13,778件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員によるミスで損害賠償金を従業員に請求できるのか

ハウスクリーニングを個人で経営しています。 本日従業員(契約社員)がマンションの空室のハウスクリーニングをやり終え、退出をしたのですが部屋の鍵を失くしてしまいました。 ルールでは必ず終わったら管理室の近くのキーボックスの入れて、帰宅をするのがルールですが、自宅へ帰宅してからキーボックスに鍵をいれ忘れたことに気付いたそうです。 数時間いろんなところ...

弁護士回答
    2
  • 過去の大家とのトラブルは、訴訟に不利になりますか?

入居6年目の賃貸マンションを退去予定ですが、 敷引きの特約に納得がいかず、敷金返還の要求で少額訴訟を起こそうと考えています。 以下3点、お知恵をお借りできないでしょうか。 ①過去に6回ほど、家賃の振込が数日遅れた日がありました。(月末振込と勘違いしていたところ27日振込でした。完全にこちらのミスです。)このことは裁判に影響しますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、親からの結婚祝金について

離婚調停中、2回目を控えております。 調停員から言われたことですが、財産分与にあたり親から結婚祝い金を私の口座へ振り込まれたのですが、 そのタイミングについて質問されました。 内容は、 2016年11月2日に入籍 2016年11月12日に賃貸契約(今のマンション) 2016年11月10.11日に私の親から祝金の入金 と、時系列なのですが、 同居のタイミングが記憶が不明確...

弁護士回答
    2
  • 深夜の隣人の音について

隣人の深夜の音についてです。 現在学生の一人暮らし専用のマンションに住んでおりますが、隣人が週に3~4回のペースで交際している人や友人を宿泊させています。その際の23~27時くらいの生活音や話し声が気になって寝付けず、体調不良になったり睡眠導入剤を使ったりと、かなり追い込まれています。 管理会社には10月頃から相談していますが、隣人である確認が取れないた...

弁護士回答
    2
  • 会社の風紀を乱す社員に困っています。どうしたら解雇に持っていけますか?

ベストアンサー

私は現在運送会社に勤めており、その同僚に頭を悩ましております。その同僚は背中に刺青をしており、会社内で素裸になったり、会社の規則を守らなかったり、上司の言う事に反発したりしています。また、周りからもルールを守る様に言っているのですが、聞き入れてくれません。また、自分都合でマンションとの契約解除して会社に住みついています。 会社の上層部もこの同僚...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議って妻側主導ですか?

ベストアンサー

妻と、別居して、離婚協議中です。 もちろん初めての離婚なので、分からないのですが、離婚協議っていうのは、妻側主導のものなのでしょうか? 妻側は、退職金を貰ったのだから養育費の前払いにしてとか、別居中にも関わらず学費を折半にしてとか、妻から別居、離婚を切り出したのにも関わらず、要求ばかりで、ウンザリです。人のスネをかじるのは止めてもらいたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の瑕疵責任について

築45年の中古マンション(リゾート)を購入したのですが、契約後そうじにいったときトイレに排泄物があり前の持ち主が残していったものばかりと思い、きれいに掃除して帰ったのですが1週間後に行くとまた排泄物があり管理会社に連絡したら流れているから問題ないといわれました。その後2週間後に行くとまた排泄物があり管理会社に言うとこんどは少ししっかりした人が来...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕工事完了時に提出されるべきプロット図面が紛失しています

マンションの大規模修繕についての相談です。工事完了時に提出されるはずの「躯体工事のプロット図面」が、建物の西面部分についてのみ、抜けていることが判明しました。その後の調査で、コンサルティング会社はこのこと(図面の紛失)に気が付いていたが、理事会には報告されないまま決済が行われ、契約も終了していた状態でした。また、修繕の途中で追加の工事が必要にな...

弁護士回答
    1
  • 不動産の入居者がつけられなくなる条件はありますか。

ベストアンサー

数年前、不動産会社、A者からワンルームマンションをかいました。今年の9月に退去者がでたので、A社に新しい入居者をつけてもらうことにしました。しかし、11月後半になっても入居者はつきませんでした。そこで管理会社を別の会社に変更しました。新しい会社は現地をみるなり、入居者がつかない。致命的な欠陥があることをみつけました。そのかいあって入居者がつき、部屋の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚協議中で別居中です。 ①共有名義の不動産売却を進めています。夫婦ともに同意してあります。 売却理由を不動産会社の担当者さん、内覧の買主さんに正直に売却理由は離婚と、お伝えする必要がありますか? 実際に妻は実家の近くに父を看るために賃貸マンションに住んでいると不動産担当者にお伝えしています。 ②実際に離婚が成立した後に、売買契約書に姓が違う事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の報奨金について。寸志の分はどうなりますか?

ベストアンサー

投資マンションの営業マンで退職を考えています。 売り上げをあげると報奨金がもらえる制度なのですが一部分が寸志として30%が年末か半期の終わりに貰える仕組みになっています。 70%の報奨金を受け取った翌月に退職をする予定です。 残りの寸志加算分も退職時に受け取りたいのですが、可能でしょうか? また寸志は通常の年末時に給与として口座に振り込まれま...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発の罪状について

購入した一棟マンションに正体不明の自称管理会社がいます。 管理会社は、前所有者の母との話し合いで管理を任されていると主張しており、前所有者の母親は亡くなっており事実確認ができません。 管理会社は、許可なく売買をしたので、この売買は無効だと主張しています。 この物件は1月に購入しており、現在まで管理会社が家賃を着服を続けています。 管理会社に...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロン独立時のお客様引き抜きについて

ベストアンサー

今現在ネイルサロンで働いており 1ヶ月後にマンションの1室を借りて独立しようと考えおります。 (今働いているサロンには独立の事は伝えていません。) ずっと指名で来ていて、尚且つ 退職理由を聞かれたお客様のみ独立を伝えています。 その際お客様から「新しいサロンに行きたいので 連絡先を教えて欲しい」と言われた方だけLINEの交換をしています。 (自分からは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の又貸しをして逃げられ、その後の多額な請求への対応

去年の春に契約してた賃貸マンションが 自分の病気で働けなくなり収入が無くなったため家賃を払えないと思い知人の後輩に又貸しをしてしまいました。 最初は遅れながらも払ってくれていたんですが 4ヶ月目位から全く払わずそのまま放置して家を出ていかれました。 私も面倒になり、放置してしまっていました… そして当然ですが債権回収業務受任通知が届き、 請求金...

弁護士回答
    1
  • 実印の代理申請による悪用

宜しくお願い致します。 1週間前に税金対策のため新築マンション2部屋購入いたしました。 その際、実印と印鑑証明の提出を不動産屋より求められましたが、当時実印の登録をしていませんでした。 そこで不動産より代理申請の提案があり、実印・運転免許証のコピー・委任状を渡して代理申請をお願いしました。 現在、実印・印鑑登録証は手元にあります。 そこで先生...

弁護士回答
    3
  • 1年前に購入した家屋の賠償

新築を購入してもうすぐ一年です 以前住んでたマンションを売って残債がありながらも購入しました 新築の外周環境は30坪くらいの木々があります 契約前は伐採するよう持ち主に掛け合うと言っていました 家の前には蔦の葉が茂った物件があります 今現在は、整備されていなく、売り物件になっているとはいえ、動物の死骸や、排泄物がたくさんある状態かと思います。匂い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音トラブル、騒音が続くようなら退去を促したい

マンションの部屋を貸しています。貸している部屋の隣に住むオーナーから、貸借人の騒音がひどい、我慢してきたが自分の体調がおかしくなる…と、苦情が来ました。管理を依頼している不動産会社の担当者に対応を頼みましたが、対応が甘く、1度隣の人の話を聞いただけで、以後文句がないから…と放置していたようです。先日、再び苦情の電話が入り、夜中にドタバタする騒音がや...

弁護士回答
    2
  • ペット譲渡トラブルに関して

私が飼っている犬が出産しました。 私が旅行中に母がなんの断りもなく、 母の知人にあげてしまいました。 その子犬は私の先輩が産まれた時から 飼いたいと言ってくれていて譲渡する事になっていました。その先輩は会社の寮に住んでいたのですが、犬を飼うためにペット可のマンションに引っ越してくれています。その方は返す気は無いと話しているのですが、動物愛護セン...

弁護士回答
    1
  • 一括返済請求について

ベストアンサー

先日、弁護士を通じて自己破産の手続きの受任契約を致しましたが、その後、受任通知を送付した 消費者金融数社のうち1社より簡易裁判所を通じて、一括返済の裁判呼び出しの通知書が届きました。 今後、どのような事が考えられますでしょうか? (裁判で敗訴後は、再度に給与の差し押さえが請求されると伺いましたがどれくらいの期間で最悪、差し押さえになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 大東建託の対応に不信感

私は大東建託と契約しマンションをかりておりますが、口座にお金をいれていても残高不足などで、連絡がきたため、一旦入金先と金額をおしえてくださいと連絡したところ、何も返事なく、私も払いたいのでと電話するのですが、なかなか担当の方と時間あわず、先週は一旦お電話くださいといわれ電話するのに来客とかでてるなどでつながらず、本日夕方連絡するとOKもらいました...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い遅れによる設備修理の自費

賃貸マンションのエアコンが動かなくなり、管理会社に連絡した所いつも家賃の支払いが遅いのに等言われ、自費でするよう言われました。 94年式のとても古いエアコンですし、入居して1年2ヶ月しかたっていないのでひどい使い方を出来るわけもなく、まず間違いなく管理会社の方で修理なり買い替えなりしてもらえると思っていたのでびっくりして電話を切ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について質問です。

お互いに離婚を考えていて 財産分与がどの位になるのか質問です。 結婚してまだ半年ですが 離婚した場合の分与をお伺いしたいです。 預金ですが、 結婚する前のお互いの貯金はそのままにして 結婚後から貯金を始めました。 貯金額は200万位です。 また資産は 3月にマンションを購入しました。 金額は4500万で、35年ローンで、月に10万の支払い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の保証人書類について

回答お願致します。 賃貸マンションでの更新時保証人の印鑑証明や書類というものは必ず必要なものでしょうか? 来月更新なのですがずっと保証人だった家族が今連絡がとれない状態なのですが他に保証人になってくれる人もいません。 前回管理会社から言われて地方まで出向いて書類と印鑑証明が必要と言われたのですが相手が忙しく印鑑証明まではとれなかったら、印鑑証明は...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の住宅ローン

ベストアンサー

最近、結婚したものですが、住宅ローンを組む上で旦那の年収が500万ですが、勤続年数が2年と契約社員では通るのが難しいと思います。 そこでうちの兄ですが、某有名の塾の非常勤講師をしており、持家である実家に1人で住んでいます。両親は他界しております。 私達が住む予定のマンションを兄が住宅ローンを組んで借りる事はできるでしょうか? もちろん兄にはかかる費...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い方法について

現在、4年ほど住んでいるマンションの家賃を毎月末に管理会社に振り込みをしていたのですが、今月頭に賃貸保証会社から家賃滞納ということで連絡が来たので、支払いはしていると言ったところ、保証会社から「家賃は毎月26に引き落としになるから引き落としされなかったから家賃滞納で管理会社から家賃立て替えの連絡がきた」と言われました。 私は4年間毎月末に振り込み...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後のクレームについて

不動産(マンション)売却後に、想定外の不具合があるということでリフォーム代金を請求されています。(大手不動産販売会社経由) 販売前の内覧を経て不動産を売却しました。 無事に売却契約も成立し、先方は既に入居したようです。 そこで突然、想定外の痛み・破損がある、ということでリフォーム代金を請求されています。 これは支払う必要がありますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の入院特約の受取について

先日兄が闘病の末、亡くなりました。 兄は亡くなった時点では独身でしたが離婚歴があり、子供が1人おりました。 資産と言っても自宅マンションくらいなのですが、それを同居の母に残すため、全ての財産を母に包括遺贈する旨の公正証書遺言を作成しました。(遺留分については承知しています) しかし兄は生命保険に入っており、死亡保険金は受取人が母になっていました...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社について

ベストアンサー

今年の始めから、専属媒介契約をしていて、未だに売れる気配がありません。 大手の不動産会社なのに、営業マンは全然使えなくて、どんどん金額を下げることばかり、言ってきます。 今まででも、最初はわからなかったので、口車に乗せられ、だいぶ下げてきました。もし、一般に変えても他の不動産に取られるとかで、不動産同士で相談中と理由をつけて断ったり、影で何を...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡。通常保証人は記載されないんでしょうか?

ベストアンサー

マンションを任意売却し、残債が2口で4000万円あります。1口には最初に連帯保証人が付いており、任意売却時にも連絡が取れずそのまま任意売却しました。連絡が取れないので、書類も届いていないと思います。この度、残債2口共にサービサーに債権譲渡されましたと書類が届きました。(元債権者もサービサーです)債権譲渡書類に、主たる債務者は記載されていますが、保証人は記...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車の傷について

ベストアンサー

賃貸マンション敷地内の青空駐車場に停めている車に、隣接する大家さんの雑木林の、高さ10M以上の栗の木から落ちてきた栗でへこみがつきました。 毎年こちらから切ってくれと催促しており、その都度駐車所側に伸びた枝だけしか切ってもらえてませんでした。 大家さんからは、栗が原因かわからないし、誰かのいたずらかもしれない。契約書にも、駐車場での事故に関して...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出す前に

昨日、離婚を迫られました。原因は一昨日の朝、夫が起きれず会社への連絡も遅くなってしまい、どういう経緯かわかりませんが職を失ったということです。無理矢理起こさなかった私に人生を台なしにされたと言っています。 離婚すること自体は良いのですが、交際期間を含め生活費は殆ど私が負担していました。今住んでいる賃貸住宅も私が契約しています。 ・婚姻中の生活費...

弁護士回答
    2
  • クリーニング代を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 入居して1年に満たない賃貸マンションに住んでいるのですが、騒音が気になり引越しをする事にし管理会社へ電話をしました。管理会社から送られた書類へ目を通した所、クリーニング代賃料一か月分と記載があり退去の際に支払うことをお願いすると書いてありました。 入居時の契約書にもクリーニング代の支払いは記載してありましたし、そこに自...

弁護士回答
    1
  • リノベーション工期の遅延について。

実家のはなれをリノベーション工事することになったのですが、2017年の1月にスタートしたものの、 未だ未完成です。 当初、工期は2,3ヶ月と聞いており、 上記に合わせ賃貸マンションを退去。 ただ未完成のため、実家に荷物を運び入れ、 そちらで生活をすることに(現在は工事がもう少し進み、荷物の多くを移しています)。 多少、工期が伸びてしまうのは理解してい...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板で住所を晒されました。

インターネット上の掲示板にて住んでいるマンションと階数を晒されました。2019年12月10日のことです。 開示請求、慰謝料請求を行いたいので、それぞれの相場を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション別部屋の住み替えに際して、退去後フルリノベーションが決まってる際の退去費用について

現在賃貸マンションに28年間在住してます。 さすがに古いということもあり、空き部屋が目立ち、空き部屋は次々とフルリノベーションされています。 いい機会なので近々フルリノベーション済みの部屋へ引越しを考えています。 そこで質問です。 ①退去後にフルリノベーションされることが確定していたとしても、ガイドラインに適用されない破損や傷付いた箇所の修繕費用は...

弁護士回答
    1
  • 管理費あるいは修繕積立金を徴収する根拠書類

ベストアンサー

【相談の背景】  今年度から管理委託されたマンションに住んでます。現在、初めて理事長に就任しました。  昨年度までは自主管理でした。  マンションの管理規約では、予算案は特別決議をすると書かれてます。  10年以上前に管理費や修繕積立金を値上げした際の総会議事録は破棄されてありません。理事長経験者に相談すると、管理や修繕積立金を支払うのは当たり前...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費10年未払い者への対応

10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...

弁護士回答
    1
  • 家賃、更新料の引き下げ交渉の件

ベストアンサー

築20年の賃貸マンションに14年間住んでいます。今回更新の通知が来ており、質問があります。 1.毎月の家賃が80,000円ですが、同じ管理会社の営業が家賃60,000円のDMを配布していて、 私の部屋にも投函されました。同じマンションで同条件ならば、家賃の引き下げ交渉は可能でしょうか? 2.もし、難しいなら、築20年でガスコンロ等が古く、交換を管理会社に依頼しました...

弁護士回答
    1
  • 債権取り立てについてお聞きしたいです

私の知り合いにマンションのオーナーがおりまして、そこの入居者の方が賃料を10年滞納しています。そこで私が相談を受けて取り立てに行きたいのですが、法的に作製しない書類とか、取り立てを行なってもいいものかお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 連帯債務を外す方法。すべてを放棄して、連帯債務者を外すような話し合いはできるのでしょうか?

17年前にマンション購入。 当時住宅金融公庫より収入合算で2150万程ローンを組みました。 他2社不足分借り入れありますが、一切保証人とうしておりません。 8年前に裁判離婚をしましたが、その当時財産分与をしませんでした。 ここにきて、出戻った実家に新築することが決まりましたが。 連帯債務だとローンが組めないようで困っています。 そこで、マンションの...

弁護士回答
    5
  • 押入れに水がこぼれて破損した場合は火災保険の補償対象になりますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 押入れに置いていた除湿剤の中に溜まっていた水がこぼれ、 発見したのが遅かったので、木が少し黒く変色し、 見た目にも分かるぐらいに膨張してしまいました。 (縦横20cmぐらいの大きさです。) この場合、火災保険の補償対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同の利益に反する行為の共同とは

ベストアンサー

分譲マンションの騒音、振動に悩んでおります。 共同の利益に反する行為の共同とは 誰の事を指すのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 引渡予定日前夜に鍵を返却した場合の引渡し成立と賃貸借契約の効力

【相談の背景】 賃貸マンションの賃貸借契約についてご相談です。 私は令和8年6月9日に賃貸借契約を締結しました。契約書には、契約開始日および引渡予定日を令和8年6月10日とする旨の記載があります。また、賃料等は引渡日から発生する旨の定めがあります。 契約当日、契約手続の際に鍵を受領しましたが、仲介会社からは契約開始日である6月10日までは入室できない...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前に購入したマンションのローンは財産分与で折半になりますか?

弁護士回答
    5
  • 築22年の分譲マンション 退去時の原状回復義務はどうなりますか?

ベストアンサー

築22年の分譲マンションに半年ほど前に引っ越しました。原状回復義務について質問です。 入居時、全体的に経年相応の劣化があり、床も傷ペンキ汚れなどがあり、クロスも画鋲の穴があったり、張り替えはされていないようでした。 直前までオーナーが住んでいた物件で、大手不動産会社のサブリース、貸主と管理会社は同不動産会社です。 入居時に原状チェックリスト...

弁護士回答
    1
  • 親の家の保証人、やめたいのですが。。。

ベストアンサー

こちらで何度も質問しているものです。 夫の親の事です。 夫の両親は生活保護を受けていて、今のマンションの保証人として「2年だけ」の約束で保証人になったそうです。 それから7年はたってると思います。 ですが、いまだ保証人として、名前が残っています。 調べれば、他の保証人を連れていって書きかえが必要と言うことでしたが、そんな人いません。 ...

弁護士回答
    4
  • 重要事項調査報告書の虚偽について

【相談の背景】 中古マンションを購入する際に管理会社が発行した重要事項調査報告書の記載に誤りがあり入居後に発覚しました。 インターネット設備にフレッツ光と記載ありますが、結果、私の購入した部屋は光回線を引くとことが出来ず、VDSL方式もNTT側の新規受付停止の為に、フレッツ光を使うことが出来ませんでした。 虚偽記載のために謝罪を求めるも、マンション設...

弁護士回答
    1
  • 隣人との騒音トラブル。賃貸契約者が法人。

騒音に関するトラブルで悩んでいます。 現在 築25年程の鉄骨マンションに住んで います。入居歴は4年程になります。 今年の2月頃までこれといった大きな トラブルはなく安定した住居環境の中で 過ごしてきましたが、騒音元となる隣人が 入居してから状況が一変しました。 騒音の内容としては、深夜~早朝にかけて の大声や騒ぎ声、電話でのスピーカー音、 喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 民泊利用賃貸物件における契約解除請求

ベストアンサー

ゲストハウス(Airbnb)利用を前提に、昨年12月に物件の紹介を仲介業者から受けて契約しました。 物件には管理組合があったので大丈夫かどうか確認した所、メール上にて「セカンドハウス兼エアビー(来客OK)」の承諾が出た旨の連絡があり、その後「セカンドハウス兼来客がある」という形で元請けから管理組合には話を通してあると、再度仲介業者から連絡をいただいてい...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから