18,138件見つかりました

法律相談一覧

• 試合の際、他学校で起きた物品盗難について。

先日、学外試合の際、更衣室に置いてあった鞄の中に入っているタブレット類を盗難されたことに気づきました。 貴重品は別に管理していたのですが、大きな鞄の奥に入れていたタブレット類はケアしていませんでした。 2年程前からそこの学校では物品の盗難(化粧ポーチ、筆箱をはじめipodなど)が多発して、私の部員も今まで被害にあいました。一時期は落ち着いたのでも...

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブル、特定不可能なアカウントからの脅迫について

twitterで誰か分からない何者かに脅迫を受けています。近くにいる、写真を撮った、復讐をするといった内容のものをされ、いつ何をされるのかと思うと心配で仕方がありません。 脅迫罪で訴えることは可能なのでしょうか。また、Twitterの個人を特定することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について?

代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人  →→(入金)→→  代理店  →→(虚偽の報告をして入金)→→  弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...

弁護士回答
    4
  • 成人と未成年の結婚について

成人と未成年の結婚についてです。未成年の結婚には親の同意が必要ですが、了承を得ずに婚姻届を出し受理されたあと親にばれて、結婚取り消しになったり訴えられたりしますか。訴えられたら強制的に取り消しになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の誹謗中傷による名誉棄損罪について、法的処置を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の浮気が原因で離婚を決めました。 昨日話し合いを行ったところ、反省しているどころか元をたどれば私が悪いと言った言い分で、呆れ果てています。 また、妻の予定としては浮気はバレない状態で私を悪者にして離婚するつもりだったようで、周囲に私の誹謗中傷を言いふらしていたようです。 私の同級生や仕事仲間の妻、小学生の娘の母親や仕事の取...

弁護士回答
    3
  • 20歳と飲酒。身に覚えのない被害届。取り下げる方法はありますか。

ベストアンサー

旦那(仕事は教員)が、卒業生女からご飯の誘いがありご飯に行きました。場所は私たちの家の近所です。その際他の卒業生男にも声かけて3人で焼肉。男は1軒目で帰宅したが、女はまだ飲みたいとのことで2人で2軒目に行きました。11時前、帰ろうとなったが電車で帰るのは路線的にめんどくさい、タクシーはお金がないと言い張り、旦那も飲んでいるので送る訳にもいかず、そのま...

弁護士回答
    2
  • 3年以上前の不倫後の損害賠償について

ベストアンサー

2015年10月から2015年12月まで今の勤め先の関連会社(代表者は同じ)の女性と不倫関係にありました。 私は既婚で、相手は単身です。その間の肉体関係は3回です。 その女性は2016年春に退職をされています。 相手方から私を惹く言葉を投げかけられ、関係になってしまいました。 今になり、その関連会社より私のみに損害賠償請求の書面が内容証明で届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステのトラブル

先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中のSNSの書き込み(嘘の情報)は名誉棄損で訴えることができますか?

夫からのDVと元々の借金、夫が勝手に仕事を辞めて無職になったことから、離婚を前提に別居しました。 「突然別居された、経済的・精神的苦痛に対する慰謝料請求する」と実家あてに手紙があり、離婚調停を申しだてられた側です。 夫も私も離婚を希望しておりますが、夫から慰謝料・財産分与・別居中の婚姻費用まで請求されております。 調停1回目はまだなのですが、その後...

弁護士回答
    3
  • 契約解除の上に偽造請書を作成されてた

ベストアンサー

防水の請負の仕事で4月から、現場入りして下さいとの事で、見積請書をお願いしてたのですが、7月まで無く、7月20日ごろ見積明細書を出してきて、確認すると数量が全く違うもので、話合いを持った所、違う業者さんでやってくれる人がいるのでと言われ、現場を外された上、出来高請求をしてもまともに払わず、ゼネコンさんに駆け寄って話合いの場を作ってもらったら偽造印鑑を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEのグループチャットで息子を誹謗中傷されたと認識しています。法的な制裁は与えられるでしょうか?

私には小学4年生の息子が居ます。一年程前から私も妻も属さないLINEのグループ内で、息子が「乱暴なので遊ばせるな」のような事が書かれていると噂を聞いていました。学校の協力を得て息子が乱暴であるような事実は無いと断定出来たので、深くは詮索しなかったのですが、LINEでの書き込みは続いていたようで、先日息子の写真が吃りやチックをフキダシ加工されてLINEのグループ...

弁護士回答
    1
  • アートメイク失敗。 刺青用のインクを使われた

ベストアンサー

3日前に刺青屋さんで眉とリップのアートメイクをしましたが明らかに失敗されました。 形も左右非対称、希望した色と全く違います。眉は自然でベージュっぽい薄茶と言ったのにかなり明るいオレンジ、唇はもともとの唇のような自然な色と言ったのにベタッとしたピンク。 問い合わせて不満を伝え、でも同じ施術者に修正してもらうのはこわいので「これって何年かすれば薄くな...

弁護士回答
    2
  • いろいろな事情があり相手の家に断りもなく入ると住居不法侵入になるのですか?

ベストアンサー

彼女とちょっと言いあいになり別れ話になりました。彼女は仕事関係の寮に一人で住む事になり、その時お金に困っていたのでその会社の担当者から10万円を借りました。ただその後直ぐに私とは復縁したのですが貸したお金を返さないと帰す事は出来ないと言われました。その数日後何故かその仕事関係のある男(彼女の知っている人物です)と一緒に住む事になると担当者から告げら...

弁護士回答
    4
  • 付き合った女性に投資金詐欺をされました。

ベストアンサー

お父さんがスナックをしている外国人女性と付き合って(不倫)外国に不動産投資を勧められ、500万を振り込んでました。 それから契約書を持って来て日本での権利公証をする予定だったのです。 しかし、日にちがだっても、女性からは金額か足りないで銀行の審査が遅れるなど、言い訳が多くなり投資の事実が不明だから投資金を返して欲しいと言ってから連絡が段々切れたそうで...

弁護士回答
    1
  • 人身→物損

人身事故での処理が終わってしまった後取り下げはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 私を騙してアカウントにログインした場合

【相談の背景】 妻と公正証書を作成して離婚しました。 離婚するまで別居になっていた時の話なのですが、彼女は私の浪費が原因で離婚したいとの事でした。ある日、妻からLINEで娘がAmaz〇nプライムビデオで見たいものがあるから今から送られてくるワンタイムコード教えてと言われました。私は安易に教えてしまい、Amaz〇nからのメールで妻がプライムビデオに入ったのでは...

弁護士回答
    1
  • 自動音声案内への電話

ベストアンサー

【相談の背景】 一度質問したのですが、新たにお伺いしたいことがあり、改めて質問させてください。 市役所の代表番号(自動音声案内)に何度も電話をかけてしまいました。 なかなか内線に繋がらなかったり、交換手に繋がってしまったりしている状態でした。 かけた日数は毎日ではなく、1ヶ月間の中で3~4日程かと思います。 回数は覚えておりませんが、数回ワン切り...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における慰謝料について

5ヵ月ほど前に社用車で交通事故を起こしました。 私が左右の確認を怠ったことが原因で、過失割合は8対2となりました。 被害者と話し合い、対物で処理されましたが、本日になり人身に切り替えるとの連絡が被害者から連絡がありました。 理由としては、保険会社から治療費がおりない為と言われました。 こちらとしては、人身となると仕事上支障が出るため対物で進めていき...

弁護士回答
    2
  • 浄化槽法の刑事責任?民事責任?

【相談の背景】 生活排水の検査で検査料を先払いしてるのに全く検査に来てくれません。 ネットで分かる限り調べてみました。 浄化槽法と言うものがあるみたいで、してなくても罰則は無いと書かれてました。が点検料を先払いしてるのに全く点検に来ない。会社に問い合わせても只今混み合ってるから順番に回ると言ってましたが、1年は経過してます。 1年分を先払いしたの...

弁護士回答
    2
  • 日本で受けた被害について

お世話になっております。 日本で受けた被害だけど、加害者側が海外の場合は、日本の法律が優先されるのでしょうか。 というのも海外からのサイバー攻撃を受けてしまい、被害届を出したいのですが、 日本の法律が適用されるのか海外の法律が適用されるのかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 美人局にあっています

ベストアンサー

典型的な美人局にあっています。 私はメイド喫茶を経営しています。 以前業務委託契約を結んでいたキャストが、コンプライアンス違反をし契約解除しました。 体の関係は持ってしまいましたが、その際私に強引にされたなどと嘘をつかれ精神的に酷いダメージを受けました。勿論その時のトークアプリの内容は残してあります。体の関係を持ったのは二度です。しかも契約...

弁護士回答
    1
  • 審判結果を覆して子の返還を求めるためのアプローチ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 子の監護者指定の審判を書面で受け取りましたが、結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻のいくつかの嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 これからまた弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 炎上と名誉毀損について。逮捕等の話があまりないのはなぜなのでしょう?

不適切な発言等によりブログ等が炎上することが時々ありますが、このような炎上行為を積極的におこなっていた者たちは名誉毀損罪等には問われないのでしょうか? 問われるとすると、逮捕等の話があまりないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 兄弟から、名誉棄損及び脅迫

昨年、実妹が離婚した頃からの様子がおかしくなり。兄の私を誹謗中傷するメールを数十人に送付され困っています。最初は兄が税金を滞納してるや、多重債務者やギャンブル依存症や精神異常者など事実無根の内容のメールだけでしたのでスルーしていましたが、ここ数週間は私が自営で経営している会社の誹謗中傷をされ困っています。 私が会社のお金を横領している、税金の滞...

弁護士回答
    3
  • 売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?

一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします

キャバクラの、更衣室でルイヴィトンのかばんをぬすまれました。サングラスと財布だけおいてありたぶんそこに指紋はついてあります。店は被害届出したくないみたいですが、店のなかの女の子のようなきがします。なんとか方法はないでしょうか?被害届だしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記録について

法律用語に疎いので、その辺をご考慮ください。 少額訴訟で、ある人Aを被告とする裁判があり結審しました。その裁判記録は、別の被告Bのほかの同じような事件で、訴状に証拠として使えますか?  つまりAの事件で、Aが認めた(または争いがなかった)その状況や事実は、Bの少額訴訟の時にも証拠になるかどうかという、質問です。 Bの刑事告発の場合はいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞・違法行為をした相手に対する婚姻費及び慰謝料について。

【相談の背景】 結婚前提(両家の両親に伝えて、婚約指輪を同棲中に購入)の同棲を2年したのち入籍し、それから1ヶ月の新婚です。 入籍から数日後、主人は新規事業のため海外に3週間ほど滞在しておりました。その際、現地にいた女性とホテルの行き来をしており、また帰国してからも連絡を取ったり何度か電話等もしております。今現在連絡とっているかは確認できておりません...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を盗まれた場合の対処方法

大学の成人済の友人にお金を盗まれました。期間はおそらく1年ほどで、額は正確には分かりませんが、15万円以上になります。現状として、友人が盗んだという確たる証拠はありません。 相談内容としては、次回お金を盗まれた場合、どの様な証拠の確保が好ましいのか。また、示談で慰謝料等を請求した場合、どれぐらいの額を請求できるのか。また、慰謝料を請求した場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 上司による準強姦について

質問させて頂きます。 今回、彼女が会社の上層部の者に酩酊状態からの準性的暴行被害に遭い、帰ってからもう会いたくないと言ったところ連絡がつかなくなっている状態です。 彼女としては会社の現場は楽しくもあり出来れば辞めたくないということなのですが、これはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被害届を出した場合、辞めさせられずとも周りの目などもある...

弁護士回答
    1
  • 未成年 援助交際 その後の被害届について

未成年と援助交際をした後に 男が2人出てきて10万で示談という事に、なりました。 後日振込約束をしました。 その際、免許証の表面の写メと電話番号を教えました。 (免許証の住所は前に住んでた時の住所で、本当の住所は裏面に記載) この場合、被害届出される可能性はありますでしょうか? どのようなモノを相手に知られてると被害届出されてしまうのか教えて頂きた...

弁護士回答
    2
  • 夫による虐待の証拠を提出し、保全処分で子供を守る方法はありますか?

【相談の背景】 夫と離婚について夫婦間で話し合いをしていました。先週末に生後5ヶ月の子供を夫に遊びに行ってくると嘘をつかれて連れ去られてしまいました。また、夫はお互いに喧嘩での掴み合いのことを、私が夫に日常的に暴力をしていると言っています(それであればこちらが受けたことも暴力になります)。夫は子供にもするリスクがあるという理由で監護者や親権を譲らな...

弁護士回答
    5
  • 妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...

弁護士回答
    4
  • 援助交際で学校から訴えられるか

【相談の背景】 県立の学校に損害賠償請求をされてしまうかどうかが心配です。 現在から数えて4年前の高校生の頃、SNSで知り合った男性と直接会ってしまいました。その男性とは数ヶ月の間、その男性から金銭を受け取る代わりに肉体関係を持ってしまいました。所謂援助交際です。 先日、その男性が私と援助交際をしていたことをネットに書き込み、さらに、その証拠となる...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊3。法に触れているのでしょうか?

ベストアンサー

以前器物損壊1、2で質問させていたのですがまた進展がありました。また相談に乗って下さい。 見積書が自宅に届き原付の修理費は約15万で、バイク歴20年の友人も、他のバイク屋さんも「値段が高すぎる」と言っていまして、こちらで見積書を取らせて欲しいと願い出たのですが 「失礼だろ、上乗せして請求してる訳じゃないのだから」と言われ、弁償する支払いと示談書類を同...

弁護士回答
    3
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 相続に対する遺留分について

ベストアンサー

2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...

弁護士回答
    4
  • 加害者家族がネットに被害者家族の誹謗中傷の書き込み。

はじめまして。 質問です。 殺人未遂事件を起こした 加害者家族が明らかに、被害者家族の名前等特定出来る内容で 掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合は何か法的手段を取っても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について教えて下さい

離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の車が勝手に名義変更されてました。これはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先の相談内容に少し書いたのですが、相続財産のある車の名義変更についての質問です。 亡くなった父の相続財産である車が名義変更されていました。 名義変更の理由は、保険の軽減措置と言われました。 相続財産なのに、相続人である私に何の話もなく勝手に名義変更されていたので、ディーラーに確認しました。 すると「評価額100万以下の車は相続人の承諾がなく...

弁護士回答
    4
  • 匿名アカウント開示請求及び名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事用のアカウントをSNSで登録しています。 そのアカウントのフォロワー約2,000人に対し、1週間前に匿名のアカウントからDMで「(私の名前)は客に手を出して〇倫をしている※名前は一部伏せ字、不倫も伏せ字です。」と送られてきました。情報はフォロワーからもらいました。複数名から連絡がきているのでおそらくフォロワー全員に対して同様のDMを送って...

弁護士回答
    3
  • 掲示板サイトでの誹謗中傷での営業妨害について

派遣型風俗店を経営しているものです。 掲示板サイトでの誹謗中傷による営業妨害に悩んでおります。 当店に所属している特定の女性に対する誹謗中傷は目に余るモノがあります。 風俗業界ですので当然女性は源氏名を使っています。 書き込まれるのは詳細な個人情報とは言えないとは思いますが、本名(姓)やおおよその地域名と自宅の最寄り駅を書き込まれ、Facebookのペ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。

「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 〇私は会社の幹部の立場にある既婚者です。 〇交際のきっかけはサイトで相手からアプローチを受けたことです。20歳ぐらい下です。 〇私の素性は知られていますが、相手の職場、氏名については知らされていません。電話番号とメールアドレスのみを...

弁護士回答
    3
  • けったくして被害届けをだす

ぼくにお金をだましとられた詐欺の被害者と、ぼくにお金を横領された会社とが、けったくしてけいさつに被害届けをだすといわれたのですが、けったくするなんてプライバシー侵害なんじゃありませんか? それとお金をかえせなければ被害届けをだすとおどされました。こいつらをどうにかできませんか?

弁護士回答
    3
  • 被害届けを提出したことを加害者に伝える

ベストアンサー

被害届けを出した事、または出そうとしている事を、加害者に伝えるのは大丈夫でしょうか?違法だったり良くないことだったりしますか? また、「本当に被害届けを出したのか?」と聞かれたら、証明することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?

ベストアンサー

5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...

弁護士回答
    2
  • 以前の報告と

つい先日「強迫ですよね」と質問させていただいものです… その後相手側からは連絡は一切ないのですが私が精神的に追い詰められて急性ストレス性胃腸炎になってしまいました。もう毎日が怖くて…どうしたらいいのでしょうか? 証拠も一切ありません

弁護士回答
    8
  • 相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?

ベストアンサー

◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...

弁護士回答
    6
  • 不本意な辞職について質問です

ベストアンサー

尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから