法律相談一覧
-
事前に説明のない弁護士費用の高額請求について
【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産による隣人トラブルからの引越しについての相談です。
ベストアンサー下の住人から頻繁に苦情が来ていて引越しを検討しています。 苦情内容としては「エアコンの排水が下に落ちてくる(室外機の設置不良によるもの)」、「ベランダにバケツで水を流しただろう(まったく身に覚えがなくおそらく雨)」、「流した水のせいでエアコン、テレビが壊れた(こちらとは関係なし)」「子供の走る音がうるさい(まだ走ることもできず普通の足音)」、「子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書内の文言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人から契約不履行について、履行の念書をもらうとします。 法人が破産するなどして、その内容を履行できくなった(ないしは意図的に履行しない)時に、法人代表個人が代わりに履行するという文言を念書に入れていた場合、個人に対して履行を請求できますか? 【質問1】 個人へ履行の請求が望めない場合、何か取りうる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の解約、賃料交渉について
3年ほど前に介護施設を営むために、定期借家契約にて30年間の契約を締結いたしました。 しかし、営業状況が芳しくなく、賃料減額の相談に行こうと思っていますが、最悪は解約も考えておりましたが、契約書をよく見ると、 1.賃料増減なし、2.解約不可 の項目が記載されており、問答無用で30年間継続しなければならない契約なのでしょうか? 当然交渉次第だとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訴訟物の価額について
こんにちは。初めて質問いたします。 お恥ずかしい話しで、申し訳ありません。シングルマザーになり高い家賃が払えないまま家賃を4カ月滞納してしまいました。今朝訴状が届きました。 今月末には退去し実家に帰ろうと思います。 初めてのことで全然わからないので知恵を貸して頂けたらと思います。 家賃が共益費込みで月85490円です。 訴状物の価額111万6594円なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。
ベストアンサー建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。 私が個人所有している建物を事業用に使用する目的で貸しています。 賃借人は個人(以下、Aさん)で、契約期間は5年間。 現在、契約締結から2年ほどが経過しています。 このたびAさんから、賃貸借の名義人をAさんから、Aさんが代表者となっている法人(以下B社)に変更したい旨の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸が競売された場合の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの一室をオーナーがローンで購入し、管理会社に貸し、転貸借の形で自分が借りています。(賃貸借契約は管理会社と結んでいます。) オーナーがローンを支払えなくなったため、2か月前に部屋が差し押さえられてしまいました。 競売の手続きがすすんで、現在は現況調査が入ったところです。 【質問1】 今の賃貸借契約はいつまで有効です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子からの家賃支払いが滞っていますが、どのように対処すべきか教えて頂けませんでしょうか?
賃貸マンションの店子からの家賃滞納に関するご相談ですが、所謂、名義貸しの契約で、私が賃借人となって契約しているマンションに友人が居住しており、その友人から私へに家賃支払いが滞っている状況です。 契約等の概要は以下の通りです。 ・賃貸契約の賃貸人=第三者の個人(物件所有者) ・賃貸契約の賃借人=私 ・居住者=契約上は私、実際には私の友人 ・私と友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約における内装費用の支払いについて
サブリース契約の継承が条件のワンルームマンションを購入いたしました。 サブリース契約の内容として、下記のような記載があります。 ・条文1 本契約の更新時及び解除時、甲は本物件の専有面積の範囲ごとに、内装維持費として~万円を乙に支払うものとする。 このサブリース業者とは法定更新の状態となっており、いわゆる「更新」が発生しないため、 内装維持費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件内に法人事務所がある場合
ベストアンサー住居用の賃貸物件の中に法人事務所があると、その建物の価値が下がり、高く売れないと聞いたことがあります。 理由は、「法人と契約した時点で(だったか、法人登記をした時点で?)法人に借地権が発生するからだ」と。 これって本当ですか? また、本当だった場合、どんな法的根拠に基づき、具体的にどのような内容に定められているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の水害対策を大家さんに求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平屋の工場を借りています(食品製造業)。不動産会社が仲介に入り、物件の下見など行った際には特に水災等は無いとの事で契約しました。しかし3か月後に多少多く雨が降った際に工場入口付近まで水が迫ってきました。 大家さんに連絡をしたところ、過去には建屋の中まで水が入ったことがあると、その時初めて聞きました。仲介した不動産屋も知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主側の理由による土地賃貸契約の更新について
ベストアンサー土地の賃貸契約の更新に関する相談です。 (1)借り手側が更新を望まない場合、貸し主(地主)側だけの理由で契約の更新は可能ですか? (立ち退き料の請求までされて契約を解除する(更新しない)つもりがないので。) (2)上記が可能な場合、貸し主側へ有利な条件(例えば、賃貸料の値上げ)で更新は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない法人がある場合、転貸になりますか?
【相談の背景】 私が所有しているビルなのですが、賃貸借契約の法人ともう一つの法人のの名前があったので調べた所登記されている住所が貸している事務所になっていました。代表者も全く違う人でした。この場合、一つは賃貸借契約しているので当然問題はありませんがもう一つは知りません。 ポストに一枚のテープに2社書かれているので関係会社なのは間違いないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約をかわした後に、売買条件の不利益変更を要求されて困っています
【相談の背景】 住居を建設するために不動産業者から更地を購入しました。 もともと一筆だった土地を2つに分筆して売りに出していたもので、私が購入する前に隣地(分筆されたもう一方の土地)には既に買手がついていました。 私が業者に購入を打診したときには、隣地との境界には何もなく、業者によると引渡までに隣地側にブロック塀を設置するとのことでした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音された口約束の有効性
録音された口約束の有効性について 債権者です。 知人に貸したお金の支払いが滞った為、所有不動産を差し押さえ競売開始となりました。 知人の父より連絡があり、連帯保証人になり支払うと連絡がありました。 その際「利息を免除する」旨の発言をしました。 競売だと入金まで時間がかかる(私としたら多くの利息が取れる)が、即支払えば余分な利息は不要とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与約束(書面)と遺言書のコンフリクト対処について
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書(2010年付)が出てきましたが、それ以前に父所有の不動産に関する生前贈与や売却に関する念書(2007年付)もあり、内容にコンフリクトあるため、相談させて下さい。 まず、念書の経緯ですが、もともと父と長女の私が同居していましたが、父と私に諍いもあり、私の姉妹(2人)も含めて話し合った結果を纏めたものです。 素人が作成したため、綺麗に纏まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの一室にて幼児虐待事件が発生。ネット記事の削除方法について。
ベストアンサー昨年、マンションの一室にて幼児虐待事件が発生しました。 容疑者の父親は昨年末に起訴されました。判決はまだ出ておりません。ネットには個人が作成したと思われるサイトがいくつか見受けられます。サイトの内容としては、テレビのニュース画面が貼り付けてあり、サイト作成者の感想が記載されています。また、容疑者家族が住んでいたマンションも外観が掲載してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理者の責任追及訴訟について
一年前に現在住んでいるアパートに引っ越して来ました。遠方からの引っ越しのために入居するまで真裏が公園と言うこともわかりませんでした。一度物件を見学したときも、工事中で裏に回ることを不動産会社から禁じられましたので、そのまま入居したのですが、おそらく知っていたら入居はしませんでした。相談内容としては、物件としては裏のマンションとうちのアパートの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人である親族による無断侵入と賃貸契約書の盗難、解約通知書の偽造や無断提出は犯罪ですか?
【相談の背景】 一軒家を賃貸で契約していますが 連帯保証人になってくれている親族が 保証人をやめたいという一方的な理由で 私の家から勝手に契約書を持ち出しして 賃貸契約書の中にある「解約通知書」を 無断で提出しようとしています。 少し前に病気で入院していたことがあり 家賃の支払いが1カ月分遅れてしまい それ以降しばらくの間、1カ月遅れで 家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金放棄による売買契約の解除について
ベストアンサー物件の申込書を書いてと言われ手付金を10万支払って下さいと言われました。持っていないと言いましたら少額でも構わないのでと言われ¥1000支払い領収書を貰いました。その際、あなたを信用して先に銀行や売主に聞いてすすめておくので来週来られた際に、残りの金額を持ってきて下さいと言われました。1週間たって、行きましたら売買契約書と重要事項説明書と一般媒介契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時における区画整理該当地区説明義務について
先日突然ポストに区画整理のための保証査定をするので都合の良い日を教えて下さいとの封書が都から届いていました。 賃貸契約時にアパートの区画が、区画整理地区に該当している旨などは一切説明なく、重要事項説明書などにも一切の記載はありませんでした。 寝耳に水で驚き、確かめたところ3年後に整理が始まる予定だとのことでした。そして区画整理の対象地域としては詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建替立退費用
【相談の背景】 お世話になります。現在アパートに入居しているのですが、今年3月に老朽化で建替えをするので年内に退去するように、不動産屋を介して大家さんから通知がありました。アパートは木造2階建て8戸 築34年です。入居して14年になります。私見ですが、建替えが必要なほど老朽化しているとはおまえません。退去に伴い退去先の契約費用と引っ越し費用は大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書と賃貸借契約書に相違がある
【相談の背景】 退去にあたり賃貸借契約書を見返していたところ、重要事項説明書との相違が見受けられました。 重説→ 短期解約違約金 1年未満家賃2ヶ月分、2年未満家賃1ヶ月分の記載 契約書→短期解約違約金 1年未満家賃1ヶ月分の記載のみ 【質問1】 このように相違があった場合は重要事項説明書と賃貸借契約書のどちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地決済直前の分筆登記について
ベストアンサー土地契約後(決済直前)に仲介業者から ・以前隣の人に売った部分の分筆登記がまだだった ・現状は登記簿上、隣人がはみだして境界ブロックを設置している状態 ・今から分筆するので、その部分を引いた土地取引だったことにしてほしい。覚書で変更可能 ・土地総額÷総面積(平米)×減った面積(平米) の分を減額する ・不満であれば白紙解除は可。違約金請求や損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の「覚書」の有効性について
投資用マンション3物件をA販売会社より購入した際、既に保有していた2物件(計5物件)含めて「60歳の定年時、A販売会社が責任を持って残ロ-ン以上で全て売却する」旨、A販売会社社長名で覚書(社印あり)を締結した。?この覚書は法的に契約書と認められ効力があるのか。また、?A販売会社が残ロ-ン以上で売却しなかった場合、どのような法的手段をとるべきか。以上2点の質問につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族以外の者の連帯保証人として出来る行為
アパートの賃貸契約の連帯保証人になっていますが、本人が亡くなった為、代わりに賃貸契約の解除手続きをどのように進めれば良いでしょうか。私は親族では有りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の譲渡について
ベストアンサー業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が実家を勝手に売却するかもしれません。
ベストアンサーいつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した土地のセットバック
ベストアンサー下記条件の土地を購入しました。 ①造成渡し(契約時は造成中) ②セットバックあり ③上下水道引込工事済み(土地代金とは別に引込工事費用の支払あり) 建築業者と話をすすめていったところ、建築業者より下記指摘を受けました。 (a)土留めの擁壁(40cmほど地面よりでている)がセットバック領域にかかっている ⇒この部分を除去しないと建築確認が通らないとのこと。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権と地上権の違いについて
ベストアンサーテナントを購入するにあたりお聞きします。 土地と建物の名義人が違います。 建物の購入をします。 土地の大家も了承済みです。 この場合 ❶借地権付きの売買契約書になりますか? ❷地上権付きの売買契約書になりますか? ❸只の売買契約書になりますか? ❹借地権と地上権の違いはなんですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社より賃貸借契約書の返却を求められています。
【相談の背景】 現在賃貸アパートに約2年半居住しており、6月末日を以て退去する予定で賃貸管理会社とやり取りを進めております。 賃貸借契約書記載の期日に基づき翌月末の退去を電話で申し出たところ「賃貸借契約書の最後のページに退去通知書を兼ねた書面があるので契約書毎郵送して欲しい」と管理会社から要望がありそのまま提出しました。 退去立会いの後敷金返還が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の都合で退去するように言われました。
【相談の背景】 今一軒家を賃貸で借りています。 不動産会社から連絡があり 経営を続けていけないので、購入するか出ていくように言われました。 数十年すんでいますが 修理もまったくしてくれずでした。 引っ越しするにも費用がかかるためすぐには引っ越しできません。 どうしたらいいのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 すぐ出ていかなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。 自主管理ですが、2部屋だけ不動産屋が家賃管理しています。 今回、1部屋空室が契約となりましたが、相談もなく家賃口座を不動産屋の口座にされてしまいました。 1年以上前に、私に万が一のことがあれば管理をお願いすることになるだろうという話を雑談でしていたことがあるのですが、過去に大家さんがやっても良いと言ってたので、今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約〈女性限定物件〉について
ベストアンサー3ヶ月前に女性限定物件に引っ越しました。 ご夫婦や婚約前提で入居している方は入居可能となっており男性禁制ではありません。 日頃からおつきあいしている男性が週に1度泊まりにくるのですが、昨日大家さんから頻繁な出入りから半同棲と取られる疑いがあるため改善してくださいと連絡がありました。 また、どの程度なのか問い合わせましたが女性限定定員1名との回答のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者への退居勧告について。
【相談の背景】 入居者Aから苦情申し立てがありました。 「入居者Bから3年間繰り返し暴言・虐めを受けている。(馬鹿・気持ち悪い・嘘つき等)生きているのがつらい、施設で首を吊ろうと思ったり、駅で飛び込もうと思ったこともある。Bを退居させてほしい。」という内容です。 施設もBに対して数回「暴言や虐めは止めてください。それでも続けるのであれば利用契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復として多少の汚れも全て請求というのは有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で約21年間住んだマンションを退去する際に、経年劣化による汚れまで全て請求されました。 管理会社の言い分は、賃貸借契約書の特約事項に、賃借人が負担する費用として『退去時における畳の表替え、襖・障子の張り替え(多少の汚損又は破損でも修理を行う物とする。)柱・天井・窓・戸・台所設備・浴室・ボイラー・トイレ等に付属する器具(湯沸器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社保険料の支払
ベストアンサー以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴していたところ、逆に慰謝料と弁護士費用の請求で訴えられました、こんな事ありなのでしょうか?
当方、貸店舗の大家なのですが入居者が賃貸借契約違反を行うので話し合いをしようにも一切応じず、それどころかお前は頭おかしいとか罵倒されたり逆切れして反抗します。内容証明等で注意をしても一切無視で行い続けるので昨年6月より契約解除の提訴をしています。(5年ほど前にも一度、承諾していない土地の部分を勝手にしようされたのでその場所の明け渡しの提訴しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が借りていた家を賃貸契約終了時、借りる前に戻すに関して。
母親が、美容院を経営していましたが、先日急逝しお店をやめる事になりました。 (住まいもそこで、一時期は私も同居していましたが、最近は独居状態でした。) 借家で美容室を行っていたのですが、借り始めて33年位経ちました。 借り始めのいきさつが私は解りません。大家さんは「あなたのお母さんは、その前に美容院を経営していた人から居抜きで買った。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション売買の瑕疵担保責任について(売主です)
下記のような買主からの補修費用請求に応じる必要がありますでしょうか? 以前にも質問したのですが…。契約書を改めて確認したので再度の質問です。 当方中古マンションの売主です。 引き渡し後に下記事項により補修費用の請求を受けています。 ・浴室の壁(アクリル板?)のひっかき傷(経年劣化により生じるものではなく、子供のイタズラによる) ・共用部分(専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主から急に出るように言われた
現在、分譲賃貸マンションに3年契約で入っています。2年と半年たった1週間ほど前に管理する不動産会社から連絡がありました。 家主がお金が必要になったので、今のマンションを買っていただくか、出るようにとの内容でした。 また、賃貸契約書に半年前宣告が記載されているのであなたは半年は住むことができる。できたら買って欲しいとも言われました。 こちらはパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で土地を換価分割は、売却が決定しなければ調停は終了しないのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割調停で土地を換価分割することで、大枠合意しました。 しかし次回の調停までに売買の申し込みを探してくるように、他の相続人の弁護士が言われたそうです。 それでかなり安い値段で提示がありました。 自身は他の業者でもっと高い査定額を提示されております。 換価分割の場合、任意売買の契約が成約しなければ調停は終わらないのでしょうか。 そのせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人が行った賃貸借契約を、正規の所有者名義に変更できるか?
1 被相続人a 相続人b →法定相続人はbひとりのみである。 2 親族cが、 相続権を主張して、aの土地建物をc名義で賃貸借契約をxと交し、xは、専有を開始してしまった。 仲介業者yは、cと面識があり、「cが相続する」という説明を信用して、相続の確認をせずに取引を仲介してしまった。 3 cの話によると、 cが相続権を主張する根拠となる遺言書はcが保有している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています
ベストアンサー母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が車庫証明に応じない場合
ベストアンサー知り合いに家を借りているのですが、大家が車庫証明に応じてくれません。 明確な契約書が無いからです。 この場合、大家に内容証明で、車庫証明を出さないが故に近所に駐車場を借りるとの連絡をし、裁判で駐車代金含む家賃だと判決が出されれば、駐車場代金を大家から取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の残置物処分について
【相談の背景】 店舗の賃貸経営をしています。前借主が置いていった椅子(10万位)を今回申込している人から使用したいという申し入れがありましたが、手違いにより処分してしまいました。申込者から仲介会社へ(説明が間違っていたため)損害賠償の話がでているようです。(募集条件は使えるものがあれば使ってくださいという残置物です。設備ではありません。)店舗を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義人の詐欺
借りた賃貸アパートに賃貸契約者は住んでおらず別の人が住んでいました。その人は詐欺で捕まりました。その人には前科(暴行など)があり組織関係者です。どのくらいの刑が課せられるのでしょうか?確実に懲役にいくことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?
ベストアンサー今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約 契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから