法律相談一覧
-
退去時に汚れていないクロスの全面張替えを要求された
昨年8月に1年4カ月住んだ2DKのマンションを退去しました。 敷金から原状回復費(全クロス張替え・全畳張替え・クリーニング代・切れた電球1個分)差引される旨、請求されました。 が、煙草は吸わないし、ペットも飼っておらず、壁もクロスも汚れていない状態でした。 清掃も念入りにして比較的きれいな状態で明け渡しました。 退去時、電球が切れていたということもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の知人に貸したお金の回収について
友人Aの知人Bに何回も頼まれ総額1100万円ものお金を貸しました。友人Aを介し分割で返してもらっていたのですが、昨年暮れに知人Bの借金整理を担当したという弁護士から連絡がありました。内容はBは多重債務者で消費者金融、一般債権者から3000万円もの借金をし、家族が債務整理を依頼したということでした。1ヵ月半経過したのでBの担当弁護士に問い合わせたら、Bの家族がBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時のマンションの売買手数料について(東京都の場合)
ベストアンサー1.マンションの売買手数料について(東京都の場合) 東京都で個人再生をした場合、マションを売った場合に売却益が資産計上されることは理解しています。 その際に東京地裁の判例では、売買手数料(約5%)の扱いは、どのような扱いになるのでしょう。 2.法テラスの利用について ネットなどを読んでいると「法テラスの利用の方はお断りします。」と記載がある弁護士の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急 元請け法人が、下請け法人の見積書を偽装(会社名と、角印)の責任追及について。
分譲マンションの不動産管理会社より、セキュリティーインターホンの改修交換工事をさせて頂けるとの事で、見積書、打ち合わせ、メーカーの手配及び確認下見の立会い、マンション理事会への提案書作成、入居者への告知文、案内など工事直前まで進めて来たのですが、作業員の手配もすみ、商品発注の直前で入居者側からの反発が出たとの事、不動産管理会社は少し待って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの住民との駐車場トラブルにおいての精神的苦痛による慰謝請求について
ベストアンサー同じマンションの住民と駐車場(マンション敷地内)が隣同士で精神的苦痛を味わされています。 駐車場内において8/11に車をぶつけられ、修理が終わって2週間ほどしか経っていないのに10/21にもまた同じところを傷つけられました。 相手は80近くの高齢で、ぶつけたことの認識も無く、否定し続けたので一度目の事故の時は相互性を確認できた上で渋々了承を得て、修理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《至急》賃貸マンションでの汚水の漏水後の貸主・管理会社の対応・賠償について
ゴールデンウィーク明けに、今回の漏水事故の件の話し合いの予定なのでよろしくお願いいたします。 4月30日20:40頃帰宅、飼い猫の吐瀉物をトイレに流したところ漏水、タンクの水が止まってもあふれ続けるので、管理会社に連絡。21:30頃、管理会社社員、業者さんがきてくれたときには洗濯機排水口からも漏水。洗面所、居室半分、玄関、トイレが水浸し。業者作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。
ベストアンサー賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、退去命令はどこまで有効ですか?
ベストアンサー旦那と別居1週間程です。 旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みが原因で私が家を出ていきました。 先日、殴られる可能性があるので警察同伴で荷物を取りに行きたいと旦那に連絡したところ、拒否されました。 保護命令と退去命令の申請を明日にでもするつもりです。ですが、その前に旦那に、同居人の欄から私の名前を消すと連絡が来ました。 賃貸マンションなんです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期修繕計画の低額提示について
分譲マンションの管理組合理事長を務めております。 当マンションの長期修繕計画には、セキュリティーシステムの交換費200万円が計上されておりましたが、実際に工事見積をとったところ、500万円の提示を受けました。 倍以上の300万円もの差額の説明を求めたところ、書面にて「通常のインターホン工事を計上しており、セキュリティーシステム工事費として計上できておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴対法がある中で妻を利用した会社設立や車購入は違法ではないのですか?
ベストアンサー指定暴力団が株式会社を設立してもいいのでしょうか? またその妻を利用して妻を雇われ社長にして会社を設立させてもいいのですか? 暴対法がありながら、妻名義を利用して自分の車を購入したりマンションを購入するのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リノベ不備による金銭的賠償要求の妥当性について
ベストアンサーリノベ済みマンションを購入し、もうすぐ1年になるのですが、販売元不動産会社のミスで電話線のコンセント(モジュラージャック)が無い状況です。 不動産会社に無償での設置をお願いし、承諾いただいたのですが、設置には共用部の工事も必要で、マンション管理会社と話をしてもらったのですが、共用部の工事は躯体に干渉するため認められず、工事ができない状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家がわからない場合の家賃供託について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃値上げの合意ができず供託の手続きをしたいたのですが、大家の情報がわかりません。今回住宅の更新の連絡がありその際家賃が二万上がっておりました。合意できない旨を管理会社に連絡し、指定された振込先(管理会社)に8月家賃を振り込みました。その後管理会社から連絡があり、マンションオーナーが代わり新オーナーが値上げを求めている。新オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去時の原状回復費用の突然の請求について。支払う必要はありますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。どうぞ、宜しくお願い致します。 以下のようなケースで、マンション退去に際しての原状回復費用を払う必要はあるのでしょうか? 2019年2月に退去していたマンションの原状回復の請求書が、 2019年9月に突然 仲介して頂いた不動産会社から届きました。 金額は約201,500円でした。 4年間住んでおり間取りは3LDKでした。築30年の物件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃料引き上げに対する異議申し立てについて、今後の相手方の動きはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に、賃料引き上げの通知がありました。「2週間以内に申し出がない場合は了承したものとします。」との記載だったため、文書で「同意できない」旨送付しました。 【質問1】 相手方がこれからどのように動くことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の内容について
ベストアンサー賃貸契約内容について質問です。 契約書見てみると入居者以外室内に入れていけません 入れる場合大家の許可が必要です。無断で友人を室内に入れたら犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない
賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
前々区分所有者時点でのリフォームトラブル
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 しかしそのマンションには過去のリフォームでトラブルがあることがわかり、新しいリフォームの進行に問題がでています。 過去の問題経緯 1. 管理組合へ説明しないまま直床から二重床への張り替えを実施。その結果階下から遮音性が低下したとのクレームが発生した (階下住人は専門業者に遮音性テストを依頼し、その結果では確かに遮音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「オーナーチェンジにより、賃貸契約書の24時間サポート特約が消滅するのか?」
【相談の背景】 賃貸契約書の特約事項の中に、専有部分の設備故障、不具合受付窓口:管理会社(24時間受付、年中無休)とありますが、オーナーチェンジ(法人)によって、管理がオーナーになり、この特約は消滅したと言われました。 都内のハイグレードマンションの賃貸になり、通常、24時間サポートは当たり前だと思っており、特約に記載あり安心して住んでおりましたが、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、物理的瑕疵について、床の傾斜
【相談の背景】 賃貸物理的瑕疵について 2021年5月末転勤に伴い、築約40年賃貸マンションの契約を行い入居。物件は全面リノベーション物件で、内覧も行った上で契約。 【状況1】 LDKの床に傾きがあります。 間取りは2LDKでLDK以外の2部屋は問題なく、建物自体の傾きではありません。LDKの部屋の端から中央に向かって傾斜がついている状態で、真ん中に行けば行くほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な賃貸契約解除申し入れについて
私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音の件です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で今住んでいるマンションからの立ち退きの件
ベストアンサーこんにちは! 以前にもご相談した遺産相続の件で又ご相談します 義姉や姪達が司法書士さんを交えての話し合いを行う事になったのですがここで先生にお聞きしておきたい事が有ります 1、生前主人が母親名義のマンションの固定資産税を払っていたのですが滞納して居てまだ払い切っていません。滞納税があってもマンションを売ることはできるのでしょうか? 2、私が売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?
度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の父が失くなったら‼️
田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売申し立てをされました
ベストアンサー私所有のマンションには一番抵当、二番抵当がついています。双方住宅ローンです。先日ある債権額100万円の一般債権者が競売の申し立てをしてきました。住宅ローンは延滞などないのですが、今後どうなってしますのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の家賃補助について
【相談の背景】 今春、愛知県から福岡県へ会社都合により、転勤を命じられました。 愛知県では会社名義借上げ社宅(一般マンション:家賃6万円.うち自己負担1万円)に住んでいます。 今回、福岡県への異動に伴い、転居が生じますが、転居先は営業所の上の階で社員3人で共同生活(自己負担1万円、初期費用等は会社負担)と決められました。 コロナ禍の時期にいくら同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
【相談の背景】 戸建を賃貸で貸している家主です。 借主とは定期借家契約で契約し、この度期間が満了するにあたり、6ヶ月前に契約は終了する通知と、一年契約で更新する気持ちがある事を借主には伝えてありましたが、6ヶ月過ぎてからですが、子供の進路で貸している家に戻らなければならなくなり、更新しない旨を借主に伝えた所、口頭でも契約だから、一年定借の契約にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性
この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家契約後の家のトラブル(借りたとこは欠陥住宅)
ベストアンサーこの度五日後引っ越しをします。 契約を交わしてから分かったのですが家がもともと欠陥住宅で二階和室が端から端までに真ん中から坂になっていて三センチも歪みがあります。 子供の部屋になるので坂になってるとこは困ると家賃を下げて貰いたい、それか家賃はそのままでいいから何らかの処置で水平にするのを頼みましたが現状渡しと言っただろだから改善しないと家主がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内駐車場場所の強制的な移動はできるのでしょうか?
【相談の背景】 マンション内駐車場の位置の強制移動についての相談です。現在当マンションでは3段式機械駐車場が7列(x3段), 5列(x3段) あり、5段の横幅がやや広目の中断を私は月額料金を支払い、専有使用しています。2年ほど前から全ての下段(3段目地下)の借り手が0人になったことで、管理組合では管理、メンテ費用削減のため、5列の中・下段のみ無くし、5列部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費 水道料金 親メーター方式について、
マンションの水道料金はいわゆる「親メーター方式」なのですが、水道を全く使用していない月でも管理組合から基本料として月額1,500円ほど請求されます。このような管理規約ははたして有効なのでしょうか?もちろん別途管理費も支払ています。管理組合が水道代で商売をしているようなものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のお風呂場改修工事について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに賃貸物件のお風呂場(浴槽)の蛇口を開くと、赤錆の水が出るようになりました。しばらくすると普通のお水(お湯)が出るのですが気持ち悪いので、シャワーから方から浴槽にお湯を貯めるようにしました。管理会社に問い合わせたところ、マンション全体の貯水槽に問題があると思われ、どうしょうもないと説明を受けましたので、当時そうなんだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災 解約後 工事が終わるまでの家賃
【相談の背景】 先日借りているマンションが自分のタバコの不始末により火事になりました 【質問1】 オーナーから工事が終わるまでの家賃相当を払ってと管理会社から言われました 私は支払い能力がないのですがどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の戸建物件購入について
ベストアンサー性格の不一致による離婚調停中です。 面会の件で話が進まず10ヶ月経過しております。 妻と子供は別居後、妻の実家で住んでいます。 一緒に住んでいた分譲マンションの売却も終わり私も現在自分の実家で生活しておりますが、近々実家を出て家を購入しようと思っております。 マンションのローンは返済して残はありません。 財産分与のとき、新たに購入した物件資産も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康マッサージと称する風俗経営テナントを退去させる方法
マンションの大家をしています。ビジネス・オフィス利用も可として貸していますが、その中に、「健康マッサージ」と称して、風俗系メンズエステを営んでいるテナントがいるようです。窓ガラスが割れたり、下着同様の女性が出入りしたりしているようで、困っています。すぐにでも退去してもらいたいのですが、どのような方法で進めたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも
隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでの所有者死亡による退去について。引越し費用はもらえますか。
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでおり、来月で丸2年となります。 先日管理会社から連絡があり、所有者が2ヶ月ほど前に亡くなっており、所有者の借金が多額であるため親族が相続放棄するであろうという事でした。 そのことから私が現在住んでいる物件がそのうち競売にかけられることになり、退去しなければならず、敷金も戻らないということでした。 ただ競売にかかる前なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。じきに出ていくとのこと。 子供はいなく、自宅は私の母名義マンションです。母が独居していましたが病気で入院、死去。退院し戻れる見込みがなかった為、そこを夫名義でローンを組みリフォームし、夫婦で住んでいます。 私がマンション相続ですがまだ名義変更手続等はしていません。 離婚に同意しなかったところ夫曰く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の時の団体信用保険の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急死、夫名義のマンションは団信がありますが、それ以上に多額の債務があり、相続人全員が相続放棄を検討中です。 【質問1】 全員が相続放棄の場合、団信の手続きは、誰がやることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の共用部分に設置した個人所有物について
ベストアンサー分譲賃貸のマンションの一室を賃借しております 決められた箇所にエアコンの室外機を設置しておりましたが マンションの外壁工事の際に何も言われる事なく 勝手に室外機の排水管を取り外されました 排水管は、その室外機から排水溝までの距離がある為、自費で延長する様賃貸人に言われ取り付けたものです そこで… 1、エアコンが使えない状態ではありませんが、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました
ベストアンサー初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切なアンケート内容をもとにした決定に対する法的問題
【相談の背景】 マンションの部分改修を希望するかのアンケートが数ヵ月前に実施されました。 (アンケート実施者名義の記載は「管理組合」ですが、作成・集計作業は管理会社です) その予算が組み込まれているにも関わらず、「改修の場合は別途新たに費用が発生する」との不適切な文言を入れて作成され、意図的に「希望しない」に誘導するものでした。 過半数に達しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)
【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から分譲物件を借りる
ベストアンサー先日我が家に引越しの話が出て 主人の同僚の方がマンションを貸しても良いとお話を下さいました。 その方は独身で仕事場が遠方になるので通えなくはないけど勤務上 仕事場の近くの方が良いので戻るまでの間 知らない方に貸すよりは主人になら…と言うことでした。 家賃はそこの分譲マンションの賃貸部屋よりかなり安く貸して下さるようですし 子供たちの学校も近く 出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供の遺産相続
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲賃貸引っ越しに係る諸費用について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでいますが、オーナーから購入希望者がいらっしゃるので、引っ越しをして欲しいということになりました。 【質問1】 この場合、立ち退き料や引っ越し費用はどういう扱いになりますか?オーナーの支払い責任はどうなるのでしょうか?立ち退き料はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のリフォームで借金したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚のパートナーがいます。 財布は別々で、お互い仕事をしているし、お金のトラブルは、長年ありませんでした。 賃貸マンションに住んでいます。 ところが。 ある日いきなり、実家の空き家をリフォームするのにお金が必要。実家に帰るから、数百万が要る。私に借金したいと言われました。 【質問1】 この場合、私がお金を貸して、戻らないリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新、2ヶ月前の条件変更
【相談の背景】 4月更新の賃貸マンションですが、今週以下の連絡をもらいました。 ーーーーーーーーーーー 期間:2026年4月21日満期 貸主様より下記のご意向をうけたまわりました。 <査定報告書>を添付いたしますのでご査収ください。 現行賃料のままでもよいが、2年間の定期借家契約への変更。 現行賃料より、100,000円の増額。 <理由> ・固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...
- 弁護士回答
- 3
-
「マンション 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから