13,781件見つかりました

法律相談一覧

• マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?

マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の中に、マンション管理費などは?

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 マンションを売却に出しています。 婚姻費用は、これからお互いの年収などから算出する予定です。 この婚姻費用の中には、学費、生活費などが入ると思います。 ところで、質問なのですが、空室マンションの管理費と電気料金は、婚姻費用に含まれますか? 個別に折半ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 売買契約締結から引渡しまでの間で仲介会社の倒産が起こった場合

【相談の背景】 不動産仲介業を営んでおります。 資金繰りが厳しく倒産する可能性があります。 現在融資などを含めて資金調達に動いておりますが、結果次第では倒産することになります。 気になっているのが、売買契約締結済みの取引に関してです。通常の中古マンションの取引であり、個人の買主と個人の売主の仲介で、弊社は売主様の仲介会社として売却活動を行い、客...

弁護士回答
    2
  • ローン特約の有効性について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先月末に不動産仲介業者Aを介し、中古マンションの売買契約を結びました。 その際、ローン特約の銀行Bを一方的に指定され、 金利や団信などの説明がないまま仮審査に進みました(売買契約書を見ると金利の記載はあります) 無事に銀行Bの仮審査が通り、本審査のために銀行に出向いた際、そこではじめて団信に入らないとロー...

弁護士回答
    1
  • 退去費用 保証会社 代位弁済 紛争中

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど住んだマンションを退去しました。元々賃貸借契約書にはハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を支払うことが書かれていましたが、文の中に書かれているだけで特約として定められていませんでした。そのため私はこちらに不利な契約を結んでいるという認識も、退去時にハウスクリーニング代を払わなければいけないという認識もないまま契約し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする支障になるか判断がつきにくいものの質問 買主が被相続人の自分の衣服等の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日に父が死亡し、その後彼の借金が1000万程あることが判明しました。 私は父の死亡前まで賃貸マンションに同居していました。3月上旬から中旬に引っ越しをする予定です。 相続人にあたるもの全員に相続放棄の意思があるのですが、申述する前に相続放棄の手続きに支障があるのか一通り調べた上で分からないことがいくつかあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産一括賃貸借契約約款と重要事項説明書

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション一棟をを保有する法人大家です。 2年ごとのサブリース契約更新の時期にあたり、 今回より先方の賃貸不動産経営管理士が重要事項説明書を持参し、説明の後 不動産一括賃貸借契約約款の契約を更新する検討に入り 数回のやり取りの後に、特記事項を数項目追記して更新する合意内容になりました。 結果、修整される約款と重要事項説明書の内容に...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書に署名捺印して返送することは問題ありませんか?

ベストアンサー

次男が定期借家契約でマンションを借りることになりました。 9月1日が契約&入居日です。夫が賃借者で次男は居住人、私は連帯保証人です。 事前の申し込みで審査が行われ、夫に審査が通った旨の連絡がありました。 夫が契約に行けないと言ったところ、契約書や重要事項説明書が送られてきて 8月27日までに署名捺印し、返送するように。必要な入居準備金も27日...

弁護士回答
    2
  • 月3000円のトランクルームを1万円で借りろと

ベストアンサー

先月、賃貸マンションに引越した者です。  引越の次の日に仲介業者から「貸し主が2年後の家賃を今の13万から14万にしたい」と言っていると電話がありました。その際は2年後に協議するが、それまでは様子を見ようと決めました。    今度は「月3000円で借りてるトランクルームを1万円で借りてくれないか?こっちは管理修繕費を毎月3万以上払っているんだ。嫌なら出...

弁護士回答
    2
  • 正当事由が成立?

現在、分譲賃貸に普通賃貸契約で家族5人居住しています。今年末に初めての更新(2年契約)をするはずでしたが、先月いわゆる契約期間満了6か月前に、大家側から管理会社を通じて、立ち退きを命じる内容の郵送による書面を受け取りました。 書面には、大家側が今後使用する必要があると書かれているだけでした。しかし、今年1月には管理会社から「オーナーはすでに海外...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 課税でしょうか

この場合、消費税の扱いはどうなりますか ①マンション居住者が利用できる託児施設サービスを売主と託児施設事業者間で締結 → その後、権利義務は管理組合に継承 ②この託児施設は、認可外保育施設で関係機関へ届出を行っていない。 ③導入当初は、相当期間分の契約金が支払われており、契約期間満了後は、管理組合が「補助金」という名前で運営費を一部負担。 (契約...

弁護士回答
    1
  • 借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について

転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...

弁護士回答
    3
  • 前々回の質問(悪質なマンション管理会社を管理組合を通さずに追い出したい)の続き

未だ解決していませんが、この事例で刑事責任を相手方に問うことはできますか?もしくは民事で責任を問うことはできますか?あるいは、両方でできますか?結構な大企業(Nハウジング,契約マンション全国1位)が相手です!特に最近は入居者達の風紀や治安維持がまともにできていません!!オートロックで管理人緊急呼び出し装置が各戸に備え付けられているにもかかわらずです...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...

弁護士回答
    6
  • 養育費や慰謝料について

3月に離婚をしました。 マンションのローンは残っています。 子供の環境を変えたくないのでこちらの意見としては、 慰謝料でマンション。 ローン終了後私名義にする。 養育費は月10万を学生が終わるまで。 と、考えていますが、これは私の常識はずれな考えでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫から賃貸マンション退去費用の請求をされました。

【相談の背景】 2021.3月に離婚しました。 2020.5月〜、私は出産後そのまま実家で過ごし、元夫は夫婦で暮らしていたマンション(賃貸)に住んでいました。(離婚協議・調停中のため別居) 出産してそのまま別居したので、私の荷物はマンションに置いたままの状態でした。私の荷物は、調停離婚が成立した3月に全て実家へ持って行きました。 元夫は、2021.5月末に、夫婦で暮ら...

弁護士回答
    4
  • 商取引上で不当ではないのでしょうか?

◎下記の件ですが、商取引上で不当ではないのでしょうか? 当マンションでは自動ドアを主に製造・販売している業者のシャッターゲートが採用されています。 このシャッターゲットが頻繁に故障しているため、昨年の理事会が調査を依頼したところ、特定の部品 の耐久性がこのマンションの規模(駐車場の数)からすると1年程度しかないことが判明しました。 業者からは以...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の相手の子供ではなかった場合、支払って貰ったお金を返還しなければならないのか?

【相談の背景】 愛人契約した相手と愛人契約中(金銭の援助あり)に妊娠しました。未婚、認知なしで出産し、愛人契約した相手も自分の子だと思っており、出産費用や子供可のマンションへの引っ越し費用や敷金礼金、その後も毎月の生活費の支援(愛人契約時の金銭の援助と同額)や子供の物を買ってもらったりしていました。私も愛人契約した相手の子だと思っていましたが、交際...

弁護士回答
    2
  • 法定更新と更新料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション、家賃30万円弱に住んでいます。 5万円の賃料の値上げを要求されていますが、 承諾しない旨を司法書士から配達証明で送付してもらいました。 10月10日が更新の期限(2年契約、普通の賃貸契約)だったのですが、 期限が切れた後の10/21に、賃貸人から、家賃35万、更新料35万の請求書が管理会社を通してメールで届きました。 メールだ...

弁護士回答
    1
  • 電気契約を1年間前入居者が支払い続けていた際の、前入居者への連絡方法確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に入居した賃貸マンションを退去することとなり、電気の解約手続きを行おうと電力会社に電話した所、「他の契約者様名義となっており、解約及び現契約の詳細をお伝えすることは出来ません」と回答がありました。 どうやら、自身では入居時に契約が出来ておらず、1年間前入居者の契約が生きたまま、前入居者ご電気代を払い続けていた状態が続いてい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。なので、法的に無効な契約でも法的に有効に?

ベストアンサー

マンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する契約」は無効である旨裁判官から話がありました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 万一のことですが

ベストアンサー

母は、父の遺産のうちの私の貰う金額が非常に少ないので、弟の7~8割になるように補ってくれる約束をしたことと、私が実家の近くに住むことを望み、8月末に母が出資者(住宅取得資金の非課税贈与などがありますので持分については未定)ということで、マンションを購入することになりました。 8月末にマンションの手付金を払いました。 手付金の領収書は私宛になって...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気による同棲の解除後のトラブル

彼女と同棲していましたが、彼女との不仲が続き、彼女の携帯電話によく知らない男性とやりとりもありそれを追求するとマンションを出て行きました。 現在彼女はマンガ喫茶で生活していると言ってますが真相は分かりません。 同棲する際にマンション名義は彼女にし、掛かる費用は全て私が支払いました。領収書は私になってます。 同棲のタイミングで彼女に車を買い...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し時の駐車場代金請求について

ベストアンサー

現在住んでいる住居(マンション)内に駐車場を借りているのですが、引っ越しをするので解約を申し出ると、翌月末までの料金を支払って下さいと言われました。 また、原則そのマンションに住んでいない人はその駐車場を使用することが出来ないとも言われました。 これってどうなんでしょうか? 住んでもいないのに料金をなぜか取られてしまい、そして利用すること...

弁護士回答
    2
  • 騒音が酷いマンションの隣人に退去してもらいたい

【相談の背景】 相手は去年6月頃に引っ越して来た。すぐ性行為の声が響くように。加え、暴れているような物音と男女の奇声。管理会社へ伝え注意してもらう。本人も心当たりがあるとのことで反省している…と管理会社より報告を受ける。しかし、物音・奇声は一切収まらず。基本的には女性の声が多いが、男性の声もかなりうるさい。10月頃からまた性行為の声が響くように。再...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者、マンション、賃貸、苦情

私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...

弁護士回答
    2
  • 息子の賃貸マンションと車の保証人を外したい

主人が息子の連帯保証人になってます。 賃貸マンションと車の保証人です。 最近息子が支払いが遅れて何回かうちに連絡来るようになりました。私が重度の糖尿病で治療費かかり生活もギリギリで保証人の請求支払えません。保証人を外す事は出来ますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンションの水道料金が通常の倍以上の請求はありえますか?

今年の1月からマンションの管理会社が変わり 水道料金の見直しがありました。私はマンションの1階のテナントで居酒屋を経営しています。 いままでの管理会社は市の水道料金と同じ計算でしたが、管理会社が変わり料金見直し後の請求額は いままでの倍以上になりました。 例えば、市の料金だと83立米で上下水道料の金額は23000円なのですが、マンションからの請求額は 47...

弁護士回答
    1
  • マンションの広場利用に関する規制は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの敷地について質問です。 広場を住民以外が利用するに関して規制をかけたいという声が上がりました(危険な遊びを排除したり、敷地に部外者が侵入するリスクを避けたいと言う理由)。そこで、管理規約を見ると、マンションの敷地である広場に関して、以下の記載がありました。 「駐車場棟は建築基準法の一般規定の制限を解除する特例の許...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多いため、相続人である私、母、姉、父の姉、父の弟の全員が相続放棄を考えています。 生前、父は母と賃貸マンションで2人暮らしでしたが、近々、母は転居することを考えています。 【質問1】 マンションには、母も使用していた特に高価でもない一般的な家具や家電がありますが、これらは業者に買い取ってもらっても...

弁護士回答
    4
  • 中古マンション引渡時の玄関鍵数の不足

中古マンションを購入しましたが、引渡で受け取った玄関鍵は5本、契約時の重要事項説明書の付帯設備表には鍵3本と記載、調べてみると新築時は6本あり、その内1本は紛失したと引渡後に初めて知らされました。紛失届は出していないようです。鍵はオートロックと連動しており、スペアが作れないタイプなので費用も日数もかかります。引越が近付いてますが、いつどこで紛失した...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与として、現在夫名義で登記してあるマンションを妻に贈与することになりました。 住宅ローンが残っているため、名義変更は住宅ローン完済後にします。 この場合、離婚協議書に 甲(夫)は、乙(妻)に対して、マンションの所有権を本件離婚に伴う財産分与として贈与する。甲は、本件マンションの住宅ローンの返済が終了した後、乙に対し、財産分与を原因...

弁護士回答
    2
  • 旦那の賃貸マンションに、旦那を入れないことは可能でしょうか

ベストアンサー

旦那名義の自宅に住んでいて押しかけらた場合。 旦那名義の賃貸マンションに子供と住んでいます。 玄関は暗証番号で開きますが、玄関の鍵は渡してないです。 旦那は、勝手に家を飛び出して愛人と住んでます。 旦那が勝手に家を飛び出して婚姻生活を破綻させたにかかわらず、自分の都合のよいときだけ家族のスケジュールを無視して、子供に合わせろと迫り、精神的迫害...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの賃貸管理会社都合による家賃の未払い対応について

【相談の背景】 投資用のマンションをサブリース契約で賃貸管理して貰っている会社が昨年くらいから会社の資金繰りが悪化して入居者から家賃が支払われているのに、オーナーに全く支払われていない状況が続いています。 問い合わせをしても担当者は「自分では分からない。いつ支払えるかは分からない。賃貸管理を別に移したほうがいい」とも言われて不安になっています。...

弁護士回答
    1
  • 引越時の設置物について

現在賃貸マンションにすんでいます。 エアコン付きのマンションでしたが、昨年の夏に故障し、こちら負担し、修理をしましたがなおらず、(古くなったためでこちらが壊したのではありません) 新しいエアコンを購入し取り付けました。もちろんこちらが負担しました。 今月引っ越しするのですが、エアコンは置いていくようにと言われました。 もともとエアコン付きの部屋...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブル 夫婦 支払義務

知り合いの夫婦さんの事なんですが 旦那さんが奥さんの知らないところで 賃貸マンションを借りてたらしく、未払いでマンションを出たみたいで 奥さんの住んでる家に保証会社が訪ねてきたらしく 奥さんからしたら、知らないわけなんで どうしたらいいかわからないと相談されました 奥さんは払う義務あるのでしょうか 実際問題旦那さんは 一緒に住んでる家には一切帰...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの共用部分不具合の修繕について

分譲マンションで、経年劣化の為サッシから雨が吹き込むようになりました。 共用部分になるので管理会社に相談したところ、 「管理組合の理事会で承認がおりれば取り換え工事ができるが、おりなければできない。」 と言われました。 理事会審査から1週間が経ちますが返答がありません。 承認されない場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "遺産放棄後も連帯保証人の責任は残るのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産のマンションに借金があったので、相続財産を放棄をして後妻にすべてを渡す手続きをしました。そのマンションの購入時に私は連帯保証人になっています。後妻とはもちろん血のつながりも養子縁組もしていません。また私は結婚していますので、籍が同じになったこともありません。 【質問1】 相続の財産放棄をしても、借金の連帯保証は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。aはbに損害賠償を請求できますか?

Aは分譲マンションの募集をはじめたところ、Bが購入の問い合わせをした。その後何度か面談を繰り返した。さらにその後、Bは仕事を営むために電気容量が十分か問い合わせてきた。AはBの意向を確かめずに電気工事を行い、その分の出費を価格に上乗せすると伝えたが、Bは特に何も言わなかった。しかしその後Bは資金調達ができなくなったために、マンションの買い取りを断った。...

弁護士回答
    1
  • 裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について

ベストアンサー

交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの隣の中国人の方とトラブルで退去したいのですが。

稚拙な文章で申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。 2DKのペット可(超小型~小型犬のみ)のマンションの3階建て3階に賃貸契約で夫婦で住んでいます。 我が家が入居して問題なく一年ほど経過した頃にお隣に中国人の方が入居され、 夫妻とそのどちらかの親 4名で住まれています。 それから起きた問題を箇条書きにします。 ○小型犬のみのマンションでのゴールデ...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸マンション雨漏り家賃について

ベストアンサー

新築賃貸マンションで最上階に住んで居まして窓上部から雨が漏っており管理会社に報告したところ二週間経っても対応してくれません。対応してくれるまで私としては五月分前家賃(4月末)は一旦止めて対応後5月分6月分即ち二ヶ月分5月20日の支払いにしたいです。そうでもしないと対応しないと思います。保証会社にもこの件は相談しておいた方が宜しいですか

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの躯体欠損

【相談の背景】 12年前に築4年のマンションを購入しました。今回、お風呂のリフォーム工事を始め元にあったバスユニットを解体したところ、ユニットバスを設置するために躯体部分が削られていることがわかりました。 販売会社は、私が2次取得者であることから、責任がなく、また共有部分である躯体についても瑕疵担保期間は経過していることからこちらも責任がないとの説...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

新築マンションの瑕疵担保責任についての質問です。その物件には備え付けのキッチンカウンターが設置されており、パチンコ玉をゆっくり置いたところ、一方に転がりました。水平器で計ったところ、0.3~0.4度の傾きが有りました。この場合、瑕疵担保責任の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの下水管のバイパス工事

ベストアンサー

当マンションは築26年の分譲マンションです。私は13年前に中古で一室を購入し現在まで住んでおります。新築当初に201号室に入居した方がトイレを使用した際、流れるどころか逆流してあふれ出したそうです。早々、業者を呼んで、当時の入居者数名で交渉したところ、下水管の1~2階の中間にコンクリートが流し込まれており、これを取り除くには、マンション全体を取...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの瑕疵担保責任について

築14年の中古マンションを購入してもうすぐ2年が経過します。先日、廊下のダウンライトの熱で廊下に設置してあるクローゼットの扉が焼けました。観音開きの扉なのですが、いっぱいまで開くと扉の上部がダウンライトの真下になります。これまでの生活では扉を開けっぱなしにすることはなかったのですが、先日は荷物の出し入れで開けっぱなしにしました。すると何か焼けた匂い...

弁護士回答
    1
  • マンション 瑕疵担保責任の範囲

不動産業者のものです。お力をお貸し頂ければ幸いです。 売主として個人の方に販売した居住用の中古マンションに引渡し6ヶ月後(買主居住中)に 水漏れによる事故が発生しました。 原因は専有部の給水管からの水漏れですので、売主の瑕疵の範囲かと思います。 事故はリビング床からの水漏れの為、その物件内で生活できないくらいのものでした。 時間経過は下記の通...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの瑕疵担保責任について

昨年4月に全面リフォーム済みの中古マンションを購入しました。 売主は、不動産会社です。 入居後すぐからトイレの不具合があり、不動産会社とやり取りをし、昨年の間に4回修理に来て頂きましたが、 全く改善されませんでした。 ・トイレの水漏れ(便器内で水がチョロチョロとずっと流れている) ・用を足した後に1回でキレイに流れない また、リフォームでトイレの...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

会社を経営する父が運転資金調達のため、自宅マンションを兄に売却する形で名義貸しローンを組みました。 ローンは母が返済し、この度完済しました。 マンションの名義を兄から母に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サブサブリース契約の内容について確認したいです。これはサブサブリースを示していますでしょうか。

【相談の背景】 知人から投資用マンション購入を勧められ、 あまり理解せずにローンを組んで中古物件を2件契約してしまいました。 契約を結んだ業者Aとサブリース契約を結んでおりました。 売却を考えた時に業者Aに確認した所、元々サブサブリースの物件とのことでした。 私としてはサブサブリースで契約した記憶がないのですが、 契約書の中に特約事項があり、下記が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから