10,699件見つかりました

法律相談一覧

• 土地を売ったけど支払いが遅れている場合

土地を売って契約書を交わしましたが約束の日にお金は支払われず仲介人に問い合わせたところ家を建てるための基礎の工事に入っているが許可が降りてないのであと2ヶ月くらい待ってほしいと言われました。建てても良い許可が降りたらお支払いするとのことです。このようなことは普通にあることなのですか?このような状況でまだ約束の日に支払われない場合どのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...

弁護士回答
    7
  • 賃貸退去時のクリーニング費用の支払い

【相談の背景】 賃貸物件退去時のクリーニング費用について。 最近引っ越しで賃貸を退去しましたが、その際に家賃一ヶ月分をクリーニング費用として請求されました。 家賃一ヶ月分のクリーニング費用の借主負担は特約として賃貸契約書に記載されていました。 しかし以下の理由で支払いをしたくありません。 ・クリーニング費用の内訳や明細が一切不明 ・家賃一ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 親族間で土地を無償で貸していた場合の相続

Xが土地を無償で貸していた場合、遺言書がなければ法定相続人が相続すると思うのですが、 借りているAが、相続時に所有権を主張することはありえるのでしょうか?できるのでしょうか? 固定資産税の負担はAです。 親族ですので、契約書はありません。 あくまで仮定のはなしで、一般論としてお伺いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について

タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...

弁護士回答
    1
  • 親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか

11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく              ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...

弁護士回答
    2
  • 形見を大家の犬に盗られた!

引っ越してすぐ、大家の飼っている犬に夫の形見のダイヤモンドを持っていかれました。枕やパジャマ家にあった食料品すべても食い荒らされ、なんどか大家とは話し合いましたが 責任はわたしにもあると言われてあげくにはこの犬は捨てていった人がいて面倒診ているだけでわたしの犬ではないといいだしました それ以降 あつくても窓は一切開けないようにして 注意を払っ...

弁護士回答
    2
  • 大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。

大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...

弁護士回答
    1
  • 隣人のペット騒音で訴える事はできますか?

ペット可の賃貸マンションに住んでいます。三ヶ月前に隣に引っ越してきた方の犬が昼夜問わず留守になると鳴き始めます。だいたい3時間ほど鳴き続けます。ひどい時には6時間も…。 管理会社には何回も電話をし改善を求めてきましたが、三ヶ月後にようやく直接隣人に周りの方々が迷惑しているので契約違反になるから今すぐ犬をどうにかして下さい、そうじゃないと退去しても...

弁護士回答
    1
  • 無償で土地の名義変更について教えてください

身内間で無償(売買ではない方法)で名義変更をしたいと考えてます。 現名義人をA。受取人(親子関係)をB。受取人(義理の親子関係)をCとして Aの行う手続・必要書類。 B。Cにかかる税金等の支払い義務ある内容 AからCへの無償での土地名義提供は可能か うまく表現できなくもうしわけないのですが、お教えいただけますよう、お願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退いて欲しいのですが‥

母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し直後に判ったトイレの不具合

【相談の背景】 築20年の戸建て中古住宅を不動産会社の仲介で購入しました。建物については2か月の瑕疵担保責任期間があります(設備については7日間)。 一週間前に引き渡しを受け、電気の不具合があり、売主様の負担で修理したばかりです。 そして、リフォーム中に、トイレの床を張替えたところ、床下がデコボコしており、このままでは、すぐ床が抜けてしまうと、リフ...

弁護士回答
    2
  • 補助人のミスで被補助人の相続税を一部滞納し督促が来た。相談先を教えてほしい。

【相談の背景】 乱文ご容赦ください。相続人は補助人弁護士が付いている母と、兄と私(次男)です。遺産分割協議には補助人には代理権をつけていないので、別の弁護士が母の代理人をしています。昨年兄が故人の不動産の独り占めをもくろみ、協議がまとまらない中補助人が相続税申告期限ぎりぎりで業者をつれてきて 「僕の連れてきた業者以下の価格では不動産売却に同意で...

弁護士回答
    2
  • 用地収用を隠した売買?

実家の土地について相談させて頂きます。 現在、実家には誰も住んでおらず、家が傷んできたため、 市からなんとかしてくれと注意されました。 しかし、解体費を捻出しても、危険な地所にあるため、 現在は宅地としては売れません。 市に相談した所、「市で買う」と言われ、条件として「室内の 残置物を撤去し、家屋を解体して更地にせよ」との事。 安い金額では...

弁護士回答
    1
  • 夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について

相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法違反?倫理規定などありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトで相続関連の相談見積もりを依頼したところ、たくさん来まして、 その中で相談料無料で、着手金ゼロ(報酬15パー程)との見積もりがあったので、依頼側として相談もしやすく、その弁護士に依頼しました。 すると、数千万の相続(収益)不動産のローン期日も迫っており、私の生活状況では経営も難しいのですぐ売った方がいいとアドバイスされ...

弁護士回答
    3
  • 同経営者の業務放棄に損害の賠償を請求できますか?

大学時代からの友人Wと共同経営で飲食店を営業。 私は接客業を、Wは不動産営業職の後実家のスーパーの店長候補を任されていたと聞かされていました。 その為、Wには近隣企業の営業活動と経営のアドバイスをお願いしていました。 オープン2週間程して女性Sが連日来店するようになり、 オープン3週間程でWはSの実家に居候。 Wに近隣の企業の営業を任せていたところ 店...

弁護士回答
    1
  • 紛争のない遺産分割協議手続きの弁護士費用について

ベストアンサー

遺産分協議(紛争のない)の弁護士費用について教えていただけたらとおもいます。 私が実家に帰った時に母から叔母(母の)90代が亡くなって相続の話しがあっと聞き、弁護士さんから届いた書類(遺産分割合意案や、遺産分割協議書等)を見せていただきました。(依頼者は法定相続人の一人) 法定相続人は代襲相続人(半血・全血)15名で、遺産総額としては1億円...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後、家賃支払いの義務はあるのかどうか

ベストアンサー

本人に特定されることを承知で相談します。 同棲開始後一週間で実家に住民票を戻しました。 元々彼氏の束縛が強く、逐一行動を知りたがったり、何度も電話を掛けてきたりとストーカー気味な所があり、最近では愛せなくなっていました。別れを告げると「クズのくせに」「死ねクズ」などと罵ったり、怪我こそしなかったものの殴打されたこともありました。「職場に電話し...

弁護士回答
    3
  • 第三者の介入について

何度かご相談させて頂いている件で、再度ご相談します。   http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_227655/     離婚を回避したいです。 自宅と相手の実家(すぐ下の階)に別居を開始して1ヶ月半。     定期的にあってご飯を食べてたりして気持ちを見直していくという話でしたが、 冷却期間ということもあり連絡を控えていたら、   「やはりこの状況ではご飯を食べた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社への申し入れ事項法的正当性について

愛知県長久手市に住む50歳の男です。  1年前ほど前から引っ越してきた賃貸マンションに住んでいまして、引っ越し直後から他の部屋からの騒音に悩んでいます。 自体はかなり複雑悪化し、結局のところ現在マンション管理会社が私のことを、神経質すぎるとか クレーマー的な人間等に思い込まれて、まともな対応を取ってくれません。 その為、ここまでくると直接騒音を発し...

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効性

ベストアンサー

使用貸借で借地に家屋を建てて居住しています。9年ほど前、一度立ち退きを要求され、その際に無償で家屋を明け渡す『覚書』を地主と交わしました。(書面には無償となっていますが、作成時に仲介に入った知人の業者さんから口頭で、転居費用プラスアルファの金額を提供するとの申し出がありました) ですが地主側の事情で実際の退去日が決まらず、半年ほどしてから急に退...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償に関して

不動産賃貸業者の営業です。 退職と損害賠償に関する質問です。 ことの顛末は、4月中旬のお客様からのお問い合わせのメールからはじまります。 問合せデータには、お客様の携帯番号があったので営業の電話を掛けました。 何度かかけたのですが、ずっと話し中でしたので、メールでご案内しようかとしたところ、何度も着信があってウザいとメールがありました。お客様...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における調査嘱託

離婚裁判で財産分与を交渉中です。先方取得の不動産について、購入費用が共有財産が使用されたかはっきりしません。先方は、贈与もしくは相続を主張していますが証拠を出しません。贈与されたかを確認するため、税務署に対して、税務申告書類の提出を求めたいのですが、裁判所は、調査嘱託を受けてくれますか?それとも他によい方法はありますか?共有財産か特有財産かで大...

弁護士回答
    4
  • 10年経過後の建物不具合について

建物不具合に関する不動産業者の対応について質問です。法的な知識が不十分で恐縮ですが、宜しくお願いします。 引渡し(新築分譲売買契約による)から15年経過していますが、雨漏りしていることが発覚し、建物に腐食が確認されました。腐食状況からは、アフターサービスの規約による保証期間である10年以前から漏水していると思われます(品確法施行前の建物です)が、買...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 使用している看板を賃貸人が勝手に撤去することは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 賃貸人が韓国人の女性で他の賃借人や管理会社ともめることが度々おこります。 今回は 契約上賃借物である古めの看板の蛍光灯が切れ、昨今の大雨で看板が漏電し店内の電気が落ちる事故もあり大家に修繕を求めたところ危ないので撤去すると言われました。修理業者は蛍光灯も漏電も修繕できるという判断です。 使用しているの...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の話がありません。

テナントを1ヶ月借りて塾をしていますが、私が体調を崩し、別の方が塾を引き継ぎ来月テナントを借ります。不動産屋さんからも家主さんからも原状回復の話が無いのですが、敷金に関しては、次の入居者の敷金入金次第のようで「そんなにかからず戻る。」と言われました。もし戻らなかったらどのタイミングで何処に相談したら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • 日影規制について

分譲地を購入し、200万かけて建築条件を外し、現在確認申請中の者です。 東、南が5m道路、西が水路+道路ととても条件が良いため、分譲地の中で最も高く、旗敷地(同坪数)の所とは780万の差があります。 敷地は東西に長く、長方形です。 南側の5m道路を挟み分譲地があり、ちょうど私達の敷地の前に南北に長い長方形で2件建つ予定でした。 住宅の形も2軒の間に駐車場が来...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について

ベストアンサー

20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...

弁護士回答
    2
  • 借地料と権利金、保証金について

【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...

弁護士回答
    2
  • 敷金なしの退去時の費用について。

ベストアンサー

賃貸の退去時の費用について教えてください。 先日新築の賃貸マンションを借り入居しました。キャンペーン中ということで三ヶ月間家賃無料で住め、初期費用は敷金礼金なしの家賃1ヶ月分と仲介手数料とその他の費用でペット(犬猫)可、設備も整っている割にはお得に感じました。 その代わり一年契約です。 それには納得して借りたのですが、心配なのは一年を過ぎ、退去時に...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがない横領の被害届

ベストアンサー

相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...

弁護士回答
    4
  • 売買予約してある土地の相続について

先月に父が亡くなりました。母は既に他界しており、遺産は自宅、事業者Aに貸している土地B、毎月借地Bの振り込みがされている銀行口座Cとその他金融資産です。 相続人は私と弟の二人ですが、遺言では自宅と口座Cを私が相続し、土地Bと残りの金融資産は弟が相続することになっていました。 また、一方で父は事業者Aと土地Bの売買予約の契約もしており、父がなくなったら三...

弁護士回答
    3
  • 重要事項、告知義務違反で、返品したいのです。ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを

ベストアンサー

ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを買いました。 支払いが終わって、鍵を受け取り、さて、入居しようとしたら、下の階の人から、ちょっと、待て、浴室を使うなと言われました。つまり、浴室を使うなということは、その部屋に入居できないことになります。 その人は、この部屋の浴室を防水修理してから使うように言ってました。実は、この部屋の浴...

弁護士回答
    1
  • 生前、他界後の公正証書遺言における遺言執行者の解任,変更手続き及びデメリット

義父(90代半ば)が遺言書を公正証書遺言(信託銀行2人立ち合い)にて作成しました。遺言執行者は信託銀行。法定相続人は配偶者と長男が他界しているため、長女と長男の息子2人。相続額が長年開業医として頑張ってきたこともあり不動産(自宅、保有する賃貸マンション、別荘地等多岐にわたる)を含め数億円単位であることが信託銀行作成の財産目録で明らかになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収の質問

知人の投資の話に乗っかり150万円を貸したのですが戻ってきません。 投資先がつぶれたとか何とか言ってきてお金を返済してくれないのですが、本人はタワーマンションに住んでいるので、お金がないとは到底思えません。 また月々数万円づつでもいいので返済してほしいのですが、ほかに弁済方法を考える等のたまっていて一銭も返してくれていません。 金銭消費貸借契約書は...

弁護士回答
    1
  • 地上権の設定について

ベストアンサー

地上権の設定について質問させていただきます。 Aが所有する土地(Aが完全所有)の上に、A・B・Cが所有する居住用の建物(築20年)があったとします。 (持分は順に、4分の1、4分の1、2分の1) この時、Bは、Aと地上権設定契約を交わした上で、Aの土地に地上権を設定することはできるでしょうか。 また、地上権が設定できる場合、建物が競売などにより第三者に...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力についてお教えください。

ベストアンサー

購入した土地の問題になります。  1.背景  ・前の持ち主(以下A氏)の所有の土地を通ることで、お隣(以下B氏)はB氏所有の土地にある 車庫へB氏の車を駐車しています。A氏はB氏に対して通行を止めて欲しいがために揉めていたの  ですが、揉めるのに疲れて自宅を不動産屋を通して売りに出しました。  ・売出件はB氏にも知ることになり、A氏への対応策...

弁護士回答
    2
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に亡くなった父の分割協議等と並行して相続税手続きをA税理士事務所に依頼したが、残高証明等の書類の提出は求められず、終了したとの連絡があった。その際、相続税を納めて等の請求はなく、父の財産は控除範囲内であったと認識していた。 しかし、令和5年に税務調査が入り、「相続お尋ね書」しか提出されていない事が発覚。しかも内容は相続者名...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を請求される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日退去費用を請求できるのか相談した件の続きです。 不動産屋に退去費用、引越し費用等出してもらえるのか相談したところ、 こちらは迷惑料等は請求しませんので と、言われてしまいました。 【質問1】 こちらが迷惑料等を請求される可能性はありますか? 【質問2】 やはりこちらが退去費用、引越し費用を請求する事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務の範囲について

ベストアンサー

昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...

弁護士回答
    2
  • 個人間での慰謝料請求の書き方について

ベストアンサー

20年間に渡る、私を含め家族全員への精神的苦痛として慰謝料を個人で書面にて請求したいと思っております。 数千万円を元・夫に貸した直後に元・夫は7年間、行方不明になり請求できないまま消滅時効になりました。 元・夫には、つい最近まで連絡が取れていて、今現在でも「返します」と口頭で言った通話記録があります。 ですが、相手は借金まみれで、代償として取...

弁護士回答
    2
  • 境界ブロック上に無断で鉄製フェンスを建てられた件

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 今年の春に築17年の中古戸建を購入いたしました。 物件の契約前後に隣人より仲介不動産業者を通して、境界ブロック上に自分が費用を持つのでフェンスを建てないかとの打診がありました。 隣人の方とは面識もなく、まだ住んでもいない状態であったためお断りしました。 物件の引き渡し後に全面リフォーム。その間、約一か月。 家主が不在の間...

弁護士回答
    2
  • 退去費用(請求明細書に記載されてる工事と違う場合)

【相談の背景】 退去費用についての相談です。 以前ペット不可の賃貸アパートで小型犬を飼っていました。管理会社には伝わっています。契約書にはペット飼育の場合耐用年数に関わらず、貸主が請求する額を払うとありました。 退去費用の明細にはクロス、フローリング全て張り替えるとあり、フローリング解体費用、フローリング材量費、フローリング張り替え工事費用が記...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から家賃の入金がない。いつから債務不履行を問えますか?

ベストアンサー

マンション大家をしております。 今月、管理会社から家賃の入金がありません。 連絡をとった所、「近日中には振込みます」と言われましたが、 期日がはっきりせず、事情説明もなかったため不安です。 管理契約書では、家賃振込期限の記載はなく、以下の様に記述されています。 「乙(管理会社)は毎月13日に入出金を締めることとし、収支報告書を  甲(大家)に...

弁護士回答
    3
  • 名義貸ししたリホームローン

ベストアンサー

約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...

弁護士回答
    5
  • 相続後の管理について

ベストアンサー

兄2人私の3人で父親の相続中です。遺産分割協議書により、私が父親のマンションを相続するようになりました。 色々な土地や、マンション2棟ある中で 私が相続するようになったのは、生前父親が何か手続きをしてくれていたのかと思います。どれだけあって、など全く私だけは知らされていません。 マンションは、まだ借入金もあり 色々な名義変更だけが行われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地取引について

亡くなった祖父が 知らぬ間に知人と土地を売ると仮契約をし 知らぬ間に土地代金をもらっていたようで 亡くなってから 知人が やはり土地を使わなくなったので お金を返してくれと言ってきました 時々電話があったりと 私も最近父からその事を聞きましたが 私達も父も祖父がやったことを知らなかったので とりあえず土地を相続した父は 土地を渡すから お金はありませんと言...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の支払請求について

ベストアンサー

労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから