10,701件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の明渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡しに関する建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの...

弁護士回答
    2
  • 同棲・ルームシェア解消のために来年の春まで待つ必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲した相手と3月末に別れました。 その際に、来年の春頃まではルームシェアする話になり、口約束での了承を行いました。 アパートの契約者は当方です。 ルームシェアを始めてから3ヶ月が経過しておりますが、状況が変わりあと10ヶ月も一緒にいることが耐えられません。 契約者は当方なので退去の連絡を不動産にすることもできますが、相手の了承もな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での強制退去について

【相談の背景】 失業し家賃滞納(この相談時点では2ヶ月分です)し、仕事は紹介予定派遣で来月から直接雇用になり、保証会社に交渉しましたが、2ヶ月で月末までに2ヶ月分払わなければ、契約解除および強制退去になると言われました。役所の生活困窮相談に行ったところ福祉課の担当者がおり、緊急で一時的な半月分の生活保護支給申請を勧められて、現在申請しています。最初...

弁護士回答
    2
  • マンションの退去費用、現状回復費用について

【相談の背景】 今年の1月末に6年間住んだマンションを退去し、2月中旬に管理会社から電話にて「退去費用は、オーナー様負担の部分を差引いても、敷金とは別に10万かかります。」との連絡がありました。「電話だけでは何がどれくらい請求されているかわからないので、明細書をいただけますか?」と問合せたところ、 ①入居時に支払い済のハウスクリーニング代(入居時と退...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗退去時の原状回復、高額請求、大家さんからの嫌がらせ

ベストアンサー

今年の1月に貸店舗を契約しました。 4月から営業をはじめたのですが コロナで短縮営業になったにも関わらず 水道料金の高額請求されました。 メーターがおかしいことに気づき翌日 業者を呼んだのですが、業者が来る前に 大家さんが勝手に色々いじってしまい(工具などで) 原因不明になり結局、そのまま全額私達が払うことになりました。 不審なことに1ヶ月分だけ高...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の修繕代行トラブル。クーリングオフ、保険金は返還されるか。

ベストアンサー

不動産業に従事しております。 今年1月「火災保険の請求・修繕代行」を任され、私の実家の火災保険申請を代行しました。 ※実家は2年前の地震で罹災しており、外壁や屋根の汚破損があったのですが「火災保険で修繕が出来る」という上司の言葉を鵜呑みにして、内輪への営業をしました。 実の親子関係のため、口頭のみで契約書のやりとりはなし。 ※後日工事業者からの...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に貸してるお金の返済について

去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用期限途中の解雇について

初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任申立

15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。

はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運営会社の一方的な価格改定

ベストアンサー

現在、不動産ポータルサイトを利用しています。 現在の月額利用料は3万円(掲載件数は無制限)です。 ところが突然ポータルサイトの運営会社からFAXが送られてきて 当該契約は6月末日をもって終了し、7月1日より利用料が変更になると記載 されていました。 その後に電話があり「7月1日より件掲載件数に応じて月額利用料が決定 します。現在700件掲載しているので、...

弁護士回答
    1
  • プロパンガスの違約金を売主、仲介業者に請求できるか?

ベストアンサー

プロパンガスの違約金について アパートを購入した際に、重要事項説明にはプロパンガスの配管がある記載がありましたが、プロパンガスの貸与の契約の説明がありませんでした。後日、プロパンガス会社を変更し、元のプロパンガスより貸与契約と前オーナーに渡していたコンサル料総額50万円を支払う旨の手紙が来ました。仲介業者は貸与契約書は知っていたが、コンサル料の契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 知らない管理会社

賃貸の一軒家に住んでいます。 知らない家賃管理会社が連絡してきて、大家さんから家賃管理委託を受けたので、今後はこちらの口座に振り込んでほしいとのことでした。 家賃の滞納も無いので、今まで通り大家さんの口座に振り込みたいのですが、拒否することはできるのでしょうか? また、大家さんは勝手に個人情報を知らない管理会社に漏らして構わないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売却時に売主負担でリノベーションすることのリスク回避について

中古マンションの売却を考えています。高く売るために、買主の方の希望のリフォーム・リノベーション費用を一時負担し、その価格を上乗せした金額での売却をしたいと思っています。 これができれば、買主はリフォームを含んだ金利が高く不利なローンでなく、低金利で有利な住宅ローンで、自分の好みのリノベーションを行ったマンションが買えます。金利や条件にもよります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居に伴う付帯設備に不具合個所を報告する日数の延長の可否

ベストアンサー

2016年4月29日より賃貸物件を契約し、同日に不動産仲介会社より物件の鍵の受け取りを致しました。 4月中旬、賃貸借契約に基づく書類にサインをする際に「室内内容及び付帯設備に関して不具合個所がある場合、鍵の引渡し日より10日以内に当社(不動産仲介会社)にチェックリストに記入の上、送付してください」と説明がありました。 その時は特に問題に感じず承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました

簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引関係

錯誤無効の判例を元に損害賠償請求を考えています。 費用に付いて教えてください。 請求金額は1000万円前後 損害を出しているので、出せる費用も少ないのが現状ですが、泣き寝入りはしたくないので、よろしくお願いします。 東京都宅地建物取引業協会にも、弁護士に相談、依頼する事を奨められました。

弁護士回答
    1
  • 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円返還請求権の有無について

現在、父親所有の一戸建てに賃貸契約締結し住んでいます。 家賃 5万円 (相場よりかなり安く住んでいます。相場は大体20万円くらい) 契約期間は10年で、契約期間は2009年4月1日~2019年3月31日 (契約期間は切れており自動更新とは覚書上謳っておりません) 契約時に覚書を双方で交わしているのですが、その一文の中に 「一時金として借主...

弁護士回答
    1
  • 契約者私の駐車場について

【相談の背景】 アパートの駐車場に夫が勝手に車を止めてどかさない場合、夫が私を訴えて、且つ精神病院に入れると騒ぎます。 【質問1】 契約者は私ですが、夫という関係性だけで、訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • 売買契約締結後の土地境界線問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件の購入予定です。その土地は境界線問題を抱えております。 1,10年前に私が購入検討中の土地の所有者Aとその隣のBとの所有権確認訴訟では占有物(当時で20年以上)を根拠に最終Aの主張が正しいと判断された。 2,しかし現在隣の土地所有者はBからCに。そのためCは上記訴訟が無効になっていると主張。 3,CはBが当初主張していた境界線で決めたく、...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人との登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...

弁護士回答
    4
  • 敷金償却とは別にハウスクリーニング代を請求されています。

【相談の背景】 ①ペット飼育に伴い敷金2ヶ月分(148,000円)を入居前に支払い、賃貸借契約の特約において全額を償却する旨の契約を締結。なお、契約書においてハウスクリーニング代を退去時に精算する旨の記載あり。 ②退去費用の精算に際し、明細書を確認したところ、当該敷金2ヶ月分とは別に⑴ハウスクリーニング代(65,000円)、⑵畳張替代(30,000円)、⑶エアコン洗浄代(10,000...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー 解約 トラブル

ハウスメーカーと契約しました。 契約では1月着工 8月完成引き渡しの予定。 問題点 ①契約後に担当者が変わる。引継ぎはしたとのことだが、前担当との議事録を紛失してる。 ②着工日を過ぎても確認申請の許可が県から出ないことについて問うと、申請は出してる。県の仕事が遅いから。との回答。県に確認すると、このハウスメーカーから申請は出されてないとの回答。その...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による会社都合解雇と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業(不動産関連)で働いております。本日、業績不振による解雇を伝えれました。 理由としては、会社預金残高の減少により小規模化、人件費削減です。 雇用期間は8月末迄(約1ヶ月前) 解雇通知書等の発行は現段階ではされておりません。 預金残高の減少は明らかに代表の使い込みが原因で納得出来ません。 代表からは下記PLANを提示された...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の和解案締結について

高齢の父が10年前に不動産担保ローンを契約しました。 残債務は約80万円です。 利息制限を若干上回る金利なので、先日過払金の件で先方様に直接相談したところ、 後日「和解書」が送られてきました。 内容は残債務は「ゼロ」にできるという和解案でした。 但し、そこには過払金が約150万円あるとも記されておりました。 父が残債務が「ゼロ」になると喜んで、書面...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の賃借人が振込みを継続していたが、相続のためその銀行口座が凍結になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある貸家を相続しました。被相続人は契約書を紛失したようで、契約内容、契約者連絡先、契約者住所、保証人など不明です。 賃借人は3年くらい実家にもどったまま、住んでいない状態ですが家賃の振り込みは継続しておりました。 諸事情により、振込まれていた銀行口座はやむなく凍結事態になり、当該銀行に相手の振り込み元金融機関に振り込み人...

弁護士回答
    1
  • 修補請求における地盤改良費用の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 建て壊し、建て替えを前提に、家屋付き土地の売買契約を仲介会社経由で結びました。  契約における契約不適合責任の内容は修補のみに限られ、減額請求や損害賠償請求はできません。 解体工事の過程で、地中埋設物として既存杭がみつかりました。 建築会社と協議の結果、既存杭を全て撤去した場合地盤改良が高額になるため ①既存杭は2メートルカ...

弁護士回答
    1
  • これって宅建業法?こんなに違約金!?

先日某ハウスメーカーと工事請負契約しました。 その後、諸事情により家族会議の結果解約という結論に達しHMに申し出ました。 その後、協議の場を設け話し合いが行われましたが、違約金について実費分〔図面作成3回X5万円、敷地調査1回X5万円〕+違約金100万円の合計120万円を請求されました。 その際、違約金の内容を伺ったら「宅建業法に当たる」という事を言われまし...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買後の解体費用

ベストアンサー

今年の3月に実家を売りました。(一千万)その不動産から先ほど電話があり、地中に家が埋まってるそうです。その解体費用は、そちらでお願いしますと言って来ました。 もちろん契約書には(地中埋設物が多量にある場合は売主負担で処理するものとする)とかいてはありますが、まさか本当に家が地中に埋まっていたなんて、びっくりです。 借金を返すためにこの土地を売...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 更新時の家賃値引き交渉について

現在8年住んでいる賃貸マンション更新の連絡があったのが2週間ほど前、ついでに給湯代基本料金をアップすると連絡もありました。 自分が入居する際の契約では給湯代は使用料のみ。 入居から5~6年後、原油高騰を理由に給湯代の基本料金を請求されることになりました。(現在は、基本料金+使用料)それから、少しずつ給湯代基本料金が上がっていってます。 入居を決めた...

弁護士回答
    3
  • 土壌汚染の油汚染対応について

ベストアンサー

とある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約締結上の過失

マンション賃貸借契約締結に向けて、具体的な交渉にはいり、賃借期間2年で一応の合意がなされました。ところが、こちら(賃借人)の手違いもあり、期間4カ月に短縮することを申し入れ、再度合意に至りました。その後、相手(賃貸人)から、期間2年で合意していたのだから、逸失利益の賠償請求をすると言ってきました。 こちらが完全にキャンセルしたのならいざ知らず、4か月...

弁護士回答
    1
  • とても正当とは思えない退去勧告についての対処の仕方

アパートの大家さんから内容証明にて、退去勧告(?)の書類が届きました。 内容は 以下の自由により、○○様が当方で共同生活をすることは無理かと思い、契約の継続は致しません。 ①入居当時二階の住人の足音を犬を飼っていると言われた ②昨今掃除機の音にも異常に反応され、階下よりどんどんと一階の天井を突き上げられる ③枯れ草の始末をお願いしても聞き入れられない ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?

【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...

弁護士回答
    3
  • 退去時の修繕費及び不動産屋の態度

退去時の修繕費と不動産屋、大家さんの態度に納得がいかないので相談させて頂きます。 5月末に6年住んでいたアパートを退去。先月の20日前後の日に大家さんと管理会社である不動産屋さんと退去の立ち会いをした際に「見積書は各3社くらいからお願いします」というのと、「細かい内訳をお願いします」というお願いをしました。 賃貸解約の書類の備考欄にも念のためと思い、そ...

弁護士回答
    1
  • 施主と元請の共謀による未払への下請け及び労務者の対処

工事費一億ほどの、ビル工事現場の管理兼清掃を日当1万で元請の代表者から紹介され3か月 ほどしました。中間検査から1年以上経過してまだ消防が通っていない現場です。  初回の賃金から払い遅れてた事、下請数社に1800万程の未払があり残工事も500万位ある事を 聞いたので支払能力について問うと、施主代理の不動産屋は、施主から元請には既に全額支払済 だが、元...

弁護士回答
    1
  • 専属専任契約及び確約書の有効期限

ベストアンサー

お世話になります。 私が売主自宅を、平成15年3月に、仲介業者(仮にA社とします)に売却専属専任契約を結び、少し時間が過ぎてから買主がいるとの事で、金銭的条件的にも承諾しましたが、私の両親が占いをしており売却時期を延長したほうが良いと助言を受け、私から一方的に中止を申し入れました。(売買契約は成立してません) その時に、A社から確約書(便箋1枚の物)...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?

知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の担当者を訴えれますか?出て行ってもらえますか?

マンションの隣人の騒音問題について相談です。ワンルームです。毎日、朝、昼、夜、夜中関係なく、ご自身の部屋の壁を叩きまくっています。窓は、すごい勢いで開け閉めします。引きこもっています。私は真横の部屋で、私がTVをつけると、私の部屋の壁側にドンドンと何かをぶつけてきます。友人と話しをすると、こんな小さい声でも聞こえるのかと思うくらい、必ずドンドン...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅が傾いていました。瑕疵担保責任期間を越えていますが、損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

<背景>  平成X年8月×日に不動産を仲介して中古の一戸建てを購入致しました。築27年で少し高台の畑を造成して建てられた建物です。  現在、ダイニングに置いてある食器棚が斜めに傾いていたり、入口階段に何か所のタイル割れがあったり、原因としては地盤沈下を疑っている状況です  契約では、2か月の瑕疵担保責任期間が設けてありました。そのため、不動産に連絡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の雇用証明書を書いてもらった後に辞めてしまったら

賃貸契約をする際にこれから働く会社で 雇用証明書を書いてもらいました。 賃貸契約完了した後、1ヶ月経たないうちに 家庭の事情で辞めた場合、 会社から雇用証明書を返すように言われますか? 返さなければなりませんか? その際、完了した賃貸契約はどうなりますか? 無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • アパートサブリースの件

【相談の背景】 生前の親がアパートサブリース契約しております。相続で財産となったのですが、 アパートのサブリースを解約することはできますでしょうか。 【質問1】 サブリース契約を解除できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フロア借用の賃貸契約を共同で行いましたが。

事業を始めるに当たって、ビルの1フロアを知人と共同で賃貸契約しました。知人が借主、こちらが保証人という形です。ただし、賃貸契約書類では借主、保証人ですが、2者間で交わした「共同でフロアを共同利用する」という覚書がありあます。 3ヶ月ほど前から、知人がこちらの企業にフロアを出て行くようにと通達してきます。理由はこちらの契約社員複数人が鍵を閉め忘れる...

弁護士回答
    1
  • 新築の遅延損害金についてメーカーとの食い違い

新築住宅の遅延損害金の金額について、出来形部分の取り扱いでメーカー側と食い違いが発生しています。 メーカーと工事請負契約を交わし、打ち合わせを経て2019年3月引渡し予定(期限は2019年4月30日)の一部変更合意書を取り交わしました。 工事中、メーカー側のミスで、2019年3月初旬から工事が中断しました。同9月中旬に再開、11月末に引渡しとなりました。 工事請...

弁護士回答
    1
  • 古家付き土地の現状有姿売買における契約不適合責任(地中埋設物)の範囲と処分費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 古家付き土地の現状有姿売買(自身が売主)を行い、物件の引渡しを既に済ませ、現在、契約不適合責任の通知期間中です。先日、買主側より地中埋設物が出てきたと、買主が契約しているハウスメーカー→不動産仲介業者の流れで伝えられました。現場の状況写真を見たのですが、その対象物が既にいろいろ入り混ざり積み上げられている状態のもので、それらがどこか...

弁護士回答
    1
  • 賃借権マンション売買の契約解除にかかる費用を地主へ請求できますか

旧法賃借権の中古マンションの購入手続きを進めています。契約解除にかかる費用を地主や仲介業者さんへ請求できるかお伺いします。 2/19に手付金を払い売買契約を締結し、4/17の残金決済期限をめどに準備を進めていました。 ・手付解除期日3/17、それ以降は違約金(購入価格の10%)を支払い解除できる。 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日3/27 ・銀行の住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 婚約状態の定義について

ベストアンサー

婚約破棄をされたと思っています。 付き合いが長くなり、今後どうするかを相手から 質問を受け、結婚しようと話をし相手も了解しました。交際七ヶ月後のことです その後 ペアローンでの新居申込み 自宅の売買媒介契約 私の母親への結婚相手としての紹介 母親からの結婚祝いの受領 相手方が勤務先に結婚による退職の報告 上記の結婚準備をはじめ、上記も署名、...

弁護士回答
    5
  • 高すぎる保証契約に対抗できないか

ベストアンサー

私の祖父が、ある会社の代表の保証人となり、1000万円近い債務をおってしまいました。その会社は倒産してしまい、祖父にかかってきたようです。 保証の契約書は確かに存在し、押印もしてあります。 ただ、額が高すぎるようにも思われます。このような場合、なにか対抗できる手段はないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから