法律相談一覧
-
住所変更をしない元住民に対する不正な住所登録の削除について。
私は賃貸アパートに住んでおります。以前住んでいたと思われる男性の投票用紙が毎回届きます。数年続いております。一度だけ不審な人物が訪ねてくることもありました。アパートの某管理会社に調べてもらいましたが、投票用紙に書かれているその名前の人物と過去契約したことはないという回答でした。居候だったのでしょうか?知らない人物が私と同じ住所になっていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの解約に関する署名について
ベストアンサーアパートの解約に関してご相談します。 離婚した元夫(アパートの契約主)がアパートの家賃を滞納し、荷物もそのままにしてアパートからいなくなってしまいました。 管理していた不動産会社の方と相談し、荷物は私が片づけることになったのですが、 解約にあたり、保証人会社の方から「鍵を返すことによって解約とする」との書面に署名捺印してほしいといわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの内装工事が二週間も続いて、遅い時は9時過ぎまで
最近、不動産と大家さんがかわって毎日、内装工事をされているのですが、早いときは朝6時~夜の21時迄ガンガン、ドンドン土日祝日迄、私は二階建てのアパートの一階に住んでるのですが、二階の窓から木材等を投げ捨て、コンテナもなく、散乱したままです。この苦情は何処に言えば良いのでしょうか?それと契約書はそのままで良いのでしょうか?子供も私も最近体調不良にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古アパートの禁煙化について
ベストアンサー中古のアパート経営を始めることになりました。 他と差別化を図るために、禁煙アパートとして運営したいと思います。 ただし、移行時にちょっと工夫する必要があると思っています。 新規の方には、特約事項に「居室内、共用部分での喫煙禁止」を入れます。 既存の方には新契約は強制できないので、基本的には入れ替わるまで待ちますが、 少なくとも共用部分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートに関する訴訟手続
*賃貸アパートの敷金返還や損害賠償請求をしたいのですが、この請求時の遅延損害金の利率は、前者は商取引とすれば6%かと思いますが、損害賠償請求も合わせた請求の場合、利率は5%になりますか? *また、このような提訴の場合の訴状の提出場所は、賃貸アパートがある場所の管轄裁判所か、相手の会社の本店所在地の管轄裁判所かどちらでしょうか。賃貸契約書で管轄裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の基準を教えて下さい。
宜しくお願い致します。 私はシングルマザーで1人の子を育てております。 去年の7月に婚活パーティーで知り合い、今年の3月から交際を始めた男性と今月からマンションを借り、3人で住むことになりました。 私はしばらく一緒に生活してみて結婚を考えたいのですが彼は20歳上なので結婚を焦っており何が何でも結婚する気だと思います。 もし、この先私の方から結婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による被害:賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか
ベストアンサー賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか質問です。 賃貸物件のマンションに住んでいますが、今回の地震により、台上の物が落下し壁にぶつかった際に 壁に小さな穴が空きました。 自身で加入している火災保険(賃貸なので家財のみ。借家人賠償は付帯しています)の担当者に連絡した ところ、建物の修理費用は貸主負担になるのでオーナーさんに連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました
ベストアンサー兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権つき物件の売却について
ベストアンサー借地権つきマンションを相続し、換価分割するため売却しようとしています。 そこで借地権者に確認したところ、 「借地権つきのまま売却することは承諾しない。 第3者に売却するなら底地を買い取ってもらうしかない」とのこと。 以前の借地権者の場合は、借地権つきの状態で第3者に売却できていたのですが、 この権者は昨年に以前の権者から譲渡を受け、このような対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自然死の賃貸契約解除の際の負担について
ベストアンサーアパートを30年間借り(賃貸)していた叔母が、突然、亡くなってしまいました。 死因は内的要因とのことで自然死でした。 死亡してから1週間が経っていました。 叔母には配偶者や子供はいません。 相続は兄弟である父になりました。 賃貸の連帯保証人は父でした。 遺品整理、撤去、クリーニングを50万かけてしましたが、大家さんに、フロスの交換など、すべて、リフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の過払い金を返還してもらえない場合、どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいたのですが、退去から5カ月たった今も家賃の過払い金を不動産会社から返還してもらえずどうすればよいか悩んでいます。 契約書上は「家賃は翌月分を毎月〇〇日に引き落とし」とあり、1月退去である旨を伝えた後1月にも引き落としがあったため、「契約書の内容に基づけば、2月分家賃が引き落とされているからこれは過払いではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いと退去を要求出来る?
【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のゴミ放置で困っています。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 不衛生で困っています。 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応
【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消の荷物受け取りの交渉について
ベストアンサー同棲解消の荷物受け取りについて困っています。 相手名義のマンションに荷物を置いたまま出てきています。 相手から、週末に着払で荷物を送るから住所を教えるように言われてます。 今後の行き先を知られたくありません。 一時的にレンタルルームに荷物を預けたいと考えています。 このような場合、 相手に 荷物を出した時間 利用業者 を事前に教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠な親からの将来的な相続について
ベストアンサー私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件について
ベストアンサー新築を購入後に購入した場所が以前に火災が起き、焼死体が出た場所ってしりました。 重要事項説明にも記載は無く、口頭でも説明は有りませんでした。 また、購入時には火災が起きた建物は無く、更地の状態です。 火災の原因は分かりません。 このような場合は契約の解除もしくは、賠償金の請求は出来ますか。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による懲戒解雇の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害による懲戒解雇の事例とその可能性について 【質問1】 今年になってマンション投資詐欺に合ってしまいました。 私の職場(◯◯株式会社、△△支店ともに)、私の生年月日、連絡先、住所など知られています。 【質問2】 銀行への金消面談はしておらず、弁護士や警察などにも事情を説明し、被害拡大防止に努めています。 もし詐欺会社が職場へ嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?
マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かれの借金??
はじめまして。初めて相談させていただきます。 今彼が家の契約の、審査が通らなくて困っています。 彼のお兄さんが、かれの名前で、ブラックリストに載るくらいの借金があるみたいなんですが、どうしたらいいんでしょうか。アタシもどうしたらいいのか、考えすぎて、どうにかなってしまいそうで、相談させていただきました。因みに、お兄さんが何処に住んでいるかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明のアパート入居者の残置物について
ベストアンサーアパート大家です。アパート入居者が数カ月分の家賃を滞納し、こちらからの幾度もの電話による督促にも応じませんでした。 前月下旬に賃貸借契約解除及び退去のお願いの内容証明を送付し、本人が受理しました。 しかしその後も何の連絡もなく、勤め先にも出勤せず行方不明となりました。 数週間行方不明が続き、ドアをノックしても返答なく、携帯もつながらないため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について
お世話になります。 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について 経緯 相続人が不動産(マンション管理費等)の維持費用を拒否し滞納しているため、管理組合が相続人に対し 支払の訴訟を起こし、相続人が全員拒否したため債権回収で競売にかけ回収するということが 認められた場合の弁護士費用の考え方がよくわかりません。 つまり、 1、管理費支払の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立退き料について
ベストアンサー賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の不動産売却と離婚の進め方、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年度中に現在居住中のマンション(権利は100%夫)を売却すると言いだしました。その利益を娘の教育費と投資に回して、自分は仕事を辞めるそうです。 娘が成人したら別居しようと思っていたので、私は「では今離婚して財産分与してほしい、私は別にマンションを買って娘に遺したい」と言ったところ、夫の提示した財産分与の額は、売却額の12.5%でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人によるアパート住所の事業登記使用に関する問題点
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸運営しているアパートの賃借人より、居住用に契約したアパートの住所を、事業登記に使用したいとの依頼を受けています。賃借人より事業登記しても、顧客の出入りは無いので、迷惑はかけないとの説明を受けておりますが、 住居使用限定である事以外に、拒否理由を賃借人に提示したいと考えております。 【質問1】 アパートの住所を事業登記に使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民運動による後期の遅れの違約金について。
収益物件を建設しているのですが、契約書に引渡し予定日が記載されておりません。現在その物件は近隣住民反対運動にあっており、半年工期が遅れています。こう言った場合、建設会社が工期を守れないのは仕方が無いのでしょうか?建設会社は反対運動の住民に対し、建設器具などのリースの損害賠償請求をしていますが、本来はオーナーである私がやらなければいけないのを、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの法人登記ならびに事務所利用について
ベストアンサー賃貸居住アパートに住んでいます。 会社をはじめるため、自宅(賃貸居住アパート※賃貸しているアパート)で法人登記をして、居住+事務所利用しようと考えています。賃貸借契約書には、「表示物件を居住の目的をもってのみ使用するおのとする。よって、本物件を事務所としての使用したり、商業登記をしてはならない。」と記載があるのですが、登記ならびに事務所としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理責任
相続で、同じ敷地内のアパート2軒のうち1軒を取得しました。(境界の塀はありません) もう1軒については、他の相続人が不動産屋に管理を頼んでいます。(家賃の回収のみ) アパート周辺の清掃については、他の相続人が、不動産やと契約しておらず、他の相続人も不在のため、清掃業務をする気がありません。 アパート周辺は、誰も清掃しないため荒れ放題です。他の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸し付けたお金の回収
ベストアンサー親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水時の対応について
【相談の背景】 マンションにて漏水が発生しております。 金曜日の夜に管理会社の緊急センターに連絡しましたが、管理会社が業者を手配し、翌日土曜日に養生のみ行い帰っていきました。漏水は止まっておらず、管理会社に土曜日に連絡しましたが、管理会社の担当者の休みを理由に翌日日曜日はなにも対応せず、漏水が広がりました。 最初の漏水より、3週間経過しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故(加害者)の保証についての相談
8月の中頃に、私の不注意で洗面台の水を出しっ放しで寝てしまいました。排水溝の掃除を怠っていたため、水が漏れ、階下の部屋に浸水させてしまいました。 その後、保険屋を交えて交渉したのですが、先日階下の方から電話があり、家電3点(炊飯器、パン発酵器、電子レンジ)の分のお金を保険屋が払ってくれないから、払ってくれといわれました。 話を聞くと、壊れてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?
ベストアンサー結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
グローバルipについて
ベストアンサー【相談の背景】 グローバルipについてのログ保存と情報開示に関して質問がございます。 グローバルipのログ保存期間はかなりの長期間(半永久)みたいな事を耳にした事があります。それって本当なのでしょうか? もしそうであれば掲示板やSNSにおける違法性の高いコメントに対し情報開示を行うと仮定した場合、そのコメント主のプロバイダがグローバルipであれば何年先でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産における破産管財人の必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら25年前.独身の頃自己破産 をしました。あれから結婚もしまだ学生の子供もいます。2度とこのような事にならないようにと思っていたのですが事情により主人が働けない時期が何度かありその都度私の給料だけで家計を賄っていたのですがなかなか厳しくまた、母親の病気等あり私は母一人子一人で育つたので母の事もあり気づいたら借金500万まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅制度の変更(不利益変更)
ベストアンサー【相談の背景】 メーカー勤務です。15年前借り借り上げ社宅に家賃月10万のマンションに自己負担3万で入居しています。一昨年、会社側が借り上げ社宅社内規則を変更し、移行期間5年ののち、自己負担は月8万になります。なお、会社側から同意を求められていないです。労組に加入してますが、労使間では合意し、社内規則改定に至ってます、 【質問1】 この場合は、不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音が原因で売却していたのに告知をしなかった売主に責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入したのですが、引っ越した翌日から上階からの騒音に悩まされるようになりました。 管理人さんにも早い段階で相談し、こちらが騒音で困っている事を上階の方にも伝えていただきましたが全く改善されることはありません。 集合住宅での生活音はもちろん承知していましたが、想像を超える騒音に今は体調を崩し、薬を服用している状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のエアコンの故障について
ベストアンサー賃貸マンションのエアコンの故障について。 エアコン付(1ldk 寝室一台リビング一台)家賃19万管理費1万の物件に住んでおり、6月中旬から冷房をつけてみたのですが、風が弱くフィルター交換という表示がつきました。 かなり古いタイプのエアコン(床の壁側に付いてる)なのですが説明書を見て覗き込んだところフィルター自体が付いてなく業者を呼んでみてもらった所パネル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電のセット購入値引き分の請求について
家電量販店からエアコンとテレビを購入しました。 セットで買う約束でテレビを1万円値引きしてもらいました。エアコン設置に関して我が家はマンションである事など説明し、設置の見積もりもしてもらいましたが、見積もりに来た業者は、いい加減で 取り付けるサイズも分からず、メジャーさえ持ってこない杜撰なものでした。見積もりは業者を変えてもらうなどして3回やりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻を追い出す方法はありますか?
ベストアンサー・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然訪ねてきて、退去通知を今すぐ書いてくれと言われました。
たった今、管理会社を通じて退去通知を出してくれと言われました。1ヶ月以内に退去とのことです。住む場所も決まっておりません。家賃は払っておりますが、住み始めてからのトラブルで大家ともめておりました。築17年のマンションです。住み始めてすぐから、換気扇やその他色々なトラブルが続き、その都度交渉をしてきましたが、つい先程、はっきりと退去通知の話をされまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義貸しトラブル
ベストアンサー27歳の息子のことで相談です。 外国人が借りるマンションに息子が名義を貸していました。 仲介会社があるらしく、名義を貸すことで息子にキックバックが入るという仕組みの ようです。 その貸していた部屋が滞納になりました。 そこで保障会社が息子に連絡をとったところ電話にでなかったため、マンションに尋 ねにきました。 そこででてきたのが、外国人。(名義を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任等について
ベストアンサー13年ほど前に築15年の中古のマンション(アパート)を1棟購入しました。 当時雨漏りがありましたので、売り主側で修復工事をしてもらい、購入しました。 購入してから10年後にもエアコンのところから雨漏りし、工事をしました。さらに雨漏りが原因で外壁のパネルが膨れ上がり外壁工事もすることになりました。 そこで、お尋ねしたいのですが、建物を購入した後瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注をしてしまったのに払われていない飲食代の回収をしたいです
【相談の背景】 コンカフェ勤務後をしているのですが、顧客である方が9月に90万のシャンパンを入れると言い、発注しましたがお金を払ってもらえませんでした。 お店には原価40万ほどの物が残って、お金を回収できず、損害を被りました。 そして今年4月にまた150万のシャンパンタワーをする。と言われ、4月15日までに払うと言ってたのに、期限を延ばされ4月28日にされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でやっている月極駐車場のオーナーの態度について。
先日、駐車場が無いマンションに引っ越した者です。 引っ越し当日、不動屋さんから紹介してもらった個人でやっている月極駐車場のオーナーに電話をしたのですが(不動産屋さんが先に話を付けます)、そんなの知らんわ聞いてへんわと何故か怒鳴られ、挙げ句の果てに電話を切られてしまいました。思い出しても凄く腹立たしいです。すぐに不動屋さんに電話をして確認してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしたら盗難品だったら
AはA名義で契約しているアパートをBに又貸しをしておりました。 AからBがもういらないと言われたブランドバッグを売りに行くとのことでA名義のアパートへ一緒に行きました。 (AはBに鍵をポストの中に入れておくように指示していたそうです。) Aと私がアパートに入り一緒にブランドバッグを持ち出し質屋に売却しました。 その時Aは身分証明書を忘れたとの事で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き払うアパートのガス代滞納は、大家にいわれるのですか??
ベストアンサー今月いっぱいで今のアパートを出ることになったのですが、ガス代を滞納しています。 今日、大家さんから、電話が来て「ガス会社に支払いが10,500円あるんやんな??立ち合いの時に精算しといてな」言われましたが、いくら大家やからと言って、金額や滞納はガス会社と個人の問題じゃないのですか?? 金額や滞納したことをアパートを出るとはいえ大家に言うのは、法律的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの名義人と連絡がとれません。
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 内縁関係にあった男性が、一方的に出ていき 挙句ストーカー扱いされました。 今までの家賃は、私が彼のキャッシュカードで大家さんの口座に振り込んでいました。 契約は彼の名義です。 今、相手と連絡が取れない状態なのですが 今月の家賃の振込をまだしておりません。 彼のキャッシュカードと通帳はまだ私が持っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯やアパートの名義に
三年以上前飲み屋で知り合った女の子にアパートを貸してあげました。家賃は払われてましたが退去時のお金は未払いです。携帯も契約時は毎月ちゃんと払う約束でしたが結局一度も払ってもらえず貸したお金を合わせると50万円位あります。返すから返すからと言うMAILのやりとりは保存してます。が、今はどこにいるのかも連絡先もわかりません。飲み屋で知り合った子なんで名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死による部屋の原状回復について
ベストアンサー親戚が賃貸契約し2ヶ月過ぎたころ、孤独死し、死後数週間経過したところで発見されました。そこで、原状回復費用について質問です。今回は契約してまもないので、経年変化や通常消耗による部屋の損耗はなく、死後時間がたったことによる遺体の損傷からくる臭いや汚れによるものです。これは借主の『善管注意義務違反、故意・過失他』とみなされ、賃借人負担部分(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから