法律相談一覧
-
2階ベランダから放尿
ベストアンサー現在、アパートの一階に居住しております。(4戸2階 建) 契約は令和2年3月、1ヶ月かけて荷物を運び込み4月から生活を始めました。荷を運び込み込む際、ベランダから悪臭がする事に気づき(洗濯機を設置する場所)ベランダの入口を塞ぎました。 すると、今度はベランダの別の場所からの悪臭。 手摺りに排泄物の痕跡。上を見ると滴る液体。 管理会社が介入していないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 私と昨年他界した亡夫は共に再婚同士で16年前に結婚(再婚)し、亡夫名義の自宅で16年間住んでました。二人間の子供はいませんが各々元配偶者との子供がいます。 亡夫は公正証書遺言で亡夫の元妻との実子Aにこの自宅(土地と建物)を相続させるとしていて、既にAに相続登記が終わってます。 遺言には配偶者居住権の事は書いてませんが、先日Aと私の間で配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのオーナーが突然代わり家賃の支払いについて問題が生じています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。個人オーナーのマンションでしたが8月に突然売却されオーナーが変わりました。コロナの影響により行政から毎月の家賃補助を受けており、受給日が月末月初ではなく、15日から20日とタイムラグがあります。前オーナーとは了承を頂いていたのですが新オーナー(間に管理会社)から苦言を言われております。それに加えて先月に行政か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法
ベストアンサー土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。 当時購入価格 7100万 売却価格(概算見積)4000万円 売却益(概算)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物置 不法侵入
ベストアンサー現在、家族4人賃貸戸建に住んで約5年程経ちますが、昨年大家さんから物置の建設をするので家賃料にプラス5千円上げますとほぼ承諾もないまま半ば強引に建設しました。 個人的には引き上げされても収納が出来たことで助かっています。 大家さんの自宅は2キロ程離れた場所にありますが隣家には大家さんの娘さん家族がマイホームを建てて住んでいます。 先日、物置から必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築住宅の引き渡し時のエコキュート使用不能による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の引き渡し日にエコキュートが使用できない事が判明。 引き渡し後もエコキュートが使用できない状態が続いておりますので、以下の請求が可能かご教示いただけますとです。 1.エコキュートが使用可能となるまでの銭湯等の利用料をハウスメーカーへ請求する。 2.エコキュートが使用可能となるまでの慰謝料を請求する。 3.エコキュートが使用可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し裁判の勝訴する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母は他界している父が亡くなり兄弟は、長男の僕と次男がおります。一切の財産を自分にと書いてあり、遺言通り僕の名義に家がなりました。慰留分の件とは別に、同じ家に弟が使用貸借している部屋とトイレとキッチンがあります。 これから弁護士と相談して明け渡し裁判手続きをする予定ですが、こちらのいい文がこれです。 1. 現在次男は、住所はこちらにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?
ベストアンサー3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の住所変更と住宅ローンのリスクについて相談します
【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 家には妻側が住み、私は直ぐ近くのワンルームに住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの一括返済請求を恐れ住民票の住所変更ができません。 このまま住民変更した場合、一括返済が出来ず、住宅が競売に出される可能性もあります。その場合、妻側からの損害賠償請求に発展するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?
【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい
ベストアンサー賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について
転勤のため、それまで住んでいたマンション(築19年)を売却しました。 買主より、「バスルームと洗面台の間の壁が歪んでいる」と修理費用を要求されています。 瑕疵担保期間内のため、必要であれば費用の負担はいたしますが、まったく心当たりがありません。 また、瑕疵担保の責任期間は「引き渡しから3カ月」なのですが、 残金清算/物件引き渡しの際、売主側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の代わりに土地の売却
ベストアンサー母が認知症を患ってあり要介護3と診断されています。まだ後見人の手続きはしていないのですが、母の土地を売却するにあたり、母に代わって長女と次女で売却を代行することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの立ち退きについて
【相談の背景】 築40年の賃貸アパートに入居38年目。 大家高齢化(90歳)のため管理も難しくなって来たので廃業したい。 2024年の11月末まで退去して欲しいとの通知。 立ち退き料の提示なし。 大家長男と話し合い、大家自身が同敷地内で一人暮らしを続けてるのもあり(廃業後に長男夫婦と同居の予定でした。)、結局そのまま1年家賃を払って住み続けています。 ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしていた夫が亡くなりました。遺品整理をしていたとき、会社が借入れたお金の連帯保証人になっていることがわかりました。 しかし、この金融機関に尋ねたところ、それは完済されているとのこと。 社長から聞いていた話では、4人で連帯保証人になっていて、まだ金利のみ支払っているとのこと。 心配なら相続放棄をしてほしいと会社の会計士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の解約忘れのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に以前住んでいたマンションを引っ越しました。しかし駐車場の解約をするのを忘れてしまっていたようで2年たった今管理会社から支払いをするよう電話がありました。 手続きを忘れてしまっていた自分が悪いのですが、二年間駐車場の支払いがなかったのに連絡をしてこなかったことに対して疑問があります。 【質問1】 この場合は2年間分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の方法と、遺産分割調停、審判になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり、兄とわたしが相続人です。(母は他界しています)わたしに精神疾患があり7年ほど前から無職、親と実家で同居していました。兄の経済状態は安定していて、持ち家があります。 相続財産は、家(不動産見積もりで1200万ほど)と、貯金(160万ほど)です。 (経緯) 兄から家と貯金は譲るから兄が出した分の葬儀代(50万)と墓じまいの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りの後、天井が崩落しました。
約3週間前、天井、窓枠から雨漏りが発生し、管理会社に連絡をしたが、事態を軽く受け止めていたのか、対応が不十分だった為、雨漏り発生から一週間後に天井が崩落しました。崩落した現場を見に来る際にも一悶着ありましたが、その日の夜中に話し合いをする事になり、あちらは点検を全くしていなかった事もあり、一度は全面的に過失を認めました。現場は8畳の部屋の天井クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について
初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を売却したときの譲渡所得について-譲渡所得から引ける「土地の取得費」の問題
H18年に親から土地を相続し、H26年2月にこの土地を全て売却しました。 土地は先祖由来のもので、土地の取得費は不明です。 譲渡所得にかかる税金が心配で質問させて頂きました。 このケースの場合、土地の取得費は譲渡価額の5%をとすることができるようなのですが、 この5%の概算取得費を使わずに、以下①の方法を使って①の結果を「土地の取得費」 とすることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について
初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務怠慢による損失
亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
自宅で営業する場合の営業許可について
ベストアンサー家電などの製品をユーザーの自宅で試用できるECサイトを考えています。 どう言うものかと言いますと例えば、ある家電に対してその家電を使ってる人に会員登録をしてもらいます。自社のECサイトを通じて客が無料もしくは有料で実際に会員の自宅を尋ねてその製品を使わせてもらいながら説明を聞けます。その後客に自社のECサイトで商品を購入してもらえれば歩合給として会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解消方法
はじめまして。 ご教授いただければ幸いです。 現在、婚約している男性がいます。その彼が、事業を行っている御母様のローンの連帯保証人になっています。金額としては、家を建てる事の出来る金額です。 それを知った私の母は、激怒し「連帯保証人を解消しない限り結婚は認めない」と言われてしまいました。彼の御母様の言い分としては、現在のローンは経営している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借するテナントの修繕義務について
現在、ビルの1階テナント部分を賃借しています。このテナントは、もともとはショールーム用として利用されることを想定しているため、一部を除き、外部と遮断する壁の部分がすべてガラス張りになっています。 私は、貸主の承諾を得たうえで、このテナントを通常のオフィスとして利用していますが、先日、外部と遮断するガラス部分に油性の塗料のようなものでイタズラ書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内にある市管理の公共排水路の位置の変更を市に請求できないでしょうか
南北と東西の市道が交差する角地を父親から相続で取得しましたが、その土地と南北市道の間に市が管理する側溝があり、側溝部分も父名義であったため併せて相続で取得しました。 側溝は北から南に流れ、東西市道と交差する部分で東西市道沿いの東から西へ流れる側溝に接続されていますが、直角に接続されていなく、接続手前で側溝が一旦東南へ斜めに作られています。側溝部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の賃貸での暮らし方。
ベストアンサー昨年6月入籍、同年7月に長男誕生、同年8末、妻と些細な事で口論となり、妻より離婚したいと申し出あり。 本年5月妻が離婚調停を申し立て、本年7月と8月に調停が開かれましたが、物別れのまま結審。 現在、行政書士〔カウンセラー〕から夫婦修復のカウンセリングを受けていますが、妻はあくまでも離婚したいようです。 妻が離婚を決意した要因は、私がキレると見境が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。
ベストアンサー上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の賃貸物件の管理責任、設備不具合による精神的苦痛の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 大手住宅メーカーの賃貸集合住宅に住んでいます。 入居後すぐから設備に様々な不具合があり、どれも入居前に設備をきちんとチェックしていれば簡単に気付けるような不具合ばかりです。 風呂場の排水口はドブ色の水が溜まって臭っていて、ハウスクリーニングがきちんとされてあるのかも怪しい感じでした。 クレームを入れるとその都度対応はしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権付土地を地上権者以外に売れますか?
15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越して1ヶ月もしない間に隣に保育園できることを知りました。
【相談の背景】 先月の末にマンションに引っ越してきました。 静かな住宅街で、平日休みな私にとっては昼間も静かに過ごせるのがよく、また、配信などの仕事もしているため静かな方がいいというのが大きな魅力でした。角部屋で窓も2箇所にあり、日当たり良好なために家賃は少し値が張りましたがこちらで契約して引っ越してきました。 しかし、入居して今になり 隣に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートに住んでいて、いきなりガス会社が変わったのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて急遽大家さん都合でガス会社が変わりました。 今までのガス会社は預り金を支払い又ガス料金の滞納もあります。 先日、新しいガス会社のガス開栓の手続き済みです。 あくまでも大家さんの都合でガス会社が変わりました。 【質問1】 この場合、滞納の額は払わないといけませんか? ガス料金と預り金は別物だと今までのガス会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害の解決方法について。外国人相手でも対応してもらえますか?
【相談の背景】 2か月前から(工期が約5か月の予定で)通勤時間が往復で5時間を超える場所での勤務が始まり、初めは通勤するように言われたのでそうしていましたが、睡眠時間確保も難しく体調不良が長引いたので急遽マンスリーマンションを借りることになりました。 体調も戻り鼻づまりや鼻をかみすぎて耳が聞こえずらい状態もなくなって気づいたのですが、夜間(PM1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産がある持ち家を売却する際の、共有財産の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、親からの贈与を受けた持ち家を売却する場合の財産分与の考え方について、下記の資産情報にある数字の例で質問させてください。妻は専業主婦で収入は0とします。 【資産情報】 住宅購入時総費用:4000万弱(諸費用込み) 現時点の不動産屋査定額(売却額):3400万 住宅ローン残高:3200万 自分の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での家の賃貸について
ベストアンサー現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を競売するには
初めて相談します。 昨年3月に主人の実家を新築し、義父と大姑と同居生活しました。 が、夫と父(義父)とトラブルになり、義父と大姑が出てゆきました。 新築した家は主人の名義で土地は大姑名義で、夫と使用賃貸を結んでおり、お金は義父から約半額を譲渡してもらい残りは夫がローンを組みました。 譲渡してもらったお金は法律的には返す義務は無いようですが、義父は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力一括購入を予定しています、それに反対したいのですが
ベストアンサー電力一括購入を予定しています、それに反対したいのですが マンションで総会が有り、共用部分の電気代が削減出来るとのことで 賛成多数で議決されました。 その時は賛成したのですが、その後調べてみると、電力会社にはない停電が必要です。 停電リスクとして、エレベーター停止による利便性の低下、救急搬送や消火ポンプ等への対応、オートロックやインターホン等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を使われて空き巣被害にあいました。シリンダーの交換を何度もお願いしていました。
先日空き巣被害にあいました。元々現在の建物に入居する際 管理会社の鍵の管理が不充分なため ここには住めないと言いましたが 管理会社が何かあったら責任をもつと言うので 入居を継続しました。 しかし合鍵を使った空き巣被害にあい 被害にあったものを保証して欲しいと言った所 責任を持つと言った覚えはないと言われ 保証はできないと言われました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に売られた車のトラブルについて、今後の対処法は何でしょうか?
【相談の背景】 勝手に売られた車についてです。 私は同意しておらず、警察に相談しました。けれど相手側が所有を求め暴力団を使い買ったと主張してきて、民事不介入というなりました。売買契約もしていませんし、お金すらも受け取っていません。相手の素性も分からず弁護士に相談もできませんでした。 私はその間に少しずつ買った人間、仲介した人間、関わる人間を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】兄弟の財産分与の割合について
数年前に母が亡くなり、その時に支払われた保険金(約380万円)を長男である私が預かっています。 ※母は生前に父とは離婚している。 私には兄弟が4名、姉が2名(既婚)私(独身)、弟(既婚) 母が亡くなった時に明確に財産分与せず、私が預かるという曖昧な状態です。 私は一応、お金と共に責任を相続したつもりだったので、母の納骨堂の選定から契約、土地家屋の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年以上の同棲の婚約不履行について
現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗賃貸の退去時のトラブルについて
ベストアンサー店舗退去の際に「スケルトン」にて返却と指示されたので、「スケルトン」にする工事をしたところ、「やっぱり現状復帰(壁紙の張替え)で返却」と指示を変更。「スケルトン」工事代金と「現状復帰」工事の両方と「現状復帰」工事に日数がかかったことから、日割り家賃を請求されています。 最初に指示された「スケルトン」工事以外の料金は負担しなくてもよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約 必要なもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから