7,595件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買契約後かつ引渡し前の地震によるマンション専有部分の損害の確認方法について

ベストアンサー

不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...

弁護士回答
    1
  • 所有不動産の差押えの件。自己破産処理完了後も差押えられたままで、これを解除する方法を知りたい。

ベストアンサー

15年程前、会社代表で倒産、自己破産申請し全て受理され免責確定しました。 自己破産申請時、マンションを自己所有し残債700万円程あり賃貸で貸して おりました。 マンションを差し押さえられ、債権者が売却すると考えていたのですが、売却 せず、月々の賃料を回収し残債務に充当しているとのことです。 現在も名義は私のままで、月々のマンション管理費と固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中に勝手にマンション売却

【相談の背景】 夫の不貞で家庭内別居中です。 夫から離婚を要求されており、私も離婚するつもりですが、私は闘病中で治療しながらのパート勤務のため、一人暮しは難しくしばらくは婚姻費用をもらいながら今の家に住みたいです。 夫は夜中に帰宅し早朝に出ていくため、顔を合わせないですし、外泊も多いです。 そんな中、ローンもマンション名義も夫である居住中のマン...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の解除と交渉について

【相談の背景】 ワンルームマンションを3室購入していますが、そのうち1件がサブリース物件だと気が付きました。。 3室とも同じ不動産会社から購入しています。 そもそも1件目の購入時点で「サブリース」の物件は購入しないと伝えていました。 2件目で提案された当物件は「法人が社員の住宅用に契約しているので、入居が手堅く、5年契約と通常より長めになっている」と言...

弁護士回答
    2
  • 母親との金銭トラブル

親との金銭トラブルで悩んでいます。 私が20歳になった時、私の拒否を無視し、母親が私の名義でマンションを買いました。 初期費用として、100万円以上貸している状況です。 私が家に入れていたお金は月2~4万円で、家賃や固定資産税は母親が支払うという約束でやっていました。 その後、2年くらいして母親が解離性障害になり、家庭内暴力で殺されかけ、警察沙汰になった...

弁護士回答
    2
  • 競馬投資ソフトの勧誘に関するトラブルについて。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性とその方の従兄弟?から、競馬投資ソフトのお話がありました。 マッチングアプリで、男性と知り合った際にディズニーのエレクトリカルパレードに携わってる従兄弟がいて、よくディズニーのチケット貰うから一緒に行こう!→その従兄弟は頭も良くて、お金の貯め方も詳しいから僕も聞いたんだよね!良かったら今度会おう。...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の頭金は贈与ではなく借金という扱いでお金を移動する場合の注意点を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の購入を考えています。 現在、婚姻関係のない女性と半同棲の形で賃貸マンションに住んでいます(共にバツイチなので結婚にこだわりがない)。 生活に関わる(一緒にいる時の)費用は、全て私が支払っているので、預金は少なく、彼女の預金にはある程度まとまった額があります。 いつか家を購入する際に、彼女の預金を自分の口座に移して頭...

弁護士回答
    1
  • 恋人からの財産分与を拒否した場合の損害について

ベストアンサー

付き合っていた恋人から脅されて困っています。 その人は難病で明日をも知れない身で、私の将来を心配して、マンションなどの不動産やその他金銭等を私に譲ると言って、不動産を購入したと言っています。(私が所望した訳でもなく、いらないと言っても聞いてくれませんでした。ですので、好意を有り難く受け入れるつもりでいました。) 相手は自称経済のプロ(ストラテジスト...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の財産分与相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の為の住居購入について

ベストアンサー

夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与について

離婚調停中です 両親からの援助金は対象になりますか マンション頭金・妻の無職期間の融資

弁護士回答
    1
  • 相続 不動産の子供の権利

ベストアンサー

相続について教えてください。 離婚し、子供が元妻と住んでおり別居しています。 私は再婚していますが、不動産の子供への相続ですが、私の名義でなく現在の配偶者の名義のマンションは、元妻との子供へ相続する権利はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • オーバーローンかどうかどうやたらわかる?

差し押さえしたいマンションがあります。 2000万のローンで銀行系の抵当が付いています。すでに7年ほどローンを払っているようですが、強制執行の申し立てをするにあたりオーバーローンかどうか知りたいのです。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 母親の再婚による財産分与について

母親は現在要介護4、 身体者障害者手帳1級です。 今現在特養に入っております。 母親名義のマンションがあります。 2人家族で私がいまそのマンションに住んでおります。 40年以上も前に別れた元旦那と再婚したいといっており、住民票の移動を元旦那の自宅にしていたことがわかりました。 元旦那は母親名義の家の財産が目当てなのですが 母親は元旦那を信じ切って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有物に分与についつ

ベストアンサー

離婚後、1ヶ月程、私名義のマンションで生活をしてたのですが、予告無く妻側が引っ越しました。私には連絡なしに。 その際に共有物である物を幾つか、話し合い無く持ち出されてしまいました。 この場合、請求は出来るのでしょうか?罪にはなる物なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...

弁護士回答
    4
  • 義父からのモラハラと金銭トラブル

ベストアンサー

義父からのモラハラが悪化し身の危険を感じています。今後夫婦共に義両親との関係を断つ事は可能でしょうか。 長文となります。 どなたかご教授ください。 旦那と結婚して2年半になりますが 結婚したと同時に義父のモラハラが始まりました。 旦那へは幼少期からモラハラを続けていたそうです (罵声や納得いかないと手も出る・一日中正座でお説教し土下座させる・...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。今の状態で裁判もできるのでしょうか?

明けましておめでとうございます。 今、離婚調停中ですが、夫から私の浪費癖と性格の不一致で申立てられました。でも、私の浪費癖の事実はないので、次回で調停は終了になるのですが、調停が不調に終われば裁判すると言われています。 昨年の9月に彼が突然通帳を持ち出し、私と居るのが嫌だからという理由だけで離婚したいと勝手に家を出て実家に帰ってから別居4ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション売却と年金分割について。

ベストアンサー

離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 室外機の設置変更について

マンションの防災点検で室外機を移動するように指摘されました。上階の避難ハシゴが降ろせないので消防法に違反することが理由です。室外機は入居した際、マンションを契約した時の間取り図に記載されている室外機置き場の位置の通りに設置しました。移動する場合、ベランダのど真ん中に置くしかないようです。工事費用を全額負担することに納得がいきません。この場合、不...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の債務不履行と善管注意義務

管理会社と当マンション管理組合は、定額管理委託契約書(国土交通省標準契約書に概ね準拠)を締結しています。 定額管理委託契約書に明記はありませんが、私物水道メーター更新時期、防犯カメラ更新時期を管理会社が失念していたにもかかわらず、期限切れ後の無契約期間のリース料議案とメーター更新費用議案を管理会社が原案を作成し、素人である理事会の議決を採り、総...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンション 勝手に売られたらどのくらい住み続けることが可能か。調停は同住所では不可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月頭に夫が一方的に1人で暮らしたいと家を出て別居が始まりました。 私は専業主婦で、分譲マンションに引き続き住んでいます。子どもは未就学児が2人。 夫は賃貸を新しく契約し、離婚を希望。私にもマンションから出て、この部屋は売りたいと考えているようです。 名義は夫。 ローンは大分残っていますが、この1〜2年で売れば売却益は出そうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続予定物件(マンション)の上手な手放し方

ベストアンサー

以前、効率的な相続の仕方について相談させて頂きました。 ありがとうございました。 さて、相続について別の質問になります。 遺品の中にマンションの一室があります。 便利な場所であれば、買い手もつくとおもいますが、、  ・立地(最寄駅からとても遠く近くに商店等がない)  ・築年数(築40年)  ・物件の性格(過去このマンションで刑事事件あり) 等...

弁護士回答
    5
  • 路面電車の騒音

ベストアンサー

路面電車沿いのマンションの4階に住んでいます。 坂道になってスピードを出すせいか、また路面の老朽化のせいか 音がすごいです。 どの路面電車ではなく、一部の電車がスピードを出すため音がひどいです。 今の季節、窓を開けるので、特にやかましく感じるので、 市役所と電車を管理する会社にスピードを出す落とすか、路面を変えて欲しいと連絡しました。 連絡した...

弁護士回答
    2
  • 契約書送付前なのに、ウィークリーマンションの申し込みがキャンセルできないことはあるのですか?

ベストアンサー

1ヶ月半ほど先にウィークリーマンションを利用する予定があったため、Webに物件が掲載されていた会社に電話で申し込みをし、翌日メール(pdfファイル)で先方の会社名・捺印のある契約書が送られてきました。 が、当方に急な予定変更があったため、今回はキャンセルしたいと申し出たところ『電話で物件を確保した時点でキャンセルは不可』との回答がありました。 まだ...

弁護士回答
    3
  • 集団ストーカー及びテクノロジー犯罪につきまして

【相談の背景】 集団ストーカー及びテクノロジー犯罪の被害者になりました。 マンションを買い換え、誰もわたしを知っていることがないはずなのにマンションの住民は既にわたしの情報を知っていて、今までされた「嫌がらせ」の内容と同じことをして来ます。そして2022年11月頃より、 テクノロジー犯罪の被害者にもなりました。最初は何が起きたのか理解できませんでした...

弁護士回答
    1
  • 良く思われてない内縁の妻に土地を売ってもらいたい

【相談の背景】 2ヶ月前に25年の内縁の夫が急死しました。私に三人連れ子がいる事やお互いに跡取り 両家の宗教も違う等の理由で入籍しない方が平穏な暮らしが出来ると二人で決めていました。私と母名義の土地の隣に彼名義で土地を買いその上に母の全財産で賃貸マンションを建設 三人の土地担保で融資も受けていました。彼名義の土地が彼の母名義に変更した為融資が中止 と...

弁護士回答
    2
  • 隣地に家が建ち景観が損なわれました。

ベストアンサー

今年春に新築で家を購入しました。隣に空き地があり家が建つ事になりました。 隣の土地と我が家には約1.7mの段差があり、我が家が上の方に建っています。 まだ隣の家は建設中なのですが、完成すると二階からの景色も全て見えなくなることが分かりました。 家を購入時に建築基準で10mを超えては家を作れないので、二階の景色は隣の家が建っても大丈夫でしょうと言われて購...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?

2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と借金と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における物証が断片的な場合、裁判官はどのように判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与について伺います。 当方は離婚訴訟を提起された夫です。不動産(分譲マンション)が最も大きな財産です。全体金額の半分ほどの頭金を入れて購入しましたが、原告はその大部分を原告の特有財産から拠出したと主張しています。その物証として不動産会社への振込に使った口座通帳などを出してきます。 私(被告)としては被告...

弁護士回答
    3
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚したいと一方的に言っています。 子供のために離婚はしたくありません。対処方法ご教授ください。

ベストアンサー

夫婦関係をなんとか良くしたかったので、色々努力をしてきました。 妻もかなり我慢したと言っています。 小さなことが多いのですが、以下に記します。 出産を機に妻の母の住む沖縄に移住しました。 移住したことで私の収入は半分になり、貯蓄もほぼ全て使いました。 妻は貯蓄は全くありませんでした。妻は現在パート。 義母とは別生活。 義母が3LDKのマンションを...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちとだけ新しい住まいに引っ越したいのですが、夫と同居義務がありますか。

東京に単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。私は現在の住まいの近くに来月完成のマンションを購入しており、私と子どもたちとで住みたいと思っています。名義、支払い全て私です。これを機に夫とは接しないようにしたいのですが、新居に来ることを拒否できますか。 結婚を機に東京に住み始め、13年ほどおりました。子ども2人の4人家族です。4年前長男の中学入学の時...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所と高等裁判所の考え方の違いについて

裁判ではないのですが。 弟が弁護士に依頼し、母を申立人として家庭裁判所に「補助開始の申立て」をしました。 母は我が子の言う事なので自分が酷い目に遭わされるなどとは想像もせず、言われるがままに記名押印してしまいました。 申立書の控えも渡されていませんでした。 ところが実際には、母は長谷川式スケールで26点あるにもかかわらず、 生活費は原則と...

弁護士回答
    2
  • 媒介契約書について

ベストアンサー

不動産へ物件の売却依頼をする時に 媒介契約をかわしていなくても 依頼は出来るのでしょうか? 名義人は私ですが マンションの購入時に私の両親と 元主人の義両親にお金を借り、 返済が終わらない間に離婚してしまいました。 マンションを売り、売却したお金を折半し それぞれの両親に返金するということになり、 名義人の私が不動産に依頼して 進めることに...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡について

父の死後母は二世帯住宅で弟と同じ建物に住んでおりますが、持病があります。 二世帯住宅といっても、法律上一軒の家とみなされるためにドアが一つあるだけで、実質的には一人暮らしです。 一方、父の公正証書遺言があり、遺産の現金・預貯金は母と私で分け、弟は不動産を相続するように書いてあります。 信託銀行が遺言の執行人ですが、遺産の目録はまだできていない...

弁護士回答
    1
  • 3世帯住宅について(主に権利・相続などの事です)

今私達夫婦・義両親・義弟夫婦の3世帯住宅を建てようという計画があります。 まず家族構成をご説明します。 *義両親 持ち家暮らし(2名共年金受給者) *私達夫婦 主人:個人事業主 私:パート 子供なし 賃貸マンション暮らし *義弟夫婦 義弟:サラリーマン 義妹:専業主婦 子供現在1人有り 元実家(義父の持ち家:義両親は同じ市内に別の戸建てを購入した為義弟が住んでいる)暮...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲

ベストアンサー

私の両親なのですが、先月私の父が40年も不倫相手と同棲していたことが発覚し、お互い73歳という高齢ながら離婚しました。一度30数年前に現在66歳のその女性との関係が発覚した時には別れるという話になったのですが、その頃の父は労組の役員や趣味があった為多忙で、宿直室や事務所に寝泊まりしていると言って事実婚状態だったことを隠していました。実家には定年になった...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の差押えについて

【相談の背景】 ひとり親で個人事業主をしています。 税金が払えないため、税金の差押えが来そうです。 娘がいるのですが、高校を卒業と同時にひとり暮らしをするため、自分の名前でマンションを契約しました。 この度、成人したため、契約スライドという形で娘に契約者変更しました。 敷金は、そのまま娘が引き継ぐ形になっています。 【質問1】 新たに契約ではな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。

【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中(別居中)の家賃の賃貸借契約と家賃の増額訴訟について

【相談の背景】 家賃の増額訴訟について ・相手側とは2年の婚姻期間を経て別居して3年になります。 ・相手側からの婚費の調停を経て審判で毎月4万円支払う事になりました。 ・現在私から相手側に離婚訴訟中です。 ・相手側は私の所有するマンション(婚姻前に、私名義で購入し現在もローンを支払い中です。)に現在家賃4万円を私に支払い住んでいます。 ・私から簡易...

弁護士回答
    1
  • 権限が無い任意後見受任者が叔母の持ち物を保管し返却してくれない

【相談の背景】 任意後見受任者(✕氏)が保管している叔母の持ち物を返却してくれません。貯金通帳、銀行カード、印鑑登録証、実印等です。叔母が✕氏に会って返却依頼をすると返却しますと返事はします。甥である私が叔母に頼まれメールにより✕氏と返却の対応をしています。しかし、私が具体的な話をすると“まず、後見契約を解除してください”、“法定相続人を集めてくださ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談

【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫し、離婚、今後の対処を悩んでいます。

ベストアンサー

旦那が不倫をし、やめてもらうよう伝えたら、 やめるつもりはない、相手が好きだし、関係をやめるつもりはない、私とは性格の不一致(4年間同棲済、夫婦関係が冷え切っていた)等々、嫌なら離婚すればいいと言われています。 私は関係の修復を望み、それを伝えましたが、現状、不倫をやめるつもりはないから、 それはないと言われました。 婚姻期間は一年 子供なし ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に立替えた家賃、持ち出された家財道具取り返したい。

何度も質問してますが。 元不倫相手に立替えた家賃、家財道具を返して欲しいと思っています。 2年半不倫してました。私は既婚、彼女は独身です。 お金を出した事情は、不倫継続とかではなく付き合い当初向こうは、丁度大学生で卒半年前で付き合って半年経過後、彼女はお金が無く、当時借りていたマンションも契約が切れるということなので 一緒にマンション探し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの共用部の水漏れ時の家賃交渉及び家財損害申告書の記載方法

賃貸マンションの共用部の水漏れが発生したさいの対応について教えて下さい。 ≪質問事項≫ ①本来であれば、ガスコンロ、照明等が契約時の状態でないため家賃を支払う必要はないと思っていますが『支払わないと将来にキズがつく』と言われ払ってしまいましたが、この家賃を返納していただくことは可能でしょうか。 ②損害申告書の請求範囲について濡れた家財の他、電気代、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居のルールを決めることはできますか?

私(33)、主人(38)、息子(6)の3人家族で、分譲マンション(ローン残あり)を購入しております。 主人が不倫をし、やり直そうとしたものの暴言と悪態の繰り返しで、手も出たため主人が出て行く形で別居しました。 私ももうやり直す気力は無かったため、離婚の方向で話し合うことになりましたが、向こうは極力財産を渡さないために弁護士をつけてきました。 現在調停を申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから