法律相談一覧
-
家賃滞納
追加です。仕事先も今はなく連帯保証人だった方とも連絡がとれなくなってるから信用もないので不動産屋にはもう貸したくないと言われています。滞納してた家賃1ヶ月分と来月の家賃もまとめて振り込みすると連絡したんですが、鍵もかえるし退去しろと言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約に記載のない設備の修理費用等について
【相談の背景】 今回、新しく神奈川県で賃貸借契約を借主側として締結します。 ただ不動産ポータルサイトに掲載されている設備として「温水洗浄便座」及び「浴室乾燥機」がありましたが、重要事項説明書には、関連する設備に関する記載は「トイレ 有 使用可 専用」、「浴槽 有 使用可 専用」「浴室 有 使用可 専用」のみに留まり、当該設備の記載まではありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の任意協議と調停での弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の任意協議を弁護士さんに依頼しています。 遺産の内、小規模企業共済は、既に相続人各自で法定相続分を受領しましたが、預金と不動産は分割協議中です。 もし、調停になったら、着手金も新たに支払うか増額になるのでしょうか。 また、小規模企業共済の取得分は成功報酬として、一旦支払う必要があるのでしょうか。それとも、調停成立後に一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初の契約家賃を支払っていると、家賃滞納等で、契約解除、強制退去させられないでしょうか?
*2016年8月19日*2016年7月,「入居者各位 貸主変更のお知らせ」と書かれた簡易書留が、突然来ていた。「2016年9月30日で貸主が変更になり、同時に管理会社も変更予定。弊社とは、2016年9月30日で契約終了となり、新貸主との契約開始は10月1日からで、弊社で設置の家具家電は撤去となる。(概略)」と記載有り。数日前の8月、新管理会社Bの従業員が突如現れ「前のかオーナーら、7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中ですが・・・
ベストアンサー不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。 遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社とオーナーとのトラブル
一軒家の管理会社をしてます。 雨漏りがあったため、オーナーに報告しましたが、修繕の見積もりを出してほしいといわれました。 見積りには、解体が必要だったので、解体して見積もりを提出したところ、オーナーから返事がありませんでした。 その後、雨が降ってきそうで、緊急を要することでもあり管理契約を結んでる弊社の判断で工事をしました。 その後、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同ビルでお客様が他店に無断駐車したことによる立ち退きの責任はあるのか?
【相談の背景】 相談内容 【相談の背景】 今年から自営業をスタートしたのですがうちのお店のお客様が同ビル内の他テナントさんの駐車場に車を停めてしまいそれについての苦情が大家さんから連絡を4度受けていて立ち退きまで迫られるようになりました。 不動産から連絡があり立ち退きに関しての書面にサインしてくださいと言われました。 現状借りている駐車場が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン店での雇用契約を変更してもらうにはどうしたらいいか
ベストアンサーラーメン店での雇用契約の変更について 私はラーメン店の店主です。ラーメンブームの時代に、何度かテレビにも出させてもらったりして、業界では若干の知名度はあるのですが、事情があり一時的にラーメン業界から離れていました。 しかし、縁あって今のオーナー(建設・不動産会社社長)から話をいただき、オーナーの持つ空き店舗を使ってラーメン店の店主になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用請求での嘘は積極的欺罔、詐欺未遂にあたるのでは?
自称宅建士が家主の一軒家を借り、退去時に全く合意のない費用を請求された。 一部こちらに支払う必要がないと書留を送ったところ、家主から下記内容のメールが届く(漢字間違いはそのままで編集)。 << 建物賃貸借契約証書に記された関係は賃貸人と賃借人だが、仕事で携わりがある以上、宅建士に恥じぬ様に務めており、国交相の原状回復に関するガイドライン等を常々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 この特約は無効?有効?
ベストアンサー特約は下記の通りです。 退去する場合、畳、襖の経年劣化や通常使用による損耗等の復旧は原則賃貸人負担であるが、当地域の慣習により、本契約においては、畳表替(1階4畳、2階6畳)、襖張替は賃借人負担とする。 指定された畳、襖は、入居前、契約前の内覧で経年劣化や使用による損耗が見られたため、修繕の依頼を契約前にした箇所です。 この修繕は賃貸人が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の賃貸人の義務について
夫名義の一戸建て(二階建て)に私たち夫婦と別の階に賃借人が住んでました。夫が病気で働けず生活に困りこの住宅を妻の私が買い取ろうと計画していた最中(正式に売却の申請はしてない)賃借人と別件で口論となり賃借人が退去を申し出ました。賃借人は夫が住宅を売却するのであれば退去する必要があると勝手に判断し退去を決め退去費用まで請求してきました。私の名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者への不信感による、新築物件の手付金返却について
【相談の背景】 仲介業者を入れて契約した、建売物件の解約を行いたいです。 まだ建物が建つ前なので1ヶ月前に土地だけ契約をおこない、来週建物の契約を行う予定でした。 しかし、このタイミングでオプションの金額が当初の設定の倍以上になることが発覚して、予算オーバーしてしまいました。ロフトをお願いしていたのですが30万を超えることは絶対にありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で嘘情報物件掲載
新居に暮らすべく賃貸アパートの契約をしました。 当初、閲覧した物件内容に「ネット使用料不要」「インターネットを無料で使用する事が出来」という文言があったので、家賃が相場より高めに思いましたが、ネット料金がかからないならと考え、契約をしました。 契約を終え、入居してみるとインターネットがすくに使えるような状態ではありませんでした。 管理会社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?
ベストアンサー法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買主が持ってきた物件、仲介手数料無料、仲介責任
【相談の背景】 不動産会社の営業です。友達から買いたいマンションがあるから仲介手数料を無料で仲介して欲しいとの依頼がありました。無料は会社的にも当然禁止されているのですが、業者売主のため売主から仲介手数料が出るので渋々受けました。 物件は賃貸中の利回り物件でした。賃料が相場より安かったようですが、購入後管理会社を変えたいので変更可能か質問を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去 費用の相談文面
管理会社の不動産か、大家さん宛に速達で投函予定です。見積り書等を同封します。不備、捕捉が必要か、アドバイスをお願い致します。 築37年の戸建の賃貸です 以下はその文面になります。 『昨年3月より、賃貸契約の終了、財産整理の為の退去を御希望されておりますが、当方の条件を満たす物件がなく困り果てておりました。しかし何点かの妥協点もありますが、1年もの歳月をかけ検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被雇用者に、寮を自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。
私は、雇用者の妻です。 被雇用者に、「アパートを自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。 現在、問題のある契約社員を抱えています。 仕事中に、ネットショッピング、買い物に出かける、昨日は、次の職場とのやり取りを ずっとパソコンでする、ファイスブック書込をしている、女子社員にパワハラをする(2人の女子社員は怖がって、違反行為をいても怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の元恋人が勝手に私を保証人にして賃貸アパートを借りていました。
ベストアンサー生活保護を受けている元恋人が、勝手にわたしを保証人にして賃貸アパートの契約を結んでいました。 元恋人について。 前科者とは知らず付き合い、暴力、恐喝、借金を作らされる等散々な目に遭いました。 カッとなると何を仕出かすかわからない人で、なんとか穏便に時間をかけて距離を置いてようやく別れられた経緯があります。 その後わたしは他県へ引っ越し、2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育に関して突然の敷金の上乗せ請求。
ベストアンサー【相談の背景】 長年住んでる2件隣り合わせの賃貸アパート。 入居して14年。 ペット禁止ですが12年ほど前に不動産屋とオーナーに預かっている犬をもし飼うことになったらと確認をした際、家賃が多少高くなりますとの事。 隣の人が引っ越したことをきっかけに様子を見に来たオーナーが犬は禁止だと不動産屋を通していきなり言って来ました。 前オーナーは高齢のため他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの排水について
段差のある宅地に新築しております。上段の土地と下段の土地は隣接しております。私は、下段の土地ですが、上段の土地の段差から配管が伸びて下段の土地にそのまま排水される構造の宅地になっています。 おそらく、上段の土地から浸透した雨水などが暗渠を通じて排水される構造だと思われます。上段の土地からの排水が、下段の土地に流される構造を変えて欲しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。。強気で払わないと言えるのでしょうか?
先月、家を売りました。買い主は家を壊して2軒建てるそうです。 家を壊したら、珍しい杭がでてきたので、半分に切る費用133万を払えと不動産屋に言われました。 でも杭が入っていると不動産屋に伝えてあるし、図面も見せています。 杭について営業マンから何の説明もなく、杭は了解して買ってもらったと思っていました。 支店長に説明不足だし、おかしいのではと言ったら、33万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停外の案件における弁護士の受任方法
ベストアンサー【相談の背景】 今度、遺産分割の調停になります。実は、私が維持・管理している賃貸住宅の家賃については、特別受益の主張も出てくる事から、各自が法定分を取得できるよう、調停では相続財産に含めないと申し出するつもりです。 質問イ.相続開始後の家賃等を相続財産に含めない事に反対者(私)がいた 場合は、理由に係わらず全員の合意がなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の不動産 生前贈与したい
ベストアンサーお世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合とのトラブルです。火災による共用部分の改修工事でかかる調査費用を請求されそうです。
ベストアンサーお世話になります。 マンション管理組合とのトラブルに関しまして、ご教示いただけますと幸いでございます。 当方、上記マンションの"元"住人でございます。 ▼前書き 火災により部屋が全焼し、財産を全て失った為、退去しました。 重過失ではありませんでした。 専有部分の解体工事を行い、スケルトン状態にしました。 その後、維持費削減の為、不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が実家を勝手に売却するかもしれません。
ベストアンサーいつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、申し立てから破産手続き開始決定までの日数
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 不動産投資とクレジットカードの借金があります(総額5000万以上) 【質問1】 ①さいたま地裁に申し立てをするのですが、申し立てをしてから破産手続き開始決定までどれぐらい時間がかかりますか? 【質問2】 ②私のようなケースでもきちんと生活を立て直していれば免責はおりますでしょうか? 【質問3】 ③弁護士契...
- 弁護士回答
- 8
-
-
6年弱済んだ部屋の退去費用・原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年以上、入居時に5年11ヵ月住んだ部屋についての相談です。 退居立会の際に壁紙、クッションフロアは1平米あたり不動産会社が定めた金額(壁紙は1平米あたり1200円、等)で請求しますと説明を受け、破損個所などの確認をしました。 具体的な破損は、壁紙が手のひら大の壁紙の破れが3ヵ所、 家具を移動させた際に5cm×10cm程の破れ、家具を設置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の賃について。無償とは?
ベストアンサー賃貸借契約の賃が低すぎると借地権はないと判断される可能性があると回答をもらいました。 借地人は、口約束でも、(経緯はどうであれ)賃の支払いがあって貸借している事実がある以上、額は関係ないと言います。使用貸借の考えでいうと、無償となっているので、税金より低くても賃の支払いがあるから、無償ではないといいます。だから賃貸借契約=借地権があるといいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 駅からの分数 虚偽 掲載
賃貸物件 駅徒歩分数 管理不動産屋掲示より倍以上違う 公的な計算式でも実際の徒歩でも 他にも大きな問題複数あるのですが明確な虚偽としては攻め易いので 重説には徒歩分数記載は無いらしいので、法的観点からだと攻められず 攻められたとしても、都道府県の不動産業課から注意、もしくは記録が残る程度で 賃借人に賃料減額など金銭的メリットで解決する方向には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族居住中の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が亡くなり、母が父名義の不動産(畑)を相続する予定です。 この畑は斜面地にある上、居住地からも離れてもいるので、ほぼ放置していました。(山林と化しています。) 今後の管理等を考えて、私と兄弟は、もし、母が亡くなるときにはこの畑を含む全財産を相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この畑の一部に小さい家屋(父名義 母が相続予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース会社家賃未納への支払督促申立の弁護士相談は必要か?通常訴訟段階で相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した案件(2件相談済み)の続きです。 ①投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の家賃未納もあり、全てのWサブリース契約解除は無事見通しが立ちました。 ②B社と家賃振込先の修正など協議も終え、不動産売却先選定含めてオーナーチェンジで調整がつきました。 現在、支払督促申立書(家賃3ヶ月45万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オフィスビルをテナントとして賃貸借契約しようと考えております
2点ご回答よろしくお願いします。 契約内容を確認したところ 期間内解約に関して、6ヶ月前までに予告をする必要があり、即時解約は6ヶ月分の賃料・管理費相当額を支払うことで可能となるとあります。 少しでもリスクを少なくすることが出来ないかと考えております。 6ヶ月前というのは一般的なのでしょうか?3ヵ月前に設定する提案は法的・判例上から可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の更新を拒否されています
店舗で来月に更新になるのですが不動産屋さんから大家さんが更新しないと言う事を聞きました 私の希望は更新をして店舗を続けたいのですが、どうにか続けれる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得していないアパートの退去費用の家賃保証会社への代位弁済依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に5年半ほど住んだアパートから退去しました。退去時の立ち会いがなく、鍵を返却してから全く連絡がなかったのですが、数日前に高額な退去費用の請求書が届きました。クロスの張り替えなど減価償却も考慮されておらず、ガイドラインを無視した請求であることは明らかです。請求書に支払いを9月末までに行わない場合は家賃保証会社に代位弁済依頼をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産営業マンの訪問を断る際の適切な対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、賃貸に住んでいます。先日午後6時ぐらいに不動産の営業マンが訪問してきて将来的に家(持ち家・賃貸)のことをどう考えているか今のうちに知識をつけておいたほうがいいという話でした。私は将来のことはまだ考えていないことを伝えましたが、だらだらと話しを聞かされ、一週間後に家の中で詳しい話をしたいとのことで部下を連れて会う約束をしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付き土地の手付解除の考え方について
【相談の背景】 高齢両親との二世帯住宅建築にあたり、建築条件付き土地の売買契約(売買契約)を中堅ハウスメーカーと締結しました。 しかし、担当の方と考え方が合わず、検討が何度も遅延する事態が頻発。 工事請負契約および土地代の残額支払の予定日が近づいたため、ハウスメーカーと今後の対応を協議。 その際、ハウスメーカー側からは『計画通りに契約締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約について
店舗を経営しておりまして 月極の駐車場をまずは5台借りておりました。店の目の前のコンビニがなくなりそこにコインパーキングができ一部月極の駐車場が出来ていてそこにも5台借りました。そこは某コンビニの跡地の為 いつかまた某コンビニが建てるの時がくればそこは出ていかないと聞かされて今年の8月に契約しました。契約は1年更新のはずでしたが 不動産会社より12月頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン契約時の住民票の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで別居した夫から、住宅ローンの関係で私の住民票がほしいと言われました。恐らく子供がいることを証明するためだと思います。ローンは夫の単独の名義です。 【質問1】 住民票を渡すことで、例えば単独ローンを共同の名義にするなど、悪用されることはあるのでしょうか。 【質問2】 住民票がないと、ローンの契約上不利になることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資特約の解約を主張しているが、認められず違約金を請求されております。
ベストアンサー【相談の背景】 【中間省略売買において、融資特約の解約によるトラブル】 不動産売買契約で弊社が中間省略でBの立場です。 手付金を打ったものの、顧客Cの融資がつかず売買契約を解除しましたが、売主Aが手付金を返してくれず、 売買契約不履行による違約金(20%)を請求されました。 【関係者】 売主A 弊社B 顧客C 時系列は下記となります。 3月上旬、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約更新日10日前になってからの大家の態度の変化について。
タイトルにも記しましたが、いきなり大家さんから苦情が入る様になってきました。 3階立てのマンションで、大家さんが3階、我が家とアパレル系の事務所兼作業場が2階、一階が二部屋とも小売りの店舗さんという物件です。 建物の構造上2階に上がる階段の音と、ドアの開け閉めの音が2、3階には響く様で、最低限のマナーとしてなるべくうるさくならない様に気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還金額に納得がいきません。
居住4年 夫婦二人 子供、ペット、タバコなしです。 敷金14万6000円を払っておりましたが、結果2万のみの返還となり納得出来ていません。 また、不動産会社の都合で立ち合いしてもらっておらず、請求内容なども確認、合意してないにも関わらず勝手に2万を振り込まれました。 明細・該当箇所の写真は敷金の金額提示後に納得がいかなかったため、こちらから言って出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?
先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人所有の土地と法人所有の土地の不動産等価交換について。
ベストアンサー親の相続に伴い、個人A名義の住居が建っている法人B名義の土地と、法人B名義の倉庫が建っている個人A名義の土地を等価交換したく考えています。 隣り合う同面積の土地で、共に道路に面し、課税明細書の当該年度評価額は大きな相違がありません。 因みに、法人Bの代表者と住居を所有のする個人Aは別の人(兄弟)です。 素人ですので、まずどんなところに手続きをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。どこで手続き出来るんでしょうか?
両親と同居、生計は別です。家や光熱費も両親名義ですし生活費の援助もありません、世帯主も主人にしております。これを踏まえてなんですが、自己破産の必要な書類として家計簿がありますが、記入する項目で駐車場代と保険料があるのですが、駐車場代は借りてる名義は主人で支払いは両親です、保険料も私と子供達の県民共済に入っており名義は私で支払いは両親です。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗での賃貸トラブル
不動産賃貸契約にて、仲介業者Aによって管理会社に職種の確認・会社の規模等すべて問題ないと言われていた店舗物件を申し込みんだ所、家主様の知合いの接骨院さんが入居すると言われ入居を断られました。 納得のいかない私は、家主様に直接話を聞きに行くと、接骨院の入居する話は近くに通っている接骨院があるので、家主の方からお断りしたとのことで、実際、家主さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当不動産に第三取得者が現れた場合の対応について
ベストアンサー抵当権者からの代価弁済(378条)、第三取得者からの抵当権消滅請求(379条)がありますが、この場合に被担保債権の弁済期日との関連がよくわかりません。 たとえば、 (1)被担保債権の弁済期日が平成28年12月末で、債務者には期限の利益がある場合に、本日抵当不動産が第三者に移転した場合、抵当権者は代価弁済請求が可能なのか。 (2)同様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主と借主の妻も死亡した場合の連帯保証人の責任。
ベストアンサー借主が死亡。その後、借主の妻も死亡。その場合の連帯保証人が支払うべきものについて。 借主の連帯保証人になっています。借主が死亡し、3ヵ月後に借主の妻も死亡しました。2人の間に子供はいません。 不動産屋より、借主が死亡してからの未納家賃分(その間は妻が暮らしている)と原状回復費用の請求をされました。 この夫婦は生活保護を受けておりました。 借主は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
35年前の取引についての請求
ベストアンサー今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売付きの財産分与について
ベストアンサー結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産契約 必要なもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから