法律相談一覧
-
保証人の亡父に代わる保証会社による店舗契約の更新料を支払わない賃借人への対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を貸しているのですが、契約の際に保証人は父親としていましたが、保証人が亡くなり、その場合は契約書には保証人に変わるものを立てる内容の文言があるので保証会社に加入してもらいました。しかし今年に更新があるのですが、払わないと言います。 こちらの店舗の賃借人は、昔から何かにつけて文句を言う人で、私が何を言っても言い掛かりを付けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面貸し契約について。保証料(保証金)の二重取りは合法ですか?
保証料(保証金)の二重取りは合法ですか? 保証金として払っている分10万円とは別に払っているもの(家賃5万円)に対して返還請求を求めたところ、保証料だとか補償料だといってきます。聞くたびに内容が異なり話になりません。 ①契約上では『補償金は返還できない』という項目に合意し契約してますが、まだ損失も与えていないのに補償金を事前に払う必要がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住契約変更時の証文について
ベストアンサーはじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか? 私の両親の事で質問です。 父は自営業(収入は少ない)、母は会社員やパート(現在)などをずっとしておりました。 ほぼずっと共働きでした。 土地と畑があり父名義であります。 夫婦間の仲は何十年も前から悪く、息子としては離婚を望んでいますが、 母が仲が悪いのに、離婚は考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手付け金の返還は虚偽報告により不可能になるのか?
【相談の背景】 先日土地を購入しました。 購入した際は、事前審査は行わず、手付金を支払い、契約書にサインしました。 ローン審査の際、契約書に記載の2社の銀行から審査落ちの連絡がありました。 私自身、5年程前に消費者金融から借入があり、銀行から自動で引き落としだった為、存在を忘れていました。その為、借入を申告していなかったです。 本日契約解除の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額要求について
建物一括借上げの契約をしております。1度賃料減額しての契約変更をしました。しかし、変更当時に受けた説明の状況が変化しており、賃料の増額を要求したいと思うのですが、可能でしょうか。またどの様な資料などの準備が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益分配を前提とする出資の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 出資するにあたり、株式交付は受けず、利益分配を受ける予定をしています。 【質問1】 本契約の雛形や留意点等あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での立ち退きをせまられています
ベストアンサー10年前から、普通賃貸契約で一戸建ての賃貸住宅に住んでいます。 契約時に、不動産屋さんから、大家さんは転勤ではなく遠方で就職なので帰ってくる予定はない。 家を売ってもいい。と言っている聞き、長く住めるし気に入ったら購入したいと思って契約しました。 ところが、半年ほど前に管理会社から、大家さんが帰ってくることになり自分たちが住みたいので 春までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の賃貸物件に抵当権が付いている場合の注意点を教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 今回、初めて飲食店を出そうと思っている物件があります。 物件を管理されている不動産会社には抵当権は付いていないと言われていたのですが、知り合いに法務局で調べてもらったところ実際には抵当権が付いていることがわかりました。 そこで教えて頂きたいんですが、抵当権が付いている物件と賃貸契約を結び飲食店を出店することは問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担
ベストアンサー契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地売買と底地売買
貸主です。50年ほど土地を貸していますが、借主から土地を買いたいとの申し入れがあり、売買価格などを調べていますが、司法書士、不動産業者、ネットの見解が違うので、法的側面からアドバイスお願いします。 【状況】 50年ほど前から土地を貸し始め、自宅を建て住んでいる。 始まりは口約束。契約書はない。 50年の間、評価が増減は激しかったが、地代の変更、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注者名を個人から法人に
【相談の背景】 工事請負契約書の受注者名のみ 変更する方法について 法人設立準備中でありますが 建物は法人名義にしたいのでせが。 【質問1】 工事請負契約書は個人名ですが 法人に変更できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と不動産と連絡がとれない退去の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の三月に賃貸の設備不良にて今まで放置されていて、命の危険にさらされています。(電気回線不備)そのため退去をすることにしたのですが、大家と不動産と連絡がとれません。 大家に今の設備不良のことや退去をしたい文章の追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。(追跡情報では郵送完了となっています。) 不動産にはメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書について。それとも 原則的な感じなのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約の際に 重要事項説明書が別紙になっていたりしますが、 これは家主側もコピーを 媒介会社から貰う事は 法で決まっているのでしょうか?それとも 原則的な感じなのでしょうか? 後 宅建免許証番号と 宅建取引主任者の登録番号の違いというか内容を知りたいのですが…。宅建免許証番号は 代々わかるのですが。 回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃遅延したことがあるのですが、立ち退き料は請求できますか
借家を10年借りています。先日、大家が高齢な為、この借家も生前分与の対象にするから立ち退くよう言われました。不動産屋からは、6か月の猶予では大変だろうから10か月後を退去期日にしたと言われました。 そこで、立ち退き料交渉したいのですが、以下について気になっており相談させて頂きます。 1.今回の退去理由は正当な理由になりますか? 2.退去するなら、立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション設備の瑕疵担保責任について
築12年の中古マンションを購入しました。6月に入居し、冬になり暖房を使用したところ給湯器が故障している事がわかりました。 給湯器の業者に確認すると、修理ではなく買い替えになり56万円程かかるそうです。 まだ購入から半年しか経過しておらず、暖房を使いはじめてすぐの事なので「瑕疵担保責任」として販売元の不動産業者に費用負担して貰うことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅、売買契約を解除したい。
【相談の背景】 年末に建売住宅の売買契約をしました。当時は更地の状態でした。 私の要望としては駐車スペースがしっかり欲しい事のみでしたので、その旨を仲介業者に伝え、計画図にも範囲が記入されていましたし、何度も確認して間違いないと返事を頂いたので契約しました。 契約書の中にもスペースについての文言はしっかり記入されていました。 今年の3月辺りか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時のロイヤリティーの値上げについて
10年前より飲食のフランチャイズに加盟しております。この度、契約満了による契約更新の手続きをしておりますが、ロイヤリティーの一方的な値上げ(3割程度)を要求されております。 弊社の経営状況は年々売上は少しづつ低下している状況にあり、このような一方的な値上げには不信感を抱いております。 そこで下記の2点について質問させていただきます。 フランチャイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退きに関する弁護士からの封書(の内容)への対応について。
不動産屋を介した立退き交渉が破断し,しばらくして弁護士から特定記録で封書が届きました。そしてもう一通,「配達証明」の封書がこれから届くそうです(不在者通知のみ受け取っている状態で現物はない)。 質問は以下です。 1)これらの封書にどう対応すればいいか,これをこのまま飲む以外に交渉の余地はないのか。 2)こちらも弁護士を立てるとなった場合,勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用物件で現在の4倍のテナント料での契約更新を迫られております
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を開業して5年目になります。 賃貸でテナント料は月3.3万円。近隣相場から見ると若干安めではありますが、廃屋で雑木林状態なのを現状渡しならということでこちらの金額となりました。同じ規模の物件ですと近隣では居抜きで3万円〜6万円ほどです。店舗は約2500万円をかけてリノベーションしました。この度大家が事業の失敗で会社の経営権を失い、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げと無料駐輪場について
【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構費用の請求が可能か
新築を建てるため先日土地を購入したのですが、 (契約書に印を押したが全額は支払していない状態) いざ土地の造成が完了してみると高低差があり、 そのままでは家が建たないといわれました。 その旨重要事項説明の段階で聞いていなかったのですが 書面には書いてあったそうです。 知っていれば購入は留まったかもしれません。 この場合は、外構にかかる費用とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の指定仕上表と違うメーカーを使用していたら。
ベストアンサー指定仕上表と違うメーカーの品を使用していたらどうなるのですか?施工業者の契約違反になるのでしょうか? 新築から9年経ちました。突然瓦の一部が自然に割れ落ちてきて、施工業者に連絡を入れてみました。 品物の不具合で施工業者が保証してくれることになったのですが、ここでおかしな話になりました。 使用していた瓦業者が倒産し同じ品物が手に入らないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主への退去要請に関して
ベストアンサー家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の夫からの嫌がらせ
両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長(株主)が強制的に取締役を任命もしくは解任をする事はできますか?
従業員2人(私を含む)、パート従業員4人の零細企業です。 従業員が社長(株主)の経営方針に対して、否定的な意見を伝えたところ、 「それならば君たちが経営をしろ」と社長が主張をするようになりました。 私たち従業員の2人のどちらかを取締役にして、私がいる事業部の運営を任せた上で 社長自身は一切私たちの事業部に関与したくないとの意思を表示しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宅への不動産営業に関するトラブル
昨日家に不動産会社の営業の方がいきなり訪問してきて、配達と間違えてドアを開けてしまいました。 そこで、将来に向けて不動産に関連する不安を払拭する説明会を個人向けにやっていると事で概要だけ聞くことになりました。 そこで聴き終わって内容は良いものだと思うこと伝えたところ、詳しい説明の時間が欲しいとなり、断るも2時間ほど居座り続け、その後上司という人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本訴が控訴された場合、被控訴人は反訴部分についての附帯控訴が出来るか
【相談の背景】 私は、建物明渡請求訴訟(本訴)で被告となった賃借人です。契約期間中にオーナーチェンジがありその直後に新賃貸人(不動産仲介業者)から「収益性が望めないので立ち退いて欲しい。本物件を取り壊す前提で買い取ったのであり、社としての決定は覆せない。」として6ヶ月後の退去を申し入れられてしまいました。私は解約申し入れ・明渡請求の正当事由を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合とのトラブルです。火災による共用部分の改修工事でかかる調査費用を請求されそうです。
ベストアンサーお世話になります。 マンション管理組合とのトラブルに関しまして、ご教示いただけますと幸いでございます。 当方、上記マンションの"元"住人でございます。 ▼前書き 火災により部屋が全焼し、財産を全て失った為、退去しました。 重過失ではありませんでした。 専有部分の解体工事を行い、スケルトン状態にしました。 その後、維持費削減の為、不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反に関する損害賠償についてのご相談
【相談の背景】 単身者専用のアパートに住んでいるのですがうつ病を患ってしまい最近悪化していて、約2ヶ月ほど前から彼女が心配して半同棲の様な形で私のアパートに看病しながら住んでいたのですが先日管理会社から突然非契約更新通知が届き、後日特約条項に基づき彼女が泊まっていた分の損害賠償を請求し、1ヶ月以内に強制退去してもらうと管理会社に言われました。特約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった弟の賃貸不動産の手続きについて。相続人でないのに、連絡がきました。相続放棄をする予定です。
お世話になります。長文ですが宜しくお願い致します。 数ヶ月前に相談させて頂いた、母の弟についてです。 今年5月に母の弟が孤独死しました。相続放棄の予定でしたが、息子がいるためできずにいました。 昨日、母と母のもう一人の弟のところに、亡くなった弟が生前賃貸契約を結んでいた不動産会社の弁護士より契約解除と後始末をしてほしい旨の文書が届きました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 追加費用 払うべき?
新築を建てることになりました。 近隣の方が迷惑料払えとかクレームを言ってきています。 業者はそのことを知っていて契約を結んでいます。 しかし今になって現場監督を常駐させないとできない。 現場監督費300万払ってくれないと建てられないと言ってきています。 業者いわく、 注文者は建築用地に請負者が工事を行うことについて、第三者より何らの異議を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼契約の際の順序と必要書類
【相談の背景】 弁護士依頼契約の際、実印と印鑑証明を準備してくださいとの指示がありました。 【質問1】 弁護士依頼契約書を結ぶ際の順序および必要書類等教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由で民法の条文を指摘したい
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約に隠れた瑕疵があり、代金支払い後に発覚したことが判決で事実認定されていないのですが民法の何条を指摘して控訴すればよいでしょうか? 【質問1】 請負契約に隠れた瑕疵があった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の第二条。
ベストアンサー消費者契約法の「消費者」に戸建ての貸家の大家も含まれるのでしょうか? エンドユーザーとして、建築工事業者と結構契約しますが、 別に大規模なオーナーと違い、力関係は明らかに業者の方が強いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸している家を取り返したいんです。
知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊投資トラブル(営業前の内容と実際の運用実績が大きく乖離)
【相談の背景】 大阪特区民泊で民泊投資を行っていますが、販売運営会社とトラブルになっています。概要は以下です。 ・利回り: 15%以上(契約前説明) ⇒ その半分程度(結果) ・出口戦略: 購入価格以上で売却可(契約前説明) ⇒ 購入価格の半分程度(半年後) ⇒ 購入価格の10%程度(1年後) ・小規模事業者持続化補助金: 200万円程度可(契約前説明) ⇒ おりず(結果) なお先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による配管更新の為の退去について。
【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負解除中のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで請負契約をしました。 こちらの都合で約1週間で解約をすることになり、解約をしていただける事になりました。ですが、少しトラブルがあり相手都合で2ヶ月間待つことになりました。本来手付金でかかった費用を相殺して契約終了のところ、契約書に書かれている逸失利益での違約金が400万円ほどかかると急に言われました。 自己都合での解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料の超過上限について
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 先日、とある本を読んでいたところ宅建業法上借主が支払う仲介手数料は家賃の0.55ヶ月分以内ということを知りました。私の家賃の内訳は賃料47000円、共益費3000円、駐車場代3000円で初期費用の仲介手数料が54700円でした。家賃部分に該当する賃料47000円の0.55ヶ月分以内ということかなと思い、計算してみると仲介手数料は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納等の事由が全くないにも関わらず、賃貸住宅の明け渡しの強制執行がされ、家を追い出されました
【相談の背景】 昨年12月頃、玄関付近に「公示書」が貼られているのを見つけました。内容は、1月7日までに退去しなければ不動産明渡の強制執行をする、というものです。 家賃滞納や契約違反等の事由はなく、全く身に覚えがないため、マンションの管理会社へ連絡したところ、「担当社員が退職したため引き継ぎができていなかった。間違いなのですぐに取下げる。」とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時とは異なる貸店舗の営業時間や休日の変更に貸主が口を出すことは可能ですか?
以前にも営業時間について質問させて頂きましたが、一番の確認したいポイントのお答を頂けなかったので再度質問させていただきます。 自宅の一階の一部屋を不動産業者の仲介で、ネイルサロンに貸しています。 借主は異業種の会社です。 仲介業者は広告のみで普段の管理は自主管理となっています。 契約する前の話では「営業時間は夜8時まで、週に1日休み」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士とは別に後見人が遺産分割審判に出廷できるか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割審判中です。 代理人弁護士から正確な説明責任が果たされていないことで、遺産不動産が競売になる可能性のあることを裁判所に問い合わせて知りました。 審判は終局にあり、代理人交代が厳しい状況です。この弁護士方は、申し立て人である母と長女である私の代理人ですが、高齢の母に別の弁護士の方に後見人となって頂き、裁判に参加して正確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル、使用貸借。
【相談の背景】 私は祖父との間に口頭の仕事用の事務所として使用貸借の成立を主張しています。祖父から叔母に所有権が相続され、叔父は出ていけと「明渡し」と「一方的な通知をしてからの月7万円を裁判終了までの期間分支払え」との請求内容で訴訟をしてきています。書面は何もなく、こちらの写真証拠が強めな状況です。①この場合、使用貸借が不成立になった際に「明渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買時の境界線について
ベストアンサー不動産売買時の境界線についてご質問させて下さい。以前市街化調整区域内の土地建物を購入しました。事業用に購入したもので、もうすぐ3年が経とうとしています。当該物件についてははっきりした境界線は購入時にも示されておらず、元の持ち主が何となく舗装・塀がある部分を使用しており、そのまま当方も同様に使用しております。使用していない部分の更地にも境界線は鋲等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会途中(内金支払のみ)で未提供のサービスを解約するときの返金について
ベストアンサー数か月前に、とある不動産情報サービスに私の所有する会社で入会契約(申込)をしました。 入会金50万円、月額の会費が4万円です。 先方の担当者が「いま契約してもらわないと、来月から月額の会費が上がる予定です」ということで、すぐには予定はなかった(当該事業を開始するのはもっと後の予定だったので)のですが、「それなら・・・」ということで、入会金を分割でと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に 会社から電話
倒産会社時に営業をしており、営業時に契約したところと 自分が営業で話した内容に食い違いがあると 一年以上たって 連絡がきて、対面でどうしても 営業時のトークを再現?というか 思い出して欲しいと言われました。いまさら、覚えているわけもなく、事実 何か食い違いや相手の受け取り違いがあったからと 自分に何か損益ぐあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット工事費1万5千円とプロバイダー2年契約の解除について
ベストアンサー質問内容みなさまのお知恵を拝借したく、はじめて投稿します。 知人が統合失調症で生活保護受給中です。もともとしっかりしている方なのですが、最近対人トラブルで、記憶力や判断力が一時的に低下しているのか、タイトルに書いたインターネットの契約をして、覚えていないようなんです。「払えない」と言って、大分今落ち込んでいます。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産鑑定士に賃料増額請求の当否を決める権限はありますか
【相談の背景】 家主から賃料増額請求がありました。私が賃借している建物は、家主から「放置している空き家」として紹介されたもので、賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私が条件を守っていないので賃料を増額すると主張しています。ただ、家主が主張する入居の条件は、賃貸借契約書に記載がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産契約 契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから