13,781件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と不動産(マンション)の扱いについて

義弟が自己破産をします。 裁判所から支払いを命ずる通知があったのですが、指定の期限に支払える展望がなく、自己破産をすることにしたそうです。 義弟はマンションを所有していますが、信用金庫の住宅ローンが2000万円ほど残っています。 そこには既に離婚をしている妹家族が居住しています。義弟は住んでいません。   兄としては、妹家族がこのままマンションに...

弁護士回答
    4
  • 認知症で不動産の売買契約無効を主張されたら、その後に続く第三者の契約も無効になる?

【相談の背景】 昨年購入したリースバックの区分マンションについて 元所有者の賃借人は私が購入後すぐに退去し、その後約250万円の修繕を施して別の賃借人を入れました。30年間、元賃借人が居住し、ほぼ修繕をしてこなかったので必要最低限の修繕です。元賃借人と売買契約を結んだ会社との間で取り交わした契約書は私が購入時に引き継いでいます。その契約書によると今回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反として契約解除・退去を求める通知があまりにも一方的だと思うのですが、普通なのでしょうか

ベストアンサー

12月15日 賃貸マンションを契約しました Airbnbを開業する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとのことでした。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘しましたが、他の借主にも同じものを使用しているので問題ないとの事でした。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代理人(弁護...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の問題による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 中古マンション購入の際、アットホームで事務所使用可とタイトルされていた物件を購入しました。 その物件は築年数が古く、管理規約に用途の指定がない、他の部屋も事務所として使用しているところがある、とのことで購入し先日引渡日となりました。 ところが、入居して管理会社と話していたところ、管理規約は昨年9月に作り直しており、用途は住居であ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃保証会社通過後の健康保険証

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に賃貸マンションを契約しました。 家賃保証会社の審査も通り、あとは入居するだけなのですが、前勤めていた会社を不動産会社に伝えており、現在転職活動中です。 しかし、健康保険証の提出を求められてしまいました。 今は国民健康保険です。 次の会社はすぐ見つかりそうではあります(去年転職活動をした時は5社中4社内定をいただきました) ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの火災保険について。部屋の中のドア破損は補償対象になりますか?

【相談の背景】 賃貸マンションの洗面所に繋がるドアを破損してしまいました。 故意ではなく突発的な事故です。 転びそうになったところ、咄嗟にドアに両手をついてしまったのが原因です。 賃貸契約会社に連絡をしたところ、修理の見積もり業者を手配してくれました。業者の方は見積金額は教えられないが、修理の内容はざっくりと説明できると教えてくださいました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション居住区への自転車持込に関して

【趣旨】 居住するマンションの管理人から『当マンションは自転車の持込を禁止しているので持ち込まないで下さい』旨注意されましたが納得いきません。法的見解をお聞かせください。 【内容】 先般、折りたたみ式の自転車を購入しました。 そのサイズは宅配便(名古屋⇔福岡)1500円程度で遅れるくらい小さなものです。 従って保管は室内で行い、使用時のみ持ち出しして...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の待機申し込みの一方的な解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンションでは常に平面駐車場が満杯であり、空きが出たら契約するという申込書を提出し車格に制限のある機械式駐車場を契約しておりました。 先日、車の買い替えに伴い機械式駐車場が利用不可になった為、平面駐車場の待機順を確認し、あと4番目(30番目→4番目)という事でしたので一度機械式駐車場を解約し外部で駐車場借りつつ空くのを待...

弁護士回答
    1
  • 退去の立会い拒否について

【相談の背景】 退去の立会い拒否について 賃貸マンションを退去することになりました。解約については、2ヶ月前に書面にて通知すれば解約できると賃貸借契約書に記載があり、既に管理会社へ解約通知書を送付済みの状況です。 退去に伴い、管理会社委託の立会い業者との退去立会いを求められているのですが、契約書には立会いについて明言されていないため、退去費用...

弁護士回答
    1
  • 同棲、婚姻準備にかかった費用の請求について

【相談の背景】 交際相手と相談し、将来的な同棲、婚姻も見込んで賃貸マンションの契約、および家具、家電の購入を行いました。 資金はすべて私が支出しています。 契約・購入が完了し、私自身の引っ越しも終えた当日に、やはりこの話は白紙にして欲しいと相手から申し出がありました。 理由を聞くもはっきりとした内容は聞けず、それ以降会うこともなく、私はしば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸管理会社による車保管場所使用承諾書の発行拒否

ベストアンサー

県外への転居予定があり、引っ越し前に車を買い替えようと車のディーラーで契約をしました。軽自動車です。その際ディーラーより代理で車庫証明をとるため保管場所使用承諾書を提出してくださいと言われました。 現在マンションとあわせて駐車場も賃貸しているので管理している不動産会社に承諾書を発行してくださいと伝えたところ、半年は解約できないという覚書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機3台の無断設置。多額の電気不正利用。

マンション(土地も含めて)を所有しています。不動産管理会社が敷地内に自動販売機3台を許可なく設置し、飲料メーカーから売上代金を20年以上受け取っていました。自動販売機の電気代は私が支払っています。 昨日私が気づいて、契約書と過去のリベートの明細資料を確認したいと飲料メーカーへ問い合わせましたが、契約者である不動産管理会社からの指示を待っているよう...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法(期間満了)による建物買取請求権

こちらは賃貸人で、相続した土地の借地契約(旧借地法)が今年満了(36年で契約)となるのですが、その土地の上に鉄筋コンクリート造りのマンション(賃借人はここに居住)が建てられています。 建物はまだまだ使用可能なため当然更新するものと考えていましたが、賃借人から更新はしないので建物を買い取るように連絡がありました。 当然、鉄筋コンクリート造りなので買取金額...

弁護士回答
    1
  • 老朽化に伴う普通賃貸借契約解除

ベストアンサー

現在、450坪の土地に100坪程度の鉄骨造2階造の1階店舗2階住居の築45年の物件を所有している者です。老朽化に伴い、解体及び250坪程度のマンションを建築しようと考えております。 築年数が古い事もあり、賃貸料は相場の半値程度です。 現在入居は1階店舗2階住居とも1契約ずつで、契約は普通賃貸借契約の2年毎の自動更新です。次の更新は1年9ヵ月後になります。ここで...

弁護士回答
    2
  • 管理会社は管理事務に影響しなければ違法行為に対し、中止要求する義務は無いのか?

標準管理委託契約書に準じた管理委託契約をしているマンションに住んでいます。  管理委託契約書の11条(有害行為の中止要求)について、管理会社の対応に釈然としないため、相談させていただきます。  この条項には、管理会社は管理組合に代わって、管理組合員等の法令違反や組合員の共同生活秩序を乱す行為等の有害行為の中止要求ができると定められていますが...

弁護士回答
    2
  • 共同名義マンションは相続放棄できないのでしょうか。

ベストアンサー

先日、義母が亡くなりました。 義母が購入した古いマンションにはローンが残っており、 相続放棄したいと考えております。 しかしながら妻(専業主婦)が共同名義人となっていることが判明しました。 この場合、相続放棄できないのでしょうか。 ちなみに親族は他に無く妻が100%相続人となります。

弁護士回答
    5
  • 違法売春者を追い出さないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 良い場所にある賃貸のマンションを見つけました。ですがそのマンションで売春している女性を見つけました。 せっかく良い場所を見つけたのに気持ち悪さが勝ってしまいその場所を諦めようかと考えています。 ですがこんなことで退きたくはありません。 【質問1】 マンションの部屋で売春している人を警察に突き出すことはできないのでしょうか? こち...

弁護士回答
    2
  • マンション内の水道管トラブル、家賃減額は?

地震による水道管トラブル。 家賃を支払う必要は?? 質問失礼します。先日の地震において、マンション内の水を組み上げるポンプが破損しました。復旧には時間がかかるとのことで、まだしばらくお風呂もトイレも出来ない状態にあります。 マンション内の水道管トラブルでも、家賃は定額支払わなければならないのでしょうか。減額は出来ないのか教えてください。よろ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

今同棲してる彼氏がいるんですけど、 彼氏に別れて帰ってこいとか頻繁に彼氏の母親からメールしてきたりして 困ってます 勝ってにマンションを解約するからとか、 あたしの親の場所を勝ってに探して連絡するからとかあたしを訴えるとか言ってます。 勝ってにマンション解約したり、 あたしの親を勝ってに探すことはできるんですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻後に購入したマンション(ダブルローン契約で、片側が過去毎月支払い)の離婚後の権利について

婚姻後に妻とダブルローンで契約購入したマンションについて、購入時のローン審査で妻の年収も合算してローンを借りましたが、その後の支払いは全額全て自分がしています。 毎月の収入だけでは足らないため、婚姻前から保有していた自社株を売りながら不動産支払いや生活費にあてている状況です。 子供の教育費や生活費なども自分が出しており、妻の収入は妻自身が使...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求で、マンション管理者に通知が来る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションタイプのネット回線を通じて匿名掲示板に誹謗中傷をする様な投稿をしてしまい、発信者情報開示請求をされないか心配です。 【質問1】 仮に、発信者情報開示請求をされた場合、当該マンションの管理者に通知が来るのでしょうか?また、管理者は一般的にどの様な対応を取るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料とマンションの居住権

ベストアンサー

女Aと男Bが離婚しました。 離婚理由は、証拠はありませんが男Bの不倫となっており、女Aは慰謝料を生涯貰い続ける事と、男B名義のマンションに住み続ける(ローンは男Bが払う)権利をもらうと公正証書に記しました。 数年後、女Aは再婚したがそれを男Bに告げないまま、マンションに再婚相手と住んでいます。 しかし再婚したことは風の噂で男Bの知るところとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの大家から立退きと修繕費の請求

両親が20年以上住んでいるマンションを、父親が亡くなった途端、退去して欲しいと言われます。母親は現在自宅近くの施設に入ってます。着替かなど持っていけないため、今のマンションの居住を当分は希望しています。賃料は毎月払っています。 元々、親戚と工場を経営していて、敷地内の一戸建に住んでいましたが、工場閉鎖しマンションに建て替えるときに、土地の名義があ...

弁護士回答
    1
  • マンション設備不良。故障時の記録?

ベストアンサー

2007年竣工 新築の賃貸マンション インターホンの機器が不安定で3年間でマンション全体で20回程の機器・部材交換やリブート等の不具合有(結構あると思うのですが・・・)故障時はマンション全体への影響だったり・一部の部屋だったり・同じ号室1号室系統?2号室系統等 そこで皆様にご経験があったら教えて頂きたいのですが ?家賃を何%か返還して貰う事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 居住者が自棟の駐輪場を優先的に使用する権利はありますか?

【相談の背景】 マンションの駐輪場に関してです。 A棟、B棟のそれぞれ駐輪場があります。 各棟の居住者数より各駐輪数が決まっています。 A棟の駐輪場が使いやすいため、B棟の居住者がA棟の駐輪場を契約し、 現在、A棟の駐輪場の4割をB棟の居住者で占められています。 これにより、A棟の居住者がA棟の駐輪場を契約するのが難しい状況となっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 前賃貸人解約忘れのガス料金を後賃貸人が使用した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年6月末に解約したマンションのガスの解約を忘れておりました。 そのあと次の賃貸人が、私の契約したガスを使いその請求が来ました。 6月請求 約800円 7月請求 約800円 8月請求 約800円 9月請求 約18000円 9月請求分から次の賃貸人が使用しています。 ガスはその後閉栓作業が終わっており、次の賃貸人は自身の契約したガスではないこと...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償責任保険の適用可否について

【相談の背景】 当方、建物管理会社です。 管理する賃貸マンションの戸室で窓ガラスの熱割れがありました。 通常は、家主側の火災保険を使うのですが、火災保険の免責金額より入居者が契約する借家人賠償責任保険のほうが、免責額が低く、そちらを適用したいのですが、保険会社側は、熱割れは入居者側に法律上の賠償責任がないので支払い対象外との回答でした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したい

【相談の背景】 同居人が逮捕されました。 賃貸マンションの契約名義は私で、入居者は私1人としておりますが、同居人がコロナの影響でなかなか仕事に就けずにいた為、自活できるようになるまでとの約束で住ませていました。 家賃や水光熱費を負担してもらったことは一度もありません。 むしろ食費を援助しておりました。 現在警察署で留置されている状態ですが、逮...

弁護士回答
    1
  • 入居者の連れの連中の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 あまり宜しくない入居者の、連れの連中の事で困っています。 その連中が頻繁にアパートを訪ねて来ているようなのですが、しょっちゅう他人の区画に違法駐車はする、1階のフェンスを乗り越えて庭に侵入、訪問先の窓ガラスを叩くなどの行為を行い困っています。 他の入居者も怖がっており、本人を退去させてく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が、本人名義(妻)の賃貸契約解除しました。私達は出て行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、勝手に出て行った妻と別居中です。 妻が子供二人を置いて行き、妻名義のマンションに子供達と住んでおります。 先日、「賃貸名義人は私(妻)です。名義変更(新規契約)をして下さい」との手紙が一方的に来て、子供達の環境を守る為に管理会社に新規契約の連絡をしたばかりでした。 まだ、管理会社から名義変更手続きの連絡がないまま、妻から「気が変わったので退去...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃分割払い合意の撤回について

ベストアンサー

数年前に投資用マンションを購入し、購入先の会社とサブリース契約を結んでおりました。 しかし昨年から支払いが滞り始め、サブリース契約を解約しましたが、数ヶ月分の家賃数十万円が未払いとなっております。 訴訟も辞さない覚悟で内容証明を送り、返済について話し合いましたが、 「毎月1万円の返済しか不可能」の一点張りで、迂闊にも根負けし、同意書にサインして...

弁護士回答
    2
  • 保険と家の財産分与について

現在3歳の子供がいます。協議離婚で話をすすめていますが、以下の問題はどうしたらいいでしょうか? 住んでいたマンションの家賃代→妻のおじいちゃん負担 戸建てのローン代→妻のおじいちゃん負担 登記上の家と土地の持分の配分 私6 妻4 契約者→妻 被保険者→私 保険料負担→私の終身保険 契約者→妻 被保険者→子 保険料負担→私の学資保険 今まで払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの催促(7ヶ月前分)

本日3月10日に、いきなり昨年7月末に退去したマンションの賃貸保証会社から、7月の分が支払われていないとの連絡がありました。 実際には6月末に7月分を支払い、私はそれで退去しているはずです。 そこの家は契約譲渡という形で8月から友人が住んでいるので、7月中に友人が8月分の家賃は払っています。 もう半年以上も前の事で契約書等も残っていないうえ、保証会社...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金されない、クリーニング代は請求

2015年4月に賃貸契約をしました。 敷金は1ヶ月分で、礼金はありませんでした。 そのマンションは、 短期解約違約金が発生する物件で、 2年契約でした。 更新をせず、3月27日に明け渡し、 退去する旨伝えたところ、 敷金は、 4月になれば更新料を皆様にお支払いいただく為、 戻りませんと言われ、 さらにクリーニング代3万円を 2月末までに支払って下さいと、...

弁護士回答
    1
  • どんな理由があろうと…

ベストアンサー

自分名義の賃貸契約のマンションに入るのは違法ではありませんよね? とゆうのも… 同居すると見せ掛けて私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、巡回もしてもらっていると言い私を部屋に一度も入らせないようにした男がいます。家賃、光熱費等は全部私の支払いで一度も支払った事がありません。 この場合、男は警察に被害届、巡回だの言いますが賃貸契約者は私...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの合意解約書について

立ち退きのお知らせが来てから 毎週、電話が来て訪問にも来ていたので 早くこの家から出て行かないと行けないと思い込み (私自身が鬱の為、母親と一緒に聞きました。) 別の不動産から、新しい賃貸マンションを紹介してもらいました。金額も今と同じでしたので契約書しました。立ち退きの不動産にも、合意解約書に契約しました。 立ち退きするアパートの家電とかも虫など...

弁護士回答
    2
  • 配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について

夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手方家賃滞納(保証人私親)

今年別居しました。 別居開始後、相手方に離婚の意思と共に、 マンションの保証人を私親から自分の親へ変更してほしいと私と、私親から伝えましたが、「ちゃんと支払うから」と変更してくれず、管理会社へ相談しても「契約者本人が変わりの保証人を立てないと変更できない」と言われてしまい、(保証人である私の父が保証人解消したい旨を伝えても断られました)ついに...

弁護士回答
    2
  • 不動産の質問です

不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...

弁護士回答
    3
  • 公共工事予定の事前連絡

教えてください。 現在、自営業をしております。 二年半ほど前に、現在のマンション1階に店舗を借りています。 店舗前に駐車場が4台あります。 賃貸契約後ニヶ月ほどしてから、市の担当者から店舗前の道路拡張工事にともない、駐車場部分を収用する旨の連絡がありました。 駐車場の広さに魅力を感じ、当物件に決定したのに、不動産業者からは一言の事前連絡もあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の家賃トラブル

居住していたマンションの賃貸契約の解除を申し出るため、退去1ヶ月より前に仲介会社を訪問の上、管理会社に連絡をとってもらい、解約文書を普通郵便にて送付しました。 退去日間近になっても管理会社より部屋の引き渡しの連絡がないため催促したところ解約文書が未達ですとの返答。 今月解約受付で契約解除は翌月末になると言われ、配達記録郵便等で送付しないそちら...

弁護士回答
    1
  • マンションの来客用駐車場への違法駐車について

居住中のマンションの来客用有料駐車場に当該マンションの管理人が来客を装って長期間に亘り通勤用の自家用車を駐車していることが発覚しました。料金は払っていません。管理会社は黙認してきました。一住民として、あるいは管理組合として、当該人物、管理会社に対しどのような対応が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 損害賠償請求

【相談の背景】 sns上でのなりすまし投稿がありIPアドレスからマンション住所まで解析されました。 【質問1】 そのマンションに昔の交際相手が住んでいるということから、 その交際相手の私を、民事で損害賠償請求で訴えてきました。 この場合、私が犯人と特定されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産財産分与の考え方

いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...

弁護士回答
    2
  • マンション専有部分の使用用途違反について。書道教室の開催をやめさせられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているマンションの一室で、書道教室が開催されていることが判明しました。 書道教室の主催者は区分所有者でなく、区分所有者の身内で、マンションに居住はせず、教室開催のために月4回程マンションを訪れています。 当マンションの管理規約第12条にて、「区分所有者はその専有部分を専ら住宅として使用するものとし、生活の平穏を保つため、他...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションオーナー側の賃料減額

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 設備のエアコンが故障したので業者に取り替えの依頼をしたところ、エアコンの室外機の設置場所が悪く取り替え不可能と言われました。入居者に事情を説明し、代替え案として窓枠型のウインドウエアコン設置の提案をしたら入居者はあまり納得いかないようで解決に至りませんでした。入居者に代替え案を受け入れてもらえる迄...

弁護士回答
    1
  • 就職が内定しましたが、困っています

ベストアンサー

就職活動をしてまして、とある留学生向けの学校から講師として内定通知をもらい、他に就職活動しているのなら、断って下さいと言われました。私もそこでお世話になろうと思い、今住んでいる所だと、遠すぎるので、退去届けを出し、現在、引っ越しの準備をしています。 ところが、昨日、その会社からしばらくその地に滞在して、生徒を集めて欲しいと言われました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去の費用に係る相談

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、マンションの撤去費用の相談です。まだ部屋の中は何もさわってないのですがかなりの汚部屋です。父が保証人だったのですが20年前に亡くなり父の遺産を相続した母が保証人だそうです。 おじがなくなって管理会社に問い合わせたところ、平成26年からの契約書しかないと言われ、それ以前の契約書がないから敷金も払ってるかわかないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 敷金清算、襖や障子の張替が借主負担と契約書にある場合について

事情があり、賃貸していたマンションを半年で退去することになりました。 特に破損などもなく綺麗な状態で立ち会いをしたのですが、敷金の清算額に疑問を感じているので教えてください。 『襖と障子の張替、畳の表替え、クリーニングは借主負担』と契約書に記載されているので支払ってもらいますといわれました。 契約時には特に説明もなく、礼金も支払っています。関...

弁護士回答
    1
  • 競売で落札した物件の所有者(債務者)と連絡が取れない場合について。

ベストアンサー

あるワンルームマンションを競売で落札しました。 現在その物件は、A生命保険が社宅として所有者(債務者)と賃貸借契約を結んでいるみたいです。ただしこの賃借権は抵当権に劣後しています。 当方に所有権が移った際、 ①そのままA生命保険の社宅として使用してもらってる間にオーナーチェンジで売却する。 ②6ヶ月の明渡し猶予期間中にA生命保険に出ていってもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから