法律相談一覧
-
住宅ローン支払い途中で保証人を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入するに辺り、住宅ローンを銀行で借りました。 自身の収入だけで借りる事ができ、今も支払っております。 ところが、2ヶ月前に転職し、収入が減りました。 すると銀行から、配偶者を保証人にしたいと言われました。 どうやら、借入後の転職は不可だったようですが、それは融資の時に聞いておらず、仲介した不動産からも、貸し入れ後は転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境についての、不動産会社の説明不足について。仲介手数料の返還を求めたいです。
仲介業者を介して中古戸建を購入しました。購入時、物件にはセットバックがあると説明を受けました。購入時、重要事項説明書等に「越境」という言葉が出てきたため、不動産会社担当者になんの事か数回に渡り確認したところ、「セットバックのことである。」「物件が他人の所有物上にあることはない」と説明を受けました。 しかし購入後、物件が道路上にあることがわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とルームシェア
4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受け取りが姉になっている場合、遺留分はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。 この度、母が亡くなりそうで、保険金受け取りが母の姉になっていると聴きました。 これは不動産も含め全部姉にいくのでしょうか? 【質問1】 この場合遺留分?もなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件 告知義務について
ベストアンサー2013年に建売住宅を購入し、家族に5人で住んでおりましたが、ある事故物件情報サイトに私の家が事故物件として登録されている事を知りました。 内容は2009年に孤独死。その後建物は取り壊され更地。 ご近所さんへ話を聞いたところ、死後一週間以上経過後に発見されたとの事。また飼っていたペットの死骸や死臭が凄かったとの事で、近隣の住民は皆知っているとの事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議を無視する相続者
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなりました。遺言状はありません。子供がいないため、相続人は夫の私と妻の兄(故人)の二人の子供の3人です。妻の兄夫婦は他界しています。妻の兄は、実の娘(私の妻)がいることを理由に、実家の母親の介護を拒否し、夫婦仲が良くなかったこともあって、兄嫁は妻の実家と絶縁状態で、子供二人とも絶縁状態です。10年以上会ってません。 妻と兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。
ベストアンサー他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人名義の住宅ローン 離婚再婚
ベストアンサー15年前に結婚し、夫と2人名義で住宅ローンを組み家を建てました。 その後離婚し、夫が出て行ったので私がその家に残り1人で住んでいました。 ただ私の収入が少なかったため、名義は変更せずそのまま住宅ローンを組んでいました。 そして私は再婚し新しい夫と2人でそこに住んでいたのですが、結局また離婚しました。 最近銀行に最初の夫と離婚したのがバレ、土地と建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の解約手続きで約束が守られず、2月3日までの支払いを求められました。
【相談の背景】 1月末に部屋を解約したく、12月に不動産会社へ電話をしました。その際社員の方から、解約届をメールで送り、送信日から1ヶ月後に退去ができますと言われました。私は「12月末に送信すると、年末年始が休みだと思うがどうなるか」と質問したところ、「年末年始に関わらずメール送信日から1ヶ月です」と回答されたため12月30日にメールを送りました。 メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃管理会社と、 ビル所有者とでは弁護士の対応は変わりますか?
ベストアンサー大家です。滞納者のみ 家賃管理会社に頼んでいます。 滞納者が支払い困難で弁護士を立てました。 その後、家賃管理会社から「弁護士へ電話連絡していますが連絡が取れません。」と言われ話が進まなくなりました。 先日こちらで別の質問させて頂いたところ、 【非弁の業者が相手方の場合、弁護士としては交渉を拒絶することは良くあります。保証人側の弁護士が全く連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の明け渡しの件
ベストアンサー【相談の背景】 1.使用貸借の一部、不動産明け渡し裁判を弁護士に相談してるのですが、それをする場合裁判は、1年から2年かかりますよと言われました。 2.使用貸借裁判中に現在は、住んでないですが、相手方が住みに来たら裁判終わるまで住みに来ないでと言えるか? 【質問1】 1.使用貸借の裁判は弱いし、いろんな弁護士に聞いたら明らかにこちらのほうが有利なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。
ベストアンサー私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル
去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
月極駐車場でのトラブルについて
ご質問させて頂きます! 不動産管理の看板を掲げている月極駐車場での事ですが、先日、場内に設置されている側溝のグレーチングが走行時に浮き上がり、車が損傷しました。その側溝は、管理がされておらず、土砂が堆積しており、グレーチングが浮き気味でした。 この場合、管理責任を問い、修理代を請求出来ないでしょうか? よろしお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートに残る遺品動産だけを相続人が放棄出来るのか?
ベストアンサー賃貸アパートに残っている遺品についてお伺いします。 所有権は相続人にあると思うのですが、その相続人が所有権を放棄すると言ってきました。 すでに不動産などの相続手続きを済ませているので、相続人であることに間違いはないのですが、アパートに残っている動産についてだけ放棄することなんて出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護相談について。 介護放棄、嫌がらせになりませんか?
認知症を患っている親の介護を私に押し付けてくる身内がいます。 施設へ入所させたいのですが、こちらがいくら相談を持ちかけても無視を続けられて苦労しております。 認知症の親の子供は、私を含めて親と別世帯です。 無視されている理由はわからない部分が多いですが、 恐らく私は第1子だから私がすべて看るべきという身勝手な考えと思われます。 親の面倒は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟による審理・裁判に対し被告側が地方裁判所による通常訴訟を要求
私は、30年前住宅団地の戸建て住居購入にあたり、汚水処理施設運営費用を共同負担するため1戸あたり18万円を利用保証金として不動産会社に預託しました。この際の契約では、18万円の利息をこの運営費に充てるというもので、元金は保証されるというものでした。その後、昭和59年に汚水処理施設が団地自治会に無償譲渡され、利用保証金もそれにあわせて自治会に全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用スペースに関して
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 現在、日貸しスペースにて 小売販売を行っています。 使用全面積(全コマ)が 約14㎡で 入口側の半コマのスペースで契約を致しました。 【質問1】 上記の場合、 一般的に考えて 入口側から 数えて 約7㎡のスペースと考えていますが、如何でしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質リフォーム業者からの訴訟・損害賠償を払わない方法はあるか
【相談の背景】 リフォームキャンセル後訴訟を起こされた ◆状況1 昨年末リフォームを依頼 大きな工事(概算見積だけだしてもらう)の前に小さな工事を依頼 ◆契約状況 ・見積後にLineで下地ができるなら依頼しますと伝えた ・契約書なし、キャンセル規定なし ・部材がいきなり届いたが工事自体は着工前 ◆以下を理由にキャンセルした ・色を勝手に決めて工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家を売ろうと思っています。
ベストアンサー叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人費用負担について
【相談の背景】 この度、認知症の母が不当利得返還等請求事件で訴えられました。母が母の叔母のものである土地を駐車場として仲介業者を通じ利用者から不動産収益を取得しているというものです。 叔母は34年前に死亡。その際、母が葬儀費墓地代支払い、その後家屋取り壊し、駐車場用に砂利など敷き整備代金も支払う。 49年前叔母の土地は母が譲り受けるはずのものでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金返還請求事件で負けそうな裁判。和解?判決?どちらが今後有利?
ベストアンサー【相談の背景】 建物を売却する話が上がり、売買契約書を結びましたが、特約事項に購入に際して、ある条件があり、その条件に満たなかったため購入できませんでしたと、引渡し間際で、白紙解約を申しだされました。その事で相手側に不備があり少し揉め、手付金返還をせずにいましたが、その条件が満たなかったので手付金を返金するようにと手付金返還請求事件として、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?
【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の問題で困ってます。
土地の問題で困ってます。 国が河川工事で橋を作った際に堤防が上がり土地への出入りができなくなりました。 替地などを求める場合、裁判等で解決するしかないのでしょうか? また、要求としてはどの位が妥当なのでしょうか? 替地までできますか? それとも使用できないため資産についての賠償請求でしょうか? 国側の誠意等もまったく見られないためその辺も何か請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求で差し押さえ可能か
裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代償分割をともなう遺産分割協議書の作成について
亡父の遺産を母・姉・私の3人で相続することになり、各々の相続額はほぼ決まったのですが、不動産(母と姉が住んでいる土地と建物)は代償分割となり、母・姉側から分割で支払われることになりました。 母・姉側は、小額を長期間で支払うことを望んでいるのですが、最後までちゃんと支払ってもらえるのかが不安でなりません。 そこで、これから作成する「遺産分割協議書」の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃清算についての交渉
以前のアパートから、経済的問題で引越を考えていたときに、大家さんが家賃補助(アパートの掃除を依頼された)をしてくれるという条件で、大家さんの所有している別のアパートへ引っ越しました。 しかし、二ヶ月後、大家さんの体調が悪くなり家賃補助はできない、ほかの物件で安いところを紹介するので、うつりましょうという内容を私の身内に話していました。結局私からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の後出しと有効期限について
ベストアンサー14年程前、主人が親戚の伯父さんの工務店に依頼をして家を建てました。 施工範囲の説明も、見積書、契約書などもなく、ほぼ伯父さんの言いなりでした。 印鑑登録や支払(ローン)の手続きも全て伯父さん任せでした。 (委任した、というより、説明もなくいつも間にか終わっているという感じだったそうです。) 引き渡し後5年半ほど経ってから請求書のようなものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償の範囲と予防対策について
ベストアンサー過去に作成した賃貸借契約書で以前勤務していた会社が訴訟を起こされました。 訴訟内容として私にも原因(過失)があるとあります。 (故意や背信的行為はありません) そこから以前の会社の弁護士から連絡があり、証人尋問に出廷してくれないかと話がありました。 証人尋問の前に裁判所から和解案も提示されたようですが支払う額がやや高額(仮に400万として)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅請負の解除について
主人が一人親方の建築大工です。今年2月末ごろ住宅建設の依頼を受けましたが建築業許可がないため、分離発注での請負を考えておりました。とりあえず知り合いの設計士にお願いして図面を作成していただきましたが、やっと確認申請の準備も整い見積もりを提示したところで、5月下旬に、依頼主より白紙に戻したいと連絡がありました。理由は施主の体調不良で、「日数がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借の回収について
ベストアンサー今年の2月4日に500万円の個人間賃借契約を結び、約三ヶ月後の5月2日を期限としたものを強制執行内容を明記した公正証書を作成しました。 しかし、相手方に返済が遅れる旨の連絡又は会って話し合いを行い、返済を待つことで、それに対する金利として500万プラス250万の750万を支払う約束をしましたが、現在話し合いどころか連絡さえもままならない状態となっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が名義人のマンションの所有権
【相談の背景】 約20年ほど前、親の名義を借りる形でマンションを購入しました。 親はそこには住まず、私がそこに居住し、毎月のローンの支払いやその他に掛かる積立修繕などの経費も私が親に預ける形で代理で支払いを行い、実質私がマンション購入の費用の8〜9割の支払いを行いました。 その後ローンが完済したタイミングで、急に親が「マンションの名義は私(親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の破産申立に対して
不動産を二人で保有し持ち分は各二分の一で、お互いに連帯保証人です。 裁判所より破産手続開始通知書が送付され、共有者が自己破産を申立てたことを知りました。 この場合、私は債権者となるのでしょうか? 破産債権申立書はどのように書くべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき
【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の強制退去について
賃貸マンションに住んでます。先日、管理会社から、強制退去を勧告されました。家賃の滞納は入居して8年になりますが、一度もありません。また、賃貸契約書に書かれいることに違反したことはありません。理由は、ケンカ両成敗とのことです。相手のいいぶんは、オバサン、茶髪、(売春婦を表す言葉)オバサンと言われとのようです。相手から私をマンションフロアで30分にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きに関する質問です。
ベストアンサー美容室の経営をしています。 6ケ月後に 老朽化による立ち退きしてほしい 内容証明が届きました。 入居して1年です。 仲介の不動産屋に問い合わせしたところ、立ち退き料などの保証は一切ないとの事でした。 話し合いをしたところ正当事由がないと認め、立ち退きに対する必要な金額を提示してとの事です。 経営は順調で利益も出ていますので店舗を変わるとリスクが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件の賃貸アパートにおいて居住しているオーナーがペットを飼っている場合の騒音トラブル
【相談の背景】 賃貸アパートでのペットトラブルについてご相談です。 私が住んでいる賃貸はペット禁止物件なのですが、当アパートにはオーナーも居住しており、そのオーナーが犬を飼っています(契約時にはその旨は知らされていません)。ちょうど私の階下なのですが、そのオーナーが毎朝5時過ぎに家を出る際に犬が玄関でワンワン吠えて毎日睡眠不足になります。ストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。
【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書原本不実記載罪(刑法157条1項)
ベストアンサー公正証書原本等不実記載罪の時効ですが Aの夫は実父・(死亡・昭和31年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月1日で作成されて宅地の昭和51年5月30日所有権移転登記は完了していた。立証:筆跡鑑定「署名は別人」・印鑑登録個人情報開示等決定通知書 (印鑑登録票作成日昭和51年5月15日) 公正証書原本不実記載罪刑法157条1項 Aの夫は不正な方法で所有権を有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに家の名義を夫から妻に変更できるのか
ベストアンサー旦那のキャッシング85万が発覚しました。 8年前にも1000万近くの借金をしており、債務整理を行いました。お金は借りれないはずですが、私のクレジットの家族会員カードを使っていたようです。 そこで質問です。 大学生の子供の教育ローンを全て私が組んでいます。しかし、今後も借金をするであろう旦那から私たちの生活をまもるため、マンションの名義を私に変えて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション、ペット可だと思い申告せず猫を飼ってしまいました
6年前にペット不可の賃貸マンションに入居しました。入居して2年ほどした頃に空き部屋の入居促進としてペット可になりますという内容の告知のポスティングがありました。2ヶ月前に知り合いの友人がペット不可賃貸で猫を飼っているのが見つかり里親を探しているとのことで、ポスティングの件や、また自分の住むマンションをネットで見るとペット相談可で賃貸案件で載っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主さんが修繕費負担してくれない
ベストアンサーご教授願いたいです。 賃貸契約して16年間家賃の滞納も遅れもなくやって来ましたのに、迷惑はかけておりません。 建物も古いため、屋根が修理しないと今年の台風で飛んでしまって雨漏りとかして営業出来ないかもなので 修理をして欲しいと頼みましたら自分でなおして下さい 修理代を出す気はないので自分でなおすか、他の店舗を探して見たらと言われましたが途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装業で、外注に出したら、中途半端な状態でお金だけ取られて音信不通になりました。
工事の依頼内容としましては、「フローリング貼り替え」「木巾木の交換」「クローゼットの設置」です。工事に入る際に、初めての取引のため、総工費の材料分だけでも先に払って欲しいとのことで、フローリングの材料費の材料費として70,000円お支払い致しました。そうすると、実際の工事予定日に本人は現れず、次の日から作業に入られました。スケジュール的には、計3日取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について
ベストアンサー現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務の訴訟。注文者が未完成の証明をする? 請負人が完成の証明をする? どっち?
請負業務における仕事が未完成だった場合の損害賠償訴訟において、仕事の完成の証明責任は請負人側にある、と思っていました 例 http://www.it-houmu.com/1/106/ システムの完成は,報酬請求をするベンダが証明しなければなりません。 http://www.bengo4.com/saiban/b_207883/ 1.請負代金請求権は、仕事の結果に対して支払うべき報酬請求権ですから、請負代金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停→決定後、大家がクリーニング代を請求
ベストアンサー前回ご質問させていただきました件(立ち退き)のその後です。 結局、私が調停を申し立て、3回のやり取りの後和解という形になりました。その和解内容を抜粋すると… ・店舗、住居ともに今月(6月)いっぱいで明け渡す ・敷金は全額滞納分に充当し、残額から相当額を割り引いて残債は30万円とする ・ただし、今月いっぱいという約束の中で、残置物なく店舗・住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件現状回復費用について
1年4ヶ月借り受けていた賃貸物件の原状回復費用について納得出来ない請求がなされましたので いろいろご教示下さい。 ◎前提条件 ・賃貸期間 : 2013/10/29 - 2015/4/28 ・賃貸理由 : リサイクルショップ用店舗 ・賃貸場所 : 東京都 ・敷金 : 1ヶ月 ・家賃 : 10万 ◎明渡時期の連絡(電話) ・明け渡し連絡 : 2015/1/28 → 了承...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約 契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから