11,311件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男

亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...

弁護士回答
    5
  • 県民共済 死亡共済金について

ベストアンサー

自分と妹の二人兄妹です。生前の父とは介護が必要なので別居をしておりました。家賃は私の名義の口座から引き落としをかけています。その父が先日亡くなりました。県民共済に死亡共済金のうけとりの手続きをしましたが戸籍謄本に生前父が自分が生まれる前に離婚をしていて子供が二人いるという事でした。なので受取人が自分と妹と前妻の娘二人に相続する権利があるとの事。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力、慰謝料、経営、

ベストアンサー

今回の件で相談したいのは、 お酒を飲み帰宅後に、不倫口論からお互いつかみ合いになりましたが男の力には勝てず、押さえつけれたり、数回首を絞められ、 悲鳴をあげたりしたので 口に指を入れられ、口蓋垂の横が裂けて、唇が切れています。 この件だけで診断書を持って警察に行こうとおもいましたが 私は、不倫相手の方から、オーナーとしてスナックを出してもらい私...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルです。最良の解決策ありますか?

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂きました。下の方から毎日嫌がらせされてます。ペット可の賃貸物件防音マットの上に防音絨毯ひいて対策しました。夜帰ってから寝るまで犬が歩けば下からドンドンドンと壁か何か叩かれ机の引き出し開ける、流しで洗い物などの生活音のはてまで下からドンドンドンと嫌がらせされてます。普通の生活すらできません。ペットが歩くたびに愛犬を怒るように...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の違法行為にどう対処したらよいでしょうか?

私は分譲マンションに賃貸で住んでいる住人なのですが 管理会社の対応が酷いです。以前他の部屋の住人の迷惑行為について 管理会社に苦情を入れたのですが、その際、相手方の住人には 私が苦情を入れたことと私の部屋番号は言わないよう文書でお願いしました。 逆恨みを防ぐためです。 しかし最近管理会社の担当者が「部屋番号を相手に 教えてよいですか?」と文書で...

弁護士回答
    1
  • 借家人がネズミの駆除をしない

賃貸物件の大家をしておりますが借家人からネズミが出るとの連絡がありトラブルになっています。 1/31借家人からネズミがいるとのお電話 2/4 大家が手配のねずみ駆除業者Aが借家人と現場確認。その後何度もねずみ駆除業者Aが借家人に連絡を取るが繋がらない状態。 3/6 不動産会社と大家立ち会いで話をし、この日に借家人がマンションに火をつけると2回言ったと事前に不...

弁護士回答
    1
  • 以前も。時効なんてあるんですか?

相談させてもらいましたがやっぱり納得がいかず、 違う方のご意見をお聞きしたいです。今住んでる賃貸マンションの大家のことです。とても卑劣な大家で、理不尽な家賃の取り立てで業者を使い強制退去などと脅しの電話。あげく、精神的に参ってしまい自律神経失調症、パニック障害などで働けなくなり、生活保護生活。家賃は滞納とかではなく、一月遅れで支払っていた時があ...

弁護士回答
    1
  • 取引先親会社に対する強制執行について

取引先(A社)の支払いが滞り、その親会社(C社)から支援を受けて支払いをする旨の通知(通知書1)と支払い計画を受けました。 しかし、期日になっても支払い計画通りの支払いが無く、いつのまにかA社が別会社(B社)に社名変更をしていました。登記簿取り寄せ判明。 社名変更と同時に、B社の代表も変わっておりました。 そのためB社に支払い督促を手配したところ、C社に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判の流れについて

離婚後の養育費について、元夫側の代理弁護士とやりとりしてきましたが、金額が決定しません。元夫側は生活がギリギリだから3万しか払いたくないと主張し続けています。 ただ、私の年収と元夫の離婚後の月額の給与、離婚前のボーナス額を目安に年収を割り出し算定表で確認しても3.5万以上は確実なのでは?と伝えるのですが、代理弁護士には3万も別に安くない金額だと言わ...

弁護士回答
    4
  • 暴力的な同棲相手に退去を促したい

ベストアンサー

私名義の賃貸マンションに彼と同棲していますが、別れて同棲を解消したいと思っています。 名義は私ですが事情により契約時の契約金は彼の母親が負担してくれています。 同棲解消したら、契約時に出していただいたお金は少しずつ彼の母親に返済して行きたいと思い、彼の母親にも伝えています。 何かあるとすぐにキレて暴力的になります。 言葉だけでなく、物を投げ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金不足分未回収の方法についてアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

8月月末にマンション賃貸人が契約終了で退去いたしましたが関西方面に有る会社の東京寮のような使い方をされており、室内の汚れ等酷く敷金東京ルールに則りかなり妥協しても約10万円ほど不足が生じました。 (契約人の社長の親戚兼社員が撤去時立ち会い汚れ等の確認し不足金等がでる旨を宣告し後日見積もり+請求書をFAX送付) その後*日に支払いをしますと契約人の社長...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の立入権について。

本日マンションの不動産屋から連絡があり、 風呂場の水が漏れているみたいで、原因が分からず風呂場を壊してみないと分からないから工事で3日程室内に入る と連絡がありました。 勝手に入られたら困ると伝えた所、 こっちには入る権利があると言われました。 基本平日は仕事で居なく、3日間も不在時に業者に入られ、工事をされるのは困ります。 仕事上風呂場を3日間使...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの通知に対して納得いかない場合は?

私は今17年住んでいる賃貸マンションで四年に渡り払ったり払わなかったりを繰り返して230万ほどを溜め込んでしまいました。 主人の職が不安定で定まらなかったのや自営を手伝っている中で父が大腸ガンになり3ヶ月ほど休業したりなんやかんやのシワ寄せもあり月の生活費も間に合わないことが多々あり、また当時そんな風で抱えていたそれまでの借金を払うのが大変でしたので...

弁護士回答
    1
  • 金銭請求について

ベストアンサー

息子が彼女と住むと言う事で部屋を息子名義で借りました。 息子は程なくして仕事を辞め金銭的にも精神的にも追い込まれ自殺を考え間一髪で自殺を止める事が出来ましたが退行と言う精神病に掛かってしまい実家に戻りました。 息子は数百万円の借金があり、私共で全て返済しました。 借金の内訳はマンションの賃貸料・生活費・パチンコ代です。 彼女は当初から無職で...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機の弁償について

該当項目がなく、場違いの質問になりすみませんが宜しくお願い致します。基本単身者用賃貸マンションで、ベランダの水漏れ防止の一斉塗装で、4本足の枠で洗濯機を浮かせて固定するとなって、それを塗装業者さんが挟んで少ししたらガタンと大きな音がし、ベランダをみたらそのかませがうちは少し大きな洗濯機だったのでそこの中央部に1つだけで載せていたので底板外れて食い...

弁護士回答
    1
  • 時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)

2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出産

ベストアンサー

去年の9月から別居中で、妊娠8ヶ月です。 別の賃貸マンションを借りていて、旦那に知られたくないので、住所変更(関東)はしていません。 出産は、里帰り(東北)です。 出産してから、離婚に向けて調停、もしくは可能なら協議離婚したいのですが、妊娠中なので、今は刺激を避けたくて、出産後とは考えてます。 そこで、出産に向けての出生届をはじめ、手当金や給付...

弁護士回答
    1
  • 相続による不動産。これはどういうものなのでしょうか?

父親が亡くなり、 兄と自分で不動産の相続で問題が起きています 土地と建物があります その家には現在兄が住んでいます 自分は賃貸マンションに住んでいます 最近、登記申請書なるものを持ってきて、 相続人の欄に住所、氏名、印鑑を押すように 相続関係説明図に住所、氏名、生年月日を書くこと 現在の戸籍謄本と住民票をとること 全部揃ったら送れと言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が勝手に私の住所を使ってマルチ商法の会員になりました。

彼氏とは1ヶ月ほどから同棲していますが、 元々は私が一人で住んでいた賃貸マンションに彼が転がり込んだ形です。 名義は私で、契約時には彼は一切関与していませんし、大家にも届け出してはいません。 1週間前に彼が知人に誘われて、食事会(明らかにマルチ)に行きました。 散々止めたのですが聞く耳持たずだったので、 「この家は私名義で借りているものだから、...

弁護士回答
    1
  • 立て続けの相続について

3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程はすぐに現金化出来ないという事ですべて母の取り分となりました。 異議を唱えた...

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入でしょうか?

賃貸マンションに引っ越して1ヶ月半が過ぎたある日、夜、仕事から帰って来ると、床の一部が張り替えられていました。翌日、大家さんに聞きに行くと、僕たち夫婦が、家にいない時に業者が来て、大家さんから鍵を借りて勝手に入り込み、僕ら夫婦には何の連絡もないままやって行ったそうです。大家さんは一応、入居者の確認は取れてるんですか?と聞いたそうですが、業者側は...

弁護士回答
    3
  • 規約違反により強制退去になりますか?

知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。又は、勝手に出て行く事は許されませんか?

ベストアンサー

夫は有責配偶者で、夫名義の住宅ローンの家を勝手に出て行きました。 現在婚姻費用調停中で算定表に基づく金額を支払われる事になりましたが、3人の学費もあり生計を維持することは、困難な金額です。 調停員さんは、住宅ローンは家賃代わりと同じだから、貴方が支払いなさいと言われました。 確かにそう言われればそうかもしれませんが、持ち家は、植栽の手入れや修繕費...

弁護士回答
    1
  • 立退き料

お願い致します。築40年の賃貸マンションを購入して、建物が古い為に設計事務所に建物の調査を依頼致しましたら、やはり老朽化がかなり進行しているために、大規模の改修工事をすることになりました。そこで建物の構造上の問題で借主様の入居中の工事が出来ないとの事でやもえず借主様に退去のお願いをすることになりました。12件借主様に退去のお願いをしておりまして、そ...

弁護士回答
    1
  • いじめ

分譲を賃貸でかりて二年たちました。同じマンションの上の階が日当たりがよく買いました。しかし 今住む仲介業者に連絡し今月末で出ていく事を告げました。しかし再度確認があり 買う所の仲介業者にきくと来月と間違ってます。だけどオーナー同士仲がよく話ついてるみたいだから大丈夫だと。それが オーナー同士そんな話はなかったみたいで なんとか日にちもまだあったし 来...

弁護士回答
    1
  • 知らずに事故物件を貸出した場合

私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申立と離婚について

一昨年、全額ローンでマンションを購入しました。当時、同棲していた現在の妻には、退職した際には転勤した時の賃貸収入を残債に充てるて説明して購入しました。 昨年末に入籍し、今年の頭に喧嘩となり暫く家庭内別居状態です。 この間に喧嘩の内容が、転勤したら単身赴任して欲しいという内容に変わっており、将来の事を考え、転勤したら一緒に行って欲しいという私と単...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権変更について

ベストアンサー

2年前に調停離婚した元夫が、子供の親権を持っています。 調停で取り決めた内容として、元々住んでいた家に私が通い子供の世話をする、という約束でしたが、 マンションの賃貸契約が切れた事を理由に電車で20分ほど離れた都内へ引っ越してしまいました。(元夫の勤務地が近いという理由で) しかし元夫は仕事柄、帰宅時間も深夜に及び、 私が仕事帰りに子供に週何度か外食...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて教えて下さい。

6月末に、養育費等の取り決めを後回しにしたまま、離婚届の提出を済ませてしまいました。旦那は来月中旬までに仕事を辞め、実家に帰ることになっています。今後の就職先は決まっていません。現在、旦那名義の住宅ローンが3000万程残っており、今後は私と3人の子供たちで支払いをし、(はっきり決まったわけではないが、旦那の意向で、住むなら全額支払うことと言われました)...

弁護士回答
    1
  • 別居時に持ち出した荷物

離婚前提で、4月末に別居して、実家に戻りました。 夫も4月中旬に引越しして別の賃貸マンションに移りました。 引越しの際には、夫は「自分はパソコン・衣類・本しか要らない」と言われました。メールも残っています。 私は夫が引越しした後しか引越し作業ができなかったため、メールで「何が残っているのか」を何回も確認しました。 (引越しの見積もりができないため...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害で訴えるといわれ…

私の住んでいる賃貸マンションの1階に店舗が何店舗か入っていますが、駐車場も同じ敷地にあるためよくお客さんによく停められてしまいます。 赤ちゃんもいるので、抱っこしながら店舗の受付に行き、申し訳ないがお客さんの中に間違って停めてしまってる人がいないか聞いてもらいました。 その日の夜、大家経由でその内の1店舗から『客が停めてようが、うちは関係ない。聞...

弁護士回答
    3
  • 契約後に住めません。また家賃はどうなりますか?

築30年になる賃貸マンションで、内見した時は内装中で終了日に契約しました。私の健康上の都合で引っ越しをしないまま1ヶ月が過ぎ、その後に引っ越し荷物を半分だけ移動させました。しかし浴室の壁からの悪臭で住めません。廊下や室内まで臭います。室内に数時間居ると頭痛や吐き気がして通院しました。不動産屋を通じて状況を話しましたが、窓を開け2〜3ヶ月位したら消える...

弁護士回答
    1
  • 夜中にチャイム鳴らされドアを叩かれ電話の留守電にも!!

賃貸マンションに住んでいるのですが、一家庭一台分の駐車場はありますが二台目以降の駐車場はありません。 でも夜中だけなら‥という感じでたまに駐車場の空いてるスペースにみなさん停めたりしています。 ですが、ここ三ヶ月毎日隣の家の方がそのスペースを占領していました。 たまたま空いていたいたので私が車を停めていて仕事へ行く時間になったら私の車の後ろに隣の方...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為禁止と騒音トラブルについて

ベストアンサー

昨年3月入居したのですが私の住んでいるアパートの向かいのマンションの間にフェンスがあるのですが、その前でマンション住人の子供がサッカーをしてあそびボールが飛んできてガラスを2回も割られました。禁止にも関わらず、何度注意しても子供のボール遊びが続きます。そんな中ボールがとんできたり、石を投げられたりとリビングのガラスを二度も割られました。賠償は親...

弁護士回答
    2
  • 工作物、設置物撤去請求判例お尋ね

マンション工作物、設置物の撤去請求の訴訟判例で被告が入居する前の設置であり相当年数経過後の為、被告には撤去義務は無いとした判例を知っている方、教えてもらえませんか?お願いします。出来れば事件番号を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人への報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 間に合いませんでした。 遺言等はありません。 義父は一等地にマンションを所有しておりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の給湯機の経年劣化による漏水の水道代は入居者負担なのでしょうか

賃貸物件のバルコニーにある給湯機が漏水しました。修理は済みましたが、水道代が63694円請求されてしまいました。普段は4200円程度です。 漏水原因は給湯機の給水管が日焼けして割れたためです。また、漏水部がバルコニーの外にあり、目立たなかった為気づく事ができませんでした。 ・入居者にあたる私が全額水道代を負担しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ペット禁止なのに犬を飼っている人がいます。うるさくて困っています。

ペット禁止なのに、上の家が犬を飼ってます。うるさくて本当に困っています。 分譲マンションに住んでる者です。 ペット禁止のマンションですが、 上の家が、半年前から犬を飼い始めました。 元々親の怒鳴り声、子供の泣き声、足音が聞こえてくる家でしたが、我慢していました。 犬を飼い始めてから、さらにうるさくなり、毎日のように吠え、夜中まで鳴き続けます...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の責任はどこまであるのか?入居者が単独で手配した業者が他の入居者に怪我をさせた。

不動産の管理会社の者です。 先日当社の管理物件のマンションで入居者さんが単独でインターネット業者を手配されたのですが、地下に潜る必要があった為1階の廊下のピット(点検口)から入りピットを開けっ放しにして作業をしていたらしいです。 その穴に別の入居者さんが誤って穴に落ちてしまい、救急車で運ばれる事件ご起こりました。 この場合当社としてはマンション自体...

弁護士回答
    1
  • ゲストルームの扱い

管理組合の役員をしております。分譲マンションのゲストルームは旅館業法の適用対象でしょうか?部屋は一部屋しかありません。運用は、居住者が管理組合に事前申し込み・許可制です。使用者は管理規約で居住者の来訪者に限定しています。部屋の使用料は一泊一部屋1000円、加えてリネン代として一人1000円徴収で営利目的ではありません。連泊は他に申し込みがない場合に限り...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に修理を放置され続けて、まともに住めていません。解決金等請求できませんか?

ベストアンサー

6月頃(入居3か月目)に使ってない和室に虫が沸いてるのに気付き畳を捲ると畳の下には数年前の新聞紙と髪の毛、ほこりだらけ。管理会社Aに連絡→マンションのオーナーと相談後折り返し電話しますと。待てど連絡がこないので7月始めに催促の電話をすると管理会社A『来月からマンションの管理会社がB会社に変わるのでB会社にしてもらってください』と。管理会社Bに電話すると...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...

弁護士回答
    3
  • 郵便受けの修繕費は自己負担?

ベストアンサー

マンションの郵便受けの蓋を壊されました。誰に壊されたかは不明ですが、仕事柄、頻繁に書籍等が入ったぶ厚い封筒が大量に届くので、おそらく配達の方が乱暴に詰めこんだせいだと思われます。 マンションの設備ですのでてっきり大家さんが費用を負担してくれるものと思って修復をお願いしたところ、3万円の修復費を自己負担するように言われました。お恥ずかしい話ですが...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の敷地内にはみ出し駐車

ベストアンサー

私はマンションの1階駐車場を契約しています。 白線で隣の駐車場と仕切りがあるのですが、お隣の車がたびたびうちの駐車場の白線ギリギリに駐車したり、時に白線を超えて駐車しています。同じ駐車料を払っているにも関わらず、不公平感を感じます。こういった場合、相手をギャフンと言わす法的措置はないのでしょうか、後でトラブルとまずいので携帯で写真を撮って保存して...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義で。これは例えば裁判になった時どうなりますか?

親にマンションを買ってもらいました。主人の名義で。数か月後、母から税金が大変だから、とりあえず会社(法人)の名義にしてと連絡があり、様子をみてから名義変更すると約束しました。もめるのが嫌なので毎年のように名義変更をたのみましたが「そのうち」というだけで、それが去年父から代が変わった姉夫婦からマンションの返却を言われました。返す気はないです。自分...

弁護士回答
    2
  • マンション解約通知書。電話でも通知書でも10日前に提出としか案内されていないのに1ヶ月分払うべきか。

マンションの解約の意思と日程を2ヶ月前に管理会社に電話でお伝えしたところ、10日前までに解約通知書を送ってくださいと言われ、10日前に送ったところ解約の一ヶ月前に書面でいただかないとならない決まりなので、1ヶ月後までの家賃を払ってくださいと言われました。解約通知書にも10日前までにとしか書かれておらず、一ヶ月前という記載はどこにもありません。これは払わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営 設備工事のための入居者の一時退去費用について

ベストアンサー

賃貸経営をしております。 室内の工事(3日間)が必要なため、入居者の方の家財等の保管、入居者への宿泊代等がかかります。 相当な費用が掛かりますが、それらは全て家主の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新条件・賃料増額についての相談

【相談の背景】 賃貸マンションの更新にあたり、管理会社から賃料増額を提示されており、対応に困っています。 現在の賃料は月額164,000円、共益費6,000円ですが、次回更新後は賃料174,000円、共益費6,000円に変更すると案内されています。更新料も新賃料1ヶ月分として174,000円になる見込みです。 管理会社からは、周辺相場との乖離、本物件他住戸との整合性、人件...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...

弁護士回答
    1
  • 法人破産前に家賃を上げて事務所の住所を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産をするにあたり今現在 3万7000円の事務所を借りてそこに登記をしていて仕事をしているのですが法人破産、弁護士 受任前に家賃55000円程度の賃貸マンションに引っ越ししても問題ないでしょうか? というのは 現在 妻と田舎で暮らして 家賃 10万円ほどで暮らしていますが 、 電車のすぐそばで 騒音が非常に大きくてフリーランスで動画作成や集中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから