7,517件見つかりました

法律相談一覧

• ペット禁止マンションと知らずペットを飼育したことについて

ベストアンサー

マンションにおけるペット飼育について いつもお世話になっております。 私はマンションにてペットを飼育していますが、このマンションはペット禁止であることが分かりました。 マンションを契約する際にいただいたチラシ(代理店作成のもの及びホームズ等の不動産広告店)では、ペット可となっており、チンチラ(やや大きなハムスター)を飼育していました。 賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの強制退去命令と更新拒否について

ベストアンサー

現在、家賃滞納はありません。 突然、大家さんから今すぐ退去するようにいわれました。 1、『家賃を半年以上滞納している(1円も支払ってない)』 (遅延の場合は保証人側で支払い済み。振込み先である管理会社にも支払いの確認済み。) 2、『今すぐ次の借主見つける(更新させない)』 1は支払い済みで相手の勘違いなのですが、このトラブルの一件から大家さんの...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済請求権の行使と、債権債務の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の強制解約について教えてください。

現在、コロナの影響で家賃のお支払いが1ヵ月遅れとなっています。 保証会社の担当の人とは何度か電話やメールで相談をしたり現状報告をしております。 一応、滞納が2ヵ月となると法的措置(強制解約)の対象になるので注意してください。と言われてます。 先日、不動産屋より配達証明郵便が来ており、同時に普通郵便も来てました。 配達証明は受け取っていませんが普...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの違約について

今年の6月に新築分譲マンションの不動産売買契約を締結致しました。 その契約の駐車場についてなのですが、当初は平置駐車場が総戸数の6割程度あり、契約が早い程抽選回数が多く当選しやすいとのことでしたので契約しました。 ところが最近になり、販売会社より連絡があり、駐車場を希望している人が多く足りないので、売主と話し合った結果、立体駐車場を設けて駐車...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについて

こんなメールがとどきました、有料サイトに登録した覚えはありません。無視しておいて大丈夫でしょうか。 ※至急連絡下さい※ (株)ハナブサ総合調査 〔TEL〕03-6734-6424 〔担当〕杉本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再...

弁護士回答
    3
  • 督促メールが来ました。

このようなメールが来たのですが、何か対応しなければならないのでしょうか? 以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトのものではないかと思います。 回答をお願いします。 (株)ネクスト 【TEL】03-4477-2897 【顧客担当】田宮 健吾 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しました...

弁護士回答
    2
  • 火災時の大家への賠償請求について

ベストアンサー

知人が会社を設立し事務所として部屋を借りました。 初めての荷物の搬入時、部屋のメイン電源を入れて外出した際に火事になりました。(このときが電源を入れた最初です。荷物の開封作業をしていて、埃っぽくなったので、換気扇のスイッチを入れるために電源を入れた。すぐに休憩のため外出、外出中に出火)。 コンセントには何も接続されていません。 この場合に大家...

弁護士回答
    1
  • アパートにおける賃借人同士の騒音トラブルについて

ベストアンサー

私が管理しているアパートにおいて、昨年の8月隣人同士のあいだで騒音トラブルがありました。 その結果、男性の賃借人が女性の賃借人のドアーを深夜激しくノックし、恐怖のあまり女性の賃借人が引越しをしてしまいました。 最近女性の部屋のリフォームも済み、不動産屋さんに入居者の募集をお願いしょうと思っておりますすが、また以前のようなことになったらと心配にな...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の修繕費用について(畳替え)

次の場合、修繕費を払う必要がありますか? ●使ってない部屋の畳が日焼けしていた ●借りていたのは2年ちょっと ●閉めきったままではカビが発生すると思い、換気のために数日に1度窓を開けていた(カーテンはあったが、遮光不可タイプ) ●管理会社の言い分「他の畳と色が違うから替えないと次の借主がつかない」「敷金を修繕費に当てる。敷金とはそのためのもの」 ...

弁護士回答
    2
  • アパート契約で未成年入居者問題、仲介不動産の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸契約をしました。仲介不動産やさんは契約違反を、承知の上で審査を通し契約に至りましたが、引越し後2、3日で大家さんから入居者が違うから退居してくださいと言われ困惑しています。 【質問1】 実際の入居者は未成年娘1人で、審査が通らないので母親の名前を書いて審査だしました。娘さん1人だと貸さなかったといい退去を伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • 家賃交渉について

賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...

弁護士回答
    4
  • 退職後の事について。助言お願い致します。

ベストアンサー

以前勤めていた不動産会社を辞めて約3ヶ月になります。最近、辞めた会社から電話があり、会社を辞める直前まで販売していたマンションのお客さんからクレーム(これから買おうとしている車種は契約前に駐車場にとめられると聞いたのに、管理会社に聞いたら止められないと言われた!車を買い取るか、とめられる駐車場を用意するか何とかしろ!)が出ているとの事。以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の部屋にタバコの煙、匂いが流れてくる対処方法について

今の賃貸物件に2ヶ月前から、住んでおり非喫煙者です。住み始めた時なら、閉め切ってるにも関わらず、タバコの煙、匂いが24時間換気口や換気扇から逆流するなどし、衣服、洗濯物への匂い移り、不快な状態での生活、早朝や夜中に吸われることもあるので、寝ているところ匂いや煙が入ってきたときに、必ず起きてしまうなど、非常に精神的なストレスに、なり困っています。 管...

弁護士回答
    1
  • 11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)

ベストアンサー

委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...

弁護士回答
    8
  • DV別居中です。相手方がペアローン滞納をしている様で自己破産を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に経済的DVモラハラにより昼逃げをしました。 その際、離婚調停を後日申し立てる事、 マンションに住み続けるならば、管理費、ローン(相手方9割、私1割負担のペアローン)を支払って下さい。 私はもうマンションはいりません。今後もどちらとも支払いはしません。私に督促が来る様になったら、私は自己破産をします。 と、置き手紙を置いて...

弁護士回答
    1
  • 住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました

元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...

弁護士回答
    2
  • 電柱の立直し工事で建物が棄損しました。悪質な管理担当者を信用することができません。

購入した中古住宅の玄関前に斜めの電柱があります。 購入時は前オーナーが植木鉢で隠していたため 購入後に気付いたのですが、 電柱根元の部分にゴルフボールが入る程の穴(隙間)が空いていました。 あわせて電柱回りの側溝部分も少々沈んでいて エントランス部分の床断面(普通は側溝で隠れている)も見えていました。 そこで、電柱を管理する企業に現況確認と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件鍵交換について

【相談の背景】 賃貸している事務所 鍵を紛失、夜間で急を要したため自己手配でシリンダー交換。 その後貸主に鍵を交換したことと、新しい鍵の引渡しの連絡。 自己手配の鍵交換は認めない。再度貸主管理会社で交換する、その費用は借主に請求するとの通知。 契約書にはこの点について規定はなし。 夜間緊急時の連絡先は明示なし。 今後のため、夜間緊急連絡先の開...

弁護士回答
    2
  • リモートワークの工事の騒音による業務への支障について

【相談の背景】 現在アパートの一室でフルリモートの仕事をしております。通えるオフィスはございません。今度アパートの隣地で13階建てのマンション建設が始まることとなり、工事の土地に面した部屋のためミーティングの多い業務の支障がかなり出ます。 このような場合、自費で外部のレンタルスペースを使うなどして解決するしかないのでしょうか。ミーティングの内容も...

弁護士回答
    1
  • 入居前の賃貸借契約キャンセルのトラブルについて教えてください

【相談の背景】 現在、実際にお部屋を決めて審査を行い賃貸借契約を締結しました。 諸事情によりキャンセルしないといけなくなりました。 初期費用はまだお支払いしていませんでしたが、仲介業者からは「鍵も準備されており契約自体は締結していますので初期費用はお支払いください。 その後キャンセルされる場合はオーナー様及び管理会社と退去の手続きを行ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 入居時に支払済みのルームクリーニング費用の対して敷金精算時または少額訴訟で取り返せる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年12月、賃貸を解約し引っ越しをしたのですが、退去費用を管理会社と交渉をしています。 その際に気になったことがあったのですが、本契約は特約によりルームクリーニング費用を入居時に前払いしており、その費用について明細を現在請求している状態です。 【質問1】 特約事項に記載の内容が不十分(通常損耗を超える費用を賃借人が負う事の趣旨の...

弁護士回答
    1
  • ペット規約違反の流れ

【相談の背景】 知人が大型犬禁止のマンションに住んでいて近隣からの苦情がずっときております。警告の張り紙がポストにも勧告書がずっと貼られています。たしかに吠え声もうるさく規約違反とかかれているので規約にも書いてあるかと思うのですが強制退去の危機感なくて不安になってます。 また、強制退去などはほとんどないと聞いたり実際にあったなど様々なのでわか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における見積もり項目について

【相談の背景】 賃貸契約で見積もりを出してもらった際に、「簡易防火設備:16,500円」という項目があり、これは管理会社側が設定した必須項目ですと説明を受けました。簡易防火設備の内訳は市販されている消火剤(Amazonで3,800円)でした。自費で購入したほうが安いので無駄な経費だと感じています。 【質問1】 賃貸契約において簡易防火設備を強制的に契約に組み込...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母名義の賃貸マンションの居住可能期間について

【相談の背景】 母名義の賃貸マンションに親子2人で一緒に住んでいたのですが、この度、母が亡くなり、管理会社より3ヶ月後に出ていって欲しいと言われました。 家の更新は半年後です。 病気を持っていて生活保護を受けているので、なかなか新しい家が決まらず、もう少し居られないか相談したところ、断られました。 名義変更はしていません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こしたマンションの住人を追い出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年マンションの住人から2週間の怪我を負わされ被害届を出しました。 今月中に検察から処分結果が来るようなのですが、もし相手が略式起訴など何らかの処分になった場合、犯人を追い出してもらうために大家さんや管理会社に事件やその処分結果を伝えようと思っています。 【質問1】 もし大家さんに契約解除する意思が無ければ住人側はあきらめるしか...

弁護士回答
    1
  • テナント立会の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 最近階上テナントが入ったみたいですが、トラブルがあるたびにこちらの室内に点検に入ります。 こちらの仕事上不在になることがありスケジュールが折り合わない事があります。 日程を変えてくださいっとお願いすると管理会社から非協力的だとクレームのメールが送られてきます。 仕事の受...

弁護士回答
    1
  • 離婚 賃貸マンション 名義人変更しない

【相談の背景】 私の名義である、賃貸契約マンションに、別れた妻がそのまま住んでおります。 昨年の、契約更新は、更新手続きはせず、更新料だけ支払いをしたそうです。 名義変更をするよう求めても、先立つ物がない等言って 実際にはあるようですが 名義変更をしないそうです。 2か月前から、家賃滞納との事で わたくしの所に、督促状が来ました。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約:実印を求められたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約をするにあたって、管理会社(業界では大手)から実印と印鑑証明書の提出を求められました。(10万円程度の物件です。) 【質問1】 私自身が経験した過去の賃貸契約では、実印でなく認印を使用し、本人確認のた免許証、保険証を提出することで契約することができていました。そもそも賃貸契約の場合、実印を用いることは有り得るのでし...

弁護士回答
    1
  • 契約書締結後の家賃変更

【相談の背景】 ■状況 今年の1月に賃貸契約書の更新を行いました。 契約書捺印済、控えは手元にあります。 私は引っ越しも検討していましたが、 家賃が1割程度下がっていたので、このまま更新を行いました。 しかし、数ヶ月後に口座を確認すると、 以前の賃料のまま引き落としが行われており、管理会社に確認を行いました。 先方の非があることを認め、 転居...

弁護士回答
    1
  • 強制退去と用法厳守義務違反について

【相談の背景】 騒音と嫌がらせがおさまらず、相手にショートメールを何度も送ってしまいました。(詳細が書けなくてすみません)管理会社から迷惑行為だから、退去してくれと言われました。退去しないなら訴訟を(用法厳守義務違反)起こすとの事です。 【質問1】 メールを何度も送ってしまったら、退去理由になるのでしょうか? 【質問2】 ネットで違反について調べ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自殺、損害賠償の金額は、どのくらい?

ベストアンサー

2日前に約3年間付き合っていた彼女が同棲していた3Kの賃貸で首を吊り自殺をし亡くなりました。 賃貸の契約者は、自分でこれから大家さん、管理会社さんに報告をしようと思うのですが たくさん思い出の詰まった部屋ですが いろいろ忘れたいので部屋を出たい もし 出るとしてその損害賠償や回復修繕費などはらうとしたら大体どのくらいの金額になるのでしょうか、...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場トラブル

マンションの駐車場のトラブルです。毎日毎日、此方の車に向けて見えるように隣の駐車している車の窓から張り紙を貼られています。 内容は、主に鞄などの荷物を当てるな、と。車を降りる際に軽く触れた記憶はあるものの、そう強く当てた訳でも意図的にぶつけた訳でもありません。直接住人の方とも話しましたし、管理会社にも相談しましたが、気をつけてくれたらいいんで、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者死亡に付き契約者変更について

ベストアンサー

一年前に独居の母が賃貸契約者(連帯保証人は娘の私と兄の2名です)となりアパートを借りました。9ヶ月後、管理会社に申告せず娘の私が母のアパートに引っ越しをし二人で生活をスタートさせました。その後母は他界した為アパートの契約者を変更しなければならない状況なのですが。 1、契約者変更は再契約となりうるのか。 2、契約者変更せずに住み続けると法的にどのように...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反

ベストアンサー

サブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...

弁護士回答
    2
  • 共同住宅の駐車場に廃品回収物を置いてもいいのでしょうか?

アパートに14年住んでます。一階には店舗が入ってます。お店というより、事務所です。その一戸の事務所ですが、廃品回収業者です。アパート駐車場の大部分を借りており、収集してきた廃品を積み上げており、出入り付近もその業者の車の止め方で、全面道路に出るのに視界が悪い状態で見えず毎回危険な状態で出ています。全面道路は通学路です。管理会社に通告してますが、撤...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションベランダに物干しを置いて良いでしょうか?

ベストアンサー

現在入居している賃貸マンションのベランダに、床に置いて干すタイプの物干しを使用しています。 低い物なので、外から見ても置いているようには見えませんが、 管理会社の担当者にはなぜか見つかってしまっていますが、撤去するようには言われていません。 部屋の契約書には、 「共用部分については本来の目的以外の使用を禁止する」 と書かれています。 ベランダの...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分の照明について

賃貸マンションに居住しております。 居住して4年経ちます。 相談したい事がございます。 マンション共用部分の照明が午前1時から午後6時まで消されて、階段や廊下が真っ暗で 防犯上や安全面で好ましくないです。 管理会社に問い合わせたら 家主さんが電気代節約で、午前1時から午後6時まで消しているそうです。 わたしとしては灯してもらいたいのですが、 叶...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の強制退去について

賃貸マンションに住んでます。先日、管理会社から、強制退去を勧告されました。家賃の滞納は入居して8年になりますが、一度もありません。また、賃貸契約書に書かれいることに違反したことはありません。理由は、ケンカ両成敗とのことです。相手のいいぶんは、オバサン、茶髪、(売春婦を表す言葉)オバサンと言われとのようです。相手から私をマンションフロアで30分にわた...

弁護士回答
    4
  • マンションの常住禁止規約は有効か無効か

会社の寮として使用するために購入を考えているマンションが、 使用細則で常住禁止と明記されています。 (週5日程度使用する予定) この細則は途中からできたもので、昔から所有している人 または常住しているものは除くと明記があります。 現状、いくつかの住戸は常住しているみたいです。(10%程度?) どの程度(週○○日、1日○○時間など)住んでいると常住と ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの嫌がらせで今後の此方の出方

ベストアンサー

78歳の母が住んでいるアパートで大家が嫌がらせをしてきます。住んで一年です。 ●顔を合わせると「またあんたか」と何もしていないのに母に嫌みを言ってくる。 ●兄が遊びに来ると、兄の自転車をパンクさせる。 ●郵便受けのドアを開きっぱなしにしておく 管理会社に再度報告しているのですが、その都度「警察に行ってください」と言われるだけです。 今はこのよう...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

先日、ビルを売却したところ、エレベーターに瑕疵があったとのことで、瑕疵担保責任の損害賠償請求を受けております。しかし、売買契約書には瑕疵担保責任を負わない旨の特約があり、また、売主は仲介業者と6か月間に渡りビルの状態を確認していました。軽微な瑕疵があったことは私も認識していましたが、エレベーターの管理会社から重要な欠陥があるとの報告はこれまで一...

弁護士回答
    6
  • 賃貸のクリーニング代について

ベストアンサー

クリーニング代について教えて下さい 22平米の一人暮らし用の部屋でクリーニング代が当初42000円で請求されました。 特約でクリーニング代借り主負担と書いてありますが、値段や業者は書いてありません。 この場合、こちらで安い清掃業者を探してそこでクリーニングをやってもらう事は出来ないのでしょうか? 業者も管理会社なので値段ぼったくられてると言われ、この...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用

ベストアンサー

管理会社から家賃を値上げる旨の連絡 がありました。 しかし家賃の値上げについて、 賃借人の同意がなければ 訴訟を提起しなければいけないと ききました。 簡単に値上げを同意するのもシャクなので、 裁判をやらせるだけやらせてみようかと 思いますが、 その場合の訴訟費用は誰が負担するの でしょうか? こちらは立場的には訴えられるので被告となり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル

分譲マンションの持ち主からペット多頭飼い大丈夫と言うので借り引っ越しました。 1年も立たない内に管理会社からペットは一匹までと言われてしまいました。 大家にクレームをつけたら『他にも二匹飼ってる家もあるから、黙って窓開けないで飼えば平気』とか言われましたが、嘘をつくのはイヤなので引っ越しました。 その時に、そのマンションに合わせた家具やカー...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて

今現在アパートに住んでいるのですが、築年数が30年を経過したので建て替えのためにアパートを9月までに出てくれと管理会社から手紙を渡されました。 初めての事だし、いきなりの事で絶対それに従わなければいけないかと思い、住む場所も失い路頭に迷うしか出来ないと悩み何も手に付かない日々を過ごしていました。やっと手紙を通達されてから2か月してどうにかしない...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人を選任された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった者がキャッシングで貸付を3社から合計100万程度しており、また利害関係者が相続財産管理人を申し立てする見込みもなく、選任するにも費用がかかり亡くなった者が土地や原付バイク8年は乗っている物以外に所有してないため私たちは申し立てするつもりはないのですが。 (相続放棄を相続人である全員が済ませております) 【質問1】 仮に利害...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?

ベストアンサー

父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから