14,402件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権解除後の建物の取り扱いについて

【相談の背景】 借地の事でご教授願いたくお願いいたします。 借地上にマンションがあり建物は分譲ですので多数の方が所有しております、その中の1名(1室)が借地料を5ヶ月程度滞納しており借地の解約を検討しております。 そこで、解除した際に建物をどういう扱いになるのでしょうか? ネットでみると不履行の場合は建物買取請求権は借主側にないので建物の収去を請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社から3ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?

ベストアンサー

区分所有していて、賃貸管理会社から約3ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから1週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一回...

弁護士回答
    3
  • 認知症、、生前贈与または成年後見制度

ベストアンサー

去年の12月に祖父の土地に家を建てたいと話し口頭で了承を得ましたが1月に転倒後入院した途端認知症が進行してしまいました。工務店との話も進んでました。その土地に家を建てるのは私の祖父、両親、父の妹(国外)は賛成してくれています。 質問は2つです 認知症でも生前贈与できますか?また認知症と気づかれずに生前贈与できませんか? 贈与が無理なら成年後見人...

弁護士回答
    2
  • 桜の木の根っこで、崖の上の隣宅が地盤沈下の恐れ。桜の木が伐採出来ない土地は売買出来ますか?

自宅の後ろは、庭で30年前に植えた桜の木が大きく育ってます。桜の木の裏はコンクリートの垂直な崖が4m位あり、その上には一軒家が二軒ならでます。 最近、庭を整備するのに、桜の木を取ることにしましたが、業者が見学にくると、桜の木の根っこが崖の下から崖に入り込んで、桜の木をとることで、崖が崩れるから桜の木にはさわれないと言われました。 いつか将来的に...

弁護士回答
    3
  • 【結婚前に知りたい】彼名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えているにのですが、付き合う当初より彼名義で義理の実家を立て替える計画が進行中です。 このままだと入籍後に家を建つ事になると思います。 夫は長男な為同居希望ですが、私は子供が出来、小学校に上がる頃に同居なら良いと今のところ思っています。 それまで私たちは別のアパート等で新婚生活を送るつもりです。 【質問1】 私達は別のア...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買において、買主は売主に対して残地補償金を請求する権利をもつのでしょうか?

ベストアンサー

私と妹の2人で共有している土地(更地)を売却することになりました。 その土地は、平成18年に一部分を管轄する県が買い取り、買収金の他に残地補償金を受け取りました。残地補償金はその土地に関しては2人とも使っていません。 売買が成立し、土地の所有権が買主に移った場合、買主は我々に残地補償金を請求する権利をもつのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売買手数料について

30年以上無断で土地の一部を隣人に使用されております。 留守の間にコンクリートまで打たれたりしており、今まで何度もトラブルがあったようです。 今回新築するにあたり、土地家屋調査士さんに測量をしていただきました。 やはり、こちらの土地でした。 そこで、これを機に使用している部分の土地を売却をしたいのですが、この場合費用は隣人に負担していただきたいと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。妻名義の土地、共同名義の建物について

自営業をやっていた旦那が自己破産することになりそうです。私は旦那の会社の役員としてお給料をもらっていました。現在はパートで、月五万円程度の収入しかありません。 ローンの残っている自宅についてですが、土地は家を建てるときに私の父から贈与してもらい、私名義。建物は、私名義が何割かあり、8割くらい主人名義で固定資産税がそれぞれの名義宛にきています。 1...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利書について

ベストアンサー

祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...

弁護士回答
    3
  • 土地の無断使用(水栓の設置)について。

ベストアンサー

先日、家を建てるために土地を購入し、現在家の設計を考えているところです。(土地は土が野ざらしになっている状態です) 土地の決済は終了し、登記も終了して私のものとなっているのですが、 本日土地を見に行くと、知らぬうちに水栓(蛇口)と、四角い枡が作られていました。土地は私のものとなっているので、無許可で水栓や枡を設置されています。 土地に無断で侵...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書なしでお金を貸してしまった場合。

(元)旦那に500万、その父親に500万を、口約束のみの借用書なしで貸してしまいました。2年たった今、やっと元旦那の方は月10万づつ、父親に関しては、全く払う気がなさそうです。わたし以外にも、銀行、サラ金、闇金、あちこちから借金しているので返してもらえる見込みはなしですが、どうしても、諦めきれず、何年かけてでも、取り返したいです。何か、いいアドバイスを頂け...

弁護士回答
    2
  • マンションに住み続けるには

【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。

弁護士回答
    4
  • 賃貸人の賃貸一戸建てのデッキの修繕義務について

【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んでいますが、デッキが経年劣化で一部朽ちて壊れたので、賃貸人に修理を依頼したところ、元々壊れたら再設置は考えておらず、撤去をすると言われました。 デッキは、四畳半ほどの大きさで、リビングとつながっており、生活の一部となっています。 ちなみに現在の家賃は1ヶ月あたり5万5千円です。 デッキの状態を専門業者に見ても...

弁護士回答
    2
  • 新築の施工ミスによるトラブル解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で完全自由設計のハウスメーカーで戸建てを最近建てました。引渡しも終わっています。ですがまだ洗面が完成していないと言われました。話を聞いていくとあちらの設計ミスなのか一度全て解体し、壁を壊して作り直さないと予定通りの物はできないと言われてしまいました。 工事はやっていただけるみたいなのですが、もう住み始めているので工事をされる...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在のアパートからの立ち退きを要求されています。 家賃3万円弱ととても安い物件です。しかし交通の便がよく立地も気に入っておりましたので正直このまま素直に明け渡していいものかと考えております。今年の8月に立ち退き通知書が届き、来年の3月末までに明け渡して欲しいとのことで、立ち退き理由として「社会的経済的効用が失われ、朽廃しております為...

弁護士回答
    2
  • 屋根工事の瑕疵担保責任時効について

【相談の背景】 1999年に自宅新築の引き渡しを受けました。2008年に屋根ケラバの袖瓦の傾きや乱れを発見して、新築時のハウスメーカーに見てもらった。釘の抜け、緩みがあったので、釘をビスに替えて止め治しましたと、報告を受けました。2015年に屋根瓦の塗り替えを同じハウスメーカーに依頼した。その時に和室の天井にシミがあり、屋根軒先カバーの外れがあったので、両...

弁護士回答
    1
  • テナントトラブルについて

【相談の背景】 ビルの2階に美容室をオープンさせました。 借りた物件は半年以上空いていて、本来なら事務所で貸し出しているのですが、ビルの管理会社から今入ってくれるのであれば美容室の店舗でも大丈夫ですと言われ入りました。 お店が出来上がり、水を出した時に水圧が弱く、加圧ポンプをつけました。 (取り付ける旨は管理会社に確認済みです。) 私の美容室は...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利について教えて下さい

ベストアンサー

土地の権利についてお伺いします。私の主人は、主人の姉の愛人の方から、土地を借りて商売をしています。 土地の名義は主人です。愛人の方は自己破産するのに取られたくないので、主人の名義にしたようです。それで、愛人の方からここで商売をしたらどうだ?と勧められたとのことです。 価格で言うと田舎ですので、約50万するかしないかだと思います。 固定資産税も...

弁護士回答
    1
  • 土地について

ベストアンサー

20年ぐらい前になるのですが、地主から「でてけ」と言われたそうです。住む家もなくなったことから家を買いました。これは、法律的にはどうなんですか。裁判でも勝てると言われたそうですが、近所の人なのでやらしくてやりませんでした。これは民法何条に載ってますか。これはいけないことですか。後、家を壊すお金も自分達が払ったそうです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手側代理人弁護士から法廷内で暴言を吐かれた

ベストアンサー

当方は被告です。 相手側弁護士に訴訟中に暴言を吐かれましたが、これは弁護士懲戒請求に該当するのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 第2回口頭弁論に原告代理人弁護士が反論準備書面を持参せずに出廷。 ↓ 和解の検討中と口頭で述べた。 ↓ 当方から裁判官に反論書面が期日に出ていない以上当方主張に対して反論がないとのことだと思われるが、これで終結で判決...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きを迫られ困っています

ベストアンサー

母名義の土地に娘名義の建物を老朽化に伴い二年前に建て直しし、同居を始めたのですが、親子の折り合いが悪く母から出て行く様に言われています。 土地使用料等は支払っておらず生活全般は娘が見ていますが、出なければいけないでしょうか? 1,出なければいけない場合、建て直しは全て娘が出費しています。金銭の要求はできるのか? 2,出るまでの期間制限は?

弁護士回答
    2
  • 借地の更新料が払えないのですが払わなければいけないものでしょうか?

ベストアンサー

借地でアパートを経営しております。築27年木造2階建ての物件となりますが、収益は上がらず、なおかつ私が病気になり更新料が払えない状態となっております。調停を起こしまして更新料の免除をお願いしたのですが地主が更新料が払えないならば更地にして出て行けと言う内容証明を送ってきました。更新料は絶対に払わなければいけないものなのでしょうか?また地主はなんとし...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消で揉めています

ベストアンサー

私20台前半、相手30代後半 交際2年半 6ヶ月前相手のマンションを購入を機に同棲開始、名義は相手です。 親には言っていませんが、友人は知っており、居住者としてマンションに登録済 その後喧嘩で、別れることに。 3ヶ月前同棲解消も含め話し合い。 現在一方的に追い出すような事を言われています。 結婚を約束はありません。 口約束、手紙など「ずっと一緒にい...

弁護士回答
    1
  • 借地権と土地購入について

ベストアンサー

借地権については教え欲しいのですが、私の実家が借地で家は30年ほど前に建ててます。 母親の両親が借り始めてかれこれ80年くらい借りてるそうです。 両親も年老いてきて家も老朽化してきたので借地を返して同居しようかと考えてますが、地主さんに話したら土地を買ってくれないかと頼まれました、、、 そんな大金がある訳なく少し考えさせて欲しいとだけ伝えてその場は...

弁護士回答
    2
  • 家族内で複数の要介護者がいる場合の後見人制度について

相談の背景 義母が倒れたのを期に(義父はすでに他界)主人の兄と同居を始めました。その際、義兄名義でマンションを購入。ローン返済は実質義兄と私達とで行っていますが書面的には主人の名前はありません。 また、義母・義兄の保険や預金等金銭管理は私が行ってきました。 その義兄も倒れ、半身麻痺に加え意思疎通が難しい状態になってしまいました。義母義兄共に要介...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングは通常の原状回復義務?

ベストアンサー

ハウスクリーニングについてです。 私がハウスクリーニングについて調べた結果、ハウスクリーニングは通常の原状回復義務を超えた修繕等の義務を負うことだということを知りました。 ですが、賃貸会社より以下のように言われました。 クリーニングが通常の回復義務をこえているとも認識しておりません。 私が間違えているのでしょうか? また間違えている場合、間...

弁護士回答
    2
  • 悪意の相続。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?

認知症になって書いた遺言書で祖父母の遺産を独り占めしようとしていますけどその相続を無効にする事は出来ないのでしょうか?祖母はまだ生きています。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅修繕の費用負担についてご相談

【相談の背景】 家の修繕についてご相談です。 A建設より新居を購入した新居内の、クローゼットに取り付けられているハンガーラック付棚が、2年も経っていないのに重量に負け、板が剥がれ落ちているのを見つけました。 L字棚なのですが、重量制限表示等記載されたシールが縦横それぞれの棚に貼付されています。 (シール記載抜粋) ・積載限度は均一に載せた状態で...

弁護士回答
    2
  • 個人間の念書(将来の土地売買)

ベストアンサー

こんにちは。将来の土地(農地)売買の約束を取り交わした念書は、どの位効力があるでしょうか。 農業委員会から、現所有者から私への所有権移転は少し期間をおいてから、と言われていて待機している状態です。移転完了まで私以外第三者への売却や、もし相続が発生した場合、前述の念書で対抗できるでしょうか。 手間はかかりますが、抵当権設定まで考えると所有権移...

弁護士回答
    2
  • 新築建築中のミス?はどちらの責任?

新築で建築中なのですが、打ち合わせ中に軒が短い気がするが大丈夫なのか?と何度か聞いたのですが、その度になんとか濡れる心配はないと思うので問題ないと言われたのですが実際に建ててみると確実に濡れるであろうくらいの短さ… 軒を出して欲しいと言ったら、出来ない事はないが費用がかかると言われました。 この場合、全額負担しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 新築の家を建てる場合の担保…

新築住宅を建てるために銀行からローンをくむ(融資を受ける)場合、その(建設予定の)新築住宅を担保とかに出来ますか その家を建てる土地も担保に入れないといけないのでしょうが(借地の場合どうなるんでしょう?)

弁護士回答
    3
  • 浴室地下のパイプ破損の件

この間は、回答いただきありがとうございました。 【パイプが破損して居住に耐えなくなることは、大家さんが「生活に支障がないように賃貸物件を貸す義務 」に違反したことになりますので、これによって余分な水道料金が発生したのであれば、あなたは大家さんに対し、債務不履行に基づく損害賠償請求として、通常支払うべき水道料金を超えた分を請求できることになります。...

弁護士回答
    1
  • 会社の実印及び通帳。

ベストアンサー

建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...

弁護士回答
    2
  • 新宿区マンションの立ち退きについて

【相談の背景】 現在住んでいる新宿区の築45年マンション(1ルームで家賃96,000円)が取り壊しになるとのことで、立ち退き料10ヶ月分(最初は8ヶ月分)を提示されている状況です。 10ヶ月というのが妥当かとうかがわからないので、立ち退きを多く携わっている弁護士さんに依頼しようかと思っています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、デメリットなどはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中に夫名義の自宅を任意売却させない方法について。

婚姻費用の調停中です。夫は単身赴任で自宅には住んでいません。夫名義の家に私と3人の子どもと住んでいます。夫は不貞行為をしており、私に離婚を要求しています。私は離婚に応じる気持ちはありません。それを伝えたところ「自宅を任意売却する」と言ってきました。私も子どもも自宅から引っ越したくありません。また、私はパート勤務で年収は100万ほどです。夫は年収1千万で...

弁護士回答
    1
  • 相続した部分でなく農地売却で農業従事者じゃないと

相続した農地で その土地の売買に農業従事者じゃないと難しい問題を分かりやすく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理を業者へ依頼しない貸主

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の店舗(1階)を借りています 2階、3階は貸主の自宅です 2階ベランダか外階段か、どちらかわかりませんが上の階から1階店舗へ雨漏りがあり1度修理してくれました。 雨漏りの修理は家主自身がやり、業者に頼んでいません。以前2級建築士だったとか。 店舗内装は家主の費用負担で業者がしました。 ところがまた雨漏りしました。新しい床のクッションフ...

弁護士回答
    1
  • 地上権と法定地上権の違いとは?

地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条  地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条  土地及びその上に存する建物が同一の所有...

弁護士回答
    11
  • 大家が嫌がらせをしてくることについて

【相談の背景】 大家さんに連絡をしても、無視されます。 大家さんが電話にも出ず、直接話しかけても今忙しいと言って話を聞いてもらえず困っています 仕方がないので、ショートメールで家に関する困りごとの内容を送っています。 水漏れなど流石に大家さんも対応しな いといけないと思ったようなことは、ショートメールを送って1週間に急に水道業者から電話が私に...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡き後、自宅売却を検討しています。数年前は同居していたが、今は施設にいる義理母に息子である夫が亡くなった事を知らせるのはかわいそうです。 自宅とは義理母と共有の土地・建物です 【質問1】 義理母の存命中に売却出来る方法があるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自主占有と取得時効について

昨年土地を購入し現在住宅新築中です。 購入した土地には、以下のような過去の経緯がありました。 【過去の経緯】 ①借家建築、境界ブロック設置(時期不明) ②借家取壊、境界ブロックそのまま(時期不明) ③境界確認実施、境界ブロックそのまま(平成6年) ④土地購入、境界ブロックそのまま(平成24年) ⑤住宅建築、境界ブロックそのまま(平成25年) 【問題点...

弁護士回答
    2
  • 家内の親名義の土地に自分名義の家

15年前に家内の親名義の土地に自分名義の家を建て同居しています。同居に際しては、家計を一つの財布にて月々の食費を多少もらって暮らしています。現在の土地の名義は義理の母親です。この度その義理の母が自分の考えで介護付の賃貸マンションに引越しをすることになりました。土地の固定資産税は義理の母、家の固定資産税は自分が支払っています。但し、2ヵ年ほど土地の...

弁護士回答
    3
  • 借地の買取り、相続について

ベストアンサー

私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の代わりにできますか

ベストアンサー

数年前、名義旦那でローン支払いはすべて旦那で住宅を購入しました。 私は年収300ほどですが、双方合意の上、一切ローンは払っていません。 そのため、住宅購入の際に、住宅に関しては私へ一切財産分与しないと一筆書かされています。 しかし、旦那の不倫によりこの度離婚を考えています。 住宅ローンは残っていますが、慰謝料の代わりに、残りのローン全てこのまま旦那...

弁護士回答
    2
  • 親からの贈与について

ベストアンサー

親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

妻から離婚請求をされています。 現在、住宅ローンを組んでおりますが離婚して 私のみが住み続けた場合はどうなりますか? 妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

30後半女です。父は中学で亡くなってます。2年前同居していた父方の祖母が99で亡くなりました。父の代わり若い頃から本当に沢山時間を費やして面倒みてきました。母は透析をしており今より悪くなれば病院で家族の面倒にはならないと思います。完全な2世帯住宅ではなく、兄家族がおり、私が邪魔なので嫌がらせや無視をされます。祖母の問題では勝手な解釈でおじから罵声、無...

弁護士回答
    2
  • 【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!

【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の種類について

民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから