このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内装費を払った賃貸飲食店でハエが異常発生
ビルの地下を内装工事してもらってカフェにしたが、3ヵ月後に地下浄化槽からハエが異常発生して店内に入り込み営業ができなくなりました。内装業者は内装をしただけでビルの工事をしたわけではないので責任はビルのオーナーにあると言います。そのビル自体は確かに内装をした業者の建設ではありませんが、その業者はそのビルの管理会社もしているのに、です。ハエの発生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為について
大人同士のいじめについて相談します。私は賃貸物件で16世帯中5世帯からいじめを受けました。殴る、蹴るという暴力は受けていません。但し「この物件から出て行ってほしい。」と2回いわれたわけです。裁判で敗訴になってしまいました。そこで相談ですが、管理会社を含めると6人から攻撃されて、安心した生活が送れなくなり、やむを得ず引越ました。 この程度であれば共同不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去費用と転居先告知について
転居に伴いましてのクリーニング代その他のトラブルです。 やり取りは保証会社としています。 家賃が¥36000(管理費込み¥40000ほど)の17㎡1Rの退去に、 部屋クリーニング代とエアコンクリーニング代合わせて¥55000、部屋を確認後に更に補修分実費が発生する可能性があると言われています。 相場を見ても高すぎると思うのですが、決まりだから払えの一点張りで、 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ問題と保険会社への対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに借主は会社で社宅扱いで入居していました。 先月退職のため退去しましたが、会社は今月の半ばまで契約していたそうです。 退去後から賃貸契約が残っている期間に水漏れが発生したそうです。 会社の同僚に鍵を渡してあり、退去確認も同僚にお願いしてあり、私は退去後に遠方に引越しをしているので被害状況は確認できていません。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅賃貸の法人契約で賃貸人の会社が解散すれば、賃貸人不在で法人契約を解消できますか?
【相談の背景】 住宅賃借人の会社が解散したことを賃貸人に連絡せず、家賃のみ銀行振込して借家を、同会社の社長家族が継続使用している。 最近、賃借人の母親が死去して、賃貸人が焼香に訪問した時、初めて会社が解散していたことを知った。それで、何時、会社が解散したのか、継続借用するなら再契約を文書で申し出るようにお願いしたが、1か月経っても申し出なく、居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅でのプライバシー
お世話になっております。 我社は会社にて借上げ社宅(建物の1部屋)を採用しています。 契約は会社名義で行い、使用者が社員となっています。 その社宅にての、エアコンの排水が下の階に漏れるトラブルが有り、会社へ管理会社から連絡が有りました。 原因は、設備自体の不備で有り、貸手の賃貸業者が修繕対応しています。社員側の原因は有りませんでした。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の死から知らない借金が、、。
3年前に亡くなったん父親が残した土地が担保に入ってるみたいなのですがこれは娘である私達が借金を返さなければいけないのでしょうか? どこに相談するのがベストでしょうか? 不動産、司法書士、弁護士さんどの方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築引き渡し直前で発覚した、土地問題について。
新築の引き渡しが1週間後に控えていますが、今になって地積測量図と実際の土地の面積が違うことが発覚しました。それに伴い、外部の収納扉が開かないなど一部支障をきたしています。 責任の所在とその保障の程度について教えてください。 【前提】 土地の南側は道路に面した間口。 東側は空き地に面しており、土地購入時には境界ブロックなどは無い状態。 西側、北...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住居を売ろうとしている
ベストアンサー夫婦共有名義のマンションを夫が勝手に不動産会社に売ろうとしています。 持分は夫が9で私が1です。 不倫の挙句家を出た夫からの離婚裁判では離婚する理由がないと棄却されましたので、予備的財産分与もしていません。 私もこの度出稼ぎの為マンションを出ました。 誰も住んで居ないので、夫が 売却したいと弁護士を通して言ってきました。 何年後かには帰るつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階の住人が原因でマンションが売れない場合、損害賠償を請求できますか?
売りに出していたマンションの一室がようやく買い手がつき、その方の希望で不動産会社がリフォームを始めました。 その音がうるさいと上階の住人がクレームを言ってきています。 その人は私が住んでいる時からささいな物音でクレームをつけてきていて、他の住人の方とも何度かもめていました。 ちなみに、その人自身も部屋をフローリングにリフォームしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生とマンションの賃貸化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、病気になり無職、無職になってしまい、治療に専念するのに実家へと帰ってきました。 ただ住宅ローン、マイカーローン 、クレジット、キャッシングが、全く払えない状態で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 そこで自己所有のマンションを、賃貸として貸し出す事は可能でしょうか? 同じマンションでも、賃貸にされている部屋があり、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備不良による浸水で居住不能となった場合の家賃減額はどの程度が妥当ですか?
【相談の背景】 賃貸アパート(4DK)に住んでいます。2月28日の午前中、トイレの給水配管が設備不良により突然破損し、大きな噴射音で異常に気づきました。就寝中でしたが音で目が覚め、すぐに確認したところ、配管から大量の水が噴き出していました。管理会社へ電話しましたが、応対した担当者は元栓の場所を案内できず、止水まで約30分かかり、その間も水が出続け被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有しているマンション1室の水漏れ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の住人の過失が原因の漏水への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 3階建賃貸マンションの2階に住んでいます。 2ヶ月前に天井から漏水し、数時間大量の水が降りつづけ、家電や衣類が汚水まみれになりました。 原因は上階の住人が風呂のドアを開けたままシャワーをあびたことだったのですが、下記の理由から損害賠償請求をしたいと考えております。 破損した家電・衣類の費用は自分の火災保険で請求済みです。 ・上階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非対面サービス業でのトラブル、法的責任は?
【相談の背景】 弊社が非対面非接触の業態のサービス業を運営する中で、同ビル内の他テナントさんとのトラブルが発生しました。ビル内で我々の店舗の利用者が、他テナント様Aの区画に誤って侵入してしまう事態が発生し、対応/対策を求められております。弊社はオフィスビルの一画でテナント出店しておりまして、同階において、A店と弊店が廊下を挟んで向かい合わせに位置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約について質問します
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 建物が向かい合ったアパートに住んでいます。 向かい合ったアパートなので通路がとても広く避難経路も充分な広さで良いと思って契約しました。 アパートには駐輪場がありません。駐輪スペースという場所っていうのが無く建物と道路の間にスペースらしき所があり、駐輪するならその建物と道路の間に駐輪する様な感じです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主都合による強制解約
【相談の背景】 現在月極駐車場を、10ヶ月使用しており 先日管理会社変更と、砂利駐車場からアスファルトへの工事を行うにあたり強制解約し新規契約にて取り進めると封書が来ておりました。 【質問1】 強制解約との通達ですが、契約書では2年契約にて 解約予告期間1ヶ月前とのことですが、強制解約できる物なのでしょうか? 契約書は、契約義務違反に関して甲(貸主)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃連帯保証人うぃ辞めさせて。
【相談の背景】 20年以上、家賃の連帯保証人になってます。会社の先輩で、回りの諸先輩の要請もあり、やむなく保証人になり、まあ、長くて7,8年位の期間と思ってました。今まで何度も口頭で、保証人で辞めることを、本人に確認してました。去年会社を退職する際も確認してました。途中、2年ごとの更新の書類も本人は、出してるようですが、私には、承諾書も何も来ず、私無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の取消しについて
賃貸マンションの管理会社の者です。先月末に賃貸借契約を交わし部屋鍵を引渡した賃借人の代理人司法書士から、賃貸借契約の取消しを求める内容証明が届きました。隣人の騒音が酷く、瑕疵にあたるから契約を取消し、初期費用の全てを返還せよとの内容です。賃借人からの連絡を受け、こちらも初めて把握したのですが、隣の入居者は夜中に夫婦喧嘩をして何度か警察を呼ばれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による銀行口座の差押えで信用情報への影響はあるのでしょうか(不動産業者)
ベストアンサー不動産業者からの賃料滞納で困っています。 サブリース契約で不動産業者に分譲マンションの一室を貸していましたが、3カ月分の賃料が回収出来ていません。 賃貸契約自体は解除済ですが未納分を回収したいです。 裁判所で支払督促→仮執行宣言の申立をした状態です。 このまま払って貰えない場合、次に取れる手段は強制執行かと思うのですが、銀行口座を差し押さえた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの相続について
ベストアンサー昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の土地のみの管理費時効と売却について
亡父が数十年前に購入した土地の管理費を滞納していました。母が相続しましたが請求書は父が亡くなった六年前から届いていません。 母も亡くなった為、一旦相続し売却予定です。 1. この場合年間約3万の管理費は、時効援用し過去10年分のみ支払い、第三者に引き渡し可能でしょうか? 2. 土地のみの相続放棄は難しいと聞きましたが、その理解でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸一軒家、下水逆流で転居 転居費 慰謝料
ベストアンサー賃貸で下水逆流のために生活不能となり、即、別の賃貸に引っ越しとなりました。 今のところ、大家さんに負担いただいたものは、引っ越し費用、転居後に発生した差額賃料5万円/月×8ヶ月分、半月分の家賃です。大家から直接的な謝罪もなく不動産会社も反応が悪いため気持ちも落ち着かず、引っ越しに伴う時間的、人的被害に対する慰謝料として、実質半月分の家賃のみ補填さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 裸男から怒鳴り声
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 一カ月前に同じ住居に住む男から、夜中にインターホンごしに、うるさいと罵声をあげられ、そして窓を閉めろと。しかもパンツ一枚だけで裸の男です。 暑いので、窓を開けて話していただけなのになぜなのか。いまだに腑に落ちません。 それ以来、裸で罵声を浴びせられた事が怖くてトラウマのようになり、嫁さんが精神的におかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での再生委員の権限について
ベストアンサー現在、個人再生を検討しており、先日、弁護士の方に相談を行なったのですが、その中で気になった事があったので投稿しました。 私の場合は住宅ローンがアンダーローンになる可能性が高かったため、いくつもの不動産に簡易査定を依頼してなんとかオーバーローンになる査定が取れたのですが、相談した弁護士の方の話ではアンダーローンかどうかギリギリの査定結果の場合は再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で、椅子によるフローリングの剥がれによる修繕費用は入居者負担になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で、今の物件(築30年)に住んで5年以上になります。 今月に入って、フローリングの床の一部が剥げました。 範囲は縦5cm、横15cm(剥げかけて浮き上がっている部分も含めれば30cm)程度です。 管理会社に報告し、修繕することになりました。 このフローリングがいつから貼られているのかは分かりません。少なくとも入居する前からこのフローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓ガラスにBB弾を打ち込まれ続けております。
【相談の背景】 当方年配の母と分譲マンションで二人暮らしになります。数年前に母が水漏れトラブルを起こした事をきっかけに、下階住人から少しでも音を立てるとショートメールで注意を受けるようになりました。先日また水漏れがあったとの事で管理会社が調査に来られ、ウチには原因が見当たらなかったとの旨を管理会社から相手方に連絡した当日から、結果に不満を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件でのハムスターの飼育。契約違反として強制退去もありえますか?
【相談の背景】 ペット不可の賃貸マンションでハムスターを一匹飼育しております。 飼育の前に、賃貸契約書にペットについての特約や特記事項はなく、禁止又は制限される行為のなかに「観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑のかけるおそれのない動物以外の犬、猫その他小動物等ペットの飼育」とあることを確認したため、小型の鑑賞動物であるハムスターはOKであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの家賃滞納について
【相談の背景】 2020年夏にテナントを借りてお店をオープンさせました。 オープンした後からコロナが激化し、2021年秋頃私もコロナにかかり持病が悪化してしまいお店の経営どころではなくなり、今年8月の契約更新をせず退去する事にしました。 昨年12月に営業して2022年に入ってからは入院していた事もあり、収入がゼロです。 管理会社の方には分割でも払って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居時の不具合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、引っ越しである賃貸物件に入居したところ、 1.複数箇所のクロスのはがれ(以前入居していた物件ではこちらに修繕費を要求されるレベル) 2.一部クローゼットのスライドレールに歪みがあり、不快な音がする(開閉自体は可能) 3.風呂場の一部(シャンプー置き場)に白い水垢が残っている といった気になる点が見当たりました。 人気物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が住んでいるアパートの保証人について
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 夫と住んでいたアパートの契約者は夫です。 契約した時はまだ籍を入れていなかった為、同居人である私の保証人も必要ということで父に保証人になってもらいました。 先日弁護士無料相談で、夫が退去する時の費用を支払うよう言われても、私も父も退去費用は支払わなくてもいいと聞きました。 そこで管理会社に私が退去したことを伝えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の洗浄作業による部屋の漏水被害。弁償はどのようにしてもらえますか?
ベストアンサー【業者による漏水被害について】 築32年の賃貸マンションに住んでいます。入居4年目です。 以前台風があった時に雨漏りがひどく、管理会社に雨漏りをしていると連絡を入れていました。その時は業者の順番待ちと言われたのでそのまま待っていました。1ヶ月程経ち、建物全体の外壁工事のお知らせが来ていたので直してくれるんだと安心していました。 実際に工事が始まり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去時の原状回復費用について
賃貸住宅の退去時の現状回復費用負担について 3月いっぱいで5年間住んだ賃貸を退去しました。 退去後約1ヶ月半後に、以前のマンションの管理会社より退去費用の明細が届きました。 内容は敷金(約11万)では補いきれない費用に関して、プラスで約12万を支払えというものでした。 私としては、クリーニング費用プラス子供が転んで開けてしまった壁の穴の補修費用1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の一部変更は内容の一部変更だけでなく、契約日変更も可能か?
ベストアンサー平成20年に携帯基地局の電波塔が、マンション管理会社主導のもと住人には何の説明も無く、ほとんどが委任状の総会で10年間の賃貸契約が可決された。数年後電波塔が建てられている事に気付いた人たちはどうする事も出来なかった。平成26年に増設する為、総会で一部変更の説明がされ今回も管理会社主導のもと可決された。内容は一部増設し賃貸料を上げるとの事、この時、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳥に餌を撒く行為をやめてもらうにはどうしたらいいですか?
鳥の糞被害について。 ご相談させていただきます。 うちの住居は二階は住居で一階が事務所という一戸建ての賃貸になっています。 うちはそこの二階を借りて住んでいます。 二年程前にうちが借りている管理会社がその一階に越して来ました。 しばらくすると、近くの駐車場でそこの管理会社の方が毎日鳥に餌を撒きている姿を見かけ、鳥がその餌を求め、たくさん集まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結露について
ベストアンサーレオパレスの賃貸契約をし、入居したのですが、結露が非常に多く、寒い日は床をふいても3-4時間ほどでコップ半分ほどをこぼしたような状況になります。またクローゼット内の床付近でも結露し、黒かびが発生、スーツまでカビが生えました。管理会社は対策しようがない、自然現象なのでとか、私の部屋の使い方に何か問題でもあるような発言や、金銭目的で私が苦情をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。
ベストアンサー傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納からの強制退去
ベストアンサー不動産会社から4月27日で2ヶ月滞納で強制退去と言われました。しかしお金がなく何度も支払いを伸ばしたため、退去通知にサインをしてほしいと言われました。 内容が今月末までに支払わなければ、ゴールデンウィーク中に退去するとのことでした。仕事上、給料日の10日に支払って15日くらいに退去したいのです。 ただ借りたときにクリーニングされてなく、対応が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人騒音トラブル 大家の対応は?
ベストアンサー自己管理大家です1階部屋からの騒音相談が2階住人からきました 最初は1年前、扉の開け閉め、夜中のTV音等 先ずは1階両隣に音の確認の問合せをしたところ 昔はあったけど最近は気にならないとのこと 1階部屋の住人に尋ねたところ うるさくはしていない、むしろ上の足音や洗濯物の柔軟剤の匂いがきつすぎて困っている、と少々おかしなことも言っていた。 とりあえず夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンション競売後のトラブル
ベストアンサー5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地時効取得と境界杭
お世話になっております。45年前に両親が当時他の所有者の畑の一部を分筆し、家を建てました。両親も80歳をこえたため療養施設にて生活しているため、この度宅地建物の売却を行いました。仲介された不動産会社にて作成された契約書にt、公募売買ときていされています。また、契約締結前に売主は境界を明確にするという一文がはいております。しかし、買主様が早急にリフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の賃貸の連帯保証人になっており、今後が不安です
ベストアンサー妹の賃貸の連帯保証人となっており、今後に不安を感じております。 現状を踏まえた上で、現時点で取れる対策や準備についてアドバイスをいただきたく思います。 3年前に妹の住む民間マンションの連帯保証人になりました。 妹はうつ病のため働くことができず、生活保護を受けています(精神障害者手帳3級を所持)。 現在のところ家賃の滞納等は一切なく、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買ったばかりの中古マンションの風の音のトラブル
10階建の10回の中古マンションを買って5月中旬に引き渡しを受けて引っ越しました。 当初はなんだか分からなかったのですが風の音が強く普段でもサッシの隙間風があり 他の異音も聞こえて:近くの工事の音かと思っていました。 ある夜に5時間ほど風の音:サッシからの隙間風、外部のガラガラする音、エアコンから逆流するポコポコする音で眠れませんでした。 その後、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを追い出される。全部借金で支払わなければなりませんか?
ベストアンサー今住んでいるアパートの取り壊しが始まりましたが、まだ引越し先が見付からず困っています! 少し遠くに引越しするつもりなので仕事も決まらず、期間が差し迫りバイトも出来ず頼るあてもお金もありません。どうすればいいのか分からず相談しました。 半年前位に1度6月で取り壊す話をされ、物件を探して連絡すると言われて連絡を待っていましたが来ず、今月来て全く物件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費折半の場合の財産分与
ベストアンサー共働き夫婦の離婚時の財産分与について教えてください。 結婚後も共働きの夫婦です。 生活や子供に掛かる費用等、かかる費用の合計を 主人と私の収入比率で分けて算出し、それぞれを毎月出しあって 生活していて、それ以外は、自分の貯蓄としていました。 主人は会社のサラリーの他に家業の役員になっていて不動産収入があり それは確定申告(年収400万ほど)し...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから