10,701件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金返金について教えてください

敷金が返金されません。 2015年に退去し敷金の返金がなかったため、泣き寝入りはしたくないと思い、9/17に内容証明送付。 相手9/19受け取りの通知。 喫煙もせず通常使用だったため、退去時にも特に指摘はなし。 内容証明には敷金返還テンプレ通りの通常使用による損耗などによる負担はしない旨等を記載し、内容証明受け取り後1週間以内の振込提示をしました。 しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 造成工事の請求の不審点と、その後の企業の対応について

【相談の背景】 造成工事の請求についてです。 ハウスメーカーと造成工事の会社で契約を結んだものではなく、造成工事の会社と施主で工事の契約を交わしています。 造成工事の見積もりには、残土排出なしと明記されており、残土処分費用の項目もありませんでした。 また、【別途工事及び積算条件】には、下記のように書かれてあります。 ※本見積り以外の工事が発生す...

弁護士回答
    1
  • 賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...

弁護士回答
    1
  • 収益物件の特約条項の解釈について

収益物件(マンション1棟)の売買契約書についての質問です。 現在揉めている内容から説明させて頂きます。 この物件を購入してから2ヶ月、この物件の売主の息子さんで、この物件を管理されていたんですが退去される事になりました。退去時の立会いで 壁の破損 ガラスの割れ等の現状回復費用を請求する事にしましたが、元々この様な状況で入居している。故意でした訳...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新料についての法的な義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約における更新料についてです. エリアは東京です。 契約満了を迎えた賃貸借の契約を更新するために、借主から大家さんに支払う料金ならば、"今回もよろしくお願いします!"といった感じで、まだわかるのですが、 私の賃貸マンションでは、 仲介業者に支払っております。 更新料の支払いは法律上で定められているものでは無いのですよ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対する仮差押えと保全の必要性

【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 正社員ではなく、個人事業主かつ、業務委託とい...

弁護士回答
    1
  • 『急』家賃の取り立てについて

初めまして この度は非常に困ってますので宜しくお願いします 私は 異性と同棲をしていました。 (不動産契約は相手側で一人暮らしとして契約) この度急に相手側が入院になってしまい 相手側の親が退去の手続きをすると言って 手続きを始めました 自分はその際に生活がギリギリなので 全然お金が作れないと伝えたのですが 今になり(今日)退去のためにお金...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の特約事項を削除したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介する不動産会社で、賃貸物件の更新手続きをしました。数日後、特約事項にある記載が、不動産会社が勝手に書き込んだもので、貸主も説明を受けていない事項であることが判明しました。借主は、削除したいと思っています。 【質問1】 貸主の合意があれば、特約事項を削除できますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?

ベストアンサー

仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...

弁護士回答
    2
  • 定額清算特約と原状回復特約

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネイルサロン事業譲渡の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でネイルサロンを経営しています。このたび事情があり、従業員の1人に経営権を事業譲渡しようと思います。 以下条件で相場はどれくらいでしょうか。 ちなみに以下内容は、生成AI数ヶ所に打診した平均値です ▪️状況 平均3年で閉店すると言われているネイルサロンで、9年間続いている店舗。 オーナーと従業員2人。 ▪️年間売上・利益 1千...

弁護士回答
    2
  • 姉の遺産問題と母の認知症症状についての相談

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応じず、母と同居していた家を突然と家出しており...

弁護士回答
    2
  • 先代と売買予約をしたが相続人が争ってきた場合は勝てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に長くお付き合いのある年配の方(80歳)から、「子供が多いので遺産相続の際に揉めて欲しくないので私が生きているうちに持っているマンション買って貰えないか」と相談を受けました。 私もマンションは欲しかったのですが、まだまだ元気で相続がいつになるかも分からないため、期限5年で売買予約という形をとり、もし入院などをして体調が悪い等に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸用1棟アパートの引渡し後に発覚したトラブルの相談です。

賃貸用1棟アパート(2階建)の不動産売買で、引き渡し後に起きたトラブルの相談が2つあります。(契約不適合責任は免責での取引です) 相談1、 引き渡し1週間後に2階角部屋から雨漏りが発生。入居者いわく、今までは雨漏りは無く、引き渡し前に前所有者がテレビアンテナを撤去したのが原因だと主張。前所有者はアンテナは壁の側面に付いていて屋根には上がっていないため、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の管理規約について

中古の分譲マンションを購入し、以前住まれてた方は駐車場を借りていませんでした。駐車場はありません事は不動産会社から聞いていましたが、管理規約は買うという前提でしか管理組合から頂けないというう事でして、購入しますと返事後に管理規約をいただきました。管理規約の内容は以下の通りです。 駐車場について特定の区分所有者が駐車場使用契約により1住戸1台を原則...

弁護士回答
    2
  • 地主に無許可で風俗店をテナントにした借り主

こんにちは。2つの質問があります。いずれか一つでもお答えいただければ幸いです。 まず関係からご説明しますと私の義父がある土地の所有者でA氏はその土地の借り主になります。 契約自体がかなり昔のことで不動産屋は通さず直接地代を銀行振込しています。 そのA氏はその土地にビルを建てています。10年ほど前に義父に無許可で一軒家から商業用ビルに建て替え、そ...

弁護士回答
    3
  • 違法行為や脱税行為について。これらの行為はどのような法律違反となるのでしょうか?

3年前まで勤めていたグループ会社が数社ある不動産会社のCEO(実質全社の決裁権限を持つ最高経営責任者)の側近をしていました。在籍していた間にCEOから命令されたことや、違法行為や脱税行為などを当時の総務部長と共にすべて告発するつもりです。①会社から社員個人への架空業務委託契約や会社間の架空業務委託(実際には業務委託の内容をおこなっていない)②領収書...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判。なので、通路には花壇?

当方は個人で自営業してる者です。今回の質問内容は隣人トラブル、土地を巡っての争いです。店舗の隣は空き家と聞いていた建物があり三件が隣接した土地です。 こちらは大家からは空き家で人はいない。 目の前の通路の隅は自転車置き、ゴミステーション等々利用してもらっていいという条件を入居前に聞きました。 そして営業して半月以上たってから隣の建物の不動産から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?

開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社からの訪問で個人情報を渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住む独身男性です。 先日不動産会社から訪問があり、アンケートに答えて欲しいと言われました。 自分もよく分からず答えてしまい個人情報を渡してしまいました。 個人情報の内容は名前、住所や勤務先、連絡先です。 そして後日またお伺いすると約束をし、後日家に入れてしまい話を聞きました。 賃貸と持ち家の違いや持ち家を持つとこれだけ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書の違約金について

ベストアンサー

工務店に注文住宅を依頼しました。 工事請負契約書の中の”違約金”について先生方に2つ質問がございます。 ➀「1日につき請負代金の5000分の1、もしくは残工事が軽微な時は、その部分に相当する額の5000分の1以内とする」と記載されています。なんだか少ない気がするのですが、決まりや相場はあるのでしょうか?またこの割合が低いとなれば交渉することはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在URの賃貸物件に住んでいます。 コロナの影響もあり家賃の支払いが滞ってしまい先日家賃等支払催告及び条件付契約解除通知(提訴予告)が届きました。 9月末までに未納額を一括にて振込してくださいとの内容です。 9月末には正直難しく10月中旬〜末には支払える見込みはあります。 【質問1】 この様な場合URとの交渉は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の抽象的記載の特約

【相談の背景】 アパートの賃貸借契約書に『退去時のルームクリーニング費用は、賃借人負担とする。』という抽象的な特約について 【質問1】 消費者契約法第10条が適用され無効になるか。 【質問2】 請求金額が賃料の半額以下であれば賃借人負担になるのか。

弁護士回答
    1
  • 借地権再譲渡の場合の譲渡承諾料について

【相談の背景】 借地権を借地権者Aが、不動産業者Bに譲渡し、不動産業者Bが購入者Cに再譲渡するという話があります。AがBに借地権譲渡する際、Aは地主に承諾料Dを払うのですが、AからBに借地権を引き渡した後、1年以内にBがCに借地権を譲渡しなかった場合には、Dとは別に新たな承諾料EをBは地主に払う必要性が法的にあるという話をAがBにされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。

1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...

弁護士回答
    5
  • 不動産の名義と実際の名義が違う場合、違法になりますか?

ベストアンサー

現在住んでるマンションの名義変更について質問します。旦那が親からマンションを借りていて現在は家賃を旦那の親に払ってますが、現在旦那は私の姓になっており、旦那の親とは違う苗字です。 旦那の親はこの際不動産を息子に継がすので1度籍を抜いて息子を元の姓に戻してほしい、その後はまた貴女の姓にすればいいと言われましたが、名義変更の為に1度旦那と離婚して、 ...

弁護士回答
    6
  • 認知症の母の不動産売買

【相談の背景】 長谷川式19点の母の不動産を買う事は出来ますか?母から娘に売ります。 【質問1】 認知症の母の不動産売買

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルと不動産屋の義務について

ベストアンサー

私は9室からなる小さなアパートに住んでいます。 上の住人が禁止されてるにも関わらず、アパート敷地内で餌やりをしています。また、早朝に餌やりをするため4時からドカドカ足音を立て回り起こされている現状です。 ストレスで眠れず、ここ1ヶ月体調も悪くアパートにあまり帰れない状況です。 また、相手がいない時間帯を見計らってアパートの出入りもしてますが、偶然あ...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書につける印鑑証明と、贈与があったことの証明について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前回、贈与証明書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書でした 贈与契約書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます また、当事者1枚ずつしかありません 契約書も1枚しかありません 金銭の贈与があったことを証明するために、書類...

弁護士回答
    4
  • 離婚和解で「家(評価額1500万・同額のローン付)」を単独名義に変更。経済的利益は発生しますか?

【相談の背景】 相談内容: 現在、離婚裁判の和解直前ですが、弁護士への成功報酬の算定についてご相談させてください。 【和解の主な内容】 1. 不動産の処理: 妻名義の自宅(固定資産税評価額1,500万円)を私(夫)に分与する。 2. 負債の引き受け: その家に残っている住宅ローン1,500万円を、私が自らの責任で借り換えを行い、全額引き受ける(和解条項に「負債を...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...

弁護士回答
    1
  • [貸主側からの質問]賃貸契約についての質問です。

当方賃貸経営を行っております。 こちらで部屋を借りている方についての質問になります。 借主は、会社になります。社宅として借りている状態です。 入居者は1名。男性の方になります。 こちらの方は、色々問題があり、共用部分の廊下を折りたたみ自転車で真っ黒にして、 こちらはここ最近クリーニング及びワックスをかけたのですが、数日でまたもとの黒い状態に戻って...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約更新をしてしまった場合の質問

【相談の背景】 自分は今大学生で、親元を離れて圏外に出て一人暮らしをしています。 今住んでいるところの契約者は父親です。 現在借りているアパートを解約したいのですが、去年の12月に契約更新の書類に父親がサインしたため今年中に解約することができません。 家賃についてですが、来年の2月まで今までと同じ金額の家賃を払わないといけないと言わられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の購入契約後に地下に亜炭鉱がある可能性が発覚。錯誤無効か瑕疵担保責任を主張できますでしょうか?

錯誤と瑕疵担保責任どちらか主張できますでしょうか? 住宅を建てられると信じて買ったが、その後亜炭鉱区内のため、地下に空洞が存在する可能性があることが発覚。空洞はあるかどうかは現時点では断定できない状態。長期に渡って安全に建物を建てるためには、空洞の有無を確認してから建てないと安心して建てることはできないので、地下調査の莫大な調査費用と、もし空...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 管理会社 トラブル

賃貸アパートに住む者です。 管理会社の対応について疑問があり相談します。 入居後すぐに問題がないか等アンケートがあり 脱衣所の壁紙の剥がれ、カビ 洗面台下の収納スペースの板の歪み、割れにより物が斜めになり倒れる。 排水溝の悪臭。 台所の詰まり、台所床からの水漏れ 下駄箱の故障 フローリングが所々深く沈む 入居前テレビの配線をどこに繋げるか聞...

弁護士回答
    1
  • 13年前に締結した土地売買契約に対して異議申立可能?

法律相談内容 13年前に公共事業による土地収用で家を移転。 その時に親父が締結した土地売買契約(1999年に完了)の土地価格に対して、異常に高いと異議申立できるか? 内容詳細 ・収用される土地(売った土地)は、25.77㎡。家が建っていた土 地のほとんどが借りていた土地で、親父所有の土地面積(25.77 ㎡)はわずか。 ・移転した土地(行政から買った土地)は...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸借における管理について

ベストアンサー

古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入トラブル

【住宅ローン減税、不動産担当者の説明間違いについて】 先日中古のマンションを購入しました。 事前に仲介不動産担当者からは、住宅ローン減税の上限は400万円と説明をうけていました。 その後自分で詳しく調べたところ上限が200万円であることが分かりました。(税務署へ確認) ローン減税は購入の大きな後押しであり、この差が分かっていたら購入を見送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?

友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の電話対応の態度が悪いので訴訟を検討しています。

今回賃貸契約の管理会社を訴えたいと考えています。 事象としては今入居中の物件の退去申請をしたときのことです。 11月7日(土)にこちらから管理会社へ連絡をしたのですが、 「ただいま担当者が不在のため11月9日月曜日の午前中に折り返し連絡します」と言われ、 連絡を待っていました。 しかし11月9日月曜日には一切連絡がなく、 翌日の11月10日も連絡がなかったの...

弁護士回答
    3
  • マンションでの自宅発送に関する契約違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と二人で新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。1年ほど夫が失業しており、僅かなアルバイトと自分の収入で繋いでギリギリで生活していましたが、やっと夫の個人事業開業となりそうなところで大きな問題を見落としていました。 夫の事業内容は、工具・文房具・日用品などを取り扱う海外向けのネット販売で、商品が売れたら海外に発送する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における賃料の妥当性と今後の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(A)が亡くなり会社を相続しました。 自社ビルの購入のために知人(個人)(B)から9000万円程度の融資を受けたそうです。その時に所有者を(B)として、賃貸借契約を結び、月々90万円で概ね10年間の賃料を支払い、契約満了時に取得原価で譲渡する旨の契約を結びました。(契約書あり)10年間の間にコロナ等の情勢の変化があり、(A)(B)2者で相談し月々...

弁護士回答
    1
  • 電話の着信拒否を契約違反に問えませんか?

車庫を貸しているのですが、賃借人が滞納気味で繰り返し督促しないと支払わない状態です。その上、最近こちらの電話番号を着信拒否にしました。これを契約違反とすることは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の値上げ 拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸の値上げをいきなり言い渡されました。困っています。 昨日、更新の通知が届きました。 今の部屋は4年前の4月13日に借りてます。 いきなり、近年の値上げラッシュにより諸経費が上がり、家賃を3000円値上げすることになりました。 契約を更新する場合は、3月5日までに更新料66000円を振り込んで下さい。 という内容でした。 更新...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸の管理会社に対する債務不履行について

お世話になります。 事件の経過について:①8年前から店舗を賃借しております。②3年ほど前に大家さんが高齢になった為A管理会社に管理を委託されました。③その後、A社からの「請求書」に不明な点が多いので3度ほど説明を求めて訪問いたしましたが一向に話し合おうとはいたしません。④当方は内容証明郵便でA社に対し、「賃貸契約書」に準じた請求をするように進言いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約後一度も支払いがない場合の回収方法について

ベストアンサー

法人に建物を賃貸していました。賃料の滞納があり、契約は解除しました。建物の明け渡しは完了しています。しかし、未払賃料を請求しましたが、支払ってくれませんでしたので、支払督促→仮宣言の申立を経て債権の差押(預金)をしました。この時少し回収できましたので、未払賃料に充当しました。 その後分割で支払うということで、債務承認弁済契約書を締結しました。公正...

弁護士回答
    2
  • 井戸は瑕疵担保責任に問われる?

注文住宅で今話が進んでいる状態です。 ハウスメーカーで全て段取りをして頂いて、今土地の受け渡しが終わり後は建物の打ち合わせもほぼ終わり次の打ち合わせでは完成図を作成して見積もりを出すという所です。 相談の内容ですが、元々購入する土地にはまだ家が建っており解体して更地の状態で受け渡しと言う事だったので土地は外側から見る事しか出来ませんでした。そし...

弁護士回答
    2
  • 賃借人からの賃貸借の一方的解除について

平成15年8月 期間を20年・年額地代が、八万円 平成20年になって、突如と供託・供託通知に基づいて、内容証明を送ると、受け取り拒絶の相手方。物件目録は田 賃貸借終了後は、現状回復明記 条文が存在 現状宅地 登記地目 田 未払い固定資産税と、供託通知書に基づいて、未払い地代を再々に渡り請求を行った処、こんにちになり、弁護士さんを通じ、賃貸借契約解除の通知...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費の貸借契約書に記載のある期日を過ぎても返してもらえない件について。催促方法。

金銭消費の賃貸契約書にサインを取り交わした内容の金額を、個人的に何度催促しても期日を過ぎても返済してもらえませんが、裁判や他の方法などでどのように返済を迫る方法がありますか? 貸借契約署には両者のサインと印鑑があります。 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済の日時・場所の約束をしても、前日ころに体調を壊したなどの理由でドタキャンをします。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから