7,594件見つかりました

法律相談一覧

• 住所不明、友人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額

未婚で出産したのですが、養育費の額でもめています。 一般的に養育費でもめたら算定表で決まるみたいですが、相手が弁護士で、色んな家庭を見てきたり、事件を担当してきたり、相場も分かっているし、法律の専門家だから知識もあるのに、妊娠していた時に約束していたお話なんてもとからないようなものと言ってきています。 公正証書に残してといっていましたが、公...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...

弁護士回答
    4
  • 避難先もタバコ、もう気が狂いそう。

ベストアンサー

証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫2度目(2人目)で、離婚したい。前回の不倫のことも合わせて、今回の件で離婚はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 3年半前に主人が不倫をし、その際に ・2度と女性とは2人きりで飲みに行かない。 ・私を傷つけることをしたら、負債を除く一切の財産を私に譲り離婚する。 云々の制約書を書いてもらしました。 公正証書にはしていません。以前の不倫の際の慰謝料は主人からは一切もらっていません。 (相手の女性からは、調停にもなり...

弁護士回答
    7
  • 賃貸申込みのキャンセル

賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与 自社株

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚を考えています。 7年前に独立し、私は、2年ほど役員手当を少し頂いていました。その後、不倫をきっかけに、報酬ゼロになり別居5年になります。 その会社は、前の会社からの退職金と親からの援助で事業をお越しました。今は、年商1億になりました。 自社株は、財産分与の対象でしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売物件の条件付賃借権設定仮登記

ベストアンサー

転売または賃貸収入目的で競売物件に入札参加しようか迷ってます。 3点セット閲覧後、現地調査も行い法務局にて謄本を取ってきました。 乙区に下記のようなことが記載されておりましたので、ネット上で 調べましたところ、どうも疑わしい点が出てきました。 1、 平成25年3月 抵当権設定 政策金融機関 付記1号 (平成25年2月 1番抵当権移転 行政機関系...

弁護士回答
    2
  • 前妻への養育費減額請求

再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...

弁護士回答
    5
  • 大家の管理責任者としての職務について

賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...

弁護士回答
    4
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続についてと自己破産のデメリット

ベストアンサー

60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...

弁護士回答
    1
  • 夫の委任した弁護士から来る電話への対応について。

ベストアンサー

単身赴任のまま別居となった夫が弁護士へ委任したようで、先程 【協議離婚に向けた交渉のお願い】が届きました。 夫はこの2ヶ月ほど住宅ローンの支払いをしておらず、競売前に売却したいという事なのか任意売却業者から一度 夫の代わりに連絡があり、その会社と提携している弁護士です。 当方には離婚事由となるものはなく、身勝手な夫からの離婚要求にも応じないつもりで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない

友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...

弁護士回答
    4
  • 財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金      円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて

最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 根抵当権がついている建物について

父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申し立てでお聞きします。

ベストアンサー

11月30日に弁護士の先生が裁判所に行けなく、事務所の事務員さんが申し立てをして、今日弁護士の先生が東京地裁に面談に行ったらしいのですが、結果が知りたく弁護士事務所に電話したら、事務員さんが、まだ先生が管財事件にならないように粘っていて、解答が出ない。明日は他の案件で裁判所へ出かけるから明後日もしくは、その次の日に、先生が東京地裁に行って結果が分か...

弁護士回答
    7
  • 義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか

姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...

弁護士回答
    3
  • 2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。

ベストアンサー

以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄について。それと今後、不妊状態な私に対しての慰謝料等も可能なのでしょうか?

付き合って1年3ヶ月の彼と同棲しています。 先日、彼から急に別れを切り出されました。 お互い結婚を視野に入れての同棲です。 私の親にはまだ彼は会ったことはありませんが、彼の親には正式ではないですが、何度か顔を合わせていて、彼の親も結婚するものだと思っているそうです。 今年の7月から同棲を始めましたが、彼の仕事が忙しく、すれ違いがあり家に帰るのか...

弁護士回答
    7
  • 器物損壊罪と脅迫罪について

ベストアンサー

先日、交際している彼氏から脅迫と150万円で買ったものを傷つけた器物損壊で告訴をされました。 私も罪は認めていますが、脅迫は喧嘩の延長で殺してやると言ってしまいました。 器物損壊も2ヶ月以上彼に精神的に追い詰められてしてしまった経緯があります。 彼から、逮捕になるだろう、そうすれば実名報道されるだろう、子どもがかわいそうだけど仕方がない(私はシング...

弁護士回答
    6
  • 被保佐人の権利に関して

ベストアンサー

先月、被保佐人に審判されましたが(精神)、以下の事をお教え下さい。 ①私は、「代理行為目録」「同意書」も見ていませんが「訴訟出来ない」ので申立人を訴えられません。  何か良い方法はありますでしょうか。 ②自己の銀行口座に関する金融機関等の一切の取引とありますが、お金は保佐人が下ろしたり、入金したりするのでしょう?。 ③保佐人は裁判所で認められれば、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 後見人の理不尽さに苦しんでいます

私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...

弁護士回答
    6
  • お金を貰っていた元彼女にDVで訴えると言われました。

ベストアンサー

交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこかったので 女「最後にセックスしたい」 私「それは俺にメリットがない。どうしてもと言うなら百万積みな?無理でしょ?諦めな?」 女「百万あればいいの?」 私「そうだね。でもこんなアホ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那が家に出入りします

ベストアンサー

こどもにあいにくるといいながら、昼間にいたりもします。 先日は、こどもにあいにきた・迎えにきたといいながら、 取り込んだ洗濯物の山や食事後の洗っていない食器をデジカメで撮影し、先週からずっと同じ状態だ。家事をしてない証拠だと笑っていました。 別居前から、わざと部屋をちらかしては撮影し、私が片づけをしていないかのように仕立て上げようとしていました...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産です。

ベストアンサー

東京に住んでいます。今回2度目の自己破産をする為、弁護士さんに頼み、来週の頭には申し立てになります。1度目は18年前です。債務額は住宅ローンが4000万位(競売され、既に他の方が住んでます。)カードローンが310万位、クレカが80万位あります。 財産はありません。不動産も、預貯金も、車も、 生命保険の解約返戻金は3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは...

弁護士回答
    10
  • 計画された慰謝料請求

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • 元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...

弁護士回答
    15
  • 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5
  • 治療の必要が無い歯を削られた疑い

歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...

弁護士回答
    5
  • スナック経営者の母親では親権は取れませんか?

結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...

弁護士回答
    3
  • セックスレスと浮気疑惑で慰謝料はいくら取れますか?

31歳子供無、付き合い2年結婚して4年の、6年一緒に暮らす旦那がいます。結婚前から月に一度セックスがあるか無いかで、結婚して間もなくほぼ無くなり、一年何もなかったが一度だけし、その後2年弱していません。 以前私から夜誘う行為をした時に「疲れているから止めて」と言われた事がありその時の事がトラウマで自分から誘うような事はしていませんが、このままで良いの...

弁護士回答
    6
  • 高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...

弁護士回答
    1
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ

■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...

弁護士回答
    5
  • 近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから