9,837件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニでのバイト

コンビニで出るフライドフーズの廃棄(登録済み)を無断で持ち帰っていました。本来はゴミ箱に棄てるものです。先日それをオーナーが知り、30万円で示談すると言われました。またその日に初めてお店の備品300円の物ももって帰ろうとしていました。 また自分がバイトで入ってから商品の在庫が無くなるようになったと言われましたが自分は絶対にやっていません。しかし廃棄を持...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩で検察から呼び出し

このあいだ喧嘩を売られて相手の指をおってしまった件についてすでに三ヶ月前にお互い警察に取り調べを受けました 今日検察から事情を聴きたいからきてくれといわれたのですが、どのようになってしまうのでしょうか? その日に帰れなくなったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕 になりそうです

2週間前ドラックストアでカメラの前で万引きしてしまい、他の商品はクレジットカードで支払いをしました。(そちらで4度万引きしています)なので自分の身元はすぐにわかると思います。1週間前に家の前に車が止まっていて、昨日は仕事帰りの車の後ろをついてくる車がいました。 後日逮捕となりそうです。 ①今からお店に謝罪させてもらっても、捜査依頼を取り下げて頂く事は...

弁護士回答
    1
  • 診断書なし 加害者は行為を認めている暴行の立件

ベストアンサー

4ヶ月前に交際相手から髪を引きずりまわされ馬乗りで顔を平手で叩かれたり、首を絞められました。 その間は数時間スマホと車の鍵をとりあげられての暴行でした。 1か月後に別件の暴力で診断書をとり逮捕していただいて、その件では示談がすんでいます。 その4ヶ月前の暴力も立件できるのでしょうか? 別件での逮捕の際にもその日のことにもふれた調書となっていま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮のカメラが相手に見つかってしまった場合

ベストアンサー

お隣さんの浴室に小型カメラを仕掛けて、 このカメラ知りませんか?と聞かれて 知りませんと言ってしまいました。 カメラには私の家のなかや、私の顔とかも写ってると思います。 警察に持っていかれたら、捕まるのは時間の問題でしょうか?

弁護士回答
    12
  • 車上荒らし 消火器事案 保険不払い

【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案  11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...

弁護士回答
    5
  • 商品を盗みトイレに置いてきた

【相談の背景】 数日前にショッピングモールの化粧品売り場の試供品をバックに入れてからトイレに置いてきました。以前も同じ店で試供品を盗んで捕まっていて、このショッピングモールは出入り禁止になっていたのですが何度か出入りしていました。 今日、警察から来てほしいと電話がありました。試供品をバックに入れたのをカメラに映っていたのだと思います。 盗んだも...

弁護士回答
    7
  • 会社より背任で告発されます。

ベストアンサー

私は会社に虚偽の報告をし不利益をもたらしたとして会社より4500万円の支払いを求められています。 警察にも背任の相談をし、私も自分がした事を認め上申書を提出しております。 会社のお金などを使い込んだなどはありません。支払いも妥当な金額を分割で支払いたいと考えています。 両親と会社に行き支払い計画内容では警察に正式に届けを出すと会社に言われています。

弁護士回答
    2
  • 傷害、慰謝料請求について

3日前に旦那が仕事場にて 殴られて頬骨にヒビがは いり全治2週間という怪我 を負いました。 パチンコ店員であり、 遊戯中のマナーの悪さに 注意をしたところ、 いきなり殴られたそうです。 警察もきましたが、 店側も大事にしたくなく 刑事事件にその場では しないと言ったみたいです。 病院代は全てあちらもち なのですが、慰謝料請求は できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ホテルの備品を窃盗した

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ラブホテルの備品(ドライヤー、ヘアアイロン)を盗んでしまい、後日警察から電話がありました。 返却の意思がある事、事情聴取にも応じることを伝えております。 警察側からは、手続き上 親族に連絡する(詳細は本人から聞くよう伝える)と言われました。 賠償金などはどうなりますか?ときいたところ、返却すれば大丈夫と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性行罪で取り調べを受けています。

【相談の背景】 現在、警察から取り調べを2回受けた後になります。道端でナンパをして近くのコンビニで飲み物を奢りました。25くらいの女性です。家まで送って行くことになり、コンビニで止めてあった車で送って行きました。しかし、女性が通り過ぎちゃったと言ったので、そのままご飯に行きました。ご飯の後そのままホテルに向かいました。部屋に入るまで抵抗はありません...

弁護士回答
    3
  • SNSからの誹謗中傷と営業妨害

私は個人事業主です。後述するように加害者の住所氏名は特定されています。 2015年秋頃からSNS上の見ず知らずの男から、私が某宗教団体の幹部で事件を起こした等の嘘や、私が日本人を装った某国人だなど(いずれも具体的な団体、国名)とほぼ連日何度も吹聴されました。この他に口汚く罵ったり揶揄する言葉がありました。私の両親についての嘘も流布されました。また私が...

弁護士回答
    1
  • 罪状を教えてください。

ベストアンサー

前にマッチングアプリで知り合った男性に 物を貰いました。 そのあと豹変して返せと言ってきましたが わたしが無いと言いました。 そのあと、 返さんのやったら どうなっても知らんよ 俺カタギじゃないから。 と言われました。 わたしは怖く深く傷つきました。 引越しても場所特定できるから 逃れんから て言われています。 この方の事で被害...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 有責と盗撮

【相談の背景】 結婚7年。子供2人(7才と3才) 2年前にわたしが不倫をして旦那にバレて認めて謝りました。旦那は不倫相手に会って話をつけました。その後、わたしが子連れで男友達と会っていたら不倫と疑われて探偵をつけられ昨年の6月から別居しています。不倫はしていません。 8月から離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚を受け入れず不成立になり今後離婚調停予定で...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 刑事事件 ご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の水増しなど、複数事案を理由に、先日会社都合の普通解雇となりました。(残業代の水増しは詐欺とされております。) 現在、警察へ「相談中」との事。 上記事案は事実なのですが、会社側にも未払い残業など、労働基準法違反があります。 【質問1】 私自身未払い残業請求は行いませんが、会社側に是正を求める為、労働基準監督署に通報を考えて...

弁護士回答
    2
  • 夫が多額の横領をしました。

ベストアンサー

夫が業務上横領しました。税務調査で発覚し約10年に渡り3億です。経理担当を実質的に一人で任されておりました。使途は副業の運転資金と、自動車、株などです。社長は、これまでの勤務態度もあり、被害届は出さず、税務署への聞き取りなどにも付き添ってくれ、監督不足であったと話してくれたとのことです。今後の弁済計画は提出したものの、一生かけても払いきれる額ではあ...

弁護士回答
    1
  • 横領についての解決策を教えてください。

私は集金業務をしてました。集金のお金を40万使い込んでしまいました。二度犯してしまいました。謝罪して分割返済をしていたのですが、正社員からアルバイトになる際に本社から退職金がおり、事前に会社から全額返済にあてるよう言われてました。にも関わらず支払いと買い物で使ってしまいました。会社には、支払いと姉に貸したと嘘を言ってしまい、姉に貸した証拠である銀...

弁護士回答
    2
  • 結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?

私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。  その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...

弁護士回答
    6
  • 暴力団による強要事件と不当請求の関係性

P店というキャバクラでアルバイトをしていたが今年二月に閉店となりP店ケツモチで暴力団であるOの紹介で Rという店のあとOの紹介でQという店に体験入店することになったが 具合が悪くなったためQの一日体験に行かなかったところ、罰金として20万円を要求された。 その20万に関してはp店の給料二か月分12万円とR店の給料3万の計15万円で支払い、 残りの42000円はOに立て替えてもらう...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害事件の正当防衛について教えて下さい。

約2週間前に暴行傷害事件を起こしてしまいました。 送別会で私とAとBとCでお酒を飲んでいました。 始めは私がAの態度が悪いと思い胸ぐらをつかみ殴りました。 その後、Aも殴ってきて殴りあいになりました。お互い2発程度殴った所で、Bがその場へ来て私の胸ぐらをつかみ振り回しAと離されAと喧嘩は終わりました。 Aとの距離が出来た所でBは私の顔面を殴り私を倒しました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 取り調べ 上申書のみ 今後

先日警察署へ出頭しました。チケットの詐欺で、被害者2人でそれぞれ2万円、動機は生活の困窮です。 私自身は罪を認めて、取り調べは1時間半で終わりました。 その際、「供述調書」だと時間がかかるという理由で「上申書」というもの警察署長宛に書き、騙したことと金額、また今後出頭に応じるという旨を記載しました。 刑事さんは境遇には同情的で、「確認したい...

弁護士回答
    2
  • 昔の関係者からの性的写真要求で刑事事件になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 先日昔は肉体関係にあった女性と2週間前くらいにやり取りすることがあり、私は軽い気持ちで胸の写真を送ってよ~と言ったら女性のほうに断られ、すぐ違う話題にされた為まあそりゃ流されたなと思ってたんですが、後日旦那さんの方からその文言は刑事事件にあたる。女性は怖かったと言っていて被害届けを出すか悩んでると言われた。私は写真は...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪/3ヶ月前、お酒の席

ベストアンサー

【相談の背景】 時期:2021年10月ごろ 相手:女性A 診断書:通院してないため、なし 警察:届けてない 背景 ・私は飲食店にてお酒を飲んでいた ・相席が可能なお店で相席した女性Aに、腕を噛まれた ・女性Aは当時かなり酔っていた ・女性Aの友人Bと連絡先を交換し、何か有れば後日連絡を取れるようにした ・その場にいた私の友人含め、全員が飲酒していた ・私、私...

弁護士回答
    1
  • ギターレンタルについて

【相談の背景】 1年ほど前にギターのレンタル業者からギターを借り数ヶ月後そのギターを質屋に入れてしまいました。 取り返そうとしたんですが、気づけば保管期間が過ぎてしまい取り返せませんでした。。 その業者から返却の申し出が何度かありましたが、伝えることが怖くて出来ず今に至ります。。 本当に後悔しています。良ければお答えお願いします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 返済方法

ベストアンサー

飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 社長からの暴行

7月11日に仕事場で、社長から暴行を受けました。 いつも通り出社し、会社の預かり金を入金しに行き帰社しました。社長に別件の支払いの事を問われ、確認作業を行う。(その時は確認作業に集中して無言で返事はしませんでした。)15分位経過した所、私に対し急に癇癪を起こして、突然拳で左頬・左頭部・左上半身20回程殴ってきました。何度も「やめてくれ」と叫びましたが、...

弁護士回答
    2
  • 郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?

ベストアンサー

数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...

弁護士回答
    3
  • 社長から従業員の傷害事件に関して

【傷害事件】 私:子会社の従業員、副業として自分の会社も持つ 子会社社長:横領 親会社社長:私に恐喝及び暴力など 子会社の社長が横領しており、親会社の社長はそこに私が関与しているという疑いから、私を脅して事件の真相を暴こうとしてました。 当然私は関与していないので何も出てきませんが、その過程で恐喝及び暴力などがありました。 会社には副業のこ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の持ち逃げの対応

ガールズバーで雇っていた店長が、売上金10万円と会社の印鑑を持って飛んでしまいました。正当に退職処理するように促しています。また、捕まえて仕返しはしないと説明しています。1週間連絡しましたが、返ってきたのは「皆さんには、多大な迷惑をかけてすみません」と1文のみです。そこから、また音信不通になりました。もう、拉致があかないので、警察と弁護士に相談し...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 盗難、指紋提出後の動きについて

ベストアンサー

会社で盗難騒動があり指紋を提出しましたが2週間警察から音沙汰がありません。 どのくらいの期間で連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 間違って振り込んだお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 振込先を間違えた事に対する質問です 振込先を間違えて金融機関に組み戻しを求めました。返してもらえない場合は弁護士さんにお願いしてと思っていたのですが、金融機関から相手と連絡が取れたがもう使われているとの話でした。 相手もそのお金は間違って入金されているとわかっています。 【質問1】 これは窃盗に当たると思うのですが、どういう手順...

弁護士回答
    1
  • 暴行の加害者です。調書や処分状?

ベストアンサー

先日、見知らぬ中年と路上で言い合いになり、思わず右頬を2,3度殴ってしまいました。警察で相手が治療費払うなら大事にしないとのことで、微罪処分となりました。 調書や処分状?には左頬を2,3度と書かれていましたが、後日電話にて治療費を聞くと健康保険使わないから約15000円で、その内容は頬他に大腿部の打撲もあり、腰も痛めたのでマッサージ等の通院が必要でこの先も...

弁護士回答
    4
  • ホテルで同意なしで撮影した場合の罪

ベストアンサー

先日、ホテルにて愛人との性行為を隠れて撮影しているのがバレて、撮影機材を没収されたうえ警察と弁護士に相談すると言われてしまいました。 そこで質問なのですが警察に相談された場合、軽犯罪法の対象になるのでしょうか? 当然、民事的には問題がある行為だと思うのですが一般的に刑事事件となりうるのかを知りたいです。 ポイントは ●あくまでも撮影していたのは...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での盗撮が見つかってしまい、今後の対応に困っています。

自分が働いている勤務先の更衣室でアルバイトの女の子の着替えをスマートフォンで盗撮したのが見つかりました。 そこで私は店長をしており真っ先に相談を受けたのですが、そこでは正直に僕がやってしまったとは言えず、そのスマートフォンを受け取り警察に届けるよ、後は任してと言う風にかえらしてしまいました。ですが、帰り道に押しつぶされそうな罪悪感に襲われ、正直...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...

弁護士回答
    2
  • これが、代償でしょうか…

少し前に 不倫が 相手の奥様にわかり、慰謝料請求があり、家に乗り込んでくるは、夜中 早朝と、電話で脅され… 裁判してください!と申しましたが その気はない[e:262][e:262][e:262]と 凄まれ、挙げ句の果てには、相手にまで、凄まれ、脅されて、どうしようかと 病気になりそうでした、その時 2人の共通の知人に 相談して、4ヶ月ほどたち、やっと 相手が 慰謝料の半分を嫁...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?

はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...

弁護士回答
    2
  • この場合はどちらの罪名になりますか?

ベストアンサー

パチンコ店でICカードを忘れてしまい、次の日に警察に届けました。 犯人は見つかったのですが、 パチンコ店の方は届けは出さないようです。 この場合は 遺失物横領ですか、それとも窃盗ですか?

弁護士回答
    4
  • 元彼女の脅迫とその実行を、法的に防ぐことは出来るのでしょうか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど交際のあった元彼女のことで質問があります。 別れた原因は僕が他の人を好きになってしまった事なのですが、そのことに業を煮やした元彼女から、脅迫めいたことを言われるようになりました。 具体的には、 1.自分と関係を続けなければ現在交際中の彼女に何かする。(元彼女はすでに現彼女の連絡先を調べて把握済みだそうです。)2.僕の心変わりを元に、会社や周...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 元々知り合いだった人に毎月少額ですが、自分の名前は名乗らず、女性という形で連絡して、お金を受け取ってました。 口座も自分のではありません。 先日小銭をいつも振込してもらってる口座にその人が入金しようとして、銀行窓口に行った際警察を呼ばれたとのことです。 恐らく銀行側が詐欺などを疑って呼んでいるのだと思います。 何度も関係を切...

弁護士回答
    2
  • 暴言でカッとなって手をあげてしまいました。

道を歩いているとき、自転車が横からぶつかりそうになり、相手から「死ね、ゴミ、ボケ、カス」等の罵声を浴びせられて、 いつもはそんなもの相手にしないのですが、なぜかカッとなって殴ってしまいました。 背中あたりに当たった感じですが、痣くらいにはなっているかもしれません。 その時、「殴りやがったな!警察呼ぶぞ」と言われ怖くなって逃げてしまいました。 い...

弁護士回答
    2
  • カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?

【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...

弁護士回答
    4
  • 口座を悪用されました

困っております。 先月、私の銀行口座が凍結されました。 私には凍結される覚えがなかったので、私の口座番号などを知っているルームシェア中の友達に聞いてみると、私の口座を勝手に使い、詐欺じみた事をしていたみたいです。その相手には私から連絡し、一括返済は無理なので、分割払いで返済したいと言う事を伝えました。 相手様からは、分割ではなく、一括返済してく...

弁護士回答
    9
  • 横領で捕まった旦那の実刑の確率について

3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?

ベストアンサー

初めまして。相談があります。 先月、執行猶予中の旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。前回も窃盗です。面会に行っても自分は何もしてないの一点張りです。しかし、釈放予定日にまた再逮捕されました。窃盗の容疑で。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?国の弁護士さんがいます。再逮捕されてからは、接見禁止で面会が出来てません。弁護士さんからは、2度連絡があり、起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店におけるぼったくり請求について

▪️状況説明 昨日、キャバクラを2時間ほど利用したところ、4人で約60万円の請求を受けました。 危険な目に合う可能性を恐れ、その場はカードと現金半々で支払いをしました。 明細を確認すると、女性の飲み物代が30万程掛かっており、合計金額にサービス料が50%近く上乗せされていました。(明細は手元に保管しています) 女性の飲み代については、勝手に頼んで飲んでいた...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • セクハラをする同姓の対処方法

ベストアンサー

嫁は、大手コンビニの製造ラインでパート働いております。胸が大きく、製造工場で着替えをしている時に外国人の二十歳の女性が胸を鷲掴みしたりして、セクハラをしてきます。現場を見ている女性の同僚が総務課に通報してくれて、会社の上司が諭しましたが、最近になって嫁の胸を鷲掴みする行為を始めました。女性の同僚から私の携帯に連絡があり、会社に出向きセクハラをし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから