13,778件見つかりました

法律相談一覧

• 一番抵当権抹消が期日まで行われなかったことを理由として違約金を取れるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 一番抵当権抹消が期日まで行われなかったことを理由として違約金を取れるでしょうか? 2年ほど前に投資用マンションを購入し、「引き渡し期日平成30年9月28日まで」として契約しました。 しかし、期日までに売主側が抵当権を抜くことできず、一番抵当権抹消が翌月10月1日になりました。 引き渡し(オーナーチェンジ)は期日までにできており、買...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について

ベストアンサー

賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への敷金返還請求権譲渡について

ベストアンサー

先日、某大手管理会社とマンションの賃貸契約をしました。 契約書に以下の特約事項が記載されていました。 ・貸主は、借主が保証会社に対し、借主の貸主に対する敷金返還請求権を譲渡することを予め承諾するものとする。 これは、借主と貸主の賃貸契約が終了しても、借主から敷金の返還を請求できないということでしょうか?ちなみに賃料の一か月分を貸主に払って...

弁護士回答
    1
  • 償却される敷金を滞納家賃で弁済できますか?

現在住んでいる賃貸マンションの契約期間満了(更新せず)に伴い、今月末に退去することになりました。 入居時に敷金償却と記載の契約を交わしており、このまま退去した場合は敷金が還って来ることはないと思いますが、今現在で契約期間最後の1ヶ月分の家賃を滞納している状況です。 (敷金>クリーニング費用となる見込み) 敷金は滞納家賃の弁済に充当される場合があ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人不要、保証会社加入で契約書を交わして入居した後に、不動産屋から連帯保証人を要求されました

全国チェーンの不動産屋で分譲マンションを賃貸で借りて住んでいます。 連帯保証人不要で、保証会社の審査に通過し、契約書を交わし入居しました。 しかし、入居日から2ヶ月経ってから「連帯保証人が必要な物件だったのを自分がミスしていた」と不動産屋担当者から連絡があり、連帯保証人を立てるよう言われ、契約書を作成しなおしたいと言われました。 「連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 白紙解約合意書について

マンションを購入の契約して手付金13万円及び契約金50万円支払いました。契約書もありますが、ローン特約があり融資実行されなければ解約出来るようになっています。 金利の高い無担保の仮審査は通ったのですが金利の低い有担保は通りませんでした。 ので金利の低い方が良いので白紙解約合意書を、もらいました。手付金の13万円は支払われましたが契約金の50万円が未だに...

弁護士回答
    1
  • 犬の所有権はどうなるのでしょうか

犬の所有権についてです。 私と相手の男性はお付き合いをしていたわけではありません。ですが、仲良くなりマンションも借りるなどと言う話になり一緒に買おうと言う話になり私がショップに行き犬を選んで契約もしました。契約は保護者のサインもしてあります。保険の契約もしてあります 費用は全額男性であり買った後は男性が飼っていました。診察など予防接種等は私が全...

弁護士回答
    3
  • Air BnB 賃貸借契約解除通知について

賃貸借契約解除通知を頂きました。 理由は、「AirBnBに無断で本物件搭載し事業を行った。これは建物賃貸借契約書第2条(使用目的)及び第13条1項(転貸の禁止)への違反であり、第19条1項8号(貸主の契約解除権)に該当するだけでなく信頼関係が喪失されたと甲が認めたため」 背景は、AirBnBを借りる側として使っているので遊び半分で自分の住居を載せてみました。そもそも...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還の可能性について

賃貸マンションに住んでおり、これから引っ越しをする予定です。引っ越しの際に、敷金が返還されるか否かアドバイス頂ければと思います。 現契約は、敷金が保証金という形で100%償却となっております。(定額スライド式) 7年程度住んでいたので、契約上は保証金が戻ってこないと思われます。 しかし、消費者契約法(第10条)、国土交通省ガイドライン、裁判の判...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の共益費用。叉消滅時効との絡みは大丈夫でしょうか?

二年契約の賃貸マンションに住んで一年が過ぎました。 契約時同時に車のガレージ賃貸借契約書を交わした時には、月額駐車料は8千円と有り、共益費用については0円となっていました。 しかし初回引き落としから駐車場の共益費用として、700円が加わっていました。 すぐに不動産会社に確認したら『広告には駐車場の月額共益費700円が記載されています。』 との説明で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 三為契約の売主の契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 三為契約の仲介=売主(宅建業者)について、とある区分マンションについて、4年前にリノベーション済み・内見不可との商品案内を受け、売買契約を締結。その後金消契約前に内見が可能となり確認をしたところ、リノベーション対象のフロアシート一部剥がれ、キッチン下の奥板の水濡れ痕を確認。売主に是正を求めたところ、現況有姿かつ使用に支障のない範囲で...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入の際の手付金支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの購入を予定してます。担当の方の話では仮審査が通ったら手付金をすぐ入金するように言われたのですが、調べましたら手付金は契約書、重説後に手付金を払うとあります。 【質問1】 ①仮審査の結果が出るのは1週間程先です、特典が今月中なので、審査通ればすぐ手付金振り込んで下さいと言われました。手付金を払う時期としてこれは妥当で...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入前からあるゴキブリの排泄物の清掃について

ベストアンサー

築9年の中古マンションを購入しました。 契約後の立会いの際(=決済前の部屋確認)に、大量のゴキブリの排泄物があったため、仲介業者で駆除(殺虫剤)と清掃を行ってもらいました。ゴキブリ発生の要因としては、物件を売りに出してる間2-3ヶ月空き家にしていたことと仲介業者が言っていました。 その後、決済が終わり、入居する際に部屋の確認を行っていたところ、キッ...

弁護士回答
    2
  • (マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民

ベストアンサー

賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...

弁護士回答
    3
  • 今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。

今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。 ライブハウスの営業はだいたい、18時からですが、リハーサルか、練習か、なんだか分かりませんが、昼間も、うるさく、夜も寝れない、昼間もできません。 出産直後で、母乳が出なくなるのではないかと、不安です。 子供と一緒に寝ないといけないのですが、うるさいのが続くと...

弁護士回答
    2
  • マンション設備の修繕費用負担について。入居者が払うべきなのか?

築33年の賃貸マンションに12年ほど住んでいます。 エアコンを購入しましたが、取付業者からエアコンを取り付けるためのボルトの位置が悪く 大家か管理会社に連絡してボルトを打ち直してくれと言われました。 管理会社に連絡し大家に確認してもらったところ打ち直してもいいが打ち直し費用は入居者が負担してくれと言われました。そこで先生方に質問がございます。 1....

弁護士回答
    1
  • 宅建士の資格を持つ知人に個人的に不動産売買を仲介してもらったらお金をだまし取られた?

宅建の資格を持っている知人が「個人的に仲介手数料なしでやってあげる」というので、マンションを売却して新たにマンションを購入しました。 その知人は宅建士として不動産会社には所属していなく普段はサラリーマンです。 個人で不動産仲介をやっていますが、知人のお母様が不動産会社に勤務しているので、最終的な売買契約は基本的にはその不動産会社を通してやって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸(居住用)の立ち退きについて

【質問事項】 「【背景】」以下の内容から、3点ご質問させてください。 (1)同様の事例や判例、立ち退き料の情報 (2)今後、不動産業者と相談するにあたって、  不動産業者からどのような情報を聞く必要があるか (3)賃貸契約書から確認する必要がある情報はどのようなものがあるか 【背景】 現在、妻と子供と1年3ヶ月ほど都内の賃貸マンションに住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 滞納金の請求はどのように進めたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。 現在資金不足により利用料約300万を滞納されているご入居者がいます。契約書上、支払い義務があるのは契約者(当該ご入居者)と連帯保証人となります。しかしその連帯保証人も支払い能力がないと主張され、最悪は自己破産を検討するとまで言われています。 当該ご入居者はマンションを持っているため、それを売却して返済にあ...

弁護士回答
    2
  • ネット回線速度が説明と相違している上に、必要以上の身分証請求

ベストアンサー

マンション回線(通信費無料)を使っているのですが、そのプロバイダは『無料で上りくだり1GB』とうたっています。しかし実際には、10分の1の速さも出ていません。それをプロバイダに問い合わせたところ、2週間ほどは回線速度が快適な状態(1GB近く、つまり正常であろう値)だったのですが、すぐに遅くなってしまい、再度連絡すると『回線速度を約束はしていないと説明書にか...

弁護士回答
    1
  • 内覧会後での見つかった問題で契約を解除したい。そのとき、手付金が全額で戻れられるか

内覧会で見つかった問題が多すぎなので、マンションの売買契約を解除したい。 そのとき、手付金が全額で戻られるか。 物件:竣工1年後の新築マンション 問題:  ・施行精度がよくない箇所(自分で写真を撮った)    (1)外壁 膨れる箇所ある 面積は約20CM×10CMある (目で分かる)    (2)窓の木枠と壁との隙間が上下で均等でない。(目で分かる)   ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生前の親所有のマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 自分に借金が1000万ぐらいあります。 兄弟は兄が一人います。 全額借金を返すのが厳しく、自己破産か個人再生を考えています。 【質問1】 相続について、もし今の状態(自己破産や個人再生をする前に)で...

弁護士回答
    1
  • 「マンション管理規約」の改正について

ベストアンサー

【相談の背景】  昨今からのマンション内での外国人によるゴミ出しルール不遵守、騒音発生問題、管理費滞納問題 等の防止対策として、マンション管理組合の「管理規約」に以下の質問1の事項を規定(外国人対象)したいため、ご相談させて頂きます。現在のところは、当マンション管理組合には外国人は居住しておりません。 【質問1】 1.賃借人になる事の禁止 2.①投資...

弁護士回答
    2
  • 階下の住民とのトラブルによる売買契約の解除について。

ベストアンサー

築中古マンションを購入し、リフォーム予定です。すでに売買契約を行い、引き渡し日まであと数日というところで、リフォーム会社からトラブル発生の連絡を受けました。 購入したマンションは、フローリング工事に関しては上下左右の住民の承諾を得た上で、理事会での承認が必要になっています。そのため工事担当者が各戸に承諾をもらいに行ったところ、階下の住民だけが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?

マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者でない親族に対する家賃の請求について

ベストアンサー

母親が脳疾患で倒れ、経済的に厳しくなってきたので賃貸マンションの家賃減額の意思表示を大家さんに内容証明で示しました。10年以上住み、現在ネットで募集する隣の部屋は現家賃より安く、近隣に新築賃貸住宅が乱立し、当方のマンション11室中2室しか住んでいないため、家賃が実勢より高いとの理由です。 ところが大家さんは当方の内容証明に対する回答を内容証明に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの賃料の未払と強制解約について

【相談の背景】 5年以上、同じ賃貸マンションに住み続けています。 これまで、1度も家賃の滞納はなかったのですが、5か月前に1回だけ賃料の引落しが出来ていなかったと数日前に知りました。 何度か管理会社が私に電話をしたらしいのですが、私は長期で海外にいて、スマホのSIMカードを現地のものにしているため、日本の電話番号は繋がらない状態でしたので、全く気が付...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの排水詰まりよる補償を要求されています。

【相談の背景】 築30年の1Kマンションの経営をしています。排水詰まりによる漏水事故があり、階下漏水、室内へ汚水が溢れる事故がおきました。速やかに高圧洗浄対応しましたが、数日経って再度排水詰まりが起きました。悪臭もあり、住人には管理会社がホテルを手配し、数日過ごしてもらいました。管理会社によると、リフォーム後の配管の勾配が悪いため、詰まりやすいので...

弁護士回答
    1
  • マンション売却の申込みを真実と確認する方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。一般媒介で数社の不動産屋に持ち家の売却を依頼しています。 先日、一社から申込みがあり申込書を見せてもらいました。値引きはありましたが、そこに決める予定でしたので、他社には事情を話しました。すると残りのうちの一社から、もっと高い価格で買う申込みが入ったと連絡があり、悩んだ末に後者に決めました。ところが、住宅ローンの事前審...

弁護士回答
    2
  • 私の物件が専任になりました。私は住めますか?

ベストアンサー

私のマンションが専任にM不動産屋となりました。私は入居するときそのままマンションにM不動産屋を関係せず入居できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の契約における、家賃保証会社への加入義務について。

引越しにともない賃貸マンションの契約をするため、契約書を確認しております。 連帯保証人を設定して手続きを進めていたところ、契約の段階で、仲介業者及び管理会社から「連帯保証人の人数にかかわらず家賃保証会社への契約が必須」と説明されました。しかし、賃貸借契約書にはそのような記載がありませんでした。(連帯保証人の債務に関する記載はありました。) また...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の違約金、更新料について

賃貸借契約の内容についてご相談です。 引越しを考えており、現在済んでいるマンションの管理会社に退去の費用を聞いたところ ・契約満了(2年)以内に退去した場合、入居した際の家賃2ヶ月分フリーレントを支払う必要がある →これは契約書にきちんと記載してあるので納得 ・上記の違約金を支払いたくないのであれば、契約満了の次の日以降に解約してもらうのが良い。ただ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約書作成費

ベストアンサー

マンションの賃貸契約をしたいと思っているのですが、その業者では、仲介手数料を家賃の1か月分払わなくてはなりません。会社の福利厚生で契約している仲介業者を通せば、仲介手数料が0.4カ月分になることが分かり、そのことを話すと、こちらも0.4カ月分で良いということになりました。しかし、それなら契約を進めるという段階になってから、契約書作成費や駐車場契約手数料...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資詐欺について。消費者契約法で契約取消できますか?

無料の家計相談をしていたFPから「ローリスクローリターンで、節税対策になる」とだけの説明で、そのFPとビジネスパートナー関係にあるという不動産投資仲介業者を紹介され、新築マンション3室を39年フルローンの5600万円で契約しました。 この不動産投資契約前の説明で見せられた収支シミュレーションは4年分のみで、その4年間では収支はプラスの説明でした。 シミュ...

弁護士回答
    1
  • オーナーがペットを飼っていて、入居者はペット飼育禁止にしていた場合の入居者からの要求について

【相談の背景】 賃貸住宅のオーナーです。借主にペット禁止の特約を入れている場合において、共用部で犬を歩かせていると『このマンションはペット禁止だろう。だから入居したのに。聞いてた条件と違うから賃料を下げてくれ。』と言われました。 ペット禁止を売りにしていた訳でない為、契約に違反している認識はないものの、建物の構造上その入居者と同じ共用部を使わざ...

弁護士回答
    1
  • 親戚間の会社経営での負債と社宅の支払い義務、権利について教えて下さい

【相談の背景】 親戚同士で会社経営しています。 父が代表取締役、叔父(父の弟)取締役で経営してる会社があります。 その会社はレジャー事業をしていて、ヨットを所有しており、維持費、修繕費など負債が多額にあるようです。 叔父はいくつも会社経営をしており、父はいくつかの会社に形だけ役員で席を置いてる状態です。 叔父に経営を任せている状態で、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買トラブルです。

ベストアンサー

去年中古分譲マンションを購入いたしました。 最近になってマンションで自殺があった事がわかりました。 購入時に事件、事故や自殺等の有無を確認したところ無しと回答をもらい、売買契約書にも事件や事故、自殺等は無しと記載されています。 因みに物件は不動産会社所有で管理会社も不動産のグループ会社なので自殺の詳細を知らないと言うことはないはずです。 ・...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社について

ベストアンサー

はじめまして。アリバイ会社についてご相談させて頂きたいです。現在、求職中で無職なのですが、マンスリーマンションを1ヶ月契約する必要がありました。契約するにあたって、入居審査申込書を記入する必要があり勤務先を記入する欄がありました。マンスリーマンションは前払いなので無職でも大丈夫なのではと思ったのですが、在籍確認のチェック欄もあったため不安になり念...

弁護士回答
    1
  • 夫を有責配偶者にする場合の条件について

ベストアンサー

夫が他に女を作っていました。 1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時売主の管理費滞納遅延損害金の支払い義務

今年の秋に中古マンションを購入リノベーション中です。売主は別な地域に住んでいるようで、不動産業者の仲介が入っております。売買契約時にマンション管理費と修繕積立金の滞納がある事は契約書にも 記載が有り、銀行決算時に仲介業者が全部処理をする約束で現金を持ち帰りました。滞納管理費の事で 工事の施工も遅れてしまいヤキモチしていましたが 工事が始まり、解...

弁護士回答
    1
  • リフォーム 工期遅延の場合の損害賠償の可否と金額

ベストアンサー

自宅の全面リフォームをしております。 工程表の完成日を過ぎてもまだ完成しておりませんが、ウィークリーマンションの費用がかさむ為、退去して自宅に戻っておりますが、使えるのは電気のみでガス、水道はまだ使えません。 業者側の工事がこちらの要望通りになっていない為、これ以上工事を進めると取り返しがつかなくなると思い、1日工事をストップしてもらいました。...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴は受理されるのか?

私の叔父が知人にマンションを貸しています。 賃貸契約書に署名を頼んでも後でするからと応じず、 いつかするだろうと思い、何回も催促しませんでした。 家賃も催促しましたが、一切払っていません。 ある日、管理組合から管理費等を数年支払っていないと連絡があり、 知人がマンションの管理組合に偽名を使って居住申請登録(入居届) をしていたことが発覚しま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?

9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...

弁護士回答
    1
  • 契約したマンションをキャンセルする際、手付金が戻って来る可能性を教えて下さい。

2016.12.18に新築マンションの契約をして手付金を100万円払ったんですが、(ローンの申し込みはまだしておらず、マンションは現在建設中で入居予定は2017.11月、契約書には手付解除の事は明記してありましたので、キャンセルは出来そうです)自己都合によりキャンセルする事になりました。自己都合のため手付金が戻って来ないのは承知の上でキャンセルを申し出するんですが...

弁護士回答
    1
  • リフォーム完工遅延に伴う賠償

中古マンションを購入し全面リフォームを契約しました。11月中旬に現在の賃貸住宅の更新を控えており、それまでに完工することが一番の条件でした。 完工は契約書面上11月5日。担当者も「不測の事態でどんなに工事が遅れ、入居後にまで工事が及んでしまったとしても、必ず5日にはとりあえず人が住める状態で引き渡します」と念押しされていました。 ところがリフォーム担...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン、家屋名義等について

ベストアンサー

ややこしい内容ですが相談お願いします。 近々、妻と離婚する予定でいます。 数年前に兄の仕事の都合でマンションを購入するから 今の家を買ってくれないかと頼まれ その家を住宅ローンで購入しました。 その住宅ローンゎ妻の名義で私が保証人になってます。 その際、マンション購入の資金が不足なので 私の名義を貸してくれと言われ 契約したのですが、 その契約が 私の...

弁護士回答
    2
  • 更新拒否による手続きの延期の対策

ベストアンサー

現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約未締結の為、不動産売買契約の白紙解約を希望してます。

(売主側の立場)マンションの不動産売買契約で、売買契約時に媒介契約書は締結していませんが、売買契約書に署名捺印をしました。 売買契約書上、宅建業者の概要は、媒介となっています。 売買契約委任状という書類には署名捺印しました。 委任内容には、(不動産売買契約、等が入っています) 署名捺印した後ですが、他から高い金額が出たので 辞めたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 契約した駐車場が普通に使用できません。

先日、新築マンションを購入した際に敷地内の機械式駐車場(5段式の最上段)も契約しました。 マンション購入前に、デベロッパーへ自分の車が機械式駐車場にとめれるかどうか機械式駐車場の製造メーカーへ確認をとってもらい「問題なし」との回答を受けた為に契約しました。 (この駐車区画が使える為に契約しました。使えないなら契約しないと事前に話しています) ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に同居時に借りていた賃貸マンションを解約することについて

【相談の背景】 妻の不貞により別居しております。 別居の状況としては 妻は同居時に住んでいた賃貸マンションに住み、 夫は子供を連れて夫の実家におります。 マンションの名義は夫です。 【質問1】 夫が妻に断りなく賃貸マンションを解約することは問題になるでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから