10,695件見つかりました

法律相談一覧

• 6年前の家賃等の時効の援用について

6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。  令和○年○月○日      消滅時効援用通知書 被通知人  管理会社の住所  管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人  自分の住所  自分の...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの解約予告通知書について交渉の余地はありますか?

ベストアンサー

現在借りている賃貸マンションのオーナーから、解約予告通知書が来ました。(次回更新をしないという内容です) 理由としては管理規定が変わり、このままでは住めないからというものです。 しかし、管理規定の変更を見る限り、わたしには当てはまりません。 (しかも、先方の手紙は普通郵便でかつ詳細がない) 具体的には電話をして、理由を聞くようになりますが、室...

弁護士回答
    3
  • 寄与分請求等について

ベストアンサー

遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...

弁護士回答
    4
  • 減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?

大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談

5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。  都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...

弁護士回答
    1
  • 男性が女性専用マンションに住む知人の部屋に訪問した場合

ベストアンサー

男性の立ち入りが禁止されている女性専用マンションに男性が立ち入ることは罪に問われますか? 空き巣やのぞきなどの目的ではなく、そこに入居している女性の知人の部屋に訪れ、宿泊した場合です。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件について

【相談の背景】 家賃を滞納し建物明渡請求訴訟となってしまいました。 3ヶ月の家賃を滞納し管理会社が原告となり訴訟になってしまいました。 3ヶ月滞納というのは累計で3ヶ月分に達してしまい、今現在は安定した収入がある為、毎週の様に滞納を支払い解消に努めています。 家賃ですので滞納分+で毎月の家賃が乗っかるので中々全額解消までは行きませんがようやく滞納...

弁護士回答
    3
  • 緊急連絡先について教えてください

緊急連絡先について教えてください。賃貸のマンションを借りたいのですが、緊急連絡先は家族じゃないとダメということでした。ですが、家族と仲が良くなく絶縁状態です。お金が発生するような緊急連絡先ではないのですが、家族の名前をかき友達の電話番号を記入し、友達に家族になりすまし電話にだけでもでてもらうことは大丈夫でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • テナントの度重なるルール違反について

ベストアンサー

親族経営のビルのテナントの整骨院がゴミ出しのルールを守らず困っています。ダンボール類を自分の借りている範囲に置きたがらず、共用部分の掃除道具置き場に入れてしまいます。この部分をそのような目的の場所ではないので、ルールを守るように再三通告するのですが、その場限りの返答で繰り返します。どのように対処するべきでしょうか。整骨院の監督官庁の厚生局に連絡...

弁護士回答
    1
  • 建築に関して土地の是正義務について

ベストアンサー

家の造成地が実は建築基準法上違法であって、引き渡しを受けたあとに私が指導を受けた場合、私に是正の義務がありますでしょうか?ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 校正遺言遺言書の内容変更をされない方法

ベストアンサー

遺言書は、なんどでも書き換えることが、出来ますが、一度、作製した校正遺言書を書き換えるられない方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大家が嫌がらせをしてくることについて

【相談の背景】 大家さんに連絡をしても、無視されます。 大家さんが電話にも出ず、直接話しかけても今忙しいと言って話を聞いてもらえず困っています 仕方がないので、ショートメールで家に関する困りごとの内容を送っています。 水漏れなど流石に大家さんも対応しな いといけないと思ったようなことは、ショートメールを送って1週間に急に水道業者から電話が私に...

弁護士回答
    2
  • 売却した家屋の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に土地と家屋を売却しました。 買主は元々購入した家屋に住むつもりは無く、 2023年1月より解体し建て替えています。 ただし、1月1日時点で家屋の移転登記を行っていないため、 家屋の固定資産税の通知が売主の私宛に届いております。 【質問1】 買主に固定資産税の支払いを請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残る場合の財産分与について

【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任を問える可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入してから1年程度の家ですが、現在大量のトビムシが発生しています。 ハウスメーカーの対応は外からだろうということで、窓の隙間をマスキングテープで塞いでもらいましたが、一向に変わらず、今度は2階でも大量発生しているとがわかり、専門業者に消毒をお願いしました。すると以下見解をもらいました。 通常トビムシが2階まで上がることはなく、施工...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所による、親族間の紛争調整事件の「性質上調停を行うのに適当でない」とは

私の母は多額ローンを重ねたとして、兄夫婦が親族に暴露したうえ準禁治産宣告の申し立てをしていました。翌年、母は急死。その後、母の遺産を巡って調停そして裁判により僅かな額の遺産を勝ち取りました。そしてごく最近になって、母の多額ローンは兄夫婦による虚偽であったばかりか、生前には母の預貯金は不当に引き出され、母の契約していた生命保険も悉く名義を書き換え...

弁護士回答
    1
  • 私道の駐車について

私道への駐車について教えてください。 まず状況ですが、拙宅が面しているのは私道(4m幅)のみとなっており、該当の私道は接道している三世帯で共有しており、持分は1/3ずつとなっております。 該当の私道は袋小路になっており、一番奥が拙宅となっております。 また、車を保有しているのは拙宅のみで、他の二世帯は車を保有しておりません。 また該当の私道は、位置指...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の強制執行について

ベストアンサー

強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。 強制執行についてお伺いしたいと思い相談しました。 慰謝料の分割支払いに対して、公正証書に元夫の父親が連帯保証人として署名・捺印しています。 借金があり、仕事をすぐ辞めてしまうような元夫なのですが、支払いが滞りそうなので強制執行の対象になる「住所に変更があった場合は2週間以内に書類を送付する...

弁護士回答
    4
  • 土地の敷地内残存物撤去について

【相談の背景】 半年前に更地の土地を購入しました。 着工が近くなってきたので外構打ち合わせをしたところ、隣地内と思っていたフェンスが敷地内だということが分かりました。 物件状況確認書には、敷地内残存物は無しと記載されて説明もされており、売り主の印もあります。 しかし、フェンスの撤去をお願いしたところ、地中残留物でないので撤去はしない。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親のお金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...

弁護士回答
    5
  • 借地の地代値上げについて

実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...

弁護士回答
    3
  • 借地人所有の朽廃した空き家の処理について

ベストアンサー

借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...

弁護士回答
    3
  • 何度も投稿して本当にすみません。ただ本当に困ってるんです。

連投に続く連投すみません。 いままで投稿した内容をまとめました。 まとまってないかもですが・・・ご回答お願いします!!本当にお願いします!!どうして回答が無いのか分からない!教えてください!! 僕の会社は、鉄骨屋さんから鉄骨階段の見積もりと段取りを頼まれただけ。 見積もりにも、作業足場は見てないし。現場管理という項目はあったが、細かく日程を入...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか

ベストアンサー

現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成における注意点

ベストアンサー

826万の貸金の担保として、相手が中古マンションを差し入れます。4000万ぐらいのマンションです。債務不履行の場合は当該マンションの所有権を移転する。という内容で公正証書は作れば良いのでしょうか?又 持参して公正証書はどのくらいの時間で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 施工業務依頼の途中解除をしたいのですが?

ベストアンサー

家具の製作、メンテナンス、設置の業務を依頼したのですが、予定の工期に終らず、最終的にはその業者の悪態に業を煮やしている状態です。 ①途中での業務の解除をしても問題はないか? ②その際の支払いはどうすべきなのか? ③遅延以外に賠償請求は可能なのか? ④一部メンテナンスの為に持ち帰った物を返却しないのですが、それの賠償は出来るのか? 以上の解答を頂け...

弁護士回答
    1
  • 法的な不利益を気づかせるには

ベストアンサー

60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの家での生活保護について

初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...

弁護士回答
    1
  • 解体業者による下水管の切断による復旧費用請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売却のため解体業者に依頼し更地にしました。無事売却ができたのですが、土地引渡し後に下水管が切断されていることが判明しました。解体業者に伝えたところ、切断したことは認めたのですが復旧にかかる費用は払わないと連絡がありました。こちらが切断しないように伝えていなかったから、というのが解体業者に の言い分です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 小売電気事業者の付加徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントが複数区画入ったビルを管理する予定です。 そのテナントに電気を供給している小売電気事業者Aは、東電からの請求書において複数区画の全額立替払いを行い、その後テナントに個別で請求書を振り出しています。 振り出している請求書には、Aの事務手数料と称して1kwhあたり一定の金額(2円以下)を上乗せしています。 また、オーナーへの積立と...

弁護士回答
    1
  • 敷金の回収について (原状回復とは)

ベストアンサー

先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...

弁護士回答
    2
  • 出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?

恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...

弁護士回答
    3
  • 借地上にある建物の解体の件

ベストアンサー

【相談の背景】 借地内の敷地内に建物が2つあり、そのうち1つの建物の老朽化がひどくなり、危ないので老朽化が進んでいるその1つを解体することに決めました。 【質問1】 この場合、解体するその1つの家を地主伝え、地主の許可が必要なのでしょうか? 【質問2】 それとも、地主に2つのうちの1つ家を解体しますよと伝えるのみで解体を行なっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音問題、転居費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前から管理会社が変わり、その後入居して来た隣人の深夜の騒音に悩まされています。 騒音内容 毎日男性が寝泊まりし深夜に騒ぐ、ベッドをぶつける衝撃音、叫び声や大きな物音 管理会社から注意文の掲示、配布や電話での注意、直接訪問を受けても直らず最近では壁を故意に叩いた後笑い声まで聞こえます。(録音済み) 直接訪問の内容も、とてもツメが甘く解決に至ら...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書について

借地権を売却するにあたって公正証書は手元にありますが、権利書を紛失している場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権について

ベストアンサー

【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保期間中に共用部配管故障による漏水被害額をマンション売主に請求することは可能か?

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。 購入して1年未満の為、瑕疵担保期間です。 漏水原因は共用部の配管の自然故障でした。 私の火災保険を利用することなく、マンション売主に被害額を請求することは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家が売れる 借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが大変で自己破産を考えていたのですが、家が売れるようになってきたのですが、つい最近家を担保に銀行から借り入れをしたばかりなのですが、家が売れた場合、この借り入れ分はどうなりますか? 【質問1】 家が売れた差額分は少ししか残らないようです。借り入れ分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の借主に店内のグリストラップの管理清掃は家主の責任と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 1階の貸店舗に重飲食店が入っているのですが、借主が悪質で油等の排水を浄化するグリストラップの清掃は家主が管理清掃するものだろう、と言ってくるのですが、どうして相手に納得させようかと考えています。  何か良い方法があれば教えて頂きたく宜しくお願い致します。 【質問1】 本来店舗内のグリストラップの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 土地の交換覚書の未履行部分の予約完結について権

【相談の背景】 土地について、以前土地の交換について覚書を交わしました。その覚書には交換後の用途について指定してありました。 その後、双方所有権移転を無事にすませたのですが、諸事情により取得した土地について、覚書を交わした時の用途では利用できなくなりました。 しかし、すでに相手の交換した土地は、相手が利用して使っています。 【質問1】 覚書の用...

弁護士回答
    1
  • 更新料の支払義務について

再度質問しますが今年の4月16日に更新だったのですが放って置いたら大屋からいきなり今月中の退去命令がきました。なるべく早く退去したいのですが更新料は払いたくありません。いる日までの家賃は払うとして更新料は払う義務はないですよね?因みに先方から1ヶ月前に更新の通知がありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 又貸し勝手に解約された場合

ベストアンサー

今、名義だけ借り初期費用はこちらで出し又貸しの状態で8カ月住んでいますが、ちょっといざこざがあり、勝手に解約されそうです。 ちなみにそうなった場合、初期費用を半分返してもらう事や、でる時の違約金などは払わなくていい方法などはありますか? その場合、最悪訴える事などもできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の駐車場の使用について

先生にお聞きします。 賃貸マンションの敷地内の駐車場ですが、最近駐車スペースに車一台分のコンテナが置かれました。 その駐車場の隣はマンションの住人の戸分の物置があります。 住人が借りている駐車場のスペースではありますが、何を置いてもいいのでしょうか? その中身は新車の車で車庫としてコンテナが使われていました。びっくりです。 それはありなんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 市有地の払い下げ価格、一方的に通達された支払い期限と利息について

家の前に10年程前に道路が開通しました。 かつては家と平行に田がありましたが、潰して(家から見て)道路が斜めに開通したため、家のすぐ前に細長い三角形の残地が出来てしまいました。 市の話では「ここは隣接しているおたくでしか用がない土地なので、希望があれば買い取れますよ」ということだったので、形は悪いですが駐車スペースにはなるため、私も買い取って活...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングのWEBサービスを立ち上げる際の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディング機能を搭載した、同窓会交流プラットフォームを立ち上げるにあたり、法律上確認したい点がいくつかございます。 <サービス概要> 大学組織、同窓会組織、卒業生有志が母校のオンライン同窓コミュニティを立上げ、卒業生・在学生がビジネス交流できるSNSです。当SNSでは、卒業生立案プロジェクトへのクラウドファンディング機...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 追加請求について

【相談の背景】 注文住宅を建て引渡しが終わりました。清算書を頂き0円になりました。 しかし、引渡し後にガス配管費を頂くのを忘れていましたとなった場合支払い義務はありますでしょうか。 【質問1】 ハウスメーカー側の忘れで請求が来ていませんがこれから来る可能性があります。

弁護士回答
    1
  • 別荘の貸出し事業について

【相談の背景】 別荘を持て余している為、エアビーのような形で貸し出しの事業を行おうと思っているのですが、少し調べるとエアビーを始める上で必要な資格などが多くあることが分かりました。 自分の別荘を宿泊費無料の代わりに、アフィリエイトなどの登録をさせて、それを条件に貸し出そうかと思っています。 【質問1】 このアフィリエイトをさせて宿泊させるという...

弁護士回答
    1
  • 障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去時は日割り家賃は適応出来ないといわれました

今賃貸マンションに入居しているのですが解約は二ヶ月前に申し出ています。 その際に1ヶ月丸々住んでいようと例えば15日に退去しようが1ヶ月ぶんの家賃を支払うように言われました。 今まで住んだいたマンションでも、このような事は言われた事ないのですが都道府県によって違うとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから