。これをきっかけに夫が金融機関にお金を借りたが返済ができなくなり自己破産していたことが発覚しました。お金を借りた理由を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償損害請求についてお願いします。
ベストアンサー当方マンション専有庭への飛び降り自殺 遺族への損害賠償請求について 私は築8年10階建て60世帯ほどの 中規模ファミリー向け分譲マンションに 家族4人(子供2人 上が11才)で住んでおります 住まいは1階(駐車場 庭付き)になります 数日前の早朝に上階(9階)から自殺があり当方の専有庭で女性の遺体が発見されました 庭が芝生だったため遺体にはひどい損傷はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査令状の閲覧について
はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人指定のない死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人からの連帯保証人の名義変更
【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。
親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?
【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。
事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに鍵を変えられました。部屋にペットが取り残されています。
家賃滞納があり、今月中に退去するという話で進めていたのですが、昨日急に大家さんに鍵を変えられ家に入れなくなりました。 何より問題なのが、猫を飼っていて部屋の中に猫が取り残されています。 すぐに帰るつもりで外出したので、昨日の朝の時点で餌はあげていなく、水も残っているか分かりません。 大家さんに連絡しても電話に出てくれず、不動産屋さんに連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討中の損害賠償と退去命令
【相談の背景】 父親の会社が4月末に倒産して、ローン残高あり、会社での借入先の銀行の担保に入っていて残金が残っている状態 父親個人にも管財人がつき不動産を競売ではなく市場売買した方が高値がつくので、その収益で借入金を相殺しようという話となっています その売値によって自己破産するか否か決定するようですが、現在はカードなど全て取り上げられて銀行残高も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣飲食店の騒音を理由に引っ越してきたばかりのアパートの契約を解除したいのですが
ベストアンサー飲み屋街にあるマンションに引っ越して来ました。少々うるさいだろうと覚悟はしてましたが、想像をはるかに超える騒音で困っています。主に近隣のカラオケ屋やクラブ、そのあたりで騒いでいる人たちの騒音です。管理会社に、これほどまでにうるさいならば事前に警告すべきだったとクレームし契約の解除を申し出ました。答えは通常の退去でお願いしますとのことでした。後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?
【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親の実家をリフォーム
【相談の背景】 母親が認知症になり、数年前から施設に入居しています。施設の費用は私が負担しています。 母親名義の不動産(家と土地)がありますが、現在は空き家になっています。 父親は他界しており、母親が亡くなった場合の相続人は私と妹(1名)です。 母親はすでに判断能力がありませんが、しっかりしているときに遺言書を作成しており、不動産は私が相続する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の立ち退きについて
【相談の背景】 建物取壊しに伴うお住み替えについてのお知らせ 表題の件につきまして、弊社が下記物件を貴殿に賃貸しておりますが、この度、当該物件を取り壊すこととなりました。 つきましては、入居者の皆様方には10月20日までに他物件にお引っ越しいただき、現在お住まいの部屋を明け渡していただく必要がございます。このような形でご迷惑 をお掛けしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去 費用の相談文面
管理会社の不動産か、大家さん宛に速達で投函予定です。見積り書等を同封します。不備、捕捉が必要か、アドバイスをお願い致します。 築37年の戸建の賃貸です 以下はその文面になります。 『昨年3月より、賃貸契約の終了、財産整理の為の退去を御希望されておりますが、当方の条件を満たす物件がなく困り果てておりました。しかし何点かの妥協点もありますが、1年もの歳月をかけ検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を理由に居住している賃貸物件の退去を求められました。
ベストアンサー現在居住している賃貸物件の契約をする際に利用した不動産仲介業者が私の過去を調べ、前科があることを発見し管理会社へそのことを報告しました。 その結果、「そういう人間には出て行って欲しい」という話になったらしく、現在住んでいる賃貸物件の退去を求められています。 仲介業者は理由を言わず、ただ出て行くよう求めるだけなので、まず理由を明確に言って欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音(室外機の振動音)について
マンションの騒音(室外機の唸り音)について 現在ワンルームマンションに住んでおります。 朝と夜間、エアコンの室外機だと思うのですが 唸り音として室内に響いて悩んでおります。 私自身、エアコンは使用しておりません。 不動産屋に何度か相談しましたが改善されません。 夜間は唸り音で眠れません。 早急に引越ししたいのですが、家賃支払い拒否等でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルによる資産価値の減少、その差額は賠償できるものなのでしょうか?
千葉県の分譲マンションに住むものです。 根拠のない騒音の濡れ衣を着せられ、管理人、理事会、管理会社などに散々クレームを入れられた上、うちや周辺家族にまで害が及ぶ嫌がらせもされた近隣住人を訴えています。 ただ、裁判こそ継続はしながらも、今後も何をされるか分からない恐怖や息を殺した生活を強いられた状態で家にいなければならない妻や子供達のこと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が認知症になったので税理士に預金通帳と印鑑を預け入出金まで丸投げしてしまいました。
ベストアンサー先生方,ご多忙中恐縮ですがご相談申し上げます。 同族経営の零細建設会社(有限会社)をしています。 4年前,会社代表者である父が,認知症の診断を受けたのち,自社の土地に他人の借入のために根抵当権を設定させるなどの奇異な行動を始めました。 そのような父の行動を見かねた,子である私が,顧問先であった会計事務所(税理士法人)に預金通帳と銀行印を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションの契約書を妻が確認することはできないのでしょうか?
ベストアンサーマンションの契約書について。 現在夫と離婚について話し合いをしております。 その際、夫が早く別居をしたいということで、勝手に今のマンションをでていって、別のマンションにすんでおります。 私は、今いるマンションにそのまま住もうとおもっていたのですが、 どうやら夫が特別契約を不動産と結んでいるらしく、夫が住んでいるから特別に家賃をやすくしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜帯の生活音に対する就労への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の賠償請求方法と弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンション 水漏れ被害のトラブルで悩んでいます。 去年の夏に、上の階の配管の経年劣化で水漏れ被害に遭いました。被害は大きく、玄関付近からキッチンあたりまで水漏れの被害がありました。 問題は賠償?費用のことです。 上の階の住民に確認すると、火災保険にはいっていないとのこと。金額は伏せますが、数百万は管理会社の火災保険から出るよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している駐車場の枠内に替えの季節タイヤを置いておりました。 物が痛むので簡易的な倉庫を用意してその中に置いておりまして数年が経ちます。 先日何故かその上物がはぎ取られ敷地に放置され物も敷地の他の場所に勝手に移動されてました。 恐らく管理会社がやったのかと思われますが事前に何の連絡も無かったこと、 当方が賃貸している駐車場内の倉庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約更新前の退去通知について
【相談の背景】 アパートの契約更新(2024年5月)前に管理会社から3年半後(更新期間2年)の退去のお願いがありました。退去するのは仕方ないですが、退去費を請求したいです。因みに築30年です。 【質問1】 次の更新(2024年5月)の時点で、次回(2026年)の更新後の退去について同意を求められたらどうすれば良いでしょうか。 【質問2】 先方の言うとおりに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時に見落としてしまった不都合な箇所の対策方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も経過している古い物件で不都合な部分を入居時に報告しているのですが、後から見つかった見落とし部分はどのように対処したらよいのでしょうか?オーナーさん側や管理会社さん側では古い物件なので、故意に傷つけたりした以外は請求はしないと言ってはくれているのですが、今更報告したとしても入居から8ヶ月以上経過しておりますので、入居時からだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃を余分に支払うように言われています
【相談の背景】 賃貸の管理会社に毎月の家賃を多く払うように言われました。 家賃はお恥ずかしながら滞納してしまっている時期もありましたが、現時点では滞納分はないが引き続き家賃を多く払うように言われています。 車庫証明の発行をお願いし、発行手数料として1万円を支払いましたがその証明書も3ヶ月以上発行されてません。 【質問1】 家賃を多く払うようにとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの構造について
【相談の背景】 アパートの構造が、契約時と異なっている事に気付きました。契約時には、“軽量鉄骨造”となっていた筈なのに、現在は“木造物件”として募集していました。 どういう事かと管理会社に尋ねたところ、「弊社では元々、木造物件として募集していた。広告を掲載した仲介業者に責任がある」との返答でした。 疑問に思ったので、契約時にもらった重要事項説明書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから