このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後も、夫名義のマンションに住みたい
ベストアンサー単身赴任中の夫が離婚したいと言っています。 夫名義、夫がローン返済中の自宅に、私と子供2人が住み続けたいのですが、夫が自宅売却を希望した場合、それを阻止するような権利は、私と子供にはないのでしょうか。自宅に、私の持分はありません。 いずれローンを私名義にする(今はパートなので無理です)、夫に賃料を払う、今後もローンを負担してもらう代わり、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示請求時の提出書類について。
ベストアンサーおたずねします。 病院のカルテ開示請求時に、確認書面について。 次の2種類のどれかを郵送の場合提示するように記載がありました。 いくつかあるのですが、その中に、印鑑登録証明書(及び登録印鑑)とあります。 こんなことは、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の遺産相続方法について教えてください。
数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記に関して訴訟による解決方法
ベストアンサー登記手続きが相手(売り主)の協力が得られず、もう少しのところで、添付書類の期限切れによって取り下げられました。再度、相手に再発行を求めていますが簡単に連絡がつかない状況です。この場合、強制手続きとして訴訟によって解決するのはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利と売却について
ベストアンサー離婚調停が不調にて終わりました。 (裁判の申し立てはまだしておりません。) 家の権利が半々で登記書は私が持っています。 私は居場所を告げずに家を出ています。 夫より自分の権利分を売るからと連絡がありました。ローンが1000万ほど残っています。 半分の権利を売るというのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で住宅ローンを息子名義にするためには、どうすればいいですか?
ベストアンサー離婚問題で、家に残るか、出るかで考えています。住宅ローンがあり、返済が25年残ってます。息子名義に変更して息子がローンを払って、あたしと子供二人の三人で暮らしたいと言ってます。手続きがいろいろあり大変です。メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記官が厳しく、地図訂正等を認めてくれない場合、異議申し立て等は可能なのか?
登記官が厳しく、地図訂正等を認めてくれない場合、異議申し立て等は可能なのでしょうか? もう過去の話ですが、「○○のような資料が用意できれば地図訂正を認める」と打ち合わせの際に言っていた登記官が移動になり、次に来た登記官が非常に厳しい人(或いは前の人が甘かった?)であり、そのような資料だけでは地図訂正を認めないという趣旨のことを言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除時の違約金について
ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した人の土地の購入に関して
父が自己破産した場合、父名義の土地が処理されますが、現在、旦那名義の家がたってるため、土地を優先的に購入したいと考えています。 父は叔父さんの会社の連帯保証人をしておりますが、会社との関係はなく倒産寸是ということを最近知ったとのことで、倒産した場合、父も諦めて自己破産するつもりです。 土地は叔父さんの会社関係では担保になっていません。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の等価交換について
ベストアンサー【相談の背景】 3親等の親族間で土地の等価交換をする場合について出来れ自分で手続きをしたいと考えています。 【質問1】 公示価格をそのまま時価として使えるか? 【質問2】 交換する土地はほぼ同じ地積で同一路線価にある向かい合わせのもの。ただし片方には第三者名義の事務所が建っている。この場合、土地だけを等価交換できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の通用路について
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの詰まりについて
2017年9月に中古物件を購入しました。2ヶ月くらいたって、トイレが詰まり原因は配水管の詰まりでした。それから、3回か4回詰まり業者に頼んで直してもらってます。金額も30000円から高くて110000円しました。これから何十年と住んでいくのに、詰まる度に直してもらってると、お金もバカになりません。家を建てた会社は責任はないといいます。何かいい方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件(マンション)の購入の際の別途費用について
先日任意売却物件(マンション)の購入予定として 事前審査通過までの手続き途中ですが 築23年の東向角部屋1200万販売価格(交渉なし) (同じ棟内中部屋物件の販売価格は1400弱) 内覧も立会いで行いました。 瑕疵担保免責については理解しておりますが (ほぼスケルトンリフォーム予定の為) ローンに組み込めない手払い金150万が必要との事ですが、これは交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった
ベストアンサー12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築だと思ったら実は中古だった
【相談の背景】 3ヶ月前に新築を購入しました。 モデルハウスとして展示していたと言われていて完成時期は約1年前と言われていました。 住んでみて家のインターフォンを見ると2019年の録画が残っていました。 完全に中古物件だと思うのですが、損害賠償や新築と中古の時の差額を請求することは可能でしょうか。 引っ越しは考えておりませんがスッキリしないためどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却のため判はもらえるか?
ベストアンサー土地を売却するため、境界確定の判を隣接地所有者へ依頼しました。 隣接地の一箇所が墓地で、所有者はすでに他界、相続人はいないとのこと。 そのため墓地管理されているご親族に判を依頼しましたが「今後、相続人が出てくるかもしれない」 などの理由で、押印してもらえませんでした。 測量事務所から『筆界特定制度』を使用する旨を言われましたが、「祖先をさかのぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計士が、施主に虚偽を伝え 設計変更が出来ない 賠償責任は❓
2020年6月、建築申請後に屋内エレベーターを付けてもらうよう設計士に相談しました。その時構造上 (中空ボイドスラブ)絶対出来ないと言われましたが、昨日になって設計士が変更出来ない事はなかったが、申請後に変更したく無い、工事が遅れて良いのかと脅されましたか。現在は先週から工事が始まっています。設置したかったのに、納得出来ません。昨日 伝えましたら、設計は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権による底地購入
借地権者です。地主より公示価格から借地権割合を引いた額での買い取りの打診をされています。建て替えを考えていますが、周りの土地より1メートル以上低く、造成費用が高くなりそうです。これらの費用は考慮して貰う事はできますか?その他契約前に調べるべき事がありますでしょうか?また、契約時にかかる費用負担を教えてください。現金購入予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済‥
ベストアンサー代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取得価額以上の損害賠償請求
【相談の背景】 家を建築しようと思って知人から土地を購入しました。設計士に頼んで調査をしたところ水道管の引き込みが無いことが分かりました。水道の引き込み工事代は土地代より高くなりそうです。 当初の知人の説明では、水道管は引き込んであるとのことでした。 気に入った土地なので手放したくありません。 【質問1】 売主の知人に水道工事代を請求したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!財産分与について質問です。
ベストアンサー財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の譲渡にかかる費用
ベストアンサー地主が借主から借地権を譲渡してもらう(取り戻す)ため費用について教えてください。 ⓵この費用はどのように算出されるのか、算出方法を教えてください。 ⓶なるべく低価格にした場合どのようにしたら良いでしょうか? どうぞ宜しく宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
瑕疵担保期間中に共用部配管故障による漏水被害額をマンション売主に請求することは可能か?
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 購入して1年未満の為、瑕疵担保期間です。 漏水原因は共用部の配管の自然故障でした。 私の火災保険を利用することなく、マンション売主に被害額を請求することは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなくても家を売ると言われました
1ヶ月前に急に夫から好きじゃなくなったからと離婚を切り出され、拒否していました。 何とか修復したかったのですが、夫の離婚の意思は固く、ついに離婚しなくても来月中に家を売ると言われてしまいました。 夫名義の家なので、どうしようもないのでしょうか。 何とか阻止できないのでしょうか。 冷徹な夫なのでどんなにお願いしてもきいてくれるはずはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権の売却について
【相談の背景】 旧法借地権の土地を15年前の取得し、残存期間5年で売却を検討しております。 【質問1】 この場合、残存期間5年として次の所有者の方に引き継ぐのか、 【質問2】 次に建物を所有する方が地主と新たに賃貸借契約を結ぶのか。 【質問3】 残り5年分の地代や更新料を負担する義務はあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の虚偽について(中古戸建)
【相談の背景】 中古の戸建てを購入しました。 購入前の売主の説明ではテレビアンテナは付いていないがケーブルテレビのユニットがあるので、それを付ければ無料で全部屋視聴可能と言われ、それを信じて購入しました。 引越し後に売主が置いていったユニットを設置してもテレビは映らず困っています。 テレビアンテナの設置費用は5万円前後必要になりそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電事業の契約解除 損害賠償
【相談の背景】 昨年末に年内連携開始物件ということで仲介業者より事業用太陽光発電設備+土地を購入(土地代込み全額ローン)で購入しましたが、未だ連携開始されず売電収入が入っていません。 業者からは連携開始するまではローン引き落とし分を補填するとの話があり、昨年購入後から毎月ローン引き落とし分は補填はされているものの、一向に連携開始の目途が立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の二重払いした分を返金して欲しい。
家を購入した際、日割り計算した土地と建物の固定資産税等の清算金を売り主に支払いましたが、建物分のみ納税通知書が届き二重に納税した状態です。 売り主は、領収書を送付すればその額を返金するとの回答でしたが、この返金方法では差額があるのではと不安に思っています。 1. 清算金には消費税が含まれていますか? 2. 建物の納税に固定資産税の軽減措置が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人による契約にすべきか?
弊社は、A社と土地賃貸借契約を締結し 同社敷地の地下2メートルに土管を埋設しております。 しかし、弊社としてはその土管を使わなり、A社は 「今後20年間の賃貸契約を交わし、その代金を一括で払ってくれれば、土管について責任を持つ」 と言ってます。 当社としては、代金を払い「賃貸契約以外の契約」を締結し、埋設された土管についての責任を逃れようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の価格に開発費を説明なく含めてもよいのか
土地の価格を1500万と請求され購入後土地の評価額を調べると500万ほどしかないとわかりました。土地の購入前は一言も開発費にどのぐらい掛かるから説明無く騙された感じです。違法ではないでしょうか。専門的な意見よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の戸建て住宅の名義変更
実家の名義が現在父と兄の共同名義になっていて、あと10年ほどでローンは終わるそうですが 兄が、新しく一戸建てを建てることになり、それに当たり、実家を売るという話になっているようです。 名義変更が難しい、と兄や両親が言う(実際に何か手続きをしてみたらしいのですが、駄目だったとのこと)のですが、 やはり難しいことなのでしょうか? 名義変更するにはどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地登記簿の変更について
現在購入を検討している更地は、登記簿上「水路」が含まれています。以前ドブだったところを埋め立てたため現状水路は存在しないようなのですが、購入の前に登記簿を変更したほうが良いでしょうか。また登記簿の変更は売主・買主どちらの責任になりますでしょうか。手続、費用についてもお教えいただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が土地を2人に売ることは違反ですか?
買いたい人がいるので土地建物を売る事にしました。すると隣の住人がその人の入口部分が狭いので1mほど売って欲しいと言われました。土地は広いので譲ることにはなんら問題ないのですが、個人である私が同時に2人に売却する形になってしまいます。これは宅建業法違反になりますか?何か罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の土地に弟が建物をたてている
父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風評被害の賠償について
ベストアンサー宅地開発中の空地で単独事故により死亡した場合、売れづらくなる等の理由で遺族に賠償請求する可能性はあるでしょうか?10年ほど前から開発中の土地なのですがあまり売れていない為、ここぞとばかりに賠償請求してくるのではと気になっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修学旅行の入札についての必要性と法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の毎年の修学旅行で、学年主任が旅行会社との入札や契約が毎年であると、煩雑であると主張し、契約を2年間としたいと主張した。 校長は、旅行代金を支払い、その教授を受けるのは対象学年の生徒と保護者であるため、また、2年にすると同一の業者が2年間の利益を得ることになるため、毎年、修学旅行の対象学年のことについて、入札すべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停前に持ち戻してしまった被相続人の預貯金と調停における証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停を行っています。母は二つの預金口座を持っていましたが、遺産分割調停前に、一つ(500万)は妹が払い戻し自身の口座に送金し、もう一つ(1000万)は私が払い戻しをし、私の口座に送金済みです。そして土地と家も遺産としてありますが、売却し、売却益を2分割するつもりです。ここでは2000万の売却益と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。
妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください。
妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】住宅購入における仲介業者への銀行融資斡旋手数料の支払いについて、約21万
至急お答えいただければ幸いです。この度仲介業者から新築住宅を購入いたします。あとは融資実行日をまつばかりなのですが、諸費用の明細書を再三お願いし約一週間後に融資実行日が迫った今日メールで送られてきました。 その中に疑問に思う費用が含まれています。 仲介手数料とは別に銀行融資斡旋手数料の項目があり、その金額が約21万となっております。 仲介業者と署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅担保について。どんな流れになるのか?
買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫が勝手に…。私は、どうしたら、良いのでしょうか?
今回も、よろしくお願いいたします。現在別居中の夫が、私達の知らない所で、私の実家の土地を担保に融資を申請して居ます。別居の原因は、夫の女性問題です。現在は、その女性と一緒に生活をしています。夫とは、離婚をする事で話はしてありますが、余りにも、夫の取って居る行動が酷すぎて許せません。両親名義の土地建物ですが、夫が勝手に担保に融資をすることは、可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却について
借金ではない事情で銀行に任意売却を申し出たときもブラックリストに載ってしまうのでしょうか? 支払いは一度も遅れたことはありません。 また残債が残っていたら新たな借り入れはできなくなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書無効の訴えについて
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を売られないか心配です。
別居して半年になります。家族で住んでいた家を私が出て、現在実家暮らしです。妻と子供二人は変わらず、今まで通りの家に住んでいます。この半年間まったく連絡が取れず、円満調停も面会交流にも妻は出廷しませんでした。離婚の意思はなさそうで、今住んでいる家に住み続けたいようです。ただ、私との生活には完全拒否です。土地と家の名義は私となっており、登記や家の権...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産売買」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから