このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ワンルームマンション投資
【相談の背景】 4年前にワンルームマンションを2つ営業の人に言われるがまま購入。価値が下がりにくい、保険の代わり、節税の為にと言われ疑うことなく購入しました。近くマイホームも購入予定ということも伝えた上で節税できるとのことでしたが、マイホームの住宅ローン減税により節税効果も無く、当初の話と全く違う状況になりました。銀行の方には物件価値を見てもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました
購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法 二重譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 民法の勉強について質問です。民法の問題で二重譲渡というものを勉強しています。例えば、AはBに動産"甲"を譲渡し現実に引き渡した。その後AはCにも動産"甲"を譲渡したなどとあります。でも動産自体は一つしか無いですよね。一応Bのもとに動産"甲"が渡ったとして、Cにも譲渡って何を譲渡したんですかね?民法を勉強しているとよくわからなくなります。先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用地補償において国の標準単価と直近の物価上昇の乖離を補正する余地は法律上どの程度あるのでしょうか?
【相談の背景】 ある地方都市で、自宅が都市計画道路の区域にかかっており、市の用意した代替地に新築して移転する形で協議を進めています。 建物の補償額については、いわゆる「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」に基づき、国が定めた木造住宅の標準単価を使って算定されています。 ただ、その「標準単価」が決まった時期と2025年7月と私が契約する時期2026年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地震による倒壊時のオーナーの責任を特約で回避できるのかどうか
【状況】 築40年程度の戸建てを賃貸借として人に貸し出そうと思っています。 本物件の検査済み証等はなく、当時の耐震基準を満たしているのかも不明な状況です。 そこで先生方に質問があります。 【ご質問】 本物件について賃貸契約するときに、 「現状耐震基準を満たしているかは不明であり、地震によって倒壊した場合には貸主は責任を負わない。必要な場合、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自分のものじゃなくなった土地。
以前、彼が勝手に前の彼女に婚姻届を提出されたとして、質問しました。 そのときに土地の名義を勝手に変えられたと一緒に質問し、勝手に変えるのは夫婦であってもいけないと弁護士さんから回答がありましたが、その名義変更は書類のだけのやり取りだったのですが、勝手に変えたわけじゃないと相手に否定されないためには何をしたらいいですか? 証拠がほしいんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社とのやりとり。こういう場合は諦めるしかないですか?
まず私は仲介会社で、別の仲介会社の中古マンションに個人の方より購入申込書をいただき送りました。金額交渉が折り合わず一度不成立になりました。その後いきさつは分かりませんが、売主側仲介会社と直接契約していることが判明しました。申込書送信の際に連絡先等の記載がありますがどちらから連絡を取ったかなどは調べようがありません。こういう場合は諦めるしかないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいものやら。この場合どうすれば、いいのでしょうか?
二年前に、古民家を買うつもりで、70万で良いと言われたもの、いざ入居しようと思い、修繕に掛かったものの、天井は雨漏りで天井を張り替え、床は床板が腐って床板を敷き治し、壁はボロボロなので、鉄骨を入れ、一部の窓は古い木目の窓ガラスで開かずなので、サッシを入れたり、お風呂は混合栓が壊れてて使えず、ガス給湯器をつけたり、 修繕に費用がかかり、買えなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建売新築住宅の引き渡しについて
ベストアンサー建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求照会書への答弁について
ベストアンサー長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車バイク ローン不承認
ベストアンサー【相談の背景】 中古車バイク屋さんでバイクをローンで購入することを約束して購入しました。 4日後、ローン審査の不承認が発覚し契約の破棄を申し出たところキャンセル料が発生すると言われました。 契約書には購入者都合のキャンセルはバイク代の20%をキャンセル料を支払わなければならないと書いてあります。 しかしローンが通らないのは私都合ではないですしロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続欠格」の判例についておしえてください。
民法891条の「相続欠格」」について質問です。 法定相続人の中で一人、外国籍の相続人がいて、被相続人の資産を何千万円と多額に横領した者がいます。(被相続人に対する詐欺行為もありそうです。) その外国籍の相続人は、不動産屋と司法書士と組んで、生前中、意思能力ゼロ(入院中)の被相続人の無権代理人になり、土地売却をし売却金ほとんどを使い込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与
ベストアンサー夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記家屋の譲渡
ベストアンサーこんにちは 今回、おばあさんが所有する建ててから40年ほど経つ賃貸物件を譲渡してもらうことになりました。 名義変更をする際に、その建物は未登記家屋だと 判明しました。登記をすると何十万もかかります。 未登記家屋譲渡契約書を交わすだけで良いですか? 賃貸物件なので年間290万ほどの収益がでる物件なのですが、良い方法があればお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売却方法と領収書の必要性で困惑してます。
土地を売却する予定でいます。 実は、数十年前に元地主から土地の一角を購入しました。 その後、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた所有者は、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 この度、約束通りに土地を元地主が買戻す事になりました。 そういう時にはどうすればいいのか、どこ探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション集金代行の値上げについて
【相談の背景】 ワンルームマンション購入時に集金代行管理手数料永久税別1000円とうたって販売して、3年くらいして物価高等により税別3000円への値上げを承諾するか、解約するかを20日くらいの期間内に選ぶようにとの文書が届きましたが、これは合法でしょうか? 【質問1】 販売時に永久税別1000円と説明していたことは認めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について
私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?
成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの売主です。仲介業者と買主が実質的に同じ会社であったとわかり契約を白紙に戻したいのです
区分所有の投資マンションの売主です。物件を売却したいと思い,A社に仲介を依頼しました。ほどなく買主さん(会社)が見つかったとして,いま買主さんの会社に来ていて,社長,役員と交渉中だが,金額等についてこの条件で如何かと電話で打診があり,やり取りが数回あったのち,希望よりは低い金額ではありましたが,買い手のつきにくい物件と考えていたので,買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の件
ベストアンサー親父が亡くなり2~3年経ちまして、ある日電話があり、現在の土地の一部が他人名義の土地があると聞かさら調べた所、112㎡の土地が登記に入ってない事が解りました。 (道路からの通路で通らないと家に行けない) 持ち主は税金を払っているので譲りたいと言っています。 どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが
19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りている土地の中の一部分の土地の所有者が変わったことによる賃料の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗と駐車場を含めた土地をAさんから借りて賃料を払っています。Aさんがその土地の一部をBさんに売却しました。その後、Bさんから賃料を請求されました。売却した土地は、駐車場の部分です。 【質問1】 私がAさんに賃料を月100万支払っているとします。Bさんから月10万円の賃料を請求された場合、私はAさんに対して、90万円に減額を要求することは可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。
母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡金額合意後の開発事業者からの買取条件
先般,広大な土地(約6,000㎡)を現状有姿で開発事業者に譲渡することとして,当方で隣接地との境界確認(境界紛争はなく,面積確定が主たる目的)を行ったうえで,鑑定評価額にもとづく譲渡金額で合意しました。 しかし,その後,当方の構築物(よう壁等)が境界を越境しているとして,これに係る是正(隣接者から買い取るなど)を当方(売主)で行ってほしいとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却した家屋の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月に土地と家屋を売却しました。 買主は元々購入した家屋に住むつもりは無く、 2023年1月より解体し建て替えています。 ただし、1月1日時点で家屋の移転登記を行っていないため、 家屋の固定資産税の通知が売主の私宛に届いております。 【質問1】 買主に固定資産税の支払いを請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーに緑地の固定資産税を負担してもらうことは可能か
【相談の背景】 半年前に土地と合わせて固定資産税の減免を受けられると説明を受けた緑地をハウスメーカーから分譲してもらいました。 しかし先日、市税事務所から緑地を私的利用する場合は減免を受けられず、土地が建っていない宅地として課税すると手紙と電話が来ました。 固定資産税も安いなら庭として使いたいといういう話をしたところ、ハウスメーカー側もいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地と立ち退きについて
借地についての相談です。 借地80坪に古家と自営のため工場が建っております。祖父の代からです。 家を建て替えしたいと地主に申し出た→地主が土地を買わないかと言った→購入にあたって借地権の割合などの話をしようと不動産屋さんと訪問した際、やっぱり売れなくなった、立ち退いて欲しい。(そこに地主の商売している建物を建てる為)消費税が上がる前に建てたいのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の名義変更について
複数名義(母、私、弟)の土地に新築で私名義の家を建てて12年になります。名義を私に変更したいのですが、手続き方法とおおよその金額が知りたいです。 土地の購入当時の坪単価20万円。土地50坪。家屋3000万にて建築。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権・相続・錯誤
1980年に、AはXから土地を買ったのですが、土地の名義変更をせず死亡し、その土地はAの妻であるBが相続しました。 又、Xも死亡したのですが、登記簿謄本の所有者の欄は未だにXのままです。 ① 名義が未だにXの名義ということは、相続人の誰かが税金を支払っているということでしょうか? ② 土地には死亡したAの所有していた物が置いてあり、Bも自己が土地の所有者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅引き渡し後の請求
はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の土地売却について
ベストアンサー夫が、夫の所有している土地を、知り合いに、かなり安い金額で売ってやる、という話をしたそうです。 (具体的に「○○万円」というような話もしたようです。) 夫にしてみれば、話の弾みでそのようなことを言ったそうで後悔しているのですが、知り合いは本気にしているようです。 口約束も契約のうちに入るというのを聞いたことがありますが、もし知り合いが主張した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。
ベストアンサー・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売物件の借地料のご相談
中古の建売物件を購入しました。 家が建ってる半分程度の土地が借地だということで年間で地代を払っていたそうです。 このたび、正式に手続きが終わり地主さんに挨拶にいったところ 地代の値上げをするという話がありました。 借地の場合は地主さんのいい値になってしまうのでしょうか? なお、契約書などには地代としておよそ○○万円かかる としか明記がなく、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日影規制について
分譲地を購入し、200万かけて建築条件を外し、現在確認申請中の者です。 東、南が5m道路、西が水路+道路ととても条件が良いため、分譲地の中で最も高く、旗敷地(同坪数)の所とは780万の差があります。 敷地は東西に長く、長方形です。 南側の5m道路を挟み分譲地があり、ちょうど私達の敷地の前に南北に長い長方形で2件建つ予定でした。 住宅の形も2軒の間に駐車場が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復請求権の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで商品購入し先方(会社)とトラブル
ベストアンサー広告事業やら不動産まで幅広く事業展開おこなってるらしい会社の一部門だと思うのですがネットで見つけそこで先日マスクを購入しました。 一枚単価は820円かれこれ20枚以上購入してます。 今後も購入したいと思っております。 ただ少し前から会社の対応に疑問を持ってまして。 ホームページの商品販売欄にはサイズ表記されておりそれを頼りに購入しました。 当初はLサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。婚約破断による住宅ローンの進め方について
ベストアンサー今の状況ですが、 ・婚約中(入籍の予定も未だ) ・今年の6月に土地と建物のセットプランで新築戸建てを購入 ・フラット35を利用 ・フラット35は収入合算の連帯債務 ・融資には間に金融機関が入っています ・主債務は私(夫になる予定) ・連帯債務は相手(妻になる予定) ・手付金(50万)と諸経費等は私が全額払っています 土地の購入は既に終わっており、登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資の連帯保証人死亡時の通知義務及び再審査要求について
56才の男性です。平成4年に父との共有不動産を担保、父を連帯保証人として銀行の借替ローン(30年返済)を組みましたが、父は平成13年に他界しました。今(平成25年)になってその銀行から連帯保証人が死亡したことを登記閲覧によって知ったので、私の収入証明と経営する会社の決算書を提出するように言われました。説明を求めたところ再度連帯保証人が必用か審査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地を売却したときの譲渡所得について-譲渡所得から引ける「土地の取得費」の問題
H18年に親から土地を相続し、H26年2月にこの土地を全て売却しました。 土地は先祖由来のもので、土地の取得費は不明です。 譲渡所得にかかる税金が心配で質問させて頂きました。 このケースの場合、土地の取得費は譲渡価額の5%をとすることができるようなのですが、 この5%の概算取得費を使わずに、以下①の方法を使って①の結果を「土地の取得費」 とすることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)
千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人 愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人 5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額 3億程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊投資トラブル(営業前の内容と実際の運用実績が大きく乖離)
【相談の背景】 大阪特区民泊で民泊投資を行っていますが、販売運営会社とトラブルになっています。概要は以下です。 ・利回り: 15%以上(契約前説明) ⇒ その半分程度(結果) ・出口戦略: 購入価格以上で売却可(契約前説明) ⇒ 購入価格の半分程度(半年後) ⇒ 購入価格の10%程度(1年後) ・小規模事業者持続化補助金: 200万円程度可(契約前説明) ⇒ おりず(結果) なお先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の勝手に売却 立ち退き強制
ベストアンサー夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物の飼育禁止と説明されたが管理規約では飼育可でした。
ベストアンサー【相談の背景】 管理規約 (ペットの飼育) ・ペット飼育を希望する区分所有者及び占有者は、別に定める使用細則を遵守しなければならない。 使用細則 各専有部分の所有者及び占有者並びにその家族は、当該専有部分及び専用使用部分の使用にあたり、次の行為をしてはならない ・他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動植物を飼育、研究すること。 重要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の中での土地問題(諸費用)の協議で作成する書類と遺産分割協議書の優先順位
ベストアンサー当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 当方は、遺産分割協議というものは、相続者全員の意見が纏まるのが前提だという考えを以って取り組んでいます。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 建物買取請求権は地主側がその土地を借り続けてもらいたいという意思を表明している限り、借地人は土地を返還する意思があっても行使出来ないと考えて良いのでしょうか。借地上に建つ古い建物を 土地の賃貸契約満了時に契約継続を希望している地主負担で解体、そして借地人は土地の賃貸契約を更新せずに土地返還というのは可能でしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産の売買契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから