法律相談一覧
-
元旦那からの一方的な家賃請求
離婚して8年経過してます。『俺は家も子供もいらない。そのまま住んでいいよ。』とのことで元旦那名義のマンションに住んでおりました。そのうち交際をする男性が現れたことで半同棲してます。 元旦那は離婚時、『単身赴任ということにして!』と言い、こちらがお願いしても子供たちに連絡はおろか、会うこともせず数年。末息子が小学校卒業時に、ようやく親子対面が実現し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合理事会書記にも善管注意義務はありますか?
マンション管理組合理事会の書記にも善管注意義務はありますか? 理事会の役員は「理事長の補佐」「理事長不在のときは理事長に代わる」 と一般的にはなってると思うのですが理事会の事で理事長宅と副理事長宅を 訪れた際に不在だった場合は順番で三番目の書記の方の家に行ったら、駄目なんでしょうか? 知人が上記理由で書記の方の家に行ったら、 「なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロス工事業者から脅しまがいな請求は支払う必要があるのか?
ペット不可のマンションで 猫を飼っていました。 2末に家の引き渡しをするため 猫がいた事がバレないように 個人でクロス業者に依頼。 工事はして頂きましたが 貼り替えして頂く所の数カ所は貼り替えて 頂けず、連絡をしたら じゃあ、料金いらないんでそのまま引き渡しして 下さいと口調が悪くなり 工事して頂いた分はお支払いしますとお伝えしましたが、いらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが慰謝料できますか?
彼女が妊娠、結婚前提でお互いの両親に挨拶 私と親名義持ち家、私が住宅ローン有りなので同居の方向で進むが、気を使うのがイヤと言う事で同居拒否。引っ越し業者の日程まで決まっていたが、すぐに彼女はワンルームから少し広めのマンション賃貸契約、そのまま引っ越し先変更で業者で引っ越す。入籍せず。そのまま婚約者?内縁の夫?のかたちで出産、育児ともにしてきた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を思いとどまらせる良い方法はありますか?
11/23に「好きな人がいる。離婚を考えてほしい。」と言われ、その時は「結論から言って離婚はでません。」といいました。すると次の日から帰ってこなくなりました。 合意の無い家出、別居状態です。 浮気は今回が初めてではありません。結婚当初からちょこちょこあり、一回目の大きいのが2004年、その時は「ひとりになりたい」と言われ、子供がまだ小さかったこともあり相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩のまま話がまとまってもいない状態で、結婚がなくなりました。婚約破棄にあたりますか?
友人関係10年以上で、約一年間の結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。遠距離でしたので、この一年間に会うことは、10回にも満たないのですが、その中でご両親にもお互い挨拶をし、婚約指輪を購入(購入してから会えてないのでいただいてはおりません)。そして、私の会社にも結婚で引っ越しをするからと退職の手続きをすませました。また、マンションの契約も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のペット騒音で訴える事はできますか?
ペット可の賃貸マンションに住んでいます。三ヶ月前に隣に引っ越してきた方の犬が昼夜問わず留守になると鳴き始めます。だいたい3時間ほど鳴き続けます。ひどい時には6時間も…。 管理会社には何回も電話をし改善を求めてきましたが、三ヶ月後にようやく直接隣人に周りの方々が迷惑しているので契約違反になるから今すぐ犬をどうにかして下さい、そうじゃないと退去しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立てでの虚偽があったら
ベストアンサー借金にて、自己破産申立てに至る過程で問題を作ってしまいました。 ちょっと長くなりますが、お願いします。 投資詐欺に合いました。 銀行借入時に収入証明偽造があり、名義貸しによるマンション賃貸契約や、車のローンを組まされたが、金を返されないので、借金返済に追われ、弁護士に相談することにした。 この時、投資金を受け取り、名義貸しさせた人物Aが、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。
約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家ですが家賃を払わない居住者がいて困ってます。
3年前に父が亡くなり父が持っていたマンション(20戸)を相続しました。管理会社は入れてなく自社管理なのですが今まで居住者とのトラブルや長期的な家賃滞納もなく運営してきたのですが、一年程前から家賃が遅れぎみの居住者がいて家賃が二ヵ月目遅れたのでこちらでドアの鍵を取り替えました。 鍵を変えれば室内に入れないので直ぐ連絡がくると思いましたがそのまま半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民基本台帳法違反科料事件への異議申立手続きついて
ベストアンサー異議申し立て手続きはどのように書くと効果的でしょうか。 私は最近、住民基本台帳法違反科料事件の科料の裁判の通知書で過料金を課されました。 理由は「あなたは正当な理由がなく住民基本台帳法の定める期間内に転入・転出などの届出をしなかったため、同法に違反した」とのことです。 私は今大学生4年生で、定期的に実家に帰っておりましたが、もうすぐ卒業とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消の定義、慰謝料について
はじめまして。私には8年半同棲しているて、住民票に内縁を記載している彼氏が居ます。私が悪いのですが、好きな人ができてしまい、不貞行為をしてしまいました。つい最近、不貞行為をした相手、彼氏、私の3人で話したことがあるのですが、私は彼氏と別れたいとずっと言っていたので、彼氏もその時は別れると言ってくれたんですよ。あと、別れた後は浮気相手と付き合っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【賃貸】相場を越えた清掃費を請求された場合の対処法
退去時の清掃費として、相場を越えた清掃費を請求された場合、どのように対処すればよいでしょうか? 現在1Kの単身用マンションに住んでいます。当方女で、居住年数は2ヵ月です。ペットもいませんし、タバコも吸っていません。もちろん、目立った傷や汚れもつけていません。 大家(=管理者)に引っ越しの際、清掃費として敷金から清掃費を引くと言われましたが、明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明渡の強制執行に関して
前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意か過失で心的ストレスを与えたら… 質問の前提です
9月にも同件で相談させてもらったのですが、質問内容が変わったので再度質問させてください。 2年来の友人がいました。10個下なことや頼み事を断ったら『私のこと嫌いなんだ』とマイナスになるタイプだったので、心配もあったし頼み事はできる限り引き受けました。『家においてくれないなら大阪にいって皆と縁をきる』『精神やばい。死にたい』など言うので1回1ヶ月から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まんしょん駐車場サブリース時の区分所有者向けの対処方法について
マンション駐車場の空きがあるのでこれをサブリース業者へサブリースする予定です 居住者向けの現在の賃料は、32000円~50000円/月です 商談中のサブリース賃料は16000円/月程度(約50か所)を想定しています サブリース業者は、近隣相場よりも安い賃料で貸し出すと言います 近隣相場と前述の居住者向けの現在の賃料は差異はないといってよいでしょう 仮に、第3者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の水漏れによる賃貸人の賠償範囲
ベストアンサーお世話に成ります。宜しくお願い致します。 築35年程の賃貸マンションで1階部分店舗に原因不明の水漏れが発生しました。 1階店舗の上には貸室が4室有り、現在満室です。 店舗の賃借人(整骨院)より電話連絡が有り、当日業者を派遣しましたが発生から4時間程度経過し現地到着した際は、殆ど水は止まっている状態で水の発生場所を特定できず引き上げました。翌日賃借人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困ってます。
婚約者の彼が、離婚しシングルマザーになった私の居場所として、自分の母親が住んでるマンションに住む事になり、2ヶ月ほど同居しました。 が、家賃が高いとあって 住んでる市町村の役場にて、町営住宅入居募集があり、私も婚約者の母親も入居申請し、応募多数のため、抽選になり婚約者の母親が、抽選に通り町営住宅へと引越ししていきました。 問題は、今住んでる部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にお金を貸したのですが・・・
初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム賠償
お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どのように対応したらいいですか?
ベストアンサー主人と離婚を考えています。一人目の主人の不倫は二年半前に初めてわかり、いつどのような形ではっきり別れたかはわからないけど、一年以上は隠れて会ったり彼女用の携帯を持ったりしていました。その頃は離婚する意思はなかったので証拠はその頃にかきとめていたメモと女がマンションを借りるときの契約金を振り込んだ明細書のみです。相手とは話をしたりしました。その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手のほどこし様がないでしょうか。
ベストアンサー二十歳を過ぎている成人女性のことです。 住み込みで水商売をし始めて、どういうわけか 問題が山ずみのようになったようです。 ・携帯電話料金を滞納し未納で契約解除される ・仕事は欠勤が多く、解雇される ・寮を出ていくように言われ、いない間に荷物を全部処分される。 (この時点では、部屋を借りたいからまとまったお金を貸してほしいと実家に何度も連絡がく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の水漏れ被害。詰まらせた人は誰ですか?
ベストアンサー玩具なども扱うフィギュアショップをしており、事務所の近くで倉庫を借りています。 マンションで倉庫は1階のみです。 その倉庫が8月10日に天井から配管のつまりによる水漏れで、商品が濡れ、売れる状態ではなくなりました。汚水の水漏れだと思います。 今回で3回目になります。 2回目までは借りさせていただいているし、修理もしていただいたので、損害分を請求せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返金について
敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年11ヶ月 敷金等の額 21万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング4万」「フローリング37000円」 「エアコンクリーニング15000円」「消費税4600円」合計9万2000円 私はハウスクリーニング代とフローリング費用は納得しておりません。 全額返金してもらいたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ行為。相手の会社を訴える事はできますか?
チャットレディー(カメラで男性会員とお話)の面接に行った時のことです。会社は大手で全国に何百店舗とある会社です。 駅で待ち合わせをして車で迎えに来てもらいマンションの事務所に行きました。部屋に入ったら何も無く空っぽの状態で怪しい感じでした。履歴書の写真を撮るって言ってカメラをを持ち出して来たと思ったら洋服を脱がされました(抵抗しましたが、抑えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑なのですが、どうしたらいいのでしょうか?
僕は24歳の男子です。半年程前まで水商売と言うか 男性向けの風俗で働いていました。そしてそこで出会った男性に気に入ってもらい、お金や物品などを譲り受けました。 そして去年の12月に、自身の賃貸マンションの契約が切れると言う話をしたところ、その男性のお客様の家にしばらく置いていただけることになりました。そして今もその男性のお客さんの家に泊めていただい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデル事務所の勧誘について
以前某モデル事務所に勧誘されて登録しました。 最初は登録するのを迷っていたのですが、 次のようなことを言われ登録することにしました。 ?〇浬蠅忙纏琉瞥茲?たくさんきていて モデルが足りない状態です。仕事が全くこないと いうことはありません。 ?△?仕事のお休みを利用してやっている人が ほとんどです。オーディションの一ヶ月前から 依頼がくるお仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の賃貸について。私は立ち退く必要はあるのでしょうか?
結婚したとき、旦那の父名義の土地に、義父了承の元、私と旦那共有名義で家を建てました。家の持分は、私8割旦那2割で、住宅ローンは私名義です。 その後、旦那の浮気などが原因で離婚して、旦那からは慰謝料の他、住宅ローン分も毎月払ってもらっています。 その家は、義父の家の隣に建っているので、最終的には旦那が住む約束なのですが、私たちは大型犬を飼ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の個人の不動産売買は宅建業法違反か
投資用ワンルームマンションの売買を始めました。購入後3か月から6カ月保有し売却して利回り10%が目標です。2015年12月に個人名義で3件購入し2016年3月に3件売却しました。その後法人設立し4月に3件購入し9月に3件売却予定です。 先日全日の電話相談で不動産の短期売買を繰り返すと宅建業法違反で訴えられますと言われ、今回お尋ねさせて頂きます。不動産仲介を業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自分名義の不動産売却について
現在、離婚協議中かつ別居中です。 配偶者は弁護士が間に入って協議しています。 配偶者は賃貸を借りたようで別の住処を持っています。(住所は不明) 私は離婚したいのですが、配偶者の意思は不明です。 私も引越しを考えており、住宅ローンと家賃の二重負担を避けたいため、 婚姻期間中に購入した自分名義のマンションを売りたいと思っています。 住宅ローンも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。
ベストアンサー私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴が控訴された場合、被控訴人は反訴部分についての附帯控訴が出来るか
【相談の背景】 私は、建物明渡請求訴訟(本訴)で被告となった賃借人です。契約期間中にオーナーチェンジがありその直後に新賃貸人(不動産仲介業者)から「収益性が望めないので立ち退いて欲しい。本物件を取り壊す前提で買い取ったのであり、社としての決定は覆せない。」として6ヶ月後の退去を申し入れられてしまいました。私は解約申し入れ・明渡請求の正当事由を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての手続き方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以下が夫との背景です。 ・夫会社に行くと賃貸契約申込み。 ・夫が夜中暴れ、恐怖のため私が実家に帰省中に、夫は自分の荷物は運び出し済み。 ・夫は賃貸マンションは仕事場で自宅に通うと言い、現在2週間別居中。 ・夫連絡取れず、警察に届け出済み。夫は警察の電話に出て弁護士に頼み離婚する予定と回答。 ・私は警察に念のため、夫が夜中暴れて受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社借金の連帯保証人 経営者保証に関するガイドライン 責任をどこまで負うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、50人弱の会社を経営(オーナーです)しており、直近における銀行(3~4の銀行)からの借金(会社運転資金)が億単位で残っております。借入契約時には、連帯保証人(個人)として全ての借入契約書に署名してきましたが、ここにきて、銀行様のお取り計らいで(当社業績をご評価頂き「経営者保証に関するガイドライン」に則したご判断と思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<賃貸物件に入居中 隣室のから不快音>
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 2年程前に入居したマンションの隣室から 不快に感じる音が聞こえ、管理会社の不動産屋に相談しながら、対応してもらい期間は1年半になります。 ところが、対応してもらっても、隣の会社から不快音は改善されず、また不動産屋に相談し対応をと繰り返していたところ、こちらご不眠症になり、先日自宅にて倒れ救急車で運ばれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「権利者と主張する者」に原告適格が認められるということはどのような意味なのでしょうか?
ベストアンサーインターネット記載の下記の記述 ( 〝 ~〝 )は自分の原告適格を主張する証拠となりえるでしょうか? 1.自分はある事情により購入した中古住宅の名義を母の名前にしました。 2.契約書も母の名前です。 3.現在自分が自己の名にて本人訴訟をしています。 4.実際に住んでいるのは自分で有効に支配しています。 5.購入した中古住宅のリフォームを実施したのも自分です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた彼女が自殺したら、遺族から慰謝料を求められますか
ベストアンサー3年前に婚活サイトで離婚歴あり、小学生の子持ちの40代女性と知り合い、意気投合して結婚しようという話になりました。 彼女は実母と折り合いが悪く、すぐに引っ越したいというので、知り合って3ヵ月で私の実家近くに引っ越してきました。夜逃げ同然の引っ越しでした。 ただ、彼女は不安障害があり、当時就業が不安定で、貯金もなく、引っ越し代、新居の契約、家賃などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)
妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム施工不良による損害賠償請求のご相談
中古マンションを購入し、7月6日にリフォームの契約をしました。 前金で請負金半額支払い済みで、工期は7月8日から8月10日までです 現場を確認していたところ、7月末辺りから施工不良がいくつか見受けられ、 このままだと受け取ることができないため 業者側の責任で施工を完遂してくださいと、手直しをお願いしました。 ですが、その影響で工期が延びてしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求
賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却キャンセルの際の内訳不明な違約金請求について
不動産仲介業者へのキャンセル費用を請求されていますが、払わなければならないでしょうか?? 自宅マンションを売却し、住み替えをしようと動いていましたが、急遽 勤務先の給与体系が大幅に変わり月々の手取り収入が大きく変わるため、このタイミングでの引っ越し費用・新たなローン組みが難しいと感じ、仲介不動産屋へ自宅売却のキャンセルを申し立てました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者(退居済み)を詐欺罪で告発可能でしょうか?
ベストアンサーマンションオーナーです。 家賃月額18.5万の2LDKを半年間滞納され、弁護士を立てて退居まで持ってゆきましたが、その後も賃料は未納で開き直られている状況です。直近担当弁護士から下記の連絡を頂いており、今後の対応をどうしたものか思案しています。 賃借人は32歳の女性で、名義だけかして当時付き合っていた彼氏(ホスト?)を住まわせていた模様で、家賃もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への手数料請求
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 滞納常習犯の入居者から、滞納家賃を支払ってもらう際に、賃貸借契約書記載の遅延損害金以外の手数料を取りたいと考えております。 問題の入居者はここ数年にわたり、こちらが何かアクションを起こさない限り賃料を支払おうとしません。実際家計も苦しいようで、賃料の安いところに引越しを勧めているものの、引越しはしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか
11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による建物明渡請求事件・被告として答弁書などの対応について。
賃貸マンションに数年間住んでいます。 事情があってここ数ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その結果管理会社が明渡請求訴訟を起こした為、先日地裁から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 その対応についてアドバイス頂きたいと思います。 「請求の原因」については賃貸契約の内容や契約解除までの経緯等が記載され、滞納金額に数万円の差があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方の経験で、どのような解決が多いか教えてください。
度々お世話になっております。 今回夫と夫の仕事仲間の女性との ラブラブメールやり取りを発見し、 不貞疑惑で相手女性に私の弁護士の先生から 慰謝料請求と書面による謝罪、 夫と私的な用事で連絡を一切取らないことを 内容証明で要求しています。 相手女性は、内容証明を送る一ヶ月ほど前に 弁護士の先生からの連絡に対応するとは 言われましたが、 現在、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は無条件でやめれますか
賃貸マンションを借りて1年くらいになります。保証会社をつけて、連帯保証人を親族に頼んだのですが、その親族が連帯保証人をやめたいと言っています。 ことの発端は、私が毎月の家賃の支払を遅れがちで支払いをしていることです。 保証会社から毎月督促の電話があります。電話には基本的にでませんが、着信が何度かあれば家賃の件だと思い、支払うようにしています。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視し続ける相手の会社にFAXを送ると名誉毀損になりますか?
古い友人に騙されて賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。契約書に書いた時はすでに会社を辞めて無収入だったにもかかわらず前の会社に勤めているから大丈夫と給与明細まで見せて(後で偽造とわかりましたが)、親友だろ?頼めるのはお前だけなんだと言われ書きましたが、その後給料が減らされて生活が苦しいと少なからず援助までしてやりました。 ところが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下に水漏れ被害を出してしまいました。
ベストアンサー同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから