法律相談一覧
-
法廷更新後の更新料しはらいについて
ベストアンサー2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?
債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約書の特記事項に記載されているエアコンクリーニング代について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私は、新しく1Kのマンションを契約しようとしています。 先日、不動産会社で仮の重要事項説明を受け、手付け金5万円(賃料1ヶ月分)を支払いしました。 (仮とは、まだ契約書が出来てなかったので、紙切れ1枚の契約書のコピーで重要事項説明を受けたと言う事です。) 一旦、その説明の際は何も感じず、納得して手付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚 財産分与
生まれ1959年、結婚1992年2月です。子供二人は2013年4月からそれぞれ会社員として働き始め、自宅から離れた賃貸マンションで夫とは別々に暮らしています。その時期から私はそれまで夫とこれまで暮らしてきた家を離れて一人で暮らし派遣社員として働いています。いまは四人とも別々の住まいにいることになります。互いの距離は1時間くらいです 私は、あまり家事がうまくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けの相続の遺産分割について
以前質問させて頂きましたが、また壁にぶち当たりました。教えて下さい。 3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル
約一ヶ月程前に、今のマンションに引越してきました。(鉄筋コンクリート) 閑静な住宅街で、環境の良い場所です。 ところが入居初日に、隣から大音量のピアノの音が聴こえてきました。 もともとこの物件を借りる前に、不動産会社の営業さんに、楽器等の使用についての確認をしておりまして、「趣味程度の楽器演奏をするのは可です」とは伺っておりました。 ただし、楽器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社保有不動産売却取引に関する件
お世話になりありがとうございます。 私は不動産会社社員なのですが、この度、自社で保有する賃貸マンションを売却することになりました。売却先が確定したのですが、買主を紹介してくれた不動産仲介会社以外に、取引のまったくない不動産会社を仲介先に入れ、手数料を支払うように、担当役員から指示を受けております。 私はこの物件の売却に営業や契約管理すべてに携わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行時の損害賠償
生活保護を受けてるものです。 賃貸契約を仲介業者をはさみ結びました。 4月5日に申しこみ、4月10日に手付け金払い。 5月23日に入居という流れになっていましたが、知り合いの仲介業者から僕の契約したマンションの貸主さんは、音がうるさいから友達も呼ばないでというぐらい、音に対してとても神経質な方という事を聴かされました。 僕は趣味でダンス(社会的受任限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金3。契約書?
敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理の引き延ばしについて
3階建て賃貸マンション3階に入居。 2008年11月 最初の雨漏り。管理会社対応で半年後、屋上一部応急措置されるも再度2010年4月下旬から漏り始める。 管理会社に連絡すると、屋上の防水工事と外壁工事をする予定で来月くらいには出来ると思うとの話だったが始まらず、応急措置を手配すると言われるが、少しも効果はなかった。 7月中旬から工事を行うことになったと行程表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更新契約時の更新料について
ベストアンサー家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、保証会社の暴力
今月一日に、マンションの管理会社から賃貸借契約解除通告書?というものが母のもとに届きました。 4ヶ月分の滞納で、合わせて60万近くを一週間以内に払わなければ強制撤去などと、届いたそうです。 確かに滞納はしましたが、その通知が届くまでに一ヶ月分の振り込みもしました。 そして問題なのが、 ・保証会社の担当の人に、ドアを閉めさせまいと踏まれた足の甲の骨が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階のリフォーム工事ミス
上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高すぎる婚姻費用、妥当額はいくら?
ベストアンサー前回、第1回目の婚姻費用分担調停が行われ算定表を元に調停員から18万の金額を提示されました。 ※世帯年収 640万(夫550/妻90) 妻は夫名義のマンションに子供と住んでおり、僕が家を出ています。 18万を負担すると僕の手取りは12万となり生活が成り立たないと伝え、婚姻費用はまだ決定額ではありません。 住宅ローンが一定額控除される事は伺いましたが、その他に共益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を貰いたい
男とは住所別、未婚での出産、認知なしの状況です。男は ×1で 前の家庭の子供2人いるようですが 養育費払ってない状態で 今の私と子供の生活費も入れてくれません。 住所も前の家庭があった賃貸アパートのままで そこには住んでません。 生活費の事 父親としての自覚が全くない事などから別れたいと考えてますが 生まれて1ヶ月もたたない新生児をかかえての生活にはお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した後に警察に被害届や通報される可能性
ベストアンサー僕は近所のマンションの駐車場に無断で入ってしまいその事を不動産屋に話し、被害が出ていないから問題にしないと言われました。僕は強迫性障害を持っており何度も確認の電話をしてしまいました。また閉店間際のお客さんがいない時間を見計らって直接謝罪をしました。これ以上謝罪する必要はないし、警察に言うなどあちら側では何もしないと答えていただきました。何度も電...
- 弁護士回答
- 14
-
-
メールの内容。そのカードはいつ返してもらえますか?
次のメールの内容はどれぐらい証拠品として能力がありますか? 内容としては、簡単にまとめると (私)〇日(カードの支払日)に全額入金してください。そのカードはいつ返してもらえますか? (相手)返却は郵送します。 といったものです。 これでは相手が払う払わないをはっきり書いていないので支払う意思はないと受け止められるのか、支払うことを前提にしているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人契約の退去費用の妥当性について
【相談の背景】 先日退職に伴い、法人契約のマンションを退去しました。私立ち会いの元、数箇所の壁の小さな傷と、玄関の壁の汚れ、フローリングの汚れを指摘され、退去しました。(これは私がつけた傷・汚れです。) 後日、会社から退去費用の明細が届き、修繕費の開示を求めましたが頑なに先方(不動産管理会社)が出しません。以降が退職した会社とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません
【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚時の不動産登記変更費用、仲介・引越し費用について
ベストアンサー協議離婚ですので、基本的には完全には法にも縛られず、双方の了承で決まるものであることは理解しています。 しかし、その中でも妻が納得できないことを言っていますので、見解をお聞かせ下さい。 1.妻がどうしても家が欲しいといい、20歳と18歳の子供たちも一緒に住むというので、名義を変更することにしました。私も住みたかったというか病気等の関係で環境を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年しか住んでいないアパートの立ち退き料の請求について
ベストアンサーアパートの老朽化に伴い建て直しをするという事で立ち退きを大家から求められています。3月に通知書をもらい9月末までに退去して欲しいと言われました。 契約してからまだ半年しか経っておらず契約時にもそのような話は出ていませんでした。 今まで安い家賃でやってきたので立ち退き料は支払わないと言っており、支払われる物は敷金の返却のみという事でした。ただし現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有者が所有者か(元?)賃借人かわからない
ベストアンサー以下の状況で建物占有しているのは甲と乙どちらだと思いますか? 不動産競売についての質問で私は丙にあたります。 (日付は仮です) 1.甲が所有しているA建物(マンションの1室)について競売にかけられ丙が落札した。(11/15日落札) Aには乙が甲と従前より賃貸借契約を結び居住していた。(6か月猶予の賃借人) 2.普通賃貸借契約が満期(11/20満期)を迎える前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場利用方法について
分譲マンションの区分所有者の駐車場利用についてです。 私の区分は前後左右他の区分所有者は無く進行方向が行き止りでその為の進入路が設けて有ります。正面と進行方向右側は芝生になっており入り易いけど出る時は毎回バックをしてその後左側に車体を切り更にもう一度バックしないと出れません。その為バックをしなくても良い様に駐車枠より少し(大体1m位)後ろ気味に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄について困ってます
ベストアンサー相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の支払い や 連帯保証人自体をやめることができるかどうか。
ベストアンサー連帯保証人について質問です。 叔父が家賃を3ヶ月滞納しているそうで、連帯保証人になっていた父に連絡が入りました。 管理会社は、何回も叔父に電話したり、文書を送付しているが回答がないとのこと。 とりあえず、父に文書を送付させていただくとのこと。(まだ届いてないです) 叔父とは、昔は仲がよかったのですが、最近は絶縁状態で連絡を取っていない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?
ベストアンサー損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 駐輪場の有無について
ベストアンサー今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合の退去、立ち退き料の請求について
約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。
ベストアンサー離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。 離婚の理由は性格の不一致が主な理由だそうです。 (私は離婚に承諾していない為(子供がまだ小さい為)裁判を起こすとも言われています) その際 「オレはウィークリーマンションに住むから婚姻費用は払う必要はない」 「この家の家賃(光熱費などのライフラインの費用も含む)はもう払わないから出て行って実家に帰れ」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数値化できない騒音の訴え先について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃から階下から重低音が響いてくるようになりました。 初めはエアコンの室外機かと思いましたが、奇妙な音の高低があり、音楽でもありません。 重低音について調べるうちに、音を拡散させないスピーカー(聴診器のような)があり、重低音で狙い撃ちした嫌がらせがあると知りました。 鉄筋コンクリート造のマンションで、一昨年暮れから夫と小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
機械式駐車場のサイズ規格に関する相談です。
■現状 私のマンションの機械式駐車場は1990年製で3段式(=地上1,地下2)で600台分、料金は約\10000です。 割り当ては1世帯1車庫で共有資産ですが、利用者は車両がなくても解約できず、 売却時もセットなので事実上は専有です。 駐車には管理会社の許可が必要で規約にはH=1550,W=1750,L=4800です。 しかしこのサイズ規格は昨今の車両大型化とあっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について
仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長の責任
どうしてもわからないことがあります。 区分所有法の第26条1項に: 「管理者は、共用部分並びに第21条に規定する場合における当該建物の敷地及び附属施設(次項及び第47条第6項において「共用部分等」という。)を保存し、集会の決議を実行し、並びに規約で定めた行為をする権利を有し、義務を負う。」とあります。当マンションの規約にも同様な事項があります。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消慰謝料について。
初めまして。 相談内容ですが、私(バツイチ)と彼女は昨年の二月ごろから同棲を始め、当初は私の住むマンションに 彼女が居付き、彼女の職場まで毎日送り迎えする状態でしたが、 昨年四月頃、彼女の職場に近い街に引っ越しをし、一緒に住んでおりました。 新しいい住まいは、二人で内見をして決め、不動産屋に二人の関係は婚約者としております。 生計も一にしてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費の支払いの請求書がいただけません、支払うべきでしょうか。
ベストアンサー先日、知人の住むマンションに「みんな(友達)もいるから来て」と呼ばれ、その部屋に訪れました。 しかし、知人の私に対する非常な無礼な態度と行動から、私は怒って部屋をでました。 怒りがおさまらず、知人の部屋のある階のエレベーターのエントランスの壁を衝動的に蹴ってしまい、穴を開けてしまいました。 後日、その知人から修理の手続きを進める旨と修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。騒音クレームについて
ベストアンサー引っ越して半年経ちますが、 もう、10数回のクレームがはいっています。 彼氏と2人暮らしのマンションなのですが、 最初は声がうるさいと何度も苦情がはいり、 警察を呼ばれる騒動になった為、 わたしにも落ち度があったと思い、 夜10時以降はテレビもつけず、静かに暮らしています。 もう苦情は、入らないだろーと思っていたのですが 最近、ドアの開け閉め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約における貸主からの解約申し入れまたは更新拒否に関する契約条項について
【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約にて分譲賃貸マンションに住んでおります。 来月の契約更新にあたり、管理会社より契約期間2年の定期賃貸借契約に切り換えたいとして「説明書兼同意書」と「定期賃貸借契約書」が送付されてきました。 貸主の自己使用が理由とのことです。 仕事と子供の保育園の都合で2年以内の転居は考えておらず、 管理会社へは定期賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の交際、妊娠の責任をとる意思がない彼への慰謝料請求について
結婚前提の交際4ヶ月目、現在妊娠10週目。互いに30代後半で一人暮らし。 彼の自宅や実家は大体の位置しか分からない。 妊娠判明報告から約1ヶ月、まともに連絡がつかなくなり第三者に相談する旨を伝えるとようやく会う約束ができたが この後仕事があるからと昼間に会って2時間弱で解散、肝心な話し合いは30分もせず内容も全てが不明瞭で妊娠の責任を取る意思は一切感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活権の侵害になりますか?
ベストアンサー被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄及びそれに伴う慰謝料等の請求について
ベストアンサー1.概要 私には現在婚約中の女性がおりますが、その女性と以下のような状況にあります。 この状況下において、私の相手方への慰謝料や生活費保障に係る支払い義務の有無についてご教示ください。 2.現在の状況(時系列) 2019年8月 同居するためのマンションの賃貸開始 2019年9月 私からの婚約申込及び相手の了承(入籍年月を2020年2月と約束) 2019年12月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の立ち退きについて
ベストアンサー訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)
ベストアンサー4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側不動産管理会社との退去費用をめぐるトラブルについて(当方賃借人)
ベストアンサー築5年8ヶ月のの物件に5年2ヶ月間居住していました。 新築分譲マンションで間取りは1LDKで49mほどです。 賃料は21万/月、原状回復費用として、75万円ほど請求が来ております。 ■事案 1 建具費用について 過失があり建具(ドア)を3枚毀損しており、建具交換となりました。 賃貸人不動産管理会社から3枚で45万円の請求であったため、 納得して支払いを行いたいとの思い...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから