法律相談一覧
-
成年後見人の団地解約における鍵の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ではない専門職で成年後見人をしています。 被後見人が半年の入院の後、施設に入所しました。 被後見人には50代の娘がおり、退院後は自宅に戻るのが難しいとの 判断をしていたので、退院、入所後は即、自宅団地の契約解除を行う 予定にしていました。被後見人の娘は、非常にお金に困っている様子で、 仕事もせず普段から被後見人のお金を当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額入金済みで音信不通になった外構業者への返金請求、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に新築一戸建ての引き渡しがあり、その後自分達で見つけた外構業者に工事に入ってもらいました。 着工前に全額入金してしまっております。 請負契約書には施工完了は7月末ごろと記載されていたのですが、こちらの都合で一旦工事を1週間ほど止めることになりました。 ただ再開をお願いしたあと中々工事に入ってもらえず、10月にようやく数回入り(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人分譲マンション宅からの退去
私と知人は元々とある店で知り合い 顔馴染み程度だったのですが 私の職場や部屋におしかけてきたり 交際してると周りに吹聴したり 共通の友人の結婚式でも 喧嘩やトラブルを起こし 私が居辛くなり退職しました。 体調やメンタルも崩し 直ぐに職を見付ける事が出来ず 貯金を切り崩したものの 当時住んでいた家賃も高く病院代もかさみ 安い所に引っ越しせざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを免れるための有印私文書偽造に対してできることは?
亡くなった父の土地の代金の支払い義務が完了したという内容で有印私文書偽造をされました。 疑わしいと思った点は ・父とは契約書などの話については何かあれば話していたのにこの件は聞いたことがない ・作成当時母も生きていたが、母も何もこの件について話していなかった ・以前にもその人との間で亡くなった家族に金を貸したと嘘をつき貸してもいないお金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽登記をした土地家屋調査士に慰謝料と損害賠償を請求したい。
ベストアンサー我が家を建てる時に土地を分筆し登記しました。 その後、お隣さんが土地を分筆するとの事で測量に立ち会い、その時に土地家屋調査士に公図と我が家の現況にズレがある事を告げられました。 その旨を土地家屋調査士会に報告し調べを進めると 私が住宅メーカーから指定された土地家屋調査士が測量を行った際に、筆界復元をせず、地図復元測量を実施しないまま、現地境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 催告書の成立のさせ方について
ベストアンサー賃料を毎月現金振込で支払っていたのですが、平成26年4月に振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。 しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を似た名前の支店と間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地での作業
10年前に購入した家を、売却し新しい家に引っ越す事になりました。 引越しの理由でもあるのですが、両隣との関係がうまく行っておらず、私自身体調を崩してしまい、耐え切れず、家が売れるまで家族で実家にいた為、1年程家を留守にしておりました。 そしてようやく家も売れて引っ越す事になったのですが、元々関係が悪いと言うのがあり、家も空けていて話すきっかけもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階から生活騒音に関するクレームについて
【相談の背景】 木造アパートの2階に住んでます。最近、下の階の人が入居してきてから、1歳児の娘が家を走ったり、夜泣きした後下の階から天井を(私からしたら床)どつかれることが増えました。旦那が直接訪問し、なんの音か問いただしたところとぼけていましたが、それ以来どつかれることは無くなりました。しかし、2週間に1回の頻度で娘の足音がうるさいので、注意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額訴訟(大家側)
ベストアンサーささやかですが貸店舗用不動産を所有しています。ある店子様のことなのですが、家賃を契約時に相場よりすごく安く設定しており、契約時に「スライド式に上げる」という覚書のようなものは入れてあります。入居してから10年以上経過しております。これまでの管理会社は賃上げに全く協力的ではなく、滞納も頻繁にあり、借り主を増長させていました。 そもそも店子さんがあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。
ベストアンサー建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。 私は約9年前から貸主であるA社よりビルの1Fを賃借しお店を営業しています。 先日、A氏とは別のB氏から私宛に内容証郵便が届きました。 その内容は ”この建物所有者は私なので、今後も占有を継続するならば私と賃貸借契約を締結する必要があります。” とのことで、 ”それを拒否した場合は建物所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約更新時の連帯保証人変更について
ベストアンサー2年前、知人の不動産賃貸契約の連帯保証人になりました。 事情があり知人とは関係がなくなり、その際に自分から保証人を変更しますと言っており、その言葉を信じておりました。昨年の夏、家賃を滞納したと保証会社から連絡があり、まだ保証人が変更されていないことを知りました。その後も何度か家賃を滞納し、その度に保証会社から連絡があります。 本人には保証人を再三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税滞納による口座差し押さえとクレジットカード
2年前に兄が実家に帰って来たのですが、東京に住んでいる時に、○○市で5年、△△市に3年住んでおりました。 兄が実家に帰ってきてから○○市からの督促状が来ていたのですが、無視していたところ、銀行口座が差し押さえになりました。 口座には40万前後あったそうです。 それが約1年前の事です。 ○○市からは何の連絡もないので、兄は「○○市への支払いはすでに終わった」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の貯金通帳の管理
【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。 母から頼まれ、私が母名義の貯金通帳を管理していて、施設の契約者が私ですので、そこから施設料金を支払っています。 父親(母の夫)がいますが、アルコール依存、繰り返す万引き、凶器を持ち出して暴れる、飲酒運転などで警察のお世話になり、精神科に入院していましたが、 先月退院し、今は自宅にいます。 そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット(小型犬2匹可)の賃貸物件で住民が健康被害?
ベストアンサー引越しに際し、マンションの内見に行き、賃料等の説明があり『家賃85000円で管理費はありません。管理会社は遠くて来れないからだそうで』との説明があり、物件の広告も同額でした。悩みつつも、小型犬2匹の飼育可の希少物件はなかなか無いのでそこに決めました。後日、予約金としての仲介手数料、家賃1ヶ月分+消費税を支払い、申込書を書きました。無事に審査も済んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行掘削承諾書を拒否している隣地所有者に対する次の一手は?
不動産仲介業を営んでおります。先日、都内某所でかなり大きめの土地の売買契約を締結しました。 東側が5メートルの区道、南側が幅員4メートルの位置指定道路に面した角地です。売主・買主とも法人です。 契約に際し、私道の権利者の通行掘削承諾書の取得が停止条件となっております。 私道所有者の内1名(X氏)が、承諾については充分調べて検討すると言うばかりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上の面積における隣地との問題
既に29年住んでいる私達の土地について相談があります。隣家が引っ越して土地を手放し、別の家族がその土地を購入しました。その家族はその土地に新たな住居を建てた後、その家族側の土地内部にある共同ではない境界のブロック塀を壊し、5センチほど我が家の土地に入り込む形で新たに塀を建てようとしています。塀を壊した後のくい打ちもしくはピン打ちのような手続きの際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可の賃貸マンションで最初の契約でペットの許可をもらっているのに新管理会社になったら不可に
ベストアンサー賃貸マンションに住んで10年以上になります。 最初に契約を交わした大家兼管理会社なんですが、 契約上、ペットは禁止だったんですが、数件の部屋でペットを飼ってることもあり、 私もお願いして許可を頂き小型犬を飼うことになりました。 それからここ10年の内に大家さんもですが、管理会社が数回変わり、 今になって新管理会社がペットを処分するよう言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。騙された?
2014.9.28に現在の築28年賃貸マンションに引っ越してきました。 半年も経過していない本年2015.3.6、大家さんと建築会社の方が賃貸契約解除通知を持ってきました。 理由は修繕を重ねてきたが、今後も修繕を重ねる事が予想される為、取り壊す(立て替える)決断をしたという事ですが、 築がまだ浅い事、 現賃貸マンションは一年半前に外壁工事をしている事(仲介不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者(土地の隣地所有者)を探す方法
はじめまして。宜しくお願いいたします。 土地を隣地の方(Bさん)に売る話があるのですが、1坪程のごく小さなAさんの土地が、私の土地とBさんの土地の間に挟まれるような形であります。 Bさんは、Aさんの土地も一緒に買えないのなら、自分の土地のど真ん中にAさんの土地が残る形になるので、私の土地も買わないとのことです。当然だと思いますが… そこでAさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで犬を吠えっぱなしにさせている人がいます
分譲マンションの隣の部屋で、 犬を吠えっぱなしにさせているので悩んでいます。 もともとペット禁止のマンションですが、 契約違反をしてペットを飼い始める人が増えてきたので、 5年前にマンション住人の管理組合で話し合いが行われました。 そして、その時点でペットを飼っている人だけ ペットを飼い続けてもいいという不平等な結論になりました。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまとい でっち上げの犯罪・事故を近隣に言いふらす
自宅は、5年前に地元の不動産会社の仲介で土地を購入し家を建てました。 4年前(アパートが新築されて3ヵ月後)から隣のアパートの住人から嫌がらせを受けています。 内容; 1・外出時間になるとアパートから出てきて階段の物陰からこちらを監視している (対策として植木やカーポート設置) 2・アパートからゴミが投げ込まれ駐車してある車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません
ベストアンサー当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について
【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プールの騒音問題について相談します。
【相談の背景】 20年ほど前、隣には昔から住んでる方がおられました。しかし、諸事情で売却。隣家は売りに出されました。 その後、都会の方が別荘として購入。畑だった場所にプール(割と大きめ)を生コンを入れて作ってしまいました。(プールは青空。屋根や策などなし) その方も十数年おられましたが、売却され、昨年頃民泊運営の方が購入されました。 プールは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が宗教法人の場合の相続の際の懸念事項
【相談の背景】 要介護状態の父が実家で一人暮らしをしています。実家は「宗教法人〇〇教△△教会」をやっています。いずれ相続の話になったとき関係してくるのは私と息子のみですが相続は放棄するつもりです。その際の、土地と建物に関する質問です。 (実家の現況) ・居住者:父一人。「宗教法人〇〇教△△教会」の会長。 ・建物:「教会の建物(〇〇教△△教会の看板)」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状回復費用は保証会社・相続人(但しDNA鑑定中でまだ本人は生存扱い)はどちらが負担する事になります
皆様、ご丁寧な回答を有難うございました。 姉の預金額などが分かり、それでゴミ撤去代・リフォーム代を賄えても、十分お釣りが来ることが分かり 遺産相続する方向でおります。 経緯を改めてご説明いたします。 先日、姉がアパートの中で亡くなっていた事が分かり警察より連絡を頂きました。 かなり腐敗していて本人確認の為、DNA鑑定の結果待ちになります。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい[e:466]
馬鹿にされて喧嘩になって、出て行って…と言ったら、簡単に言うけど、いくら俺が、使ったか[e:733] 一緒に住んだから、使わなくて良い金を使った…とか、 軽率だった…良く考えるべきだった… とか言われ… おまけに、馬鹿馬鹿…と、馬鹿にされて… それを、冗談も、通じ無いの…[e:733] と言われ…冗談通じる仲じゃぁ無い…と言ったら、考えが、おかしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の事業用利用疑惑に関する証明義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社より、今年の3月24日に電話をもらい「固定資産税等の負担を理由に5月分の賃料 (4月27日引き落とし)分より値上げをする」との内容でした。それに対し「急に言われても同意はできません」と返答をし、一度保留になりました。後の3月30日に「賃料の改定を相談したい」との文面をいただき、電話時同様に5月分より値上げを実施とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域のお祭りの音が法的に「騒音」とされるかと測定位置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近年、騒音問題に関して敏感な人が増えていると感じています。 そこで、地域のお祭り(お囃子の練習、和太鼓・笛などの音を伴う準備)に関する「騒音」扱いについて疑問があります。 私の地域では防音設備のない公民館や木造の集会所でお囃子の練習を行うのが一般的で、音が外に漏れるのは当然という認識が昔からあります 防音施設で練習や準備という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否
【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の叔父を追い出せますか?
現在父の弟にあたる叔父と住んでます。 元々は曽祖父が建てた一戸建ての家で、祖父が受け継ぎ、叔父を含め家族二世帯で住んでいました。 僕、祖父母、父母、叔父、妹の7人でした。 父は癌で一昨年他界し、叔父と仲が悪く癌を患っている母はストレスを避けて知的障害の妹と別居、祖父母は去年亡くなりました。 叔父は今年丁度60歳を迎えています。 色々な社内トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 入居1週間前に管理会社から突然、契約不可の連絡
当方エステ、リラクゼーションをマンションや店舗営業し、もちろんですが、風俗サービスをするお店ではありません。 店舗はその店によりメニューを分けてます。 男性セラピスト、女性セラピスト、フェイシャルマッサージ、光脱毛、リンパマッサージ……など。 家主に告知せずに 無断、無許可で 住居用マンションで勝手に営業すると後々トラブルの元になる為、物件を探す場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居している建物が知らない間に自主管理物件に、管理会社は責任放棄。
ベストアンサー12年前に仲介兼管理会社を通じ現在の部屋を契約。2013年の更新まで問題なく行われました。 その時にコールセンターを開設したので今後トラブルはこちらに相談するようにとの冊子を渡されました。 2013年5月に水道の件でコールセンタに電話すると、そこは自主管理物件だから受け付けられない。 直接大家に話をしてくださいと。私としてはその時に初めてその事実を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて
現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?
3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(家、車)車庫証明は発行したくない。
一軒屋1階部分を賃貸で借りています。 家賃125000円 駐車場25000円 家主 2階 仲介業者(大手) 入居期間 1年半 同居 婚約者(入居時申請済み) ペット チワワ2匹(入居時申請済み) 車の買い替えを検討し3月10日にディーラーにいきました。 とんとん拍子に話が進み、車体を仮押さえし一通り書類をもらい3月23日に仲介業者に車庫証明の依頼をしました。 車(軽自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売業者に下取り車とお金を振り込んだにも拘わらず車両が納車されない
中古車外車販売業者(株式会社)との間でトラブルになっています。 その業者とはH11年2月に中古車を初めて購入して以降、10数年取引があり 今回が6台目の中古車売買となります。 長い取引なので、数台前からは、こちらが指定する条件の中古車をオークションで探して貰い 条件に見合う車両が見つかれば連絡を受け、現物車輛を見る前に落札して貰い、下取り車と追加の現金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金総額800万円。抵当権付き借地の家を手放さないようにするにはどうしたらいいでしょう?
70代の母に借金がある事がわかりました。 父(80代)の名義で80万円程 (生活費のやりくりの為) 母名義 150万円ー会社の負債で保証人になっている。会社は現在休眠 250万円ー会社の負債に充てる為個人で借りた。住んでる家が担保になっている。 100万円ー昨年お金のトラブルで訴えられて勝訴はしたものの、かかった裁判費用を他で借金 300万円ーショッピングローン 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?
子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母の反対を押し切って法定相続通りに相続登記を行うことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 以前同サイトで相談した内容の進展です。妻の家族の件で下記の通り相続人を記載します。 義父が他界 相続人以下3名 遺言書無し 1.配偶者:義母(妻の母) 2.子供1(姉) 3.子供2(妹:妻) 子供2人とも、別々に家庭あり 不動産を処分することとなり 売却見込み2000万円 当初 法定相続人通りの配分で進めていたが 突然義母が 『土地は全部私のものと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症施設入所後の空き家に親族が住むことについて
ベストアンサー私と私の兄弟、私の母(の3家族が親族・法定相続人としては私と私の兄弟の二人が3親等内)、以外身寄りのない伯母(父の姉)が認知症になり、もう6年ほど私が通帳や保険証を預かり、管理してきました。伯母はマンションで一人暮らしでしたが、いよいよ生活が難しくなり、あんしんすこやかセンターや担当ケアマネージャーの指導により、認知症グループホームに入居しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の苦情ストーカーについての相談
マンションの隣室に住む男性についての相談です。8ヶ月くらい前からその男性に遭遇するたびに、言いがかりをつけられます。8ヶ月間で3回目なのですが、とても不安です。1回目は「あんた、ガタガタうるさいんだよ、周りからもあんたに苦情が来てるぞ」、2回目はその男性の兄弟と思える人から(兄弟で住んでいるのか、たまに来るのかは不明)「夜ならすのやめようよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活問題について困ってます。
パパ活をしてました。今18です。 条件は体関係がない事とお金返さないでって言わないことを条件にしてました。 でもパパになった後抱かせろって言ってきます。私も怖くなって抱かせました。怖くなってあんま会わないようにしようと思ってたら、SNSを監視されてて、その後連絡きて、いいねしてる時間あるなら連絡しろって言われました。ますます怖くなって違う日には道間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約書の効力の有無について
【相談の背景】 約30年前に祖父が土地の売買契約を行いました。祖父(売主) 土地A.Bの2つの土地の売買契約になります。 他の祖父所有土地で無断で他人に貸し出し を行ったりし不正に使用したとかで土地A.Bの名義変更がスムーズに行かない状態だったみたいです。 その後土地Aを分家登録か何かを行い 土地Aについては買主名義になりました。 土地Bについては買主名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に反した共有廊下の占拠に対して不退去として警察を呼ぶことは可能でしょうか?
ベストアンサーマンション共有廊下の規約違反利用についてのご相談です。 13階建マンションの最上階に1部屋しかない物件を購入し居住しています。 大きなルーフバルコニーがあり、そこから花火大会の花火を見ることができます。 ルーフバルコニーの東側には共有廊下があり、外階段と繋がっています。 そのため共有廊下からルーフバルコニーに接する部屋の内部まで見ることができてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件(店舗)の開店前からの大家からの嫌がらせ
今年の夏前に某所にて新しくお店を始めようとして、賃貸物件を契約しました。が、その時点で未だ前の入居者がいるとの事(8月末まで)で、お店が運営できるかの内覧もできずにいたのですが、8月末になって、不動産屋より前の入居者の移転先がダメになって、この物件に残りたいと言ってきてると連絡があり、当方としてもそれは困るので、退去して欲しいと言うと、まだお店が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から怒鳴られ困っています。
ベストアンサー阪神淡路大震災の前年に引っ越してきた隣人(女性・70代)に恨まれ、時折怒鳴られ困っています。 きっかけとなったのは、 ・地震で我が家の屋根瓦が落ち、隣人の屋根を壊してしまった ・隣人が自宅を購入した時に紹介された工務店に屋根が損傷したことを話すと、「修理代を出してもらえば良い」と助言された ・隣人から母に家の前で上記のことを口頭で伝えられたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の古いガス管・水道管の撤去費用を請求できますか?
よろしくお願いします。昭和48年に造成・建築された東側4段の分譲地の下から2段目を昭和55年に中古で購入しました。一番下の家は分譲地の旧地主で家を平成10年頃に建て替えています。私の家も老朽化のための建て替え中で、解体したところ古いガス管と水道管が出てきました。私の家の水道管・ガス管とは無関係で、上の家の2mの擁壁下から出て私の家の敷地を通って私の家の3m...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから