14,418件見つかりました

法律相談一覧

• 新築 請負契約の解約金

新築をすることになり、設計請負工事を契約し、打ち合わせをすすめていましたが、あまりにもずさんな打合せや、見積もりが相次いだ為、解約を申し入れました。 その後、先方より解約に伴う清算金として、設計費用170万円の提示があります。 進捗としては、図面を手直ししている段階で、確認申請はまだです。 先方は、国交省のガイドラインから引用した設計料で提示してい...

弁護士回答
    3
  • 部屋の契約者わかるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務整理中の不倫相手のために私の名義で家を借りています。 【質問1】 弁護士を通した場合住所がわかっていれば部屋の契約者が誰かなども調べられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • マンションオーナー一家が出す騒音に困っています

賃貸RC造マンション最上階に住んでいるものですが、隣のメゾネットに住んでいるオーナー一家の出す騒音に困り果てています。 私は今まで騒音に悩まされ2度引越しをしており、今回はきちんとしたRC造で騒音に悩まされることもないと安心していたのですが、内見の時に不動産仲介業者の方から「ここは角部屋なので問題ありません」と言われたにもかかわらず、実際入居してみ...

弁護士回答
    2
  • マンションでのネット契約に関して

最近引越したマンションでインターネット契約して今使えている状態なのですが、最近その業者と大家さんがトラブルになったらしく設備を撤去するといっております。つきましては先生方に下記の質問がございます。 1 契約料金を払っているのは自分なのに勝手に撤去し使えなくさせる状態は法律行為として許されるのでしょうか。 2 元々入居時にそのインターネット設備...

弁護士回答
    2
  • 契印だけの契約書について

ベストアンサー

両親が、父の兄弟から 使用貸借でアパートを借りていました。 父の死後、父が契約したと言うアパートの賃貸借契約書が 相手側より提出され、賃料の支払いを求められました。 契約者(賃借人)の欄には、父の署名も押印も無く 契約書の中に、父を特定する名前がいっさい無い中で 契印だけが、父の苗字の認印で押されています。 そもそも、賃貸借契約書を結んだ...

弁護士回答
    2
  • 住宅修理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。賃貸住宅に住んでいます。片付けの際に、壁のフロスを破損してしまいました。不動産業者が代理店の住宅保険に加入しています。また、私が個人で損保の個人賠償責任保険に加入しています。両方の保険会社に修理費用を請求しても良いのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について

ベストアンサー

不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。  こちらの希望としては退去を希望していますが、  ①一方的に解約してもよいかどうか?  ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか?  についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のアパート探し

ベストアンサー

深刻な問題です。私は生活保護です。 親族は全くいません。今のアパートに 入るときには叔父に保証人になってもらいました。 しかしその叔父も先日亡くなりました。 私のアパートは近々壊されるそうです。 市役所のCWに聞いたところ、自分で 次のアパートを探すしかないと いうことでした。 何軒かの不動産屋に電話で聞いてみましたが やはり保証人は必要と...

弁護士回答
    1
  • 相続後の土地の売買契約

法律に詳しい方ご回答お願い致します。 兄と二人で相続した土地(亡くなった親名義であり変更手続きは行っていない)を売買するときには、一度自分名義に変更してからでないといけないのですか? またその際かかる登記費用等はどれくらいかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約 貸主からの解約申し入れについて

2013年からシェアハウスに居住。364日の契約期間、今回は2016年3月15日で契約満了 現在複数の女性が居住。 突然書面にて2月3日付で、書売却する事になったため、5月末までに明け渡すよう申し入れの通知が入る。 契約書を確認し、6ヶ月前通知の項目に反すると知る。 オーナーの言い分 ・売却が決まったのは急で、こちらにも色々と事情があり仕方ない。 ・一年未満の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の社長(1人株主)が急遽死亡して、色んな整理が必要な状態です

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、自営業で社長の親が急死しました。 親の経営には全く関与していなかったので、どのぐらい資産があるのか借金があるのか分からない状況です。 まずは、親の会社の税理士さんに連絡をして、その人の知っている情報を聞き出しました。 そうすると、 ① 株を持っているのは親が100% ② 会社は黒字化できる体制でないので畳んだ方がよい ③ 資産は...

弁護士回答
    3
  • 不動産の資格無で、数年間の賃貸仲介や、1回の売却の仲介の違法性について

【相談の背景】 私の祖母はAに、お金を払い畑を管理して頂いていました。 しかし祖母が行方不明になり、親が祖母がしていた様にAにお金を払い、Aは畑だけで無く土地を管理しだし、AはBに仲介し貸し、Bから親に家賃収入がありました。 しかし親には再婚相手がおり、親はAに支払うお金やBからの家賃収入を把握していませんでした。 親の再婚相手は、行方不明の祖母の財...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や来年度からのと相続登記の義務化がなどもあり、父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応...

弁護士回答
    2
  • 実家売却の際の私物撤去について。所有者が撤去を拒否している場合、どのように対応したらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の実家の管理を日頃しています。母は施設に入っており、普段は、空家です。古くなってきたので、維持管理費等考慮して、売却するつもりです。弟は同意していますが、姉が同意しません。姉の私物が実家に残っているのですが、手出しは禁止とメールが送られてきました。母には成年後見人として司法書士の方がなっており、母名義の家なので売却は可能と...

弁護士回答
    6
  • 未払いの歩合・賞与賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産会社で勤務してます、社長が脱税で捕まったため、未払いの歩合を請求する際はどういった条項でどういった書面を送るといいでしょうか? ちなみに、弁護士費用の平均はいくらかなりますでしょうか? 【質問1】 この場合の送る書面、民法?何条?など教えてください

弁護士回答
    1
  • 契約時の金額が相手ミスにより不可能といわれました。契約通りの額にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の外構工事費用についてです。 契約後に担当者が変わったところ前の担当者が社内規定より大幅に値引きをしていたため金額が上がりますと言われました。 手元に金額が書かれた工事請負契約書、見積書はあります。着工はこらからです。 今まで見積りやプラン料など支払いは発生していません。 【質問1】 契約時の金額を守ってもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約更新拒否について

【相談の背景】 個人事業主として飲食店を8年営んでいるものです。3年程前に賃貸借契約更新した5ヶ月後にいきなり書面で立ち退きを要求されました。その当時は相手からの立退料など含めてとても誠意ある感じではなく無理やり進められそうになって急遽弁護士さんの方に入ってもらって2年ほどかかり家賃を少しだけ上げる形で和解という形で終わりました。 それから何事もな...

弁護士回答
    1
  • 倉庫業法について教えて下さい。

ベストアンサー

自家倉庫の場合の倉庫業法届け出必要性について教えて下さい。 知人の倉庫に会社のノベルティを保管したいと考えております。従来だと倉庫業法届け出が必要かと存じますが、以下の場合いかがでしょうか。 知人の倉庫を当社品のみ(当社100%)にして、倉庫まるごと賃貸倉庫として契約する。その場合、借り主が当社にあたるため、自家倉庫扱いになり届け出が不要になる? ...

弁護士回答
    1
  • 筆界確定立ち会いに応じず土地売却ができないため引っ越しができないで困っています。

住宅買い替えのため土地測量が必要になり隣人に筆界確定立ち会いを申し入れましたが訪問、電話連絡にも応じてくれず、このままでは買い替え契約期間が過ぎてしまい買い替え、引っ越しができません。筆界特定制度を利用しても時間がかかると思われます。良い解決策はないでしょうか?引っ越せないなら精神的損害賠償請求訴訟提起も含めて検討したいのですがどのような手順や...

弁護士回答
    1
  • 申込金について

近日中に希望物件(賃貸)のお部屋を見に行くことになりました。お部屋を確保する為には、申込金が賃料の半額必要である事と、審査が通った場合、2週間以内に賃料が発生すると説明がありました。例えば3月28日に申込、契約が結ばれた場合は、必ず2週間以内に引越をしなくてはいけないのですか? 私は、色々な準備期間として3週間ぐらいは必要だと思います。無理だったら諦めて...

弁護士回答
    1
  • 家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について

公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?

お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の子供の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子にした子供が就職し、会社契約の賃貸アパートに住んで居ました。2ヶ月程前に行方不明になり今も見つかっていません。会社からは退去手続きをしたいので部屋を片付けて欲しいと言われ、仕方なく片付けて退去できる状態にしました。その際、退去時にかかる費用を全額請求されているのですが、賃貸を借りる際に保証人になった訳でもない親が法人で借りた賃...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記に必要な書類は何が要りますか?

ベストアンサー

土地は賃貸で建物だけを購入します 購入は合同会社の法人名義で購入します 所有権移転の登記に議事録は必要ですか? 必要書類は何が要りますか?(ネットじゃわかりにくいので) 買主 登記簿謄本 登記申請書 登記原因証明情報 売買契約書 領収書 法人の印鑑証明 代表者の住民票 売主 (個人) 印鑑証明 物件の評価証明 登記識別情報通知 委任状 で良い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の特約条項。この特約は無効ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約に付属する覚書について質問させて下さい。 法人借主と賃貸借契約を結ぶ事になりました(入居者は法人社員)。 覚書の締結が必要との話で、内容を確認したところ、 第6条に、 「解約後に、行う原状回復工事期間について、乙(借主)の賃料支払義務は  ないものとする。なお原状回復工事は甲(貸主)の指定業者が行う」 とありました。 このままでは...

弁護士回答
    1
  • 家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?

約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...

弁護士回答
    2
  • 産廃の費用の請求について

先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...

弁護士回答
    2
  • 手付金の払い戻しについて

ベストアンサー

銀行の仮審査(条件付き)が通ったので契約をし、重要事項説明を受けました。この際に手付金を払いました。 しかし、仮審査時の条件がクリアできなくなりました。(永住権申請中で永住許可がおりるのが条件でした) そのため、永住権がおりなかったので解約したいと申し出ましたが、この銀行はだめでもほかの銀行で頭金20%で審査が通ったら契約は解除する必要がない...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と部屋の明け渡し

家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...

弁護士回答
    7
  • 固定資産税の取り決めをしなかった場合について

夫から離婚を迫られています。 その中で、私名義の太陽光発電と土地の名義変更を迫られました。ほとんど脅迫に近い状態です。 私から夫の合同会社への名義変更です。 契約書は夫の手作り、 契約書には収入印紙も貼らずコピーのみで 原本ももらっていません。 仲介人もいません。 2月に契約書にサインをし、 3月末で所有者移転しています。 今回、その名義...

弁護士回答
    1
  • 借地上の自己所有の建物を、当初の目的以外で賃貸したい(事業継続のため)

ベストアンサー

あるサービス事業のために土地を10年以上借りてきましたが、事情により事業をやめたいと思っています。しかしながら、同じ事業を継続してくれる法人がでてきたため、建物を賃貸したいと思います。 1.土地を借りる目的が、当初のサービス事業のためから賃貸による収入事業へと変更となりますか?その場合、建物賃貸契約の前に地主の許可が必要でしょうか?契約解除理由に...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地で契約する場合、公正証書でなくてもよいか?

地主です。 ある企業から、土地を貸して欲しいと言われているのですが、こちらもいずれは土地を返して欲しいので、定期借地(事業用)による賃貸借契約で貸そうかと思っています。 それで2点、質問ですが、 1)事業用定期借地の場合、公正証書で契約しないといけないと聞いたのですが、企業側からは「公正証書でなくてもよい。当社の契約書だけでも大丈夫です」と言われました。どち...

弁護士回答
    1
  • 他名義の家屋があるので土地が売れません。

私は現在40歳になります。27年前に父が他界し、5年前に母も他界しまして、現在、私は一軒家に1人で住んでおります。 60坪ほどの土地に2軒建っておりまして、一軒に私が、もう一軒に父方の叔父が住んでおります。(一筆の土地の為、住所も全く同じ) 60坪の土地名義はまだ母名義になっています。 叔父の家は家だけが叔父名義で土地の固定資産税は私が払っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の審判で、相手側の指定した連絡取次者に対して、私の個人情報の守秘義務をもたせられますか。

ベストアンサー

遺産相続の調停をしており、相続人は2名です。全遺産を売却し、売却代金を二分の一づつにわけることで合意しました。 そこで、相手方より審判の提案と、今後の連絡は取次者として指定した第三者経由で行う提案がありました。相続は合意していますので審判でよいのですが、 弁護士でもない第三者に私の個人情報を開示したくありません。  家庭裁判所に、審判の項目に「...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりの契約解除への対処

ベストアンサー

賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書に収入印紙は必要ですか?

ベストアンサー

例えば、私が貸主で、180万円の債務承認弁済契約書を、 5年~10年(月3万/年36万~月1.5万年/年18万)で、 締結した場合、収入印紙は必要になるのでしょうか? 例え話で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 困りました。教えてください。

どうすればよいのか、こまりました。マンションを買って住んでいたのですが、急に資金が必要となり、夫と一緒に夫の高校時代の親しい友人に相談をして夫の親しい友人のアドバイスでその親しい知人のそのまた友人に 事情を話して一時的にお金がいるのでとお話をしたら一時的に売却をして名義変更して買い戻しの期日がきたら買い戻しを してもらえば良いとのことでしたのでそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のやりとりについて

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚。一緒に住んでいた賃貸には期間を決め、私と子どもがそのまま住み続けていました。 元々家賃は夫の口座から引き落とされ、離婚後も夫の口座から引き落としをしてもらい、養育費からその額を引いて振り込みをしてもらっていました。 本来であれば、来月分の家賃は発生せず、養育費は満額振り込みをされるはずでした。 しかし、契約上一時的...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金契約で1番しっかりとした書類は?

ベストアンサー

例えばの話ですが、知人Aが3ヶ月掛けてキャバクラでの飲み代500万円を未収しました。それを自分が立て替えた場合、きちんと返してもらうためには、知人Aと自分との間に必要な書類を教えてください。払う意思があるので借用書や念書だけで良いのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。

賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約について

ベストアンサー

賃貸契約の解約について伺います。 友人の話なんですが、現在友達夫婦は別居中だそうです。 友達は離婚を望んでいます。別居期間は約1年です。 どちらともに今は実家に帰っています。 友達はたまに暴力や精神的にダメージをうけていたそうです。 そこで質問なんですが 1 賃貸契約の解約をすることは可能なんでしょうか?   名義人は友達です。連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 土地売買取引でのトラブルについて

半年前に市街化調整区域の既存宅地を一筆購入しました。空き家も残っていたので土地購入費とは別に仲介業者へ支払い、解体した後に土地を購入しました。この際、土地の売買契約書に署名しましたが、重要事項説明書自体はありませんでした。 3か月前、購入した既存宅地の土地の中に、もう一筆「田」が入ってあることが判明しました。この「田」の持ち主は、購入した既存宅...

弁護士回答
    1
  • 解体につき強制退去した賃貸物件の清掃費

1年5ヶ月住んだ賃貸物件を退去しますが、クリーニング費用として約50,000円を請求されています。 この物件は入居時に既に建て壊しが決まっており、定期借家でしたが当時早々に一時的でも良いからと物件を探す事情があり 礼金敷金が0だった事もあり、今年6月をもって強制退去となる事を承知した上で入居しました。 転居先も決まり、退去を申し出ましがクリーニング費用約...

弁護士回答
    2
  • 退去日を過ぎても出ない元契約者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、事務所として貸している物件の契約者が全く契約を守らず困っております。 契約は11月末で終了しており、12月現在、退去が完了しておりません。 契約書には明け渡し完了までの賃貸借料等損害金、遅延による損害金について請求できると記載されております。 ですが、金がないから払えない原状回復も出来ない、だから出られ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与としての持ち分について

ベストアンサー

住宅ローンが若干のアンダーローンとなる場合で持ち分が五分五分で私が家に残る場合、相手方の弁護士から財産分与としてはアンダーローンになった額をそれぞれ分けるけれど、それとは別に家の持ち分として不動産評価額の半分の売買契約を結ばなければならないと言われています。 資産価値が1750万でローンの残債が1700万だとした場合、財産分与としての額はそれぞれ25万...

弁護士回答
    2
  • 定期借家5年契約なのに1ヶ月後に退去するように言われました。困っています。

定期借家の突然の立ち退き要求について 1年2ヶ月前から定期借家に住んでいます。当時の契約は5年でしたが2日前に相談に呼ばれて7月末までに退去するように言われました。引越し費用、移転先の初期費用+迷惑料を支払うと言いましたが突然過ぎて困っています。正直、引越ししたくないです。理由は老化→ホテルか分譲マンションに建て替えらしいです。不動産屋から来月から管理...

弁護士回答
    1
  • 楽器騒音問題、階下住人からのクレームについて

先日、ここで質問させて頂いた続きです。                          現在も不動産管理会社を通じ階下住人との話合いは続いています。 因みに私が住んでいるマンションの契約内容に「楽器不可」は記載されていない旨の回答を不動産管理会社からも得ました。  管理会社担当者から階下住人に対し私の意見・希望もそれなりに伝えてくれてはいるよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約トラブル 鍵について

ベストアンサー

賃貸物件の引渡しについての質問です。 飲食店の譲渡に伴い、 相手に鍵を渡したのですが、まだ手元に、一本だけ残っているため、完全に引渡している状態ではないと弁護士に言われたのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地取引後に分かった瑕疵の責任は?

土地についての相談です。 所有していた土地に建っていた建物を取り壊しその土地を売買しました。 土地を売買する際その土地に建物を取り壊した際に出たガラス等が入っている状態で上に残土を被せている状態でした。仲介した不動産屋はそのことを知っておりました。 土地売買後、土地を買われた方から畑にしようと思ったらガラスが出てきた。 ガラスがあるなど知らなか...

弁護士回答
    2
  • 土地区画整理の賦課金支払い義務について

ベストアンサー

区画整理途中の仮換地の状態で土地を売りました。 その後、賦課金が発生したのですが契約書には賦課金の事は記載しておりません。 但し、土地換地後の精算金については、支払う場合も受け取る場合も売り主が処理するという記載があります。 今回換地が終わり精算金が戻ってくる事になったのですが、精算金については契約書通りで売り主が受け取り、賦課金については売買...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから