このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中自宅の売却について
現在、別居中です。離婚届は不受理を提出してあります。 自宅名義は、私の名義になってます。 ローンはありません。 自宅の売却は可能ですか。 共有財産ということで、売却は不可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品の取引について(公序良俗について)
ベストアンサー公序良俗についてです 以前、物品(土地)の取引についてあまりにも価格差があると 公序良俗違反で無効と指摘されたのですがどの辺が目安になるのでしょうか? 感覚的に相場より200~300万位の差があったらかなりあるなと感じます。 実際自分が影響してる案件は実際の相場約600万に対し、相場を知らず相手の 言い値(見積書等の提示なし)で応じてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に購入した土地に根抵当権がついていた事について 法律で裁けるのか
ベストアンサー平成17年にある工務店から 土地及び建物を購入しました。 その土地に10年たった今も尚 根抵当権がついていることがわかりました 10年前に購入するときも そんなものがついていると全く聞かされていなかったので 本当にビックリしました 工務店はただ忘れていただけと最初は言っていましたが 調べていくと うちの土地を担保にお金をかりているらしく その返済が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について
離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?
【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が違う土地の売却
現在自分名義の土地に親名義の建物が建っており、この場合土地を売却や融資やリースバックできるものでしょうか?またその場合価格は下がりますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅請負契約後の解約
ベストアンサー住宅メーカーAを仲介して土地を購入し、Aで建物契約しましたが、ネット広告に載せているキッチンなどと実際のものが違い出来ないのか尋ねると、これは全く別の建物の写真で、この家にはつけれない。 これにしたいなら、建てたあとにリフォームでできますと言われました。 その後だんだん不信感を感じ、土地は気に入ってるので、住宅メーカーを変えたいと思い出したんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。 先日父が亡くなり、借金が見つかりました。 現在見つかっているのは時効の援用ができそうな借金のみですが、 他にもわからない借金があるかもしれないと思っています。 その為、念の為に限定承認をしようと思っています。 現金はほぼないに等しく、父名義の土地があるのみです。 今見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について
【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅建業者の契約不適合責任回避方法について
宅建業者です。 当社所有で賃貸中の築41年の木造中古戸建て投資用物件を宅建業者でない個人へ売却する場合の契約不適合責任について質問です。 前所有者は個人で当然ながら契約不適合面積で買い取っております。 この物件を宅建業者ではない個人へオーナーチェンジで売却する場合、以下のような特例をつけることはできないことは認識しております。 ・契約不適合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅購入時の仲介業者はどのタイミングで決まりますか?
建売住宅購入について困っています。 私の両親が、大手仲介業者から現場の見学や、店舗での説明を受けました。 この段階で、購入者の私が、仲介業者と初めて話をしたのですが、 まだ購入する・・と言っていないのにもかかわらず、話を一方的に進めてきました。 そこで、手数料もかかる業者だったこともあり、他の仲介業者にしたいと思ったのですが、 先に大手仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与について
4年前に自宅を新築いたしました、建物は私の名義ですが宅地は母の名義になっていますが宅地を私の名義に変えるには、どのようにすればよいですか、それにかかる費用などはどれぐらいでしょうか、宅地の課税標準額は500万円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した貸している土地を売る方法
土地を相続したのですが、貸している土地で借りている方の家が建っています。土地代金は相続前と変わらない金額でもらっているのですが、土地をなんとか売れないものか考えているのですが何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄にあたる、私の叔父の土地建物に私の両親は住んでいます。 去年叔父が亡くなりました。 生前、叔父は内縁の妻にその土地の権利を渡す委任状を書いており、叔父が亡くなってから内縁の妻が土地を売る動きをとり始めました。 が、その土地は私道を通る袋小路にあり、叔父は私道の権利は内縁の妻に渡しておらず、私の父と兄弟に相続されている事がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の法定相続について、同意は要らないと言われています。
土地の相続について相談させてください。 以前、相談しましたが私の名義と死んだ母名義の2つの名義人からなる土地の上に私の家があります。 新築10年。 母が死亡の際、母名義の土地について権利書を渡されていました。 その際、口頭ですが母名義の土地は私が譲り受けることで家を建てたのです。 ところが最近、父が自分の権利を主張してきました。当然抵抗しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の土地の任意販売について。
ベストアンサー自己破産前の任意販売について質問です。 この度親が自己破産をすることになりました、自宅もあるので、管財人さんが入ると思います、 そこで1つ困っていることがあります、実家の土地と家は祖母名義ですが、実家に隣接する工場(土地含み)のみが親の名義になっています、この土地を任意販売で私が買ってそのお金を弁護士費用に充てることはできますか?? 固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却?
ベストアンサー住宅ローンの支払いが困難で任意売却する場合と、住宅ローン完済(抵当権無し)の住宅を売却するときの違いはなんでしょうか? 手元にお金が残る、残らないの違いという捉え方でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に購入した住宅の費用について
ベストアンサー婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産相続で争わないために
ベストアンサー遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選任前に債権者は競売が可能か。
ベストアンサー下記背景がありますが、相続財産管理人の選任前に債権者は競売の申し立て及び競売の開始が可能なのでしょうか。また宜しければ相続管理人選任前から任意売却及び競売開始までの時間と流れを時系列で教えていただけないでしょうか。度々のご相談申し訳ございません。 昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の所有権に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる自宅が父の名義です。 父が一括で購入し、口約束で最終的に私の名義にすると言うことでローンとして父に年間100万以上手渡しで支払っています。 今年の7月までで合計200万以上支払っています。 父がとんでもないことをしでかし、それを私が暴いてしまったおかげで、 それを揉み消したり、自分のやったことを家族間でそっちのけにするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの支払いと権利について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が分譲マンションを購入し支払いをしていますが最近になって支払いを継続することが難しくなってきました。残額600万程です。私が足りない部分の家賃を援助しながら支払おうとおもうのですが、 【質問1】 その分のマンションの権利や名義を私も一部得られる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活資金のため田んぼ売りたい
【相談の背景】 田んぼん売りたいが買ってくれる人や国のルールで売れないと聞いた 【質問1】 生活資金のため田んぼを売りたいが売れるか売れるとしたらどこが良いか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物買取請求、解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 建物買取請求されると、相手の提示する価格で買い取るしか他に解決方法は無いのでしょうか?もし、買い取るとなった時、どうすればいいのでしょうか?個人契約なので分からないので困ってます。説明不足で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 【質問1】 買取請求された時、他に解決方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てるときの崖問題
ベストアンサー土地を購入し、家を建てようと思っています。 土地が見つかり、いざ話してみると、建てるなら、裏手にある崖の工事代金は、別途かかるといわれました。 この費用は、こちらがださないといけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で営業している物件を売に出された
ベストアンサー娘が飲食店を賃貸で営業しています。(15年以上)契約は親です。知らぬ間に売り物件になって、物件を買い取れとばかりにチラシが入ってます。その意志はなく現状を続けるのが可能でしょうか?契約者の親には連絡はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の購入と表示登記の可否について
出店予定地がありまして、地主から一般借地契約にて土地を借りる予定です。土地上に地主の居宅が建っておりまして未登記の状態です。地主には転居していただく予定なのですが、借地権の対抗力を備えるためにその未登記建物を購入して、当社名義で建物の表示の登記を備えることは可能でしょうか。将来的には未登記建物は解体して店舗を建設する予定ですが出店は数年後の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による倒壊時のオーナーの責任を特約で回避できるのかどうか
【状況】 築40年程度の戸建てを賃貸借として人に貸し出そうと思っています。 本物件の検査済み証等はなく、当時の耐震基準を満たしているのかも不明な状況です。 そこで先生方に質問があります。 【ご質問】 本物件について賃貸契約するときに、 「現状耐震基準を満たしているかは不明であり、地震によって倒壊した場合には貸主は責任を負わない。必要な場合、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧所有者と現賃借人間の契約内容に関して
ベストアンサー中古賃貸物件を購入しました。その後、ある賃借人より「(前所有者時期の)募集時に××㎡とあった募集内容が、その後の更新時に●●㎡に変わっている。その差である坪単価分の差額を返金してほしい」と要求されています。その賃借人は10年以上居住していますが、「更新時(前所有者時期)に記載平米数が10%程度減ったのに賃料は変わっていない。」「記載が途中で変わっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンありの家を売却
私は現在、結婚中に住宅ローンを組んで購入した家に、離婚も一人で住んでいます。住宅ローンは私一人の収入でのローンです。 再婚を考えてまして、この家を手放したいのですが、まだローンが30年あります。 売却は可能でしょうか?また、新たに家を購入するとしてローンは組めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸付金の回収
ベストアンサー個人間の貸付金がなかなか回収できない場合の相談です。 内容証明郵便でも訴訟を起こしても先方からリアクションがない場合、無担保の先方資産に強制的に抵当権を設定することは可能ですか? なお、借用書はしっかり作成しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母名義の土地売却と成人後見申し立てについて
ベストアンサー相談の背景 母と同居の実兄が自信の事情で身辺整理を しているようです。 母は認知症で介護2を受けています。 父は既に他界しています。 同居している家は土地が母名義 建物は兄名義で僅かな残債ありです。 この土地の売却について ご教示お願いいたします。 私は、母施設入居費用に充てらるのなら 売却もあるかと考えていますが 兄が自信のためだけに建物と土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の売却問題、夫側弁護士に意思を伝えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用調停をしています。 夫側には弁護士がついており、私にはついていません。 ペアローンの持ち家があり、互いに離婚をする意向があったので売却する方向で進めていました。 が、夫が面会交流について納得がいかず調停不成立、その後は裁判はせず離婚もしないと言う意向を示してきました。 私としては、離婚へ向けての交渉材料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小作地の購入について
私は小作地で米を作っていますが高齢となり、地主に土地買取を申し入れました。 小作地を売ることは地主は了承されましたが、非常に高い金額を提示されました。 一部の小作地には、住宅や倉庫を建て、用途変更を行い、地主に対する税金も高くなったことから、年貢も約10倍になって、これまで払ってきております。 地主は、当該地の時価での売却を申し出ていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を売ったけど支払いが遅れている場合
土地を売って契約書を交わしましたが約束の日にお金は支払われず仲介人に問い合わせたところ家を建てるための基礎の工事に入っているが許可が降りてないのであと2ヶ月くらい待ってほしいと言われました。建てても良い許可が降りたらお支払いするとのことです。このようなことは普通にあることなのですか?このような状況でまだ約束の日に支払われない場合どのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で紛争のある物件
ベストアンサー遺産分割で紛争のある物件の購入について ある物件の契約を結びました。最終入金日はまだで所有権は移っていません。 後から知ったのですが、詳細はわかりませんがその物件は遺産分割で紛争のある物件で、 売主ともめている親族の弁護士から連絡がありました。 そこで質問です。 ①差押等所有権が移らないように妨害することは可能なのでしょうか。 (相手方弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否している妻との離婚方法と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を拒否している妻と離婚したいと考えています。 (家族構成は夫、妻(専業主婦)、子(娘、0歳)です。) 離婚原因は性格の不一致です。いわゆる不倫や物理的な暴力はありません。 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な擁壁がある宅地に家をたて、強度不足で地盤が沈下してきています
ベストアンサー2段擁壁が違法であると知らずに土地を購入し、家を建ててしまいました。 山を切り崩し宅地となった土地をかい、知り合いの建築やさんに家を建ててもらいました。 土地はネットをみて探し、建築やさんと相談して決めました。 最近になり、地盤がさがり擁壁とその上のブロック塀がはなれ、いまにも落ちてきそうです。。 びっくりして土地を売ったところに連絡しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国土調査による測量図
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前の国土調査時、土地調査士による土地測量図が作成され費用も払っているのですが、立会人が別荘管理会社の人になっています。現在は所有者も変っており、当時は管理会社に委任したものだと思われますが、この測量図現在でも確定測量図として有効でしょうか?法務局には地籍測量図としての登記はありません。 【質問1】 国土調査の時の土地測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー入り住民票の写しの悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニでマイナンバー入りの住民票を取得しようと手続きをしておりました。支払いの画面まで行った際に、現金が不足していたことに気づき、その画面のまま、一旦コピー機から離れてしまいました。その後すぐに別の方がコピー機を使おうとしたので、咄嗟に、「取り消しボタン押して大丈夫です汗」とお願いしてしまいました。(きちんと取り消ししてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務困ります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の特有財産について
ベストアンサー夫婦で(兼業)農業を営んでいた。 夫の両親は、婚姻前に亡くなっていて、二つの田んぼを所有していた。(夫の特有財産) 婚姻後、夫婦の共有財産で、複数の田畑を購入。 最初に購入した田んぼを40年後に、当時の購入価格の5倍で売却出来た。 婚姻前から持っていた二つの田んぼは、夫の特有財産ではあるが、 婚姻期間中に夫婦で、維持管理していたので、資産向上してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本とアメリカの相続の違い
母が、2月に他界しまして、ハワイのタイムシェアの権利を持っていました。日本と違い、アメリカの相続は時間と費用がすごいかかると聞きました。年間、8万円位の管理費を払っていますがなかなか使う機会がないので、売却したいと考えています。どうしたらいいか何かお知恵を御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における自宅の土地と庭園設備の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について ①自宅の土地 ②自宅の土地(庭)にある木や庭石、池といった庭園設備 は、別々に相続できるものなのでしょうか。 【質問1】 ①と②を別々に相続できるのでしょうか。 【質問2】 もしできる場合は、誰のものかを明示したりする必要があるのでしょうか。 【質問3】 もしできる場合は、後々自宅の土地を売却しようとした際に庭園設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入所した父の家の売却
【相談の背景】 認知症状があり施設入所している父と自身が1/2ずつ所有する家があります。土地は自身の所有です。その家は父が独居していたのですが、施設入所になり、週末のみ自身が掃除などで通ってます。 【質問1】 家の売却を考えています。認知の父にどのような了承または手続きを行ったら、売却ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人弁護士の権限について
ベストアンサー被後見人は入院中、家族の相談者は遠方に住んでいます。選任された後見人弁護士と初めて面会した翌日に、現在空家の自宅の鍵を至急弁護士宛に送るように連絡がありました。説明もなく、いつ送るのかの一点張りです。 言葉や態度から良い印象を受けなかったこと、自宅の売却や賃貸について何度も尋ねられた為、強い抵抗感があります。 自宅内まで調査することは普通にある...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産売買」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから