このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
信書開封罪で告訴出来るかについて
【相談の背景】 先日車検を受けて車検証とステッカーを郵送で受け取る事にしたのですが10日程待っても届かず車屋さんに確認した所、以前住んでいた住所宛に送られた事がわかりました。 私は派遣社員なのですが、以前住んでいた所は会社名義で借りており会社に確認した所同じ会社の派遣社員が入居してる事が確認出来たので問い合わせた所、勝手に開封した事実を知らされ郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー規制法のつきまとい等について
ベストアンサー「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。」という項目がありますが、 例えば私が「A(フリーのメールアドレス以外わからず個人が特定できない)という人物について教えてください」と書いて(名誉を害することは書き込んでいません)、他の人がAについて個人を特定できない情報(誹謗中傷も含む)を書き込んだ場合、私の行為はストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられるでしょうか?
私は、ある社会人サークルに参加していたのですが、そちらのパーティで(相手が男女にかかわらず)積極的に接していたら、後日、主催者の方から、一部の女性たちから苦情が来たのでサークルを辞めてほしいと告げられ、追い出される形で脱退せざるを得なくなりました。 その前後に、その女性たちは女子会(女性のみで集まり)を開き、どうやら私のことをあげつらい、非難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉棄損罪について インターネットではありません。
ベストアンサーこんにちは 本題に入ります。 昨日娘が通う某専修学校の生徒指導の教師に、公道で、罵声をあびせられました。 その内容についてですが、娘が学校の帰りに化粧をして歩いてる所、生徒指導の教師が化粧してる事に気付き、自転車でうぜえ、死ねと叫びながら追いかけてきたそうです。そういう状況で娘は走り出しました、怖かったそうです。 公道で叫びながら娘を捕まえて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言が名誉毀損に該当するかどうか
【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫?これって犯罪とかになりますか?
昔にインターネット上である女性に喧嘩を売られて別に何も悪い事をしてないのに悪口をいろんな人に言われました。 それでムカついて君と同じ学校の先輩に知り合いいるから言っとくわ(嘘です)といいました。これって犯罪とかになりますか? またそのあとにすぐ嘘だよ言わないよと言いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になりますか
【相談の背景】 SNSでなりすましをして個人間でビデオ通話で見せてしまいました わいせつ物頒布罪になるんでしょうか? 【質問1】 SNSに投稿されてる男性の写真を無断で使用し、なりすましてLINEで卑猥な会話や同意の上でビデオ通話で性器を見せたりなどしてしまいました そしたらその内の1人がなりすましに気づき第三者の男性に相談した
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?
嘘をついてお金を借り23万、返済が今現在五万ぐらいしかできていません。 今日相手の弁護士が刑事告訴するみたいです。 刑事告訴されたあとの流れを教えて下さい。 あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供会会計のトラブル
先日子供会の収支報告会議があり、会計がお金を使い込んだという事が発覚しました。 お金は15日までに返せば、他の会の方達には言わないと言う約束で、念書も書いてもらいましたが。返してくれるかも分からないし、返してきたら罪にならないのでしょうか、同じ学校に通うママなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元カレを窃盗罪で捕まえることは出来ますか?
同棲は8ヶ月程していていました。一応隠して保管はしていたのですが万札だけトータル10万円無断で盗られました。 彼が盗んだことは顔つきのムービーで認めています。罪に問えますか?返すと言い訳ばかりして返ってこないのでお金が返ってくることよりも前科持ちにしたいです。 また家賃折半の約束で私名義で家を借りたのに一度も払ってもらえませんでした。 回収または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の診療報酬不正
ベストアンサー歯科医院での不正請求についてお伺い致します。 本年に入り、歯の神経が露出し、掛かりつけ歯科医の予約が直ぐに取れず、住居に近くて口コミが良い歯科医院へ新規患者として予約を取り受診しました。 当日は院長が対応し、X線写真を一枚撮り、モニターにて提示して一週間後に予約を入れてから虫歯の治療を行いましょうと言う治療方針と痛み止めを処方されて、治療など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴してからの流れを教えてください
ベストアンサー刑事告訴されるとすぐに新聞に会社、氏名、住所は掲載されますか?? また、会社から告訴に至ってからのおおよその流れはどうなってるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度告訴を取り下げたがもう一度できるか?
ベストアンサーDVて夫が逮捕されましたが 1度は子供の事考えて取り下げました 今は離婚裁判になり夫はDVの事何も反省していません もう一度告訴できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が車の乗り降りを我が家の駐車スペース(土地)を利用して乗り降りをしています。
ベストアンサー分譲住宅で家の前に駐車スペースが有る旗竿地形、隣家の駐車スペースとは線が書いてあるだけの繋がっている状態です。最近、お隣が娘夫婦と同居するために家を新築にし、以前より大きい住宅にしたので隣家の駐車スペースが小さくなりました。 そしていつも車の乗り降りを我が家の駐車スペースを利用して乗り降りをしています。 我が家の方は車を置いていないため自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った女友達に
4月26日に5万円貸してほしいと頼まれ借用書を書いてもらい、健康保健所と住基カード(どちらも現住所の記載有り)のコピーをもらって貸しました。 約束では5月7日に振り込みで返すとなっていたのですが振り込まれておらず、電話をしても呼び出し音は鳴っていますが電話にでない、少し時間をおいてから再度かけたら着信拒否になっているようで呼び出し音も鳴らない、メールす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停とは、民事訴訟の前哨戦のような役割もあるのでしょうか?
ベストアンサー調停とは、民事訴訟の前哨戦のような役割もあるのでしょうか? 刑事告訴している相手に、民事的償いを求めて、調停を起こすのはおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妹の彼氏の発言は脅迫に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹の件について相談します。 お世話になっています。妹と同棲中の彼についてずっと前から相談させていただいてました。 うちの母が病気になり妹が介護をしている為、3ヶ月ほど前から妹は実家に帰省しています。 私も帰れる時は帰ってますが、ほとんど妹に頼っています。 彼とは別れるのが怖いらしく、妹が帰省してからは毎日電話で喧嘩の日々。 病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合虚偽告訴罪に問われることになる?
正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合、虚偽告訴罪に問われることになるのでしょうか? 例:手術をした外科医を傷害罪で告発する行為 試合に臨むボクサーやプロレスラー、柔道家等を決闘罪で告発する行為など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車間距離を詰めてしまった場合
【相談の背景】 以前走行中、左折してくる車がこちらを確認しないでぎりぎりで左折し自分の前に来ました。それでイラッときてしまい、中指を立ててしまい、5メートルほどまで車間距離を詰めてしまいました。ずっとではなく、数100メートルほどで離れ次の信号では適正な車間距離で停止していたと思います。停止して程なく相手の運転手が降りてきて、「さっきは割り込みして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
19歳と偽って?性的画像の送信について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳の男性です。SNSである女性と援助交際する旨のやりとりをしました。 金銭を払って性的行為をする旨のやりとりです。 実際には会っておりません。 昨日女性に性的な画像(下着姿)を送ってほしいとの申し出をして、先方から送られてきました。 女性いわく年齢は19歳だそうです。 いわゆる青少年健全育成条例でいう「青少年」には該当しないとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。
クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラリプライによる脅迫で慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に某SNSで「ぶっ殺すぞ」とリプライがつきました。発端は、自分の発言にセクハラのようなリプライが来てその返信で、それはセクハラになるからやめてくれという旨を送ったところ逆ギレされたような内容です。 【質問1】 開示請求から慰謝料をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の示談交渉についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に、会社の上司と4人で飲み会に行きました。時間が立つにつれ周りの人も帰ってしまい、夜の11時頃気がつくと私と上司の二人きりになっていました。私が友人を迎えに呼び、自分の車内で待っていると急に上司が助手席に入り込んできて、運転席のイスを倒され、キスをされ、下半身の下着の中へ手を入れられました。 そのような事があり、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件なのか傷害事件教えてください
ベストアンサー交際相手との別れ話の時に金銭的トラブルもあって首を閉めてしまったのですが彼女の方は首を閉められた傷後や診断書もないのですが訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からデーター消去、初期化された場合、これは犯罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社のデーターを業務運営上、個人のパソコン、タブレットを使用していました。会社の社長も知っていました。会社側は、そのパソコンを貸して欲しいと言ってきたので、パソコンとタブレットを貸与しました。その後、会社側から返却はされましたが、パソコンのデーターが消去され、タブレットに関しては初期化されていました。パソコンは一部復元されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノの証拠について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノの証拠について質問です。 私の彼女の性行為の動画が、恐らく元カレにより海外の販売サイトにアップされていました。 気づくと同時に彼女は元彼に追求のLINEを送りましたが、元彼はシラを切っていたそうです。 すでに動画は無料サイトなどに拡散されており、オリジナルの販売サイトらしき場所も検討はついているのですが、そこの動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が姿をくらましました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、派遣社員として働きにきていた方へお金を貸しました。 額は数万円です。 借用書などはなく、また、メールでのやり取りも相手がプリペイド携帯だとのことを後から知ったもので、相手からの返信は一切なく、履歴には私からの催促などが残っているだけです。 お金を貸してほしいとのことで貸した翌日から、派遣先から来なくなりました。 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年経ちましたが何も進展ありません。
繰り返し投稿させて頂きます。K電鉄U駅で会社の現金が無くなる事件がありました。私はK電鉄から自白の強要、犯人扱いされ、鬱になり退職しました。去年10月に労災申請しております。 ハッキリしてるのは報告しなかったことと現金管理怠り懲戒処分され降格になり退職したことだけ。 労災申請の結果もわからず、警察から(ポリグラフ検査)呼び出しがあり体調悪化する一方です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者に勝手にモノを持っていかれたことに対する刑事責任を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、引越しをした際に洗濯機の取付に引越業者の外注業者(以下、業者)が電気工事を担当するとのことで来ました。 その際、洗濯機の取付に際し、ホースとその接合部分が劣化しているので交換の必要があるなど業者というので、交換をしてもらいました。 その際に交換した部品(ホースと金属製の接合部分)は何も言わず業者が持って帰りました。 業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの管理人に部屋を荒らされました。引っ越し費用は請求出来るのでしょうか?
シェアハウスのトラブルです。 管理人在住のシェアハウスに暮らしています。 当方女性で、管理人は男性です。 管理人が勝手に私の部屋に入り部屋を荒らし、部屋に置いてあった食料を勝手に食べられていました。 私のシーツに小さめですが、生理の血液がついていて(洗濯しても落ちないので諦めて使用していました)、今日家帰ったらシーツに漂白剤垂らされててシーツとタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない・・・
インターネットで知り合った友人に悩みを愚痴ったら、解決してやるからと強引かつ高額の金銭の請求があり、依頼した覚えがないと断ると、個人情報の一部を他者の目に触れるように掲示されたり、身内に大きな迷惑がかかる。私が嘘ばかり言い精神的な苦痛を与えた。個人情報を漏らしたなど、身に覚えのないことを挙げて、刑事告訴する。内容は弁護士から連絡させると告げられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを勝手に使用されていた?
債権回収会社から法的手段をとると 書類が着ました。 債権者はクレジットカード会社に なっていて私はこのクレジットカード会社は 利用していません。 法的手段とは何をしてくれるのですか? 弁護士法人駿河台法律事務所から でした。 以前、弁護士を名乗る方から電話があり 離婚した前夫の嫌がらせではないか? と憶測を言う電話が来ましたが 前夫に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明を受け取ったら詐欺での告訴は難しくなるのでしょうか。
車の個人売買にて詐欺?にあった可能性があります。 まず、内容証明を送るつもりですが、相手が受け取ってしまうと詐欺で告訴するのは難しくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建造物損壊罪になるんでしょうか。
私の室内の監視カメラをみたところ、 私の家の床にケータイを職場の子が私がトイレへ行ってるときに、なげつけてる映像があります。そこの床の部分をみると1センチほど傷ついてました。六年前にやられた映像をいま見つけた場合刑事告訴可能ですか? なげつけてるようにみえるのですが、相手が落としたといえば立証は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。
ベストアンサー以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が祖父母により連れて行かれました。
【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗勤務を会社へ密告されたことについて
ベストアンサー風俗勤務の会社への密告について質問があります。 会社に内部告発の名目で過去の風俗勤務をバラされました。 内容としては取引先に知られたら厄介な事になるので本人に確認して対応した方がよいという内容の手紙が届いたようです。 少し特殊なメディア業界で働いている為、確かにネットや、SNS等で知られると会社に損害が発生する可能性があります。 会社としては、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行依頼で詐欺にあった場合
ベストアンサー私のことを強姦した人に報復をしたくて、人にお願いをしてお金を払いました。 ずっとずっとptsdで苦しんで、なんども自殺未遂をして、入院までしましたがもう限界だったんです。 ですが、それは実行されませんでした。その方を詐欺で告訴することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正医療過誤について
【相談の背景】 歯列矯正中転院しました。 転院してまもなく下顎の前歯一本根面露出が起きました。 転院前は下顎の遠心法をして奥歯から後ろにずらし。前歯の隙間を、作りねじれをとることをしていました。 転院先で下顎の装置脱理3回連続見落としがありました。 遠心移動した大臼歯がもとの位置、前に寄ってきて、慎重に動かした前歯が唇側に押し寄せられて歯槽骨がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、社長より暴行
仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで出会った人と金銭的な問題
友人の話です。 SNSで出会ったそうです。LINEや電話番号を交換したらしいです。その子はフリーターな為お金が今なくケータイ代も本当に支払いが出来ません。そんな話しを電話でしました。 相手はその子と付き合ったらその人が住んでいる所にきて、働かなくてもいい。と言われたそうです。 LINEでも『お金がないな』と伝えたら相手から『支援するよ。車も時計もポケットWi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき??強要??
最近、友人にローンの保証人になって欲しいと頼まれました。嫌だったので断りました。 保証人になれないなら...と、その代わりに車の修理代の1部の支払いをする様、強制的に言われました。 車の修理代に関しては、以前(約1年前)に私が友人の車を借りた時に不注意でバンパーを傷付けてしまい、都合の良い時にその部分を後日修理と言う話でいたのですが、早く直そうと...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 被害届 受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから