このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地時効取得と境界杭
お世話になっております。45年前に両親が当時他の所有者の畑の一部を分筆し、家を建てました。両親も80歳をこえたため療養施設にて生活しているため、この度宅地建物の売却を行いました。仲介された不動産会社にて作成された契約書にt、公募売買ときていされています。また、契約締結前に売主は境界を明確にするという一文がはいております。しかし、買主様が早急にリフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話の進め方を教えて下さい
ベストアンサー母から相続した土地があります。この土地は昔私の祖父が代物弁済にて入手した土地です。今現在、代物弁済の相手A氏は死亡しており、A氏の娘さん夫婦が住んでおられます。 母は存命中にその娘さん夫婦に原状回復と明け渡し請求をし、相手方からは売却して欲しいとの返事がきていました。 が、こちら(母)からは返事しないまま母が病に伏し、話が中断していました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の土地の適正価格はどのように算出しますか?
先日、祖母の土地の賃貸借契約について質問した者です。 その後、状況が少し変わりましたので、追加で質問させていただきます。 祖母の土地を借り受けて自宅を新築することになっていたのですが、基本設計も終わったところで突然祖母に「やっぱり貸せない」と言われました。。 先日の質問では、祖母の気が変わった理由は特にないようだと申し上げたのですが、真相は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却活動依頼しましたが、写真無断使用されました…
不動産売却を仲介業者に依頼し、売買自体は成立しました。 売却活動を行っている最中に、私と妻が写っている写真を 営業メールに無断使用していることが判明しました。大変不信を 感じましたが、既に見込み客がいたこともあり仲介委託を続行し そのまま売却に至りました。不満がありつつも売却活動自体はやってもらっておいて、 文句を言う資格があるか自信がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地 地主様側との交渉
ベストアンサー祖母からの建物の相続により 母が借地人となり、家賃を払っています 地主様が依頼した不動産屋さんとのやりとりが うまくいきません。 裁判は望まず、お互いに利益があるように 上手くまとめたいのですが 弁護士さんに 依頼することは 良いことですか? 相手が驚き、関係が悪化しそうで 迷っていますが 覚悟を持ってお願いすべきでしょうか。 家賃値上げ、高額買取、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した家の瑕疵について、契約違反等にあたりますか。また補償などは有るのでしょうか。
ベストアンサー昨年9月半ばに甥が家を買いました。 ガス等が開通した下旬から住み始めたのですが 自動湯張り、浴室暖房付きの家ということで お風呂を溜めようと思ったところ、 シャワーはお湯が出るのですが、浴槽のお湯張りと追い焚き、浴室暖房が効かないです。 不動産屋に話をして修理することになりましたが、 未だに修理が来ません。 ・契約違反や詐欺などには当たらないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
※予告広告中の契約・申込したものの、契約を解除したい場合について※
宜しくお願いします。 今月初めに不動産情報サイトより資料請求、モデルルーム予約。 その物件はセレクト変更(床の色やキッチンの高さ等)が変更できる物件なのですが 下層階は今週中、上層階は来週中でないと都合上、変更は出来ないと言われて 変更したかったので、見学後2日後に電話で「購入申込」を伝える。 翌週に再度モデルルームへ。 そこで契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約書の面積が実際より小さい場合、家賃の値下げや礼金の減額を請求できますでしょうか
賃貸物件の契約書の面積に誤りがありました。 家賃の値下げや礼金の減額を請求することはできますでしょうか。 入居の4日前に不動産会社から連絡があり、物件情報と契約書に46㎡と記載して いたところ実際は42㎡しかなかったので、訂正をしたいと連絡をうけました。 内見時に狭く感じたのですが、物件情報には46㎡と記載されていたので、天井の低さなどの関係で狭く感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時における重要事項説明の瑕疵について
今年の2月29日にマンションの賃貸借契約を締結して3月6日に引っ越しをしました。南向きの部屋の正面に幅員4m弱ほどの道路を挟んで大きな駐車場があります。ところが、その3月中旬には道路から駐車場に水道やガスなどの配管引き込み工事をしていたので何か大きな建築物が立つのかなあと思っていたら、6月にはマンション建設に関する住民説明会の知らせが、ポストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の名義変更についてどのようにすればいいのか教えてください。
地域の住民たちでとある土地を取得し、駐車場の更地に換えていこうと考えています。 ただそのとある土地というのは、 ・集中浄化槽がついています。 ・倒産した不動産の土地であり、管財人が1年・2年前に放棄した土地と聞いています。 ・現状勝手に触ることができません。 ・この地域が公共下水に切り替わるります。 その為に浄化槽を放置して置くと衛生や環境・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効とみなされるのか‥
ベストアンサー売り主と買い主が売買契約を結んで、買い主が「勘違いしていたから契約は無効だと思う」と言った場合に、例え普通に裁判しても錯誤が認められないような場合でも、売り主がそれを認めてくれた場合(「あーはいはい、勘違いしてたんですねー、それなら無効ですねー」、とか言った場合)、ただ単に売り主が契約が無効だと認めた発言をしただけなのか、 それとも合意解除が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、離婚における、不動産の所有権移転登記申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居はしていません。 財産分与で不動産を相手方が継続して住み続けるため、所有権移転をします。自分としては、所有権移転をし、相手方の財産になってから、退去をしたいと思っています。そこで、登記申請書の記載に関する質問になります。 【質問1】 所有権移転登記は、新居が見つかり、住民票を移すまでやらない方がいいでしょうか?登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えがついている親の不動産を子の名義にかえ子の家を住宅ローンを組んで立てる方法
ベストアンサー現在、私と息子名義の持ち家で、住宅ローンを抱えています。土地は100坪、建物は古いので評価なし。私の持ち分(60%)の不動産に保証協会の仮差押えがついています。私にはほかに借金があり、息子に借金とともに自宅の相続をさせるべきではない状況です。この土地を息子の住宅ローンを組んで息子名義にし、同居できる家に建て替えたいと思っています。 どんな方法をとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の財産分与。法的に考えて、私の主張は認められるでしょうか?
離婚調停中で、不動産の財産分与でもめています。 住宅ローンの残金が2200万で、売却予想価格が2400万です。 建物の名義が1/2づつで評価が1400万。 土地が婚前から所有していた特有財産で私名義で、評価が1000万です。 売却には合意してます 私の考え方としては、売却して発生したプラス分(もしくはマイナス分)は均等に折半すればいいと思っています。 しかし共有部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の仲介手数料について承諾を得られない場合申込み契約を断れますか(仲介業者)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業の者です。お客様が支払う仲介手数料について国交省の公示を傘にして半額の減額請求を受けております。 今回はお申込を頂く前に見積もり提示はしており仲介手数料を含む各項目について承諾を得てはおりました。(公示の内容や本来半月で良いという説明はしておりませんでした) 今は入居審査通過後契約を締結する直前の段階です。 尚、店頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任
ベストアンサー不動産屋を仲介とし5月に実家の土地・建物築40年以上(両親が亡くなり(不動産名義は妹との共有)を建売業者へ売却したところ 敷地内で隣家との間にあるブロック塀の解体が通常より基礎が深かった(1m程)ようで解体費用(地中埋設撤去工事)を請求されました。 契約書に記載されている瑕疵責任については①雨漏り②シロアリの害③建造構造上主要な部位の木部の腐食④給排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人と共有名義不動産の買い取り価格について。
ベストアンサー3年前に父が他界しまして、2年前に兄が他界しました。兄は多額の負債があったので、相続人全員である私と母は相続放棄をしました。しかし、不動産の名義を変えてなかった為、父親名義の自宅土地建物の兄の相続権利である4分の1を買い取って欲しいと兄の相続財産管理人の弁護士から、固定資産税評価額の4分の1を請求されています。うちにはそんな大金もなく、借りてでも払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション設備の瑕疵担保責任について
築12年の中古マンションを購入しました。6月に入居し、冬になり暖房を使用したところ給湯器が故障している事がわかりました。 給湯器の業者に確認すると、修理ではなく買い替えになり56万円程かかるそうです。 まだ購入から半年しか経過しておらず、暖房を使いはじめてすぐの事なので「瑕疵担保責任」として販売元の不動産業者に費用負担して貰うことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚時の財産分与で名義変更や子供の住宅ローン借入は可能か?」
【相談の背景】 近々離婚する事になり、諸事情があり引越しができないため財産分与としてローンが残っている家をもらう事になりました。結婚生活は33年、残債が1500万です。私名義では収入が無く借り換えはできません。そこでローンの残債金額をを兄弟から借て今のローンを一括返済し私の名義に変更した後に、同居する子供と親子間売買等で住宅ローンを組んでもらい、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
【相談の背景】 2022年10月に築年数37年の中古物件を購入しました。2023年1月に凍結による給水配管(外)の破裂で自己負担で修理を行いました。それから大丈夫と思ってたのですが数日前に外壁の隙間から外へ勢いよく水が流れ出ているのを見つけ水道栓をしめました。水道栓を開けるとまた水が外壁隙間から流れ出します。現在、工事の為数社に見積もり依頼中です。(1社からは水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲地(建築条件無し)をハウスメーカーから他社で建てるなら売らないと言ってきた。
WEBで見つけた建築条件付きの土地(A地とする)をこのホームメーカー(S社とする)へ電話で問い合わせし、その時に担当営業がおさえておきますので!と口約束で押さえて貰っていたのですが、約束の日時に現地に着くなり 担当から「こちらの手違いで、この土地売れてしまったんです。すみません」と一言。約束を破ったこと 電話連絡の1本もなかったことに憤慨しここで1回目のト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫がマンション売却
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中。 財産分与としてマンションを売却するかどうかで話し合い中。 名義は夫で、ローン残額700万。 不動産会社による評価額は3000万円。 夫は別居中。 マンションには妻と子供二人が住んでいる。 【質問1】 万が一夫が勝手に売却し、新しい購入者が居るから退去しろ!と、なった場合、それを拒否して居座る事に問題はありますか?結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然死に対しての賠償請求
ベストアンサー一人暮らしの父(65)が賃貸マンションで孤独死しました。 死後20日経っての発見となり、管理会社から 今後考えられる不動産価値の損失の請求をすると言われました。 自殺や事件性などはなく、検案書には自然死と判定されています。特に持病などもなく、一人で問題なく暮らしていて月に一度会っていました。 今回のことを受けてマンションの他の住人が出ていったり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画道路の時効は何年か?
ベストアンサー不動産業界で働いております。 7年ほど前に仲介した中古戸建ですが、その土地の一部に計画道路があることが判明し、4年ほど前に買主様より指摘を受けました。 その後、弁護士を入れてやり取りをしていたのですが、ここ2年ほど音沙汰がありません。 そこでお聞きしたいことは、 1.この件で、損害賠償の時効は何年になるのでしょうか。(相手方が知ってから3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が勝手に売りに出された時どうすればいいか
現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効
15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親世帯との同居解消による諸問題について
父名義の土地へ私の世帯が建て替え同居(2500万ローン)をしましたが、まだ幼い息子への暴力や隣に住む親族(父親の兄弟)からの嫌がらせで追い出されました。弁護士の先生を双方代理で立て、私は破産で構わないスタンスでいます。しかし、土地を物上保証としているため、父がローン口座へ入金を続け借換など試みましたが失敗に終わりました。今でも入金継続中です。まだ新築間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の優先順位
ベストアンサーお世話になります。 実はマンションの購入を検討しておりまして、その物件が、売主の意向や社内事情により7月末までに引渡しをしたいと言う物件でした。 先月後半に申し込みを決め、担当営業もいまからなら間に合うしと言う事で、先方の担当の指示に従い、最短でローンの事前申し込みをかけたりしました。 まず、最初に審査をかけた銀行が、私の信用情報は問題ないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでカビが群生した場合。
去年の6月に都内の築年数37年の一階の角部屋で2DKのアパートに住み始めました。 ところが、11月中頃に靴やクローゼットの服にカビが群生してるのを見つけた仲介した不動産屋にその事を伝え管理会社にも伝えてありました。回答は窓を開けて換気をする。窓の結露を吹く毎日掃除をする。事を言われました。私たちの掃除や換気が足りなかったのか?と思い小まめにやってました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権を買取してもらう、流れについて。
ベストアンサー借地を返したいと申したところ、借地を地主が買取してくれるということになりました。 権利は50%ですが、立ち退き料=借地権価格ではないので、裁判になったら40%ということで、更地価格の40%で提示されました。 その話を聞き、まず初めにすることが解体処分承諾書ですか? そこには、所有権を放棄して貴殿にて解体を実施することについて承諾するという内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
先程、いきなり測量士が自宅(一軒家賃貸)に来ました。私の大家が行方不明(無断で引っ越し)し、ローン滞納私の借りている一軒家が債務対象になっているようです。その為、測量士が来たみたいでした。立ち退きの話しになりそうな様子です。(この賃貸しには現在、不動産屋が仲介に入っていません)。その場合、立ち退きの条件として やっておく必要内容はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての銀行との特約について
零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 以前より友人から借金をしておりますが、返済の目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主の意見に従うしかないのでしょうか
ベストアンサー今年初め、婚約者の家が火事で全焼してしまいました。警察が原因について色々と調べてくれましたが火の不始末とかではなく、不明でした。 この土地は借地で全焼後も8ヶ月以上たった今でも月々支払っています。しかしこの土地は、100年程前からずっと借りている土地です。 借地権について、地主だけでなく住んでいる人にも権利があると伺いました。 この土地は商業地と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家・越境について。その際、賃料はどうすればいいのでしょうか?
土地購入を考えてます。 その土地Aは、隣家B(借地権)の建物の一部(約1メートル×3メートル)が越境している状況です。 AもBも元は同じ地主で遺産相続があり、Aだけが売りに出たところ、越境が発覚したそうです。 Bに住んでる方からは「建て替えの際は土地を返却するように」と確約書を書いて頂いてるらしいです。いつまで、とハッキリした日程は明記してないらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について
ベストアンサー仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の土地に自分名義の家を建てました。名義変更をしたいのですが贈与税を回避する方法の相談です
昭和54年に兄名義の土地に自分名義の家を建て現在も住んでおります。 相談の件ですが、兄の寿命が見えて来たため、兄名義の土地を自分名義に変えたいと考えております。 贈与、売買等の方法もありますが、遺贈という方法を知りました。 そこでご教授頂きたいのは、 ①兄に遺言状を書いて貰えば贈与税(相続税)は回避できるのでしょうか? ちなみに資産価値は1千万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を白紙にできるのか? 相手との交渉はどのように持っていけばよいのでしょうか?
20年前に土地と建物を売主である工務店から購入しました。 土地は元々その工務店の資材置き場 でした。 大震災の後でもあり、耐震性を考えたら、売主である工務店の事務所と私の住宅との 境を共有の鉄骨と一枚の壁の真ん中で分け、ニコイチ住宅で建てないか?という提案を受け承諾し、 契約を結びました。(当時は父親が主体で、契約なども全て父がしておりました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 任意売却 借金
ベストアンサー【相談の背景】 仮にA氏がいるとします。 私はA氏に1000万円の貸付があります。 A氏は自分で会社経営をしていて、その会社が入っているビルも所有していました。 私はそのビルのこともあるし、何かあれば売ってでも返済してくれると思っていました。 ですが、いきなり数ヶ月音信不通になり会社ももぬけの殻になりました。 後日A氏の弁護士から破産手続きをすると内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任 追完請求
【相談の背景】 買主:私 一般人です。最近住宅を建築するため土地を購入したのですが、敷地奥の1mほどの土留め擁壁の破損が顕著であることが、購入後に発覚しました。かなり古い土留め擁壁であるのは知っていましたが、住宅を再建築する際に、そのままでは建築できないほどの破損であることについての説明はありませんでした。とりあえず建築が進むように補修し、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居付き店舗の立ち退き
ベストアンサー40年ほど賃貸の店舗付き住宅で美容院を経営しています。 先日大家さんから「事情があって土地と建物を不動産屋を通して売却することにしました。そちらが買わないのであれば、不動産屋の広告に載ります。」と話がありました。 上にボロい建物が乗っていて、しかも店を開いている土地を買おうと思う奇特な方はそんなに居ないと思いますが・・・。 万が一売れてしまって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局への登記について。
司法書士へ、売却を原因とする不動産登記依頼で、司法書士は売り主が住所を変えていて、居住地が違っていた場合、売り主に司法書士は住所変更を指示しますか、また、売却決済後、法務局所へ所有権移転登記したのちも、売り主の居住地が変更されていませんでした。このようなことはありますか。売り主の住所変更を市役所へ、は誰がする事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居を共同購入した者の権利と、住居の不動産評価額の半額を支払って住む者の権利の違いついて
土地、住居を購入する際に、半額ずつ出し合って共同購入すると 出した金額が同額であれば、共同購入した両者の権利は同等になると思いますが 既に購入して年月が経っている住居に対し、その不動産評価額の半額を名義人に支払って その家に住む者の権利は、折半での共同購入者の権利とは違いがありますか? 例で言えば、ある住居を1000万円ずつ出し合って、計2000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺による対処方法など
先日、実母が自ら命を断ちました。理由は一週間前に同居人の死亡による心の傷と、少し前から仕事関係の悩みで鬱になっていたようです。※同居人のため、自殺前に早く家を出ろと言われたせいかもしれません。 ご質問内容は、同居人死亡による相続による方とのやりとりになります。 新しく相続される方は、死亡された方の親戚の方になります。相続によって手に入れた自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 税金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して7年経過しました。夫は亡くなった前妻と買った3500万円の中古マンション(ローン無し)があります。 生前に私に名義を変更する場合、売買が一番安いと聞きましたが、亡くなった後の相続なら税金はいくらまで免除可能でしょうか。ちまみに夫は去年1人の人を養女として戸籍に入れました。相続の相手は私と養女だけでしょうか。 【質問1】 相続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か
【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産売買」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから